Содержимое
Рецепт гуляша по-венгерски из говядины поможет приготовить сытную и необычную еду. Это блюдо порадует опытных кулинаров, так как оно не требует больших усилий и времени. Поварам помогут секреты готовки и рецепты этого вкусного мясного деликатеса.
Как приготовить венгерский гуляш из говядины
Основной ингредиент венгерского деликатеса – говядина. Для вкусного блюда необходимо выбирать свежее мясо теленка. Отлично подойдет грудинка, мякоть задней ноги, вырезка или лопатка со слоем сала небольшой толщины.
Помимо говядины в состав венгерского блюда входят овощи. Они не должны иметь гнилые части или плесень.
Для более насыщенного вкуса венгерского гуляша обжаривание стоит проводить на свином сале. Также яркости блюду по-венгерски прибавит сладкая паприка и тмин.
Перед процессом готовки также важно подобрать правильную посуду. Венгерский гуляш из говядины удобнее готовить в казане или любой другой емкости с толстыми и высокими бортами.
Классический венгерский гуляш из говядины
Для сытного и вкусного обеда для всей семьи идеально подойдет классический рецепт венгерского гуляша из говядины. Чтобы сделать такое блюдо, нужно подготовить ингредиенты:
- говядина – 1,4 кг;
- лук-репка – 3 шт.;
- мука – 160 г;
- томаты – 620 г;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- болгарский перец – 3 шт.;
- черный перец – 1 – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сушеная зелень – 1 – 2 ч. л.;
- сладкая паприка – 2 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 9 ст. л.;
- мясной бульон – 2,8 л.
Метод приготовления
- Говядину нарезают на ломтики небольшого размера, обваливают в смеси муки и молотого перца, а после обжаривают на 6 ст. л. масла. По прошествии 3 минут мясо выкладывают в горшочек.
- Лук и чеснок измельчают и жарят до золотого тона на той же сковороде с 3 ст. л. оливкового масла. Затем их перекладывают в горшочек.
- Оставшиеся овощи режут и добавляют к луково-мясной смеси вместе со специями. В будущий гуляш по-венгерски также доливают бульон, а после тщательно перемешивают. Деликатес готовят в духовом шкафу при температуре 180 ºC в течение 2 часов. В середине процесса венгерский гуляш перемешивают.
- За треть часа до конца готовки блюда по-венгерски красный перец жарят на протяжении 10 минут, затем овощ нарезают на полосы, а потом отправляют в духовой шкаф еще на 5 минут.
- При подаче классический деликатес по-венгерски посыпают резаной зеленью.
Классическое венгерское блюдо легко приготовить по рецепту от профессионального шеф-повара.
Венгерский суп-гуляш с говядиной
Суп-гуляш по-венгерски получается очень сытным и наваристым. Для него потребуется:
- говядина – 1,4 кг,
- лук – 1 кг;
- чеснок – 20 зубцов;
- перец чили – 3 шт.;
- картошка – 10 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- сладкая паприка – 100 г;
- тмин – 100 г;
- кориандр – 18 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук измельчают и обжаривают до золотистого тона. После к нему добавляют пропущенный через пресс чеснок. Затем в эту луково-чесночную смесь насыпают приправы и тщательно перемешивают.
- Мясо нарезают кусочками средних размеров и тушат в луково-чесночной смеси 1,5 часа. Спустя отведенное время в кастрюлю кладут томатную пасту и нарезанные кубиками помидоры, морковь и картофель.
- В гуляш по-венгерски доливают 2 стакана горячей воды, содержимое кастрюли солят. Затем добавляют порезанный на половинки стручок перца чили и кубики болгарского перца.
- Венгерский суп-гуляш следует варить примерно четверть часа, а при подаче украсить зеленью.
Гуляш по-венгерски из говядины с подливкой
Венгерский гуляш из говядины становится еще вкуснее, если приготовить его по рецепту с подливкой. Для этого понадобится такой набор продуктов:
- телятина – 1,4 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- паста из томатов – 3 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Метод приготовления
- Телятину следует нарезать на ломтики небольших размеров и обжарить до приятной корочки.
- После к мясу добавляют натертую морковь и измельченный репчатый лук. Продукты продолжают тушить до смягчения овощей.
- В это время необходимо подготовить подливку: смешать пасту из томатов, сметану и муку со 150 мл теплой воды и тщательно перемешивают до исчезновения комков.
- Полученную смесь вливают в поджаренную телятину и тушат до тех пор, пока венгерский гуляш с говядиной не начнет густеть. Блюдо солят и перчат по вкусу, кладут лавровый лист.
Гуляш из говядины по-венгерски в мультиварке
Если нет возможности и желания тратить на приготовление вкусного и сытного венгерского деликатеса много времени и сил, то его можно сделать в мультиварке. Для этого понадобятся такие компоненты:
- мясо теленка – 500 г;
- томаты – 320 г;
- репчатый лук – 190 г;
- болгарский перец – 250 г;
- морковь – 190 г;
- чеснок – 1 – 2 зубца;
- картошка – 810 г;
- сладкая паприка – 12 г;
- оливковое масло – для обжарки;
- кинза, петрушка, перец, соль – по желанию.
Способ приготовления:
- В мультиварку наливают небольшое количество растительного масла и устанавливают режим «Мультиповар», температуру 120 ºC и время приготовления 60 минут.
- Далее в чашу выкладывают измельченный лук-репку и жарят до размягчения. После добавляют сладкую паприку и готовят еще 2 минуты.
- Говядину нарезают на части средних размеров и кладут к смеси лука и паприки. Потом доливают 375 мл воды и готовят на протяжении 25 минут.
- В это время морковь и картофель очищают от кожуры и нарезают вместе с болгарским перцем на кубики средних размеров. Чеснок измельчают при помощи пресса или мясорубки.
- Томаты очищают от кожуры и мелко режут. По истечении указанного выше времени в гуляш по-венгерски добавляют подготовленные овощи, содержимое чаши солят и перчат. Венгерский деликатес нужно тщательно перемешать и готовить еще треть часа.
- Картошку следует порезать кубиками и добавить в венгерский гуляш спустя 20 минут.
- Спустя 10 минут говядину по-венгерски томят при режиме «Подогрев» еще 10 минут.
- Гуляш по-венгерски из говядины с картошкой перед подачей украшают свежей зеленью.
Рецепт венгерского гуляша из говядины с чипетками
Настоящий венгерский гуляш из говядины по рецепту подают с чипетками – кусочками пресного теста с добавлением пряностей. Для приготовления такого мясного деликатеса понадобится:
- говядина – 450 г;
- картофель – 4 – 5 шт.;
- помидоры – 100 – 150 г;
- лук-репка – 1 – 2 шт.;
- перец болгарский – 0,5 – 1 шт.;
- чеснок – 2 – 3 зубца;
- сало – 45 г;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 0,5 шт.;
- сладкая паприка – 2 ст. л.;
- острая паприка – 0,5 – 1 ст. л.;
- соль, укроп, тмин – по желанию.
Способ приготовления:
- Сало нарезают на кубики небольших размеров и готовят минуту на среднем огне. Далее в сковороду добавляют измельченный лук-репку и обжаривают до золотистого оттенка. Потом огонь уменьшают, кладут чеснок и тушат еще минуту.
- Говядину режут на небольшие ломтики и тушат полчаса в 100 – 150 мл воды, предварительно посыпав ее солью, паприкой и тмином.
- Картошку и болгарский перец очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и кладут поверх мяса. Полученную массу подвергают тушению в течение 10 минут.
- По истечении этого времени добавляют нарезанные кружочками томаты, тушат еще четверть часа.
- В отдельной емкости смешивают муку, яйцо, укроп, соль и чеснок и замешивают тугое тесто. От полученной массы смоченными водой руками отрывают кусочки небольшого размера и помещают в гуляш по-венгерски.
- Венгерское блюдо с чипетками готовят еще около 3 – 5 минут. При желании во время подачи его украшают оставшейся зеленью.
Заключение
Рецепт гуляша по-венгерски из говядины обладает рядом преимуществ: невероятный вкус и аромат, долгое чувство сытости. А опытными кулинарами было составлено много разнообразных вариантов блюда: от классической рецептуры до венгерского деликатеса с добавлением фруктов и сухофруктов, так что любой найдет гуляш себе по душе.