Как пожарить вешенки с луком на сковороде

Текст
Видео
Фото

Наряду с шампиньонами вешенки являются самыми доступными и безопасными грибами. Их легко купить в супермаркете или на ближайшем рынке. Жители частного сектора могут выращивать грибы прямо на вкопанных на участке пнях или колодах, либо в специально оборудованных подвалах. Жареные вешенки с луком вкусны и полезны, содержат много углеводов, белков, незаменимых аминокислот, минералов и витаминов.

Вешенки жаренные с луком – не только вкусное, но и полезное блюдо

Как вкусно пожарить вешенки с луком

Перед тем как пожарить вешенки с луком, их нужно подготовить к кулинарной обработке. Купленные в магазине или самостоятельно выращенные плодовые тела чистить и предварительно отваривать не нужно.

Вешенки моют, удаляют испорченные, подсохшие участки, остатки мицелия и субстрата, на котором росли грибы. Затем дают воде стечь. Не слишком мелко режут, отправляют на сковородку.

Сильным ароматом эти грибы не обладают, а в процессе жарки он становится еще слабее. Именно лук способен выгодно подчеркнуть вкус и запах. Он, а также зелень и специи улучшают переваривание трудно усвояемых растительных белков, которыми богаты вешенки.

Для жарки подходят:

  • зеленый лук, петрушка, укроп;
  • чеснок, которого можно класть довольно много – все зависит от вкуса;
  • мускатный орех, идеально сочетающийся с жареными грибами, но применяемый в очень малых количествах;
  • прованские травы или розмарин;
  • черный перец.
Важно! Чтобы приготовить вешенки, жаренные с луком, специй берут немного. Эти грибы имеют деликатный вкус, его следует подчеркнуть, а не забить.

Сколько жарить вешенки на сковороде с луком

По большому счету, жарить грибы и лук нужно раздельно. Правильно соединять продукты только на последнем этапе приготовления – так лучше сохраняется аромат. К тому же вешенки в процессе жарки выделяют много жидкости, лук в ней варится или тушится.

Но большинство кулинаров-любителей этого правила не придерживается и все равно получают вкусные блюда. Возможно, в ресторане такие и не подают, но для обычной домашней трапезы они в самый раз.

Вешенки нужно жарить на широкой сковороде с открытой крышкой и небольшим количеством масла. В начале тепловой обработки выделяется много жидкости, если посуда тесная, грибы в ней тушат.

Предугадать, сколько времени будет выпариваться жидкость, сложно, но процесс затягивать не стоит, иначе вешенки станут резиновыми. Их нужно жарить на среднем огне. Как только жидкость со сковородки исчезнет, тепловую обработку продолжают около 5-7 минут.

Рецепты жареных вешенок с луком

Рецептов приготовления вешенок, жаренных с луком, множество. Практически все допускают вольное обращение с ингредиентами. Каждая хозяйка может подстроиться под вкусовые пристрастия своей семьи, добавляя и убирая составляющие, меняя их количество. Проявив немного фантазии и поэкспериментировав, любой рецепт можно сделать неузнаваемым.

Простой рецепт жареных вешенок с луком

Рецепт очень простой, но отличается от традиционного. Жаренные с салом и луком грибы являются самостоятельным сытным блюдом, их можно есть с пюре или любой кашей. На ужин подавать не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 2 головки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сало порезать кубиками, соломкой или тонкими пластинками. Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета.
  2. Грибы промыть, удалить остатки мицелия, испорченные части. Обсушить бумажным полотенцем и нашинковать кусочками произвольного размера.
  3. Лук очистить, разделить на четвертинки и тонко порезать.
  4. На сковороду с пустившим жир салом высыпать грибы. Жарить без крышки, пока не уйдет лишняя жидкость.
  5. Всыпать лук. Посолить. Размешать. Накрыть крышкой. Жарить 5 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

Жареные вешенки с луком и морковью

Некоторые люди уверяют, что морковь плохо сочетается с вешенками. Утверждение спорное, но здесь есть небольшой секрет: чтобы блюдо стало по-настоящему вкусным, все ингредиенты придется жарить отдельно. При этом каждый раз сковородку мыть необязательно. Сметана же объединит вкусы и сделает грибы нежнее.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. На сковороду вылить 4 ст. л. масла, обжарить крупно натертую морковь. Она должна изменить цвет и стать мягкой. Высыпать в миску.
  2. Очищенный лук нарезать четвертушками колец. Поместить на сковородку вместе с остатками масла. Жарить до прозрачности. Выложить к моркови.
  3. Подготовленные грибы нарезать брусочками и отправить на сковородку. Постоянно помешивая, жарить, пока не испарится лишняя влага.
  4. Добавить в сковороду овощи, посолить. Хорошо перемешать.
  5. Ввести сметану и мелко рубленную зелень. Накрыть крышкой, помешивая, тушить 5 минут.

Жареные вешенки с луком в сметане

Приготовленные по этому рецепту вешенки подают как отдельное блюдо. Несмотря на то, что сделать его просто, такие грибы станут украшением праздничного стола и отличной закуской к крепким напиткам. Сметана несколько смягчает остроту красного перца, а половинки томатов черри, которые можно (но необязательно) использовать в качестве украшения, привнесут дополнительную свежесть.

Ингредиенты:

  • вешенки – 800 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль;
  • красный молотый перец (острый);
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. На сильно разогретом растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавить полоски сладкого перца и крупные куски грибов. Перемешать. Жарить вешенки на сковороде с луком и перцем до выпаривания жидкости.
  3. Всыпать соль, специи, сметану. Тушить 5-7 минут, помешивая.
  4. Добавить мелко порезанную петрушку. Еще раз перемешать, выключить огонь, оставить под крышкой на 10-15 минут.

Жареные вешенки с луком и курицей

В пошаговом рецепте вешенок, жаренных с луком и курицей, используют окорочка. Грудка получится суховатой и не будет такой вкусной. Полученное блюдо можно использовать как самостоятельное, или комбинировать с рисом, гречкой, картофелем.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • жирная сметана – 200 г;
  • лук – 3 головки;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • базилик;
  • соль;
  • молотый перец.
Важно! Базилика нужно взять совсем немного – 0,5 ч. л. сухого или веточку свежего. Иначе он забьет все другие ароматы.

Приготовление:

  1. С окорочков снять кожицу, удалить жир. Нарезать небольшими кусочками, обжарить до готовности.
  2. Лук измельчить кубиками, припустить до золотистого цвета в отдельной сковороде.
  3. Добавить подготовленные и крупно нарезанные грибы.
  4. Когда жидкость выпарится, выложить в сковородку курицу. Посолить, поперчить. Ввести сметану и базилик. Тушить, помешивая, 15 минут.

Жареные вешенки с луком и зеленью

Интересный рецепт грибного салата, с которым придется немного повозиться. Но результат того стоит. Подается холодным.

Ингредиенты:

  • шляпки вешенок – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 5 ст. л.;
  • петрушка и укроп – по 1/2 пучка;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. У грибов отрезать шляпки, помыть, просушить. Обжарить до готовности.
  2. Отдельно припустить разделенные на четверти кольца лука до прозрачности.
  3. Мелко нашинковать укроп и петрушку, измельчить чеснок.
  4. В глубокую салатницу выложить слоями грибы, лук, зелень. Каждый пласт солить, перчить, полить уксусом, смазать чесноком.

Подавать салат после того, как он постоит час в холодильнике.

Калорийность жареных грибов вешенок с луком

Калорийность любого блюда зависит не только от главного ингредиента. Значение имеют и остальные составляющие, их пропорции. Считается, что средняя энергетическая ценность жаренных на растительном рафинированном масле с луком вешенок составляет около 46 ккал. При добавлении овощей она снижается, сметаны и мяса – увеличивается.

Заключение

Жареные вешенки с луком всегда получаются вкусными, а готовятся легко. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, есть с макаронными изделиями, картофелем, кашами. Но нужно помнить, что грибы перевариваются долго, не стоит откладывать их на ужин.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв