Свинина с апельсинами в духовке: пошаговые рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Свинина с апельсинами только на первый взгляд может показаться странным сочетанием. Мясо и фрукты – прекрасный дуэт, который нравится многим гурманам. Блюдо, запеченное в духовке, может украсить любое застолье. Оно приобретает невероятный аромат, получается очень сочным и в то же время оригинальным.

Как приготовить свинину с апельсинами в духовке

Для запеченной в духовке свинины с апельсинами можно брать любые части туши. Но самые вкусные блюда получаются из мяса с минимальным количеством пленок и мышц, например, из вырезки, а также из ребер и шеи.

Запекать с апельсинами можно цельный кусок свинины, либо делить его на небольшие порции

Мясо должно быть свежим. Лучше приобретать куски, которые не подвергались заморозке. При выборе апельсинов стоит обращать внимание на их качество. Фрукты следует брать без следов гнили или повреждений. Для таких блюд часто требуется и мякоть, и цедра.

Перед термической обработкой их тщательно промывают, кожуру очищают с помощью щетки, затем ополаскивают кипятком. Это позволяет убрать загрязнения с шершавой поверхности цитруса. Если того требует рецепт, из апельсинов отжимают сок. Их используют для маринования свинины, добавив специи, а также для изготовления апельсинового соуса к мясу.

Опытные кулинары делятся такими секретами приготовления свинины с цитрусовыми в духовке:

  1. Перед тем, как запекать мясо с фруктами, духовой шкаф необходимо хорошо разогреть.
  2. Передерживать блюдо в духовке нельзя, чтобы оно не выпускало сок и не становилось сухим.
  3. Еще одно правило, которое позволяет сохранить сочность свинины, касается температуры. Блюдо нельзя ставить в духовой шкаф открытым, без фольги или пакета для выпекания и при температуре менее 180 градусов.
  4. К апельсиновому соку можно добавлять ананасовый, яблочный.
  5. Свинину можно замачивать в маринаде или поливать соусом. Чтобы придать оригинальные вкусовые нотки, можно добавить немного белого вина.
  6. Чтобы мясо хорошо пропитывалось маринадом и соусом, его надо тщательно очистить от пленок.
  7. Чтобы блюдо не подгорело в духовке, его можно полить апельсиновым соком, после чего прикрыть пергаментом или фольгой для выпечки.

Как запечь мясо свинины с апельсинами по классическому рецепту

По классическому рецепту свинины с апельсинами в духовке можно приготовить настоящий кулинарный шедевр к праздничному столу. Блюдо имеет легкую кислинку, приятный аромат. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного окорока;
  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ч. л. сушеных прованских трав;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка соли.

К столу свинину в кисло-сладком соусе с апельсинами можно подавать горячей или холодной, по желанию

Как приготовить свинину с апельсинами:

  1. Промыть, почистить от пленок свинину. Выложить в миску.
  2. Очистить чесночные дольки. 2 шт. мелко порубить и присыпать ими мясо. Остальные зубчики пропустить через пресс, отложить.
  3. Взять 2 апельсина, снять с них кожицу. Один цитрус порезать на кружки.
  4. 3 апельсина и лимон отжать. Получившимся соком полить свинину. Оставить ее в таком маринаде на несколько часов.
  5. Разогреть духовой шкаф. Выставить температуру 180 градусов.
  6. Взять измельченный чеснок. Соединить его с сушеными прованскими травами и медом.
  7. Основной ингредиент достать из маринада, подсолить, присыпать черным молотым перцем.
  8. Затем натереть смесью из меда, чеснока и трав.
  9. Сложить в форму для запекания и поставить в духовку. Во время приготовления открывать дверцу и подливать маринад из апельсина. Блюдо готово примерно через 1,5 часа.
  10. За 20 минут до готовности выложить в форму кружки апельсина и кожуру.
Совет! Во время маринования мясо надо переворачивать. Чем дольше его держать в цитрусовом соке, тем более сочным и мягким выйдет готовое блюдо.

Свинина с апельсинами в духовке и фольге

Запечь в фольге свинину с апельсинами несложно и быстро. На запекание уходит не более часа. А в результате получается аппетитная мясная закуска с золотистой корочкой. Ее можно подать к торжественному или романтическому ужину, либо угостить компанию друзей или родственников. Для рецепта свинины с апельсинами, запеченной в фольге, понадобятся:

  • ½ кг свинины;
  • 1 апельсин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ч. л. кавказских специй;
  • 1 ч. л. паприки;
  • щепотка соли.

Рецепт можно дополнить несколькими зубчиками чеснока для остроты

Как готовить:

  1. Первый шаг – подготовка вырезки или другой части туши. Ее надо тщательно промыть, подсушить и натереть смесью приправ и солью. Оставить пропитываться на 10-15 минут.
  2. Головку репчатого лука порезать полукольцами. Соединить с мясным продуктом.
  3. Апельсин поделить на дольки, добавить к маринаду.
  4. Присыпать молотой паприкой.
  5. Взять форму для запекания, застелить пищевой фольгой.
  6. Выложить на нее мясо и лавровые листья. Укрыть сверху фольгой.
  7. Поставить в духовой шкаф, включить температурный режим +180 градусов.
  8. Запекать в течение часа.
  9. Свинину достать из духовки, остудить. Перед подачей к столу порезать на небольшие ломтики.
Совет! Чтобы блюдо выглядело не только аппетитно, но и красиво, к мясной нарезке можно добавить запеченные апельсины, овощи.

Свинина, запеченная с апельсинами и медом

Мед придает закуске оригинальный сладковатый привкус, который хорошо сочетается с кислинкой цитрусовых. Для необыкновенной кисло-сладкой свинины с апельсином требуется:

  • 1,5 кг свиного окорока (или другой части туши);
  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 40 мл меда;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ч. л. сушеных прованских трав;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.

Помимо способов запекания в духовке существуют рецепты мясных книжек, которые готовят отдельными ломтиками, а также отбивных из свинины с апельсином

Действия:

  1. Свиной окорок промыть, очистить от пленок.
  2. Взять 2 чесночные дольки, натереть на терке или пропустить через пресс. Приправить им свинину.
  3. 3 апельсина и лимон отжать. Соком залить основной продукт. Оставить пропитываться на несколько часов.
  4. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов.
  5. Мед соединить с тремя измельченными дольками чеснока.
  6. К чесночно-медовой массе добавить сушеные прованские травы. Хорошо смешать.
  7. Смесью натереть свиной окорок. Посолить.
  8. Поставить в духовку. Время запекания – 1,5 часа.
  9. За 15 минут до готовности мясо накрыть кружками апельсинов.
Совет! Во время приготовления свинины в духовом шкафу ее надо время от времени поливать цитрусовым соком.

Как запекать свинину в соевом соусе с апельсинами

Изюминкой на праздничном столе может стать свинина в соевом соусе с цитрусами. Ее готовят из доступных продуктов. Закуска получается очень нежной, буквально тает во рту. А цитрусы придают свежий привкус. Для рецепта требуется:

  • 700 г свинины;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 апельсина;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

В качестве гарнира можно подавать отварной рис или картофель, овощи

Шаги:

  1. Мякоть промыть и избавить от пленок. Затем порезать на несколько частей в направлении поперек волокон, слегка отбить. Нарезать еще мельче, на части размером 2-3 см.
  2. Приготовить соус. Для этого взять цитрусы, выжать из них сок.
  3. Смешать его с медом, приправами.
  4. Чесночные дольки пропустить через пресс, добавить к апельсиново-медовой смеси.
  5. Влить соевый соус, вновь перемешать.
  6. Получившимся маринадом залить мясные части, оставить на срок от 2 до 12 часов. Чем дольше время маринования, тем более нежной получается закуска.
  7. На сковороде разогреть растительное масло, затем выложить свинину, вылить немного маринада. Тушить под крышкой в течение 20 минут.
  8. Долить оставшийся соус, оставить на огне еще на четверть часа. В это время блюдо подсолить.
  9. На завершающем этапе его можно отправить в разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Заключение

Свинина с апельсинами – ароматное, питательное блюдо, которое по достоинству оценят даже самые разборчивые гурманы. Подавать его можно и к повседневным обедам или ужинам, и к праздничному столу. Готовя мясную закуску, каждая хозяйка может по своему вкусу добавлять к нему любимые приправы, создавать собственные соусы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв