Содержимое
Мясо с белыми грибами можно назвать практически деликатесным блюдом. Дождливым летом или в начале осени в березовых подлесках поднимаются шляпки боровиков. Продукт высоко ценится среди грибников, секретными местами никто не делится. Мякоть нежная, вкусная и удивительно ароматная, не зря этот экземпляр считается королем всего грибного царства.
Как приготовить белые грибы с мясом
Рецептов приготовления аппетитных блюд на основе белых грибов с различными видами мяса очень много, также немало тонкостей и секретов приготовления. Боровики можно запечь, потушить, сварить или поджарить, сделать соус со сливками или сметаной. Мясо подойдет любое – свинина, курица индейка, говядина, кролик или телятина. Но от вида мяса будет зависеть время и способ приготовления вкусного блюда.
Грибы содержат высокое количество белка, но плохо перевариваются организмом, долго усваиваются. Поэтому не стоит подавать такие блюда к ужину, лучше приготовить их на обед.
Рецепты белых грибов с мясом
Стоит рассмотреть несколько самых популярных рецептов на основе свежих боровиков и различных видов мяса.
Курица с белыми грибами
Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с ароматом лесных жителей, если его запечь в духовке. Для приготовления куриной грудки с белыми грибами понадобятся следующие ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 300 г;
- свежие белые грибы – 300 г;
- мясной бульон – 250 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- картофель – 1 кг;
- острый соус – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- тертый сыр твердых сортов – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Порядок действий:
- Почистить и отварить картофель, приготовить из него пюре.
- Основной ингредиент порезать небольшими кусочками и тушить на смазанной маслом сковороде под крышкой, добавить бульон от курицы и приправы. Через 15 минут всыпать в жидкость муку, чтобы получить более густую массу.
- Взять антипригарную форму с высокими бортиками, выложить дно и стенки картофельным пюре. Внутрь положить грибную начинку и мелко нарезанную отварную курицу.
- Посыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку до тех пор, пока не подрумянится сыр и картофельное пюре.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Подавать блюдо необходимо слегка остывшим, чтобы его удобнее было резать на отдельные порции.
Вот еще один рецепт курицы в белом грибном соусе. Понадобятся:
- куриная грудка – 500 г;
- белые грибы – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 400 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- смесь пряностей для курицы – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложить мелко нарезанный репчатый лук. Пассировать до тех пор, пока не станет прозрачным.
- Боровики очистить и промыть, нарезать мелкой соломкой или небольшими кубиками, отправить на сковороду к луку. Обжаривать около 10 минут, помешивать массу лопаткой.
- Филе куриной грудки порезать соломкой, обжарить вместе с грибами и луком около 5 минут. Затем тушить блюдо под крышкой еще 10 минут.
- Добавить к массе муку, соль и прочие приправы, положить в сковороду лавровый лист. Перемешать и тушить еще 2 минуты.
- Влить сметану (ее можно заменить сливками) и тушить блюдо еще 10 минут. Попробовать и подсолить при необходимости.
Курица с белыми грибами в сливочном соусе просто идеально сочетается с гарниром из молодого картофеля или макаронными изделиями.
Телятина с белыми грибами
Свежая телячья вырезка, приготовленная под белым соусом, вкуснейшее блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу.
Понадобятся такие ингредиенты:
- телятина брутто – 200 г;
- отварные белые грибы – 100 г;
- кулинарные сливки – 30 мл;
- тимьян;
- маринад на основе оливкового масла, соли, перца и соевого соуса.
Процесс приготовления:
- На несколько часов замариновать телячью вырезку в соевом соусе, оливковом масле и специях.
- Обжарить кусок мяса с двух сторон по 1 минуте. Так вокруг образуется плотная корочка, которая не даст мясу стать сухим при дальнейшей обработке.
- Полученный стейк запечь в фольге при 180 градусах около 20 минут.
- Боровики нарезать соломкой или кубиками, поджарить в сотейнике с толстым дном вместе с кулинарными сливками. Добавить немного соли и специй.
- Нарезать запеченный стейк из телятины на порции, каждую полить горячим грибным соусом.
Вкусное второе блюдо можно приготовить не только из свежих боровиков. Мясо с сушеными белыми грибами в горшочке – идеально в любое время года.
Понадобятся продукты:
- сушеные белые грибы – 500 г;
- телячья вырезка – 600 г;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 1 ст. л.;
- свиное сало – 100 г;
Пошаговый процесс приготовления:
- Сушеные заготовки замочить в молоке, разбавленном водой, на 12 часов.
- Промыть замоченные составляющие блюда под проточной водой и отварить около 7 минут. Бульон не сливать.
- Телятину нарезать соломкой, замариновать в сметане с солью и специями на 30 минут.
- Поджарить мелко нарезанное сало на сковороде до получения золотистых шкварок.
- Жир от сала разлить по горшочкам, добавить туда телятину и грибы, влить немного оставшегося бульона.
- Отправить горшочки для запекания в разогретую духовку на 1 час.
Блюдо идеально раскрывает вкус мяса, нежность и аромат лесных боровиков. Такому жаркому не требуется лук, чеснок, морковь или другие овощи.
Индейка с белыми грибами
Мясо индейки считается диетическим, оно гораздо полезнее и сытнее говядины или телятины. Для приготовления индейки с белыми грибами в сливочном соусе понадобятся ингредиенты:
- филе индейки – 400 г;
- белые грибы – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- жирная сметана – 200 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Порезать лук полукольцами, а основной ингредиент мелкими кубиками.
- Обжарить лук и грибы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Филе индейки нарезать кубиками, замариновать в соли и перце на 30 минут.
- Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками.
- Выложить на противень слоями филе индейки, грибы с луком и картофель.
- Развести сметану водой до густоты сливок, посолить и поперчить.
- Сыр натереть на крупной терке. Посыпать блюдо сверху сыром и полить разведенной сметаной.
- Накрыть жаркое пищевой фольгой и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут до появления румяной корочки.
- Подавать ароматное блюдо порционно вместе с салатом из свежих овощей.
Сливочный соус на основе жирной сметаны или кулинарных сливок часто сопровождает грибные блюда. Для следующего рецепта понадобится:
- индейка без кости – 500 г;
- белые грибы – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- кулинарные сливки – 400 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Подробный процесс приготовления:
- На растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
- Основные ингредиенты порезать красивыми кубиками, отправить на сковороду к луку. Обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Залить содержимое сковороды кулинарными сливками и добавить муку, тушить до тех пор, пока белый соус не загустеет.
- Подсолить готовое блюдо и добавить любые специи, при подаче украсить мелко нарезанной зеленью.
Говядина с белыми грибами
Удивительно вкусное блюдо получится из отборной говяжьей вырезки и свежих белых грибов. Если нет только что собранных боровиков, можно взять замороженные или высушенные.
Ингредиенты:
- говядина – 500 кг;
- белые грибы – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки 20 % — 150 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- оливковое масло для обжарки;
- соль, черный перец и пряности – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промыть говяжью вырезку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкой соломкой.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук и грибы.
- Когда грибы с луком приобретут красивый золотистый оттенок, добавить к ним нарезанную телятину.
- Жарить блюдо около 7-10 минут, постоянно помешивать.
- Присыпать мукой, влить сливки, добавить соль и специи. Тушить блюдо под крышкой до полной готовности мяса.
- Подавать говядину с белыми грибами в сливочном соусе вместе с гарниром из картофеля или риса.
Грибы могут составлять основу гарнира для говяжьего стейка. Сочность мяса напрямую зависит от времени приготовления, для вкусного блюда понадобятся такие продукты:
- говядина – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- боровики – 150 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- оливковое масло для обжаривания;
- соль и специи по вкусу;
- эстрагон – 1 веточка.
Пошаговый процесс действий:
- Промыть грибы под проточной водой и оставить обсыхать в дуршлаге.
- Тщательно отмыть картофель и нарезать крупными дольками как для блюда по-деревенски.
- Очистить лук, порезать полукольцами.
- Грибы нарезать крупными кубиками.
- Стейк из говядины промыть, просушить и слегка отбить специальным молотком.
- Полить мясо оливковым маслом, приправить сушеным эстрагоном, промариновать около 20 минут.
- На отдельной сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить по очереди картофель до готовности, грибы и луковые полукольца.
- Как следует раскалить гриль и обжарить говяжий стейк по 2 минуты с каждой стороны.
- На противень выложить овощи, грибы и мясо сверху полить оливковым маслом и положить веточку розмарина.
- Запекать блюдо в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Кролик с белыми грибами
Следующий рецепт состоит из кроличьих ножек с сушеными белыми грибами и гарниром из клецок. Блюдо французской кухни называется Фрикасе, для приготовления понадобится:
- кролик – 2 задние ножки;
- сушеные белые грибы – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 50 г;
- лук порей – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- тимьян – 2-3 листика;
- сливки кулинарные 35 % – 200 мл.
- белое вино – 50 г;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Поставить на средний огонь сотейник с толстым дном, влить воду и высыпать сушеные грибы.
- На отдельной сковороде со сливочным маслом обжарить ножки кролика с двух сторон до румяности, слегка посолить мясо.
- Отваренные грибы слить на сито, промыть проточной водой. Бульон не выливать.
- Поджаренные ножки кролика поместить в чистую кастрюлю, на сковороде со сливочным и растительным маслом обжарить нарезанный кольцами лук порей.
- Крупно порезать остывшие грибы, обжарить вместе с луком.
- К кролику добавить немного воды и разогреть кастрюлю, влить бульон от грибов, оставив возможный песок на дне стакана.
- Отправить грибы с луком в кастрюлю к кролику, тушить блюдо на медленном огне.
- Взять глубокую миску, вбить 1 яйцо и 1 желток, подсолить, добавить муку и измельченный тимьян. Взбить деревянной ложкой. Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать смесь до однородности.
- Замесить эластичное тесто, при необходимости присыпать мукой. Скатать в колбаску и нарезать небольшими частями, примять каждый вилкой и отварить в кипящей воде около 2 минут.
- К тушеному кролику влить вино, выловить клецки.
- В глубокой миске взбить блендером или миксером сливки с двумя желтками. Желтково-сливочную смесь влить в кастрюлю с кроликом.
- Попробовать блюдо и посолить при необходимости. Подавать в горячем виде порционно.
Не менее вкусным получится жаркое из кролика с сушеными белыми грибами в сливочном соусе, приготовленное в керамических горшочках. Понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка кролика – 1 шт.;
- сушеные боровики – 30 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана жирная – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- щепотка прованских трав;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Тушку кролика промыть и обсушить, с помощью специального топорика порубить мясо с костями небольшими кусочками.
- Отварить грибы в подсоленной воде около 30 минут, бульон не выливать.
- Обжарить на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом кусочки кролика до золотистого цвета, переложить в керамические горшочки.
- Процедить отваренные грибы, разложить сверху на крольчатину.
- Пассировать на горячей сковороде с маслом мелко нарезанный лук, чеснок и соломку из моркови, посолить, добавить специи и прованские травы.
- Выложить овощи сверху на кролика с грибами, влить в горшочки немного бульона, разбавленного жирной сметаной, тушить в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа.
Калорийность мяса с белыми грибами
Белые грибы семейства боровиков состоят из высококачественного белка. В свежем продукте 36 ккал на 100 г, его рекомендуется употреблять вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. Мякоть белых грибов содержит особое вещество – глюкан, которое активно борется с раковыми клетками и препятствует их появлению. Также лесные боровики содержат витамины группы В, снижают холестерин, улучшают работу нервной системы, способствуют заживлению ран.
Заключение
Любое мясо с белыми грибами – это праздничное блюдо с великолепным ароматом и удивительным сочетанием вкусов. Стоит хоть раз приготовить белую мякоть боровика с мясным филе под сливочным соусом, чтобы влюбиться в блюдо.