Белые грибы: с курицей, говядиной, кроликом и индейкой

Текст
Видео
Фото

Мясо с белыми грибами можно назвать практически деликатесным блюдом. Дождливым летом или в начале осени в березовых подлесках поднимаются шляпки боровиков. Продукт высоко ценится среди грибников, секретными местами никто не делится. Мякоть нежная, вкусная и удивительно ароматная, не зря этот экземпляр считается королем всего грибного царства.

Королевский боровик

Как приготовить белые грибы с мясом

Рецептов приготовления аппетитных блюд на основе белых грибов с различными видами мяса очень много, также немало тонкостей и секретов приготовления. Боровики можно запечь, потушить, сварить или поджарить, сделать соус со сливками или сметаной. Мясо подойдет любое – свинина, курица индейка, говядина, кролик или телятина. Но от вида мяса будет зависеть время и способ приготовления вкусного блюда.

Грибы содержат высокое количество белка, но плохо перевариваются организмом, долго усваиваются. Поэтому не стоит подавать такие блюда к ужину, лучше приготовить их на обед.

Рецепты белых грибов с мясом

Стоит рассмотреть несколько самых популярных рецептов на основе свежих боровиков и различных видов мяса.

Курица с белыми грибами

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с ароматом лесных жителей, если его запечь в духовке. Для приготовления куриной грудки с белыми грибами понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 300 г;
  • свежие белые грибы – 300 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • острый соус – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • тертый сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Порядок действий:

  1. Почистить и отварить картофель, приготовить из него пюре.
  2. Основной ингредиент порезать небольшими кусочками и тушить на смазанной маслом сковороде под крышкой, добавить бульон от курицы и приправы. Через 15 минут всыпать в жидкость муку, чтобы получить более густую массу.
  3. Взять антипригарную форму с высокими бортиками, выложить дно и стенки картофельным пюре. Внутрь положить грибную начинку и мелко нарезанную отварную курицу.
  4. Посыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку до тех пор, пока не подрумянится сыр и картофельное пюре.
  5. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  6. Подавать блюдо необходимо слегка остывшим, чтобы его удобнее было резать на отдельные порции.

Аппетитное запеченное картофельное пюре с боровиками и куриным филе

Вот еще один рецепт курицы в белом грибном соусе. Понадобятся:

  • куриная грудка – 500 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • смесь пряностей для курицы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложить мелко нарезанный репчатый лук. Пассировать до тех пор, пока не станет прозрачным.
  2. Боровики очистить и промыть, нарезать мелкой соломкой или небольшими кубиками, отправить на сковороду к луку. Обжаривать около 10 минут, помешивать массу лопаткой.
  3. Филе куриной грудки порезать соломкой, обжарить вместе с грибами и луком около 5 минут. Затем тушить блюдо под крышкой еще 10 минут.
  4. Добавить к массе муку, соль и прочие приправы, положить в сковороду лавровый лист. Перемешать и тушить еще 2 минуты.
  5. Влить сметану (ее можно заменить сливками) и тушить блюдо еще 10 минут. Попробовать и подсолить при необходимости.

Курица с белыми грибами в сливочном соусе просто идеально сочетается с гарниром из молодого картофеля или макаронными изделиями.

Паста с белым соусом

Телятина с белыми грибами

Свежая телячья вырезка, приготовленная под белым соусом, вкуснейшее блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу.

Телятина под белым соусом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • телятина брутто – 200 г;
  • отварные белые грибы – 100 г;
  • кулинарные сливки – 30 мл;
  • тимьян;
  • маринад на основе оливкового масла, соли, перца и соевого соуса.

Процесс приготовления:

  1. На несколько часов замариновать телячью вырезку в соевом соусе, оливковом масле и специях.
  2. Обжарить кусок мяса с двух сторон по 1 минуте. Так вокруг образуется плотная корочка, которая не даст мясу стать сухим при дальнейшей обработке.
  3. Полученный стейк запечь в фольге при 180 градусах около 20 минут.
  4. Боровики нарезать соломкой или кубиками, поджарить в сотейнике с толстым дном вместе с кулинарными сливками. Добавить немного соли и специй.
  5. Нарезать запеченный стейк из телятины на порции, каждую полить горячим грибным соусом.

Вкусное второе блюдо можно приготовить не только из свежих боровиков. Мясо с сушеными белыми грибами в горшочке – идеально в любое время года.

Понадобятся продукты:

  • сушеные белые грибы – 500 г;
  • телячья вырезка – 600 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • свиное сало – 100 г;

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сушеные заготовки замочить в молоке, разбавленном водой, на 12 часов.
  2. Промыть замоченные составляющие блюда под проточной водой и отварить около 7 минут. Бульон не сливать.
  3. Телятину нарезать соломкой, замариновать в сметане с солью и специями на 30 минут.
  4. Поджарить мелко нарезанное сало на сковороде до получения золотистых шкварок.
  5. Жир от сала разлить по горшочкам, добавить туда телятину и грибы, влить немного оставшегося бульона.
  6. Отправить горшочки для запекания в разогретую духовку на 1 час.

Жаркое из телячьей вырезки с сушеными белыми грибами

Блюдо идеально раскрывает вкус мяса, нежность и аромат лесных боровиков. Такому жаркому не требуется лук, чеснок, морковь или другие овощи.

Индейка с белыми грибами

Мясо индейки считается диетическим, оно гораздо полезнее и сытнее говядины или телятины. Для приготовления индейки с белыми грибами в сливочном соусе понадобятся ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • белые грибы – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Порезать лук полукольцами, а основной ингредиент мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук и грибы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Филе индейки нарезать кубиками, замариновать в соли и перце на 30 минут.
  4. Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками.
  5. Выложить на противень слоями филе индейки, грибы с луком и картофель.
  6. Развести сметану водой до густоты сливок, посолить и поперчить.
  7. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать блюдо сверху сыром и полить разведенной сметаной.
  8. Накрыть жаркое пищевой фольгой и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут до появления румяной корочки.
  9. Подавать ароматное блюдо порционно вместе с салатом из свежих овощей.

Вариант подачи вкусного блюда

Сливочный соус на основе жирной сметаны или кулинарных сливок часто сопровождает грибные блюда. Для следующего рецепта понадобится:

  • индейка без кости – 500 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кулинарные сливки – 400 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Подробный процесс приготовления:

  1. На растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Основные ингредиенты порезать красивыми кубиками, отправить на сковороду к луку. Обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  3. Залить содержимое сковороды кулинарными сливками и добавить муку, тушить до тех пор, пока белый соус не загустеет.
  4. Подсолить готовое блюдо и добавить любые специи, при подаче украсить мелко нарезанной зеленью.

Диетическое филе индейки со свежими или замороженными грибами в сливочном соусе

Замечание! Кулинарные сливки, жирностью 20-22 %, не подходят для взбивания, но идеальны в качестве основы для сливочного соуса в мясные или рыбные блюда.

Говядина с белыми грибами

Удивительно вкусное блюдо получится из отборной говяжьей вырезки и свежих белых грибов. Если нет только что собранных боровиков, можно взять замороженные или высушенные.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 кг;
  • белые грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 20 % — 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль, черный перец и пряности – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промыть говяжью вырезку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкой соломкой.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук и грибы.
  3. Когда грибы с луком приобретут красивый золотистый оттенок, добавить к ним нарезанную телятину.
  4. Жарить блюдо около 7-10 минут, постоянно помешивать.
  5. Присыпать мукой, влить сливки, добавить соль и специи. Тушить блюдо под крышкой до полной готовности мяса.
  6. Подавать говядину с белыми грибами в сливочном соусе вместе с гарниром из картофеля или риса.

Жаркое с белыми грибами из телятины с картофельным пюре

Грибы могут составлять основу гарнира для говяжьего стейка. Сочность мяса напрямую зависит от времени приготовления, для вкусного блюда понадобятся такие продукты:

  • говядина – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • боровики – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу;
  • эстрагон – 1 веточка.

Пошаговый процесс действий:

  1. Промыть грибы под проточной водой и оставить обсыхать в дуршлаге.
  2. Тщательно отмыть картофель и нарезать крупными дольками как для блюда по-деревенски.
  3. Очистить лук, порезать полукольцами.
  4. Грибы нарезать крупными кубиками.
  5. Стейк из говядины промыть, просушить и слегка отбить специальным молотком.
  6. Полить мясо оливковым маслом, приправить сушеным эстрагоном, промариновать около 20 минут.
  7. На отдельной сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить по очереди картофель до готовности, грибы и луковые полукольца.
  8. Как следует раскалить гриль и обжарить говяжий стейк по 2 минуты с каждой стороны.
  9. На противень выложить овощи, грибы и мясо сверху полить оливковым маслом и положить веточку розмарина.
  10. Запекать блюдо в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Вариант подачи готового блюда из говядины с грибами и картошкой

Кролик с белыми грибами

Следующий рецепт состоит из кроличьих ножек с сушеными белыми грибами и гарниром из клецок. Блюдо французской кухни называется Фрикасе, для приготовления понадобится:

  • кролик – 2 задние ножки;
  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • тимьян – 2-3 листика;
  • сливки кулинарные 35 % – 200 мл.
  • белое вино – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставить на средний огонь сотейник с толстым дном, влить воду и высыпать сушеные грибы.
  2. На отдельной сковороде со сливочным маслом обжарить ножки кролика с двух сторон до румяности, слегка посолить мясо.
  3. Отваренные грибы слить на сито, промыть проточной водой. Бульон не выливать.
  4. Поджаренные ножки кролика поместить в чистую кастрюлю, на сковороде со сливочным и растительным маслом обжарить нарезанный кольцами лук порей.
  5. Крупно порезать остывшие грибы, обжарить вместе с луком.
  6. К кролику добавить немного воды и разогреть кастрюлю, влить бульон от грибов, оставив возможный песок на дне стакана.
  7. Отправить грибы с луком в кастрюлю к кролику, тушить блюдо на медленном огне.
  8. Взять глубокую миску, вбить 1 яйцо и 1 желток, подсолить, добавить муку и измельченный тимьян. Взбить деревянной ложкой. Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать смесь до однородности.
  9. Замесить эластичное тесто, при необходимости присыпать мукой. Скатать в колбаску и нарезать небольшими частями, примять каждый вилкой и отварить в кипящей воде около 2 минут.
  10. К тушеному кролику влить вино, выловить клецки.
  11. В глубокой миске взбить блендером или миксером сливки с двумя желтками. Желтково-сливочную смесь влить в кастрюлю с кроликом.
  12. Попробовать блюдо и посолить при необходимости. Подавать в горячем виде порционно.
Предупреждение! Желтки могут свернуться в горячем бульоне. Сначала необходимо зачерпнуть немного кипящей жидкости и аккуратно влить, продолжая взбивать соус.

Кроличьи ноги с белыми грибами в сливочном соусе

Не менее вкусным получится жаркое из кролика с сушеными белыми грибами в сливочном соусе, приготовленное в керамических горшочках. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • сушеные боровики – 30 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана жирная – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • щепотка прованских трав;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тушку кролика промыть и обсушить, с помощью специального топорика порубить мясо с костями небольшими кусочками.
  2. Отварить грибы в подсоленной воде около 30 минут, бульон не выливать.
  3. Обжарить на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом кусочки кролика до золотистого цвета, переложить в керамические горшочки.
  4. Процедить отваренные грибы, разложить сверху на крольчатину.
  5. Пассировать на горячей сковороде с маслом мелко нарезанный лук, чеснок и соломку из моркови, посолить, добавить специи и прованские травы.
  6. Выложить овощи сверху на кролика с грибами, влить в горшочки немного бульона, разбавленного жирной сметаной, тушить в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа.
Внимание! Перед приготовлением высушенные грибы рекомендуется замочить на несколько часов в воде.

Тушеный в грибном соусе кролик с картофельным пюре и овощами

Калорийность мяса с белыми грибами

Белые грибы семейства боровиков состоят из высококачественного белка. В свежем продукте 36 ккал на 100 г, его рекомендуется употреблять вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. Мякоть белых грибов содержит особое вещество – глюкан, которое активно борется с раковыми клетками и препятствует их появлению. Также лесные боровики содержат витамины группы В, снижают холестерин, улучшают работу нервной системы, способствуют заживлению ран.

Заключение

Любое мясо с белыми грибами – это праздничное блюдо с великолепным ароматом и удивительным сочетанием вкусов. Стоит хоть раз приготовить белую мякоть боровика с мясным филе под сливочным соусом, чтобы влюбиться в блюдо.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв