Содержимое
Подосиновик – разновидность лесных грибов, считается съедобным и растет в смешанных и лиственных лесах. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и питательной ценностью. Подосиновики в сметане – один из лучших способов приготовления жареных грибов. Их можно сочетать с разными компонентами и дополнять многочисленные блюда и гарниры.
Как жарить подосиновики со сметаной
Приобретать и готовить подосиновики рекомендуется в начале осени. Это период наиболее активного роста. Многие предпочитают собирать грибы самостоятельно. Если это невозможно, приобрести нужное количество плодовых тел можно в магазинах либо на рынках.
При жарке используют как ножки, так и шляпки грибов. Они обладают плотной и сочной мякотью. При выборе нужно обращать внимание на состояние кожицы на поверхности плодовых тел. Наличие складок указывает на то, что экземпляр не свежий.
Выбранные плодовые тела нуждаются в тщательной очистке. Обычно больше загрязнений находится на ножках, поэтому их оттирают с использованием губки либо чистят небольшим ножом. Шляпки, как правило, достаточно промыть под проточной водой, чтобы убрать с них остатки почвы и лесной растительности.
Выбранные и отмытые экземпляры помещают в емкость, заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость закипит, добавляют немного соли. Варить нужно 20 минут, после чего их откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой и оставляют стекать. После этих подготовительных процедур можно переходить к процессу жарки.
Рецепты жареных подосиновиков со сметаной
Вариантов приготовления подосиновиков в сметанном соусе очень много. Они хорошо сочетаются с разными продуктами и могут дополняться другими компонентами. Благодаря этому каждый имеет возможность подобрать рецепт, соответствующий личным предпочтениям и пожеланиям.
Классический рецепт подосиновиков со сметаной
Одна из главных причин популярности такого вида грибов заключается в простоте приготовления. Их практически невозможно испортить специями, они отлично сохраняют структуру и могут подвергаться почти всем видам термической обработки. Поэтому сделать вкусные подосиновики смогут абсолютно все.
Необходимые ингредиенты:
- подосиновики – 1 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- сметана – 100 г.
Способ приготовления:
- Отваренные плодовые тела нарезают кусочками.
- Сковороду разогревают с растительным маслом.
- Помещают грибы, жарят на большом огне.
- Как только подосиновики образуют жидкость, огонь убавляют, готовят 15-20 минут.
- Когда жидкость выпарилась, добавляют сметану, тщательно размешивают компоненты.
- Жарят 5-8 минут на среднем огне с добавлением соли и специй.
Готовое блюдо следует подавать в горячем виде. Оно отлично подойдет в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к разным гарнирам.
Жареные подосиновики с картошкой и сметаной
Грибы с жареным картофелем – традиционное сочетание, которое не оставляет равнодушным даже самых требовательных гурманов. Соблюдение несложного рецепта позволит сделать аппетитное и сытное блюдо.
Потребуются такие компоненты:
- подосиновики – 200 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 100 г;
- растительное масло – для жарки;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы отварить и обжарить до полуготовности, затем переложить в отдельную емкость.
- Картофель нарезать соломкой, кружочками или долями и обжарить с растительным маслом на сковороде.
- Нарезать полукольцами лук, добавить к картошке.
- Жарить до готовности, затем ввести грибы, размешать.
- Добавить в состав сметану и специи.
- Потушить 5 минут.
Блюдо нужно снять с плиты и оставить под крышкой настояться 5-10 минут. Тогда вкус и аромат картофеля будет более насыщенным, а сметанный соус сохранит нормальную консистенцию. Грибы в соусе можно добавлять не только к жареному, но и отварному картофелю. При этом подосиновики можно сочетать с лисичками и другими разновидностями грибов.
Жареные подосиновики с луком и сметаной
Вкусные грибы можно пожарить с минимальным набором ингредиентов. Об этом свидетельствует рецепт жареных подосиновиков с луком и сметаной, отзывы о котором носят исключительно положительный характер.
Необходимые ингредиенты:
- подосиновики – 700-800 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – для жарки;
- соль, специи, зелень – по собственному усмотрению.
Грибы с луком не обязательно жарить на растительном масле. При желании его можно заменить сливочным. Чтобы сделать описанное блюдо понадобится примерно 40 г.
Этапы приготовления:
- Плодовые тела нарезать кусочками, отварить в воде.
- Почистить лук, нарезать полукольцами.
- Обжарить подосиновики на сковороде с маслом.
- Добавить лук, жарить вместе до испарения жидкости.
- Ввести сметану, измельченный чеснок, специи, готовить 10 минут.
Этот рецепт жареных подосиновиков в сметане обязательно понравится любителям традиционных блюд. Такая закуска станет идеальным дополнением к блюдам из картофеля или отличной начинкой для выпечки.
Подосиновики, тушенные в сметане
Основное отличие тушения от жарки заключается в том, что продукты готовятся в небольшом количестве жидкости. В этом случае ее функцию выполняет сметана, а также сок, который образуется с плодовых тел при термическом воздействии. В результате блюдо имеет приятную жидкую консистенцию, а ингредиенты сохраняют сочность.
На 1 кг основного продукта понадобятся:
- сметана – 200 г;
- лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
Этапы приготовления:
- Обжарить предварительно сваренные грибы на сковороде с луком.
- Когда они выпустят сок, добавить сметану.
- Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь.
- Тушить на малом огне 20 минут, периодически помешивая.
- Добавить измельченный чеснок, соль со специями, зелень.
- Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
Упростить процесс приготовления может рецепт тушеных в сметане подосиновиков с фото. Жареные по такому методу грибы обязательно порадуют не только отличным вкусом, но и аппетитным внешним видом.
Подосиновики и подберезовики в сметане
Эти виды грибов очень хорошо сочетаются друг с другом. Поэтому многие предпочитают готовить их вместе.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- подосиновики и подберезовики – по 300 г;
- сметана – 100 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец – по вкусу.
Общий способ приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов.
Процесс приготовления:
- Грибы отваривают в воде, режут небольшими кусочками и обжаривают на масле в сковороде с добавлением лука.
- Когда плодовые тела образуют жидкость, и она выпарится, нужно добавить сметану и специи.
- Затем достаточно жарить компоненты еще 5-8 минут, после чего блюдо будет готово.
Грибной соус из подосиновиков со сметаной
Подосиновики отлично подходят для соусов. Они обладают отменными вкусовыми свойствами и не подвергаются повреждениям при жарке. Соусы, приготовленные из таких грибов, идеально дополнят любое горячее блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- подосиновики – 100 г;
- лук — 1 головка;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- вода – 2 стакана;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарить лук на сливочном масле.
- Добавить отваренные мелкоизмельченные подосиновики (можно пропустить через мясорубку).
- Обжарить 3-5 минут.
- Залить содержимое водой либо бульоном.
- Довести до кипения, варить 5 минут.
- Добавить сметану, муку, специи, тщательно размешать.
- Подержать на огне 3-5 минут, снять с плиты.
Благодаря добавлению жирной сметаны и муки соус слегка загустеет. Это будет отличать его от обычной грибной подливы.
Калорийность жареных подосиновиков со сметаной
Жареные грибы, приготовленные со сметаной, обладают высокой пищевой ценностью. Средняя калорийность этого блюда составляет 170 ккал на 100 г. Питательность напрямую зависит от жирности и количества используемой при приготовлении сметаны. Добавление обезжиренного продукта способствует снижению калорийности, но в то же время негативно отражается на вкусовых качествах.
Заключение
Подосиновики в сметане – традиционное блюдо, пользующееся огромной популярностью у любителей грибов. Готовить такое кушанье очень легко, тем более что для этого можно пользоваться рецептами с фото и видео. Чтобы пожарить подосиновики с добавлением сметаны, достаточно иметь минимальный набор продуктов и кулинарный опыт. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельную закуску либо в качестве дополнения к разнообразным гарнирам.