Венгерский гуляш из говядины: пошаговые рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Рецепт гуляша по-венгерски из говядины поможет приготовить сытную и необычную еду. Это блюдо порадует опытных кулинаров, так как оно не требует больших усилий и времени. Поварам помогут секреты готовки и рецепты этого вкусного мясного деликатеса.

Как приготовить венгерский гуляш из говядины

Основной ингредиент венгерского деликатеса – говядина. Для вкусного блюда необходимо выбирать свежее мясо теленка. Отлично подойдет грудинка, мякоть задней ноги, вырезка или лопатка со слоем сала небольшой толщины.

Важно! Перед процессом приготовления гуляша по-венгерски говядину очищают от мясной пленки, а также удаляют сухожилия и хрящи. Затем мясо теленка промывают под проточной водой и выкладывают на салфетку для просыхания.

Помимо говядины в состав венгерского блюда входят овощи. Они не должны иметь гнилые части или плесень.

Для более насыщенного вкуса венгерского гуляша обжаривание стоит проводить на свином сале. Также яркости блюду по-венгерски прибавит сладкая паприка и тмин.

Перед процессом готовки также важно подобрать правильную посуду. Венгерский гуляш из говядины удобнее готовить в казане или любой другой емкости с толстыми и высокими бортами.

Классический венгерский гуляш из говядины

Для сытного и вкусного обеда для всей семьи идеально подойдет классический рецепт венгерского гуляша из говядины. Чтобы сделать такое блюдо, нужно подготовить ингредиенты:

  • говядина – 1,4 кг;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • мука – 160 г;
  • томаты – 620 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • черный перец – 1 – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сушеная зелень – 1 – 2 ч. л.;
  • сладкая паприка – 2 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 9 ст. л.;
  • мясной бульон – 2,8 л.

Метод приготовления

  1. Говядину нарезают на ломтики небольшого размера, обваливают в смеси муки и молотого перца, а после обжаривают на 6 ст. л. масла. По прошествии 3 минут мясо выкладывают в горшочек.
  2. Лук и чеснок измельчают и жарят до золотого тона на той же сковороде с 3 ст. л. оливкового масла. Затем их перекладывают в горшочек.
  3. Оставшиеся овощи режут и добавляют к луково-мясной смеси вместе со специями. В будущий гуляш по-венгерски также доливают бульон, а после тщательно перемешивают. Деликатес готовят в духовом шкафу при температуре 180 ºC в течение 2 часов. В середине процесса венгерский гуляш перемешивают.
  4. За треть часа до конца готовки блюда по-венгерски красный перец жарят на протяжении 10 минут, затем овощ нарезают на полосы, а потом отправляют в духовой шкаф еще на 5 минут.
  5. При подаче классический деликатес по-венгерски посыпают резаной зеленью.

Корица или тмин придадут пряный аромат блюду по-венгерски

Классическое венгерское блюдо легко приготовить по рецепту от профессионального шеф-повара.

Венгерский суп-гуляш с говядиной

Суп-гуляш по-венгерски получается очень сытным и наваристым. Для него потребуется:

  • говядина – 1,4 кг,
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 20 зубцов;
  • перец чили – 3 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • сладкая паприка – 100 г;
  • тмин – 100 г;
  • кориандр – 18 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук измельчают и обжаривают до золотистого тона. После к нему добавляют пропущенный через пресс чеснок. Затем в эту луково-чесночную смесь насыпают приправы и тщательно перемешивают.
  2. Мясо нарезают кусочками средних размеров и тушат в луково-чесночной смеси 1,5 часа. Спустя отведенное время в кастрюлю кладут томатную пасту и нарезанные кубиками помидоры, морковь и картофель.
  3. В гуляш по-венгерски доливают 2 стакана горячей воды, содержимое кастрюли солят. Затем добавляют порезанный на половинки стручок перца чили и кубики болгарского перца.
  4. Венгерский суп-гуляш следует варить примерно четверть часа, а при подаче украсить зеленью.

При готовке гуляша с добавлением чили нужно ориентироваться прежде всего на свой вкус

Гуляш по-венгерски из говядины с подливкой

Венгерский гуляш из говядины становится еще вкуснее, если приготовить его по рецепту с подливкой. Для этого понадобится такой набор продуктов:

  • телятина – 1,4 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • паста из томатов – 3 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Метод приготовления

  1. Телятину следует нарезать на ломтики небольших размеров и обжарить до приятной корочки.
  2. После к мясу добавляют натертую морковь и измельченный репчатый лук. Продукты продолжают тушить до смягчения овощей.
  3. В это время необходимо подготовить подливку: смешать пасту из томатов, сметану и муку со 150 мл теплой воды и тщательно перемешивают до исчезновения комков.
  4. Полученную смесь вливают в поджаренную телятину и тушат до тех пор, пока венгерский гуляш с говядиной не начнет густеть. Блюдо солят и перчат по вкусу, кладут лавровый лист.

Для готовки гуляша стоит подбирать твердую говядину, так как при тушении она все равно станет мягкой

Гуляш из говядины по-венгерски в мультиварке

Если нет возможности и желания тратить на приготовление вкусного и сытного венгерского деликатеса много времени и сил, то его можно сделать в мультиварке. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • мясо теленка – 500 г;
  • томаты – 320 г;
  • репчатый лук – 190 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • морковь – 190 г;
  • чеснок – 1 – 2 зубца;
  • картошка – 810 г;
  • сладкая паприка – 12 г;
  • оливковое масло – для обжарки;
  • кинза, петрушка, перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. В мультиварку наливают небольшое количество растительного масла и устанавливают режим «Мультиповар», температуру 120 ºC и время приготовления 60 минут.
  2. Далее в чашу выкладывают измельченный лук-репку и жарят до размягчения. После добавляют сладкую паприку и готовят еще 2 минуты.
  3. Говядину нарезают на части средних размеров и кладут к смеси лука и паприки. Потом доливают 375 мл воды и готовят на протяжении 25 минут.
  4. В это время морковь и картофель очищают от кожуры и нарезают вместе с болгарским перцем на кубики средних размеров. Чеснок измельчают при помощи пресса или мясорубки.
  5. Томаты очищают от кожуры и мелко режут. По истечении указанного выше времени в гуляш по-венгерски добавляют подготовленные овощи, содержимое чаши солят и перчат. Венгерский деликатес нужно тщательно перемешать и готовить еще треть часа.
  6. Картошку следует порезать кубиками и добавить в венгерский гуляш спустя 20 минут.
  7. Спустя 10 минут говядину по-венгерски томят при режиме «Подогрев» еще 10 минут.
  8. Гуляш по-венгерски из говядины с картошкой перед подачей украшают свежей зеленью.

Сладкую паприку можно заменить при желании красной

Рецепт венгерского гуляша из говядины с чипетками

Настоящий венгерский гуляш из говядины по рецепту подают с чипетками – кусочками пресного теста с добавлением пряностей. Для приготовления такого мясного деликатеса понадобится:

  • говядина – 450 г;
  • картофель – 4 – 5 шт.;
  • помидоры – 100 – 150 г;
  • лук-репка – 1 – 2 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 – 1 шт.;
  • чеснок – 2 – 3 зубца;
  • сало – 45 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 0,5 шт.;
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • острая паприка – 0,5 – 1 ст. л.;
  • соль, укроп, тмин – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сало нарезают на кубики небольших размеров и готовят минуту на среднем огне. Далее в сковороду добавляют измельченный лук-репку и обжаривают до золотистого оттенка. Потом огонь уменьшают, кладут чеснок и тушат еще минуту.
  2. Говядину режут на небольшие ломтики и тушат полчаса в 100 – 150 мл воды, предварительно посыпав ее солью, паприкой и тмином.
  3. Картошку и болгарский перец очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и кладут поверх мяса. Полученную массу подвергают тушению в течение 10 минут.
  4. По истечении этого времени добавляют нарезанные кружочками томаты, тушат еще четверть часа.
  5. В отдельной емкости смешивают муку, яйцо, укроп, соль и чеснок и замешивают тугое тесто. От полученной массы смоченными водой руками отрывают кусочки небольшого размера и помещают в гуляш по-венгерски.
  6. Венгерское блюдо с чипетками готовят еще около 3 – 5 минут. При желании во время подачи его украшают оставшейся зеленью.
Внимание! О форме чипеток беспокоиться не стоит – по классической рецептуре она должна быть произвольной.

Перед готовкой говядину стоит очистить от хрящей, сухожилий, прожилок и мясной пленки

Заключение

Рецепт гуляша по-венгерски из говядины обладает рядом преимуществ: невероятный вкус и аромат, долгое чувство сытости. А опытными кулинарами было составлено много разнообразных вариантов блюда: от классической рецептуры до венгерского деликатеса с добавлением фруктов и сухофруктов, так что любой найдет гуляш себе по душе.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв