Волнушки, жареные со сметаной: рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Жареные волнушки в сметане получаются потрясающе ароматными. Их вкус выгодно подчеркивают добавленные в состав овощи и пряности. При правильном приготовлении у всех получится удивить гостей на празднике оригинальным блюдом.

Как приготовить жареные волнушки со сметаной

Чтобы грибы волнушки в сметане получились вкусными и нежными, предварительно надо убрать из плодов горечь. Для этого нужно замочить очищенные грибы в холодной воде минимум на сутки, а лучше на два дня. Каждые 12 часов воду менять. Затем надо на 1 л воды добавить 20 г соли и поварить один час. В процессе варки снимать пену, вместе с которой на поверхность выходит весь мусор.

У зрелых грибов обязательно срезают ножку, так как после варки она становится слишком сухой и невкусной.

Совет! В бахроме шляпки содержится основная горечь, поэтому ее следует удалять.

Прежде чем воспользоваться любым предложенным рецептом волнушек в сметане, необходимо предварительно отварить грибы. Затем крупные плоды разрезать на части, а мелкие оставить без изменений.

Традиционно добавляют лук, который улучшает вкусовые качества грибов. Также в зависимости от варианта приготовления в состав включают чеснок, морковь, болгарский перец, специи. Много приправ добавлять нельзя, так как они перебивают вкус и аромат лесных плодов.

В зимнее время можно использовать замороженные грибы. Предварительно их оттаивают в холодильнике. Использовать для этих целей микроволновку нельзя, иначе вкус изменится.

Как пожарить волнушки со сметаной на сковороде

Волнушки со сметаной обладают уникальным вкусом и славятся простотой приготовления. Этот рецепт по достоинству оценят все любители грибных блюд.

Потребуются:

  • вареные волнушки – 1 кг;
  • перец;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 550 мл.

Как готовить:

  1. Нарезать лук. Вкуснее всего, если кубики получатся небольшими. Порубить произвольно чесночные зубки.
  2. Переложить в сковороду. Влить масло и жарить 10 минут на минимальном огне. В процессе надо перемешивать, чтобы овощи не подгорели. Иначе будет испорчен не только внешний вид блюда, но и его вкусовые качества.
  3. Нарезать крупными кусками лесные плоды. Переложить к жареным продуктам. Потомить семь минут.
  4. Посолить. Поперчить. Влить сметану. Насыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки. Жарить, пока соус не станет густым. Крышкой не закрывать. Процесс займет около пяти минут на среднем огне.

Как приготовить волнушки в сметане с луком и чесноком

Волнушки в сметанном соусе приобретают особенные пикантные нотки, а по питательным свойствам составляют конкуренцию маслятам, лисичкам и опятам. Чтобы вкус и аромат закуски не изменился, необходимо перемешивать ее только деревянной лопаткой.

Потребуются:

  • вареные волнушки – 1,5 кг;
  • петрушка – 10 г;
  • лук – 360 г;
  • черный перец;
  • морковь – 220 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана – 350 мл;
  • сливочное масло – 60 г.

Как готовить:

  1. Нарезать мелкими кубиками чеснок и луковицы. Переложить в сковороду с растопленным маслом. Жарить до красивого золотистого оттенка.
  2. Подготовленные грибы промыть, выложить на бумажное полотенце. Оставить до высыхания. Нарезать кубиками.
  3. Переложить к овощам и потомить 10 минут. Огонь должен быть средним.
  4. Добавить нарезанную кубиками морковь. Подсолить. Посыпать перцем. Потомить 10 минут.
  5. Влить сметану. Размешать и тушить на минимальном режиме конфорки четверть часа.
  6. Посыпать порубленной петрушкой. Размешать и жарить еще семь минут.

Волнушки, жаренные во фритюре со сметанным соусом

Этот вариант отлично подойдет для фуршета. Закуска выглядит эффектно, а соус выгодно подчеркивает ее неповторимый вкус.

Потребуются:

  • волнушки – 10 крупных плодов;
  • растительное масло;
  • мука – 160 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • горчица в порошке – 3 г;
  • сушеный репчатый лук – 10 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая паприка – 5 г.

Сметанный соус:

  • сметана – 400 мл;
  • черный перец – 10 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 5 г.

Как готовить:

  1. Разрезать на две части каждый плод. Вымочить, отварить, затем полностью просушить.
  2. Разделить пополам муку. В первой части обвалять лесные плоды. Во вторую часть насыпать специи и сушеные овощи.
  3. Взбить венчиком яйцо. Влить молоко и перемешать.
  4. Во фритюрницу налить масло и прогреть.
  5. Окунуть лесные плоды в жидкую смесь. Обвалять в пряной муке.
  6. Переложить во фритюрницу. Жарить до золотистости.
  7. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  8. Порубить укроп, пропустить чеснок через пресс. Перемешать с оставшимися компонентами для соуса. Подавать вместе с закуской.
Совет! Молодые грибы более нежные и вкусные.

Как приготовить волнушки со сметаной, морковью и луком

Волнушки со сметаной и луком, дополненные яркой морковью, придутся по вкусу всей семье.

Потребуются:

  • вареные волнушки – 500 г;
  • морковь – 180 г;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • сметана – 200 мл;
  • перец;
  • мука – 10 г.

Как приготовить:

  1. Натереть на терке морковь. Использовать можно крупную или среднюю.
  2. Нашинковать луковицу. По форме подойдут полукольца и кубики.
  3. В сковороду выложить грибы. Жарить, пока влага полностью не выпарится.
  4. Добавить овощи. Влить масло. Жарить до мягкости.
  5. Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Добавить муку. Постоянно перемешивая, готовить 12 минут. Огонь должен быть минимальный.

Волнушки в сметане с зеленью

Волнушки тушеные в сметане с добавлением зелени получаются особенно полезными. Петрушку можно добавлять в процессе тушения или в уже готовое блюдо. Во втором случае вкус зелени будет более выраженным.

Потребуются:

  • вареные волнушки – 500 г;
  • имбирь в порошке – 3 г;
  • укроп, петрушка – 20 г;
  • лук – 120 г;
  • листья салата – 30 г;
  • сметана – 170 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • мускатный орех – 3 г.

Как приготовить:

  1. Лесные плоды перемешать с нашинкованным укропом. Выложить в сотейник. Влить масло. Жарить 20 минут. Следить, чтобы продукты не подгорели.
  2. Влить сметану. Чтобы соус получился густым, использовать 25% жирности. Перемешать. Подсолить. Добавить мускатный орех и имбирь. Жарить три минуты.
  3. Дно блюда застелить промытыми и просушенными листьями салата. Выложить жареные продукты. Посыпать порубленной петрушкой.

Заключение

Жареные волнушки в сметане – вкусное и питательное блюдо, которое подходит для ежедневного питания и праздничного застолья. Если для приготовления использовать только шляпки молодых грибов, то закуска получится очень эффектной.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв