Содержимое
Тальятелле с белыми грибами в нежном сливочном соусе – классический итальянский рецепт пасты с неповторимым вкусом и ярким грибным ароматом. Традиционно к итальянской яичной лапше добавляют свежие морепродукты, грибы и нежный, обволакивающий сливочный соус. Блюдо может стать вкусным обедом или романтическим ужином на двоих.
Особенности приготовления тальятелле с белыми грибами
Изначально паста тальятелле появилась в эпоху Возрождения в 1487 году. Прототипом стали густые локоны светло-пшеничного цвета Лукреции Борджиа, которые воодушевили талантливого повара Зафирана на создание аппетитной пасты в виде тончайших яичных полосок из твердых сортов пшеницы.
Для приготовления итальянского деликатесного угощения необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- Пасту можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Качественный продукт из магазина не может быть дешевым, поэтому нужно остерегаться подделок.
- В сезон белые грибы лучше брать в сыром виде, а в любое другое время можно использовать продукт в сушеном, маринованном, консервированном или замороженном виде.
- Предварительно отваривать белые грибы перед готовкой не обязательно, при желании можно ограничиться кипячением продукта не более нескольких минут.
- Белые грибы лучше брать большие, без темных участков или повреждений. Мякоть отличается тем, что не темнеет при разрезании ножом.
- В рецепт лучше класть 82% жирное сливочное масло, а из растительного — следует остановить выбор на оливковом отжима экстра верджин.
- Салатный красный лук привнесет в пасту пряную сладость и приятный хруст.
- С тальятелле и белыми грибами сочетается мелкая стружка пармезана. Сыр придает блюду особый соблазнительный аромат и дух Италии.
- Черный перец и другие специи следует размалывать в ступке сразу перед готовкой, так они отдадут все запахи пасте.
- Особой свежести и легкости блюду придает зелень. Традиционными считаются орегано и базилик с петрушкой. Для оригинальности можно положить немного розмарина и ароматной перечной мяты.
Ингредиенты
В рецепте можно использовать пасту из магазина, но натуральные тальятелле, приготовленные в домашних условиях, получатся намного вкуснее.
Для готовки необходимо:
- 1 свежее куриное яйцо;
- 100 г муки высшего сорта;
- щепотка мелкой соли;
- свежие или замороженные белые грибы – 500 г;
- ломтик масла весом 30 г;
- головка фиолетового лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ветка свежего розмарина;
- ½ стакана (130 мл) сухого белого вина;
- 250 мл (стакан) сливок жирностью 33%;
- 1 ст. л. оливкового масла первого «экстра» отжима;
- 100 г мелкой стружки пармезана;
- черный перец – по усмотрению.
Пошаговый рецепт тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе
Процесс приготовления:
- На силиконовый коврик высыпать муку, в середину добавить яйцо и посолить.
- Быстро вымесить мягкое яичное тесто 2 минуты. Завернуть пластичную массу в пищевую пленку и час выдержать в холодильной камере.
- На чистой рабочей поверхности раскатать тесто, обсыпанной мукой скалкой, в тоненький пласт. Он должен просвечиваться на свету.
- Пласт яичного теста нарезать тонкими полосками, слегка присыпать мукой и перетрусить руками.
- Свежие белые грибы очистить от пыли и грязи, если сырье заморожено, его следует разморозить в холодильнике. Кусочек сливочного масла растопить на подогретой сковороде.
- Сладкий лук измельчить тончайшими четвертинами колец.
- Раздавить боковой частью ножа чесночные дольки и отправить их в топленое масло вместе с веточкой розмарина. Через минуту выложить в масло тонко нарезанный лук. Пассеровать поджарку, помешивая, 2 минуты на огне средней мощности до приятного румяного вида лука.
- Белые грибы нарезать средними кусочками величиной 1 см, а небольшие экземпляры нашинковать тонкими пластинками.Важно! Если нет свежих грибов, можно взять замороженные, вкус блюда от этого не пострадает.
- Выложить кусочки грибов в сковороду и выпарить выделяющийся сок на большом огне. Массу перемешать лопаткой, чтобы грибы не прилипли и не подгорели.
- В кипящую, слегка подсоленную воду, ввести пасту и отварить без перемешивания 6 минут. Отбросить на дуршлаг, оставляя ½ стакана жидкости на случай, если соус получится суховатым. Промывать тальятелле не следует.
- Когда вся лишняя жидкость выпарится из сковородки, найти в грибной массе чеснок с розмарином и выбросить. Ввести в заготовку вино и продолжить выпаривание на маленьком огне.
- После полного выпаривания вина из соуса ввести жирные сливки, и перемешать смесь в сковороде.
- Соус подсолить по вкусу, присыпать ароматным перцем, и полить оливковым маслом.
- Аккуратно щипцами выложить тальятелле в сливочный соус с грибами так, чтобы ароматный соус полностью покрыл пасту.
- Натереть на мелкой терке на тальятелле с грибами и сливками половину пармезана.
- Перемешать блюдо и отключить на плите огонь.
Подавать на тарелке, дополнив блюдо слайсами пармезана, натертыми на овощерезке, дробленым перцем и, по вкусу, листьями базилика с томатами черри.
Калорийность
Паста не содержит много калорий, так как при ее приготовлении используется мука из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность строится на жирности сливок, количестве сыра и качестве тальятелле. В порции 100 г содержится 6,7 г белков, 10 г жиров и 12,1 г углеводов, а калорийность составляет 91,7 ккал/100 г.
Заключение
Тальятелле с белыми грибами – пикантное и насыщенное блюдо с приятным ароматом. Сочные грибы придают угощению сытность, а сливочный соус глубоко пропитывает пасту, делая ее ароматной и вкусной. Особого шарма тальятелле придает стружка пармезана и яркие итальянские специи.