Содержимое
Жареные волнушки в сметане получаются потрясающе ароматными. Их вкус выгодно подчеркивают добавленные в состав овощи и пряности. При правильном приготовлении у всех получится удивить гостей на празднике оригинальным блюдом.
Как приготовить жареные волнушки со сметаной
Чтобы грибы волнушки в сметане получились вкусными и нежными, предварительно надо убрать из плодов горечь. Для этого нужно замочить очищенные грибы в холодной воде минимум на сутки, а лучше на два дня. Каждые 12 часов воду менять. Затем надо на 1 л воды добавить 20 г соли и поварить один час. В процессе варки снимать пену, вместе с которой на поверхность выходит весь мусор.
У зрелых грибов обязательно срезают ножку, так как после варки она становится слишком сухой и невкусной.
Прежде чем воспользоваться любым предложенным рецептом волнушек в сметане, необходимо предварительно отварить грибы. Затем крупные плоды разрезать на части, а мелкие оставить без изменений.
Традиционно добавляют лук, который улучшает вкусовые качества грибов. Также в зависимости от варианта приготовления в состав включают чеснок, морковь, болгарский перец, специи. Много приправ добавлять нельзя, так как они перебивают вкус и аромат лесных плодов.
В зимнее время можно использовать замороженные грибы. Предварительно их оттаивают в холодильнике. Использовать для этих целей микроволновку нельзя, иначе вкус изменится.
Как пожарить волнушки со сметаной на сковороде
Волнушки со сметаной обладают уникальным вкусом и славятся простотой приготовления. Этот рецепт по достоинству оценят все любители грибных блюд.
Потребуются:
- вареные волнушки – 1 кг;
- перец;
- лук – 130 г;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 20 г;
- сметана – 550 мл.
Как готовить:
- Нарезать лук. Вкуснее всего, если кубики получатся небольшими. Порубить произвольно чесночные зубки.
- Переложить в сковороду. Влить масло и жарить 10 минут на минимальном огне. В процессе надо перемешивать, чтобы овощи не подгорели. Иначе будет испорчен не только внешний вид блюда, но и его вкусовые качества.
- Нарезать крупными кусками лесные плоды. Переложить к жареным продуктам. Потомить семь минут.
- Посолить. Поперчить. Влить сметану. Насыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки. Жарить, пока соус не станет густым. Крышкой не закрывать. Процесс займет около пяти минут на среднем огне.
Как приготовить волнушки в сметане с луком и чесноком
Волнушки в сметанном соусе приобретают особенные пикантные нотки, а по питательным свойствам составляют конкуренцию маслятам, лисичкам и опятам. Чтобы вкус и аромат закуски не изменился, необходимо перемешивать ее только деревянной лопаткой.
Потребуются:
- вареные волнушки – 1,5 кг;
- петрушка – 10 г;
- лук – 360 г;
- черный перец;
- морковь – 220 г;
- соль;
- чеснок – 4 зубка;
- сметана – 350 мл;
- сливочное масло – 60 г.
Как готовить:
- Нарезать мелкими кубиками чеснок и луковицы. Переложить в сковороду с растопленным маслом. Жарить до красивого золотистого оттенка.
- Подготовленные грибы промыть, выложить на бумажное полотенце. Оставить до высыхания. Нарезать кубиками.
- Переложить к овощам и потомить 10 минут. Огонь должен быть средним.
- Добавить нарезанную кубиками морковь. Подсолить. Посыпать перцем. Потомить 10 минут.
- Влить сметану. Размешать и тушить на минимальном режиме конфорки четверть часа.
- Посыпать порубленной петрушкой. Размешать и жарить еще семь минут.
Волнушки, жаренные во фритюре со сметанным соусом
Этот вариант отлично подойдет для фуршета. Закуска выглядит эффектно, а соус выгодно подчеркивает ее неповторимый вкус.
Потребуются:
- волнушки – 10 крупных плодов;
- растительное масло;
- мука – 160 г;
- черный перец;
- соль;
- горчица в порошке – 3 г;
- сушеный репчатый лук – 10 г;
- молоко – 80 мл;
- сушеный чеснок – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотая паприка – 5 г.
Сметанный соус:
- сметана – 400 мл;
- черный перец – 10 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 10 г;
- соль – 5 г.
Как готовить:
- Разрезать на две части каждый плод. Вымочить, отварить, затем полностью просушить.
- Разделить пополам муку. В первой части обвалять лесные плоды. Во вторую часть насыпать специи и сушеные овощи.
- Взбить венчиком яйцо. Влить молоко и перемешать.
- Во фритюрницу налить масло и прогреть.
- Окунуть лесные плоды в жидкую смесь. Обвалять в пряной муке.
- Переложить во фритюрницу. Жарить до золотистости.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Порубить укроп, пропустить чеснок через пресс. Перемешать с оставшимися компонентами для соуса. Подавать вместе с закуской.
Как приготовить волнушки со сметаной, морковью и луком
Волнушки со сметаной и луком, дополненные яркой морковью, придутся по вкусу всей семье.
Потребуются:
- вареные волнушки – 500 г;
- морковь – 180 г;
- соль;
- лук – 130 г;
- растительное масло – 40 г;
- сметана – 200 мл;
- перец;
- мука – 10 г.
Как приготовить:
- Натереть на терке морковь. Использовать можно крупную или среднюю.
- Нашинковать луковицу. По форме подойдут полукольца и кубики.
- В сковороду выложить грибы. Жарить, пока влага полностью не выпарится.
- Добавить овощи. Влить масло. Жарить до мягкости.
- Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Добавить муку. Постоянно перемешивая, готовить 12 минут. Огонь должен быть минимальный.
Волнушки в сметане с зеленью
Волнушки тушеные в сметане с добавлением зелени получаются особенно полезными. Петрушку можно добавлять в процессе тушения или в уже готовое блюдо. Во втором случае вкус зелени будет более выраженным.
Потребуются:
- вареные волнушки – 500 г;
- имбирь в порошке – 3 г;
- укроп, петрушка – 20 г;
- лук – 120 г;
- листья салата – 30 г;
- сметана – 170 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- мускатный орех – 3 г.
Как приготовить:
- Лесные плоды перемешать с нашинкованным укропом. Выложить в сотейник. Влить масло. Жарить 20 минут. Следить, чтобы продукты не подгорели.
- Влить сметану. Чтобы соус получился густым, использовать 25% жирности. Перемешать. Подсолить. Добавить мускатный орех и имбирь. Жарить три минуты.
- Дно блюда застелить промытыми и просушенными листьями салата. Выложить жареные продукты. Посыпать порубленной петрушкой.
Заключение
Жареные волнушки в сметане – вкусное и питательное блюдо, которое подходит для ежедневного питания и праздничного застолья. Если для приготовления использовать только шляпки молодых грибов, то закуска получится очень эффектной.