Содержимое
Грибы валуи – настоящая удача для грибника, так как этот продукт при правильной готовке обладает ярким ароматом и приятным вкусом. Чтобы правильно жарить валуи, необходимо знать секреты предварительной обработки, последовательность действий и лучшие рецепты блюд.
Можно ли жарить грибы валуи
Валуи являются условно съедобными, не все экземпляры можно использовать в кулинарии. Они растут большими с гладкой, слегка скользкой шляпкой, и в молодости напоминают кулачок. Со временем шляпка выпрямляется и превращается в округлый диск, достигающий 15 см в диаметре. В сыром виде валуи отличаются горечью мякоти и специфическим запахом прогорклого масла.
Часто мякоть оказывается червивой, а у старых экземпляров ножка становится хрупкой и рассыпается при любом прикосновении. При всех особенностях грибы привлекательны в кулинарии тем, что шляпка даже после варки или жарки останется плотной и мясистой, а ножка в еду не подходит из-за чрезмерной волокнистости. Важно собирать только молоденькие экземпляры, так как старые не жарят из-за высокого содержания токсинов.
Подготовка валуев к жарке
Валуи не годятся для употребления в сыром виде, они требуют обязательного предварительного вымачивания и уваривания. Перед тем как жарить валуи, необходимо произвести подготовительные действия:
- Очистить от грязи, остатков листьев, лесного мусора и песка. Срезать ножки, а шляпки опустить в емкость, наполненную холодной водой.
- Замочить шляпки на 3 суток, меняя воду каждые 3 часа. Если емкость стоит в прохладе, смену воды можно проводить реже.
- Жидкость слить, тщательно промыть каждый гриб.
- Выложить в кастрюлю с холодной чистой водой, всыпать 1 ч. л. соли и варить 15 минут на огне малой мощности, собирая пену по поверхности.
- Слить воду, промыть шляпки холодной водой и второй раз залить холодной жидкостью.
- В кастрюлю бросить соль, пару лавровых листов, укропный зонт, горсть перца горошком, репчатую головку. Варить 20 минут. Этот прием придаст грибной мякоти приятный привкус, а горечь и неприятный запах при повторной варке с пряностями уйдет.
- Вареные валуи промыть проточной водой, откинуть на сито и оставить, чтобы жидкость стекла.
После двойного отваривания сытные и мясистые валуи можно жарить или бросать в суп.
Как правильно жарить грибы валуи
Вымытые, очищенные, вымоченные и отваренные в пряной воде «кулачки» можно поджарить, как в соло исполнении, так и с добавкой лука, картофеля, морковки и чеснока. Каждый продукт придает жареной грибной мякоти особого оттенка. Удачно приготовить жареные валуи можно на рафинированном постном масле, нарезав шляпки мелкими кусочками.
В процессе жарки можно всыпать нарубленный лук, добавить сметану и приправить блюдо (по усмотрению) крупнофракционной солью, белым перцем и приправой хмели-сунели. По желанию в поджарку можно добавить любые нарезанные овощи, сливки, зеленые перья и пряности.
Рецепты жареных валуев с фото
Существует несколько рецептов жарки мясистых шляпок с овощами и специями. В каждом варианте мякоть играет особенными вкусами, вбирает ароматы добавок, обретает сочность и пикантность.
Простой рецепт жареных валуев
Насыщенные мясистые шляпки, поджаренные со свежей зеленью и домашней сметаной, получаются питательными и сытными. Блюдо можно подавать как закуску или положить на ломтик свежего пористого багета.
Продуктовый набор для жарки:
- 500 г кулачков;
- 100 мл рафинированного масла;
- 1 луковая головка;
- стакан 15%-ых сливок;
- нарубленный укроп и петрушка – по собственному усмотрению.
Описание приготовления ароматных жареных валуев:
- Измельчить вымоченные и отваренные грибы соломкой или кусочками произвольной величины.
- Головку лука очистить от шелухи и измельчить тонкими половинами колец.
- Выложить валуи на сухую сковородку, прикрыть крышкой и подождать, чтобы испарился излишек влаги, которая выделится из мякоти. В процессе жарки кусочки будут стрелять, как зерновой попкорн.
- К грибам отправить измельченный лук, влить постное масло и жарить массу до золотистости луковых кусочков.
- Жареное блюдо посыпать солью и поперчить по желанию.
- Влить в массу сливки, закрыть сковороду крышкой и жарить 5 минут на малом огне.
Приготовленную грибную массу подать в теплом виде или выложить на свежеприготовленную пасту.
Рецепт приготовления жареных валуев с картошкой
Если вкусно пожарить валуи грибы с картошкой, полученным блюдом легко накормить большую семью и нежданных гостей. Для удобства очищенные, вымоченные и отваренные кусочки валуев можно подвергнуть шоковой заморозке в морозильной камере. Полуфабрикат впоследствии легко вынуть и пустить на готовку блюд.
Необходимый продуктовый набор для жарки:
- ½ кг валуев;
- 1 кг клубней картофеля;
- головка репчатого лука;
- масло – 100 мл;
- по необходимости мелкой соли и свежедробленого перца;
- 2 листа лавра.
Жарить валуи с картофелем следует по технологии:
- Грибы очистить, выдержать в холодной воде и дважды отварить. Отцедить и отправить на сковороду без масла.
- В процессе жарки из мякоти испарится влага, кусочки при этом могут подпрыгивать. Сковороду прикрыть крышкой.
- Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук освободить от шелухи и измельчить кубиками.
- В сковородку влить масло, засыпать рубленый лук и продолжить жарку на небольшом огне.
- Всыпать картофель и готовить, помешивая, до мягкости овощей.
- Снять со сковороды крышку и жарить еще 7 минут на малом огне.
- Когда зажарка подрумянится, посолить ее по вкусу, поперчить, добавить лист лавра и выключить огонь.
- Необходимо следить за температурой масла, чтобы кусочки картофеля не прилипли и не сгорели.
Блюдо выложить на тарелку, посыпать нарезанной зеленью, довести до вкуса солью и специями.
Приготовление жареных валуев с морковью, луком и чесноком
Простой и ароматный рецепт поджарки с овощами и специями отменно подойдет для сытного обеда или ужина. Пожарить валуи можно в сковороде или мультиварке, что заметно облегчит процесс приготовления.
Продуктовый набор для жарки:
- 500 г вымоченных и отваренных валуев;
- головка репчатого лука;
- 1 корнеплод моркови;
- стакан сметаны с жирностью 15-20%;
- 2 ст. л. чистой воды;
- 2 зубчика чеснока;
- по усмотрению мелкой соли и свежедробленого перца;
- приправы: хмели-сунели, прованские травы – по щепотке;
- зелень петрушки и веточки укропа – по 5-6 шт.
Кулинарный процесс поджарки состоит из шагов:
- Отварные валуи вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Очищенный лук измельчить полукольцами или соломкой.
- Морковь натереть корейской теркой или порезать мелко любым иным способом.
- В глубокую сковороду налить рафинированное масло, хорошо его прогреть.
- В масло выложить нарезанные овощи, обжарить 15 минут и всыпать кусочки валуев.
- В емкость влить сметану, добавить измельченную зелень, посолить и присыпать соус специями, все компоненты перемешать.
- Когда грибы подрумянятся и пропитаются соками овощей, влить соус из зелени со сметаной и перемешать всю массу.
- Уменьшить температуру и томить блюдо до готовности 15-20 минут под закрытой крышкой.
- В процессе жарки следует смотреть под крышку, если жидкость полностью выпарилась, ее можно еще добавить.
Рыба с жареными валуями
Рыбное филе идеально сочетается с грибной добавкой и овощами.
Чтобы вкусно пожарить рыбу, нужно:
- головка лука;
- ½ кг филе белой рыбы;
- 300 г валуев;
- горсть зелени петрушки;
- сок от ½ лимона;
- лист лавра и 3-4 горошины перца;
- приправы по усмотрению.
Аппетитное угощение жарить по шагам:
- Пожарить отваренные валуи с пассированным луком на горячем масле до готовности.
- Добавить фарш и протушить компоненты 20 минут, залив ½ стакана воды.
- Приправить зажарку солью и специями.
- Посыпать заготовку зеленью, сбрызнуть лимонным соком и сдобрить лаврушкой с перцем.
Протомить под крышкой 3-4 минуты и подать на стол с веткой петрушки или базилика.
Калорийность жареных валуев
Грибы принять считать полноценной заменой мясу из-за высокого содержания белка в составе. Продукт полезен высокой питательностью при невысокой калорийности. Энергетическая ценность валуев 29 кКал/100 г, белков – 3.7 г, жиров – 1.7 г, углеводов – 1.1 г. Показатели могут меняться в зависимости от дополнительных составляющих. Наиболее калорийны блюда со сливками и сметаной.
Заключение
Если жарить валуи, соблюдая все рекомендации по готовке, можно создать оригинальное угощение, достойное праздничного стола. Валуи – универсальные грибы, которые легко и вкусно можно приготовить с румяным луком, томатами и морковью. Вкус и аромат готового угощения напрямую зависит от качественного вымачивания валуев в воде и отваривании со специями.