Лапша с шиитаке: рецепты приготовления фунчозы

Текст
Видео
Фото

Фунчоза с грибами шиитаке – это стеклянная рисовая лапша, вкус которой улучшают разнообразные продукты. Правильно приготовленное блюдо получается нежным и слегка сладковатым. Оно служит отличным экзотическим дополнением на праздничном столе, а для поклонников азиатской кухни становится одним из любимых.

Овощи нарезают тонкими длинными полосками

Подготовка к приготовлению фунчозы с шиитаке

Приготовить рисовую лапшу с шиитаке не составит труда, если понять принцип действия. При покупке следует обращать внимание на состояние продукта. Если внутри упаковки большое количество крошек и поломанных частей, то для приготовления лапша не подойдет.

Фунчоза в процессе готовки отлично впитывает жидкость и значительно увеличивается в размере, поэтому сразу выбирают объемную кастрюлю. Отваривают продукт двумя способами:

  1. Варят в слегка подсоленной воде. Для этого на 1 л жидкости используют 100 г фунчозы.
  2. Запаривают кипятком, в котором держат 10 минут.

В процессе варки лапшу нельзя перемешивать как привычные макаронные изделия. Продукт очень хрупкий и легко крошится.

Совет! Во всех рецептах указано примерное время приготовления. В процессе варки необходимо сверяться с рекомендациями производителя на упаковке.

Если в рецепте используют мясо, то приобретают нежирные сорта говядины или свинины. Идеально подходит также рыба и куриная грудка. В состав обязательно добавляют овощи, которые принято тонко нарезать, а затем мариновать в соевом соусе.

Грибы шиитаке чаще всего продают сушеные, поэтому перед приготовлением их час вымачивают в воде. Также используют маринованный продукт, который сразу добавляют в блюдо.

Рецепты фунчозы с шиитаке

Фунчозу подают как самостоятельное горячее блюдо или салат. Лапша быстро пропитывается ароматным соком овощей и мяса, поэтому в результате они всегда получается сытной, а со временем становится гораздо вкуснее. Поэтому готовить можно впрок сразу несколько порций.

Совет! Если после варки фунчозу надо обжаривать, то лучше ее не доварить. Для этого нужно сократить рекомендуемое время наполовину, чтобы лапша не разварилась и не стала похожа на кашу.

Фунчоза с устричным соусом и грибами шиитаке

Отзывы гурманов о фунчозе с грибами шиитаке всегда выше всех похвал. Особенно если приготовить блюдо с удивительно ароматным устричным соусом.

Потребуются:

  • фунчоза – упаковка;
  • соль;
  • китайский устричный соус;
  • перец;
  • маринованные грибы шиитаке – 240 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • болгарский перец – 180 г;
  • кипяток.

Процесс приготовления:

  1. Залить кипятком лапшу. Закрыть крышкой и оставить на семь минут.
  2. Промыть и просушить перец. Отрезать плодоножку, извлечь семена. Мякоть нарезать очень тонкой соломкой.
  3. Мелко порубить грибы.
  4. Откинуть на дуршлаг лапшу. Слить всю воду. Переложить в глубокую миску.
  5. Полить по вкусу устричным соусом. Добавить перец, затем грибы.
  6. Посолить. Посыпать перцем и полить лимонным соком. Перемешать и отставить на четверть часа пропитываться.

Кусочек лимона улучшит вкусовые качества и аромат фунчозы

Фунчоза с курицей и грибами шиитаке

Необычная апельсиновая заправка придаст блюду особенный привкус и аромат, а добавленный в состав имбирь – пикантность.

Потребуются:

  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соус терияки – 100 г;
  • зеленый лук – 40 г;
  • имбирь – 20 г;
  • фунчоза – 200 г;
  • чеснок – 10 г;
  • грибы шиитаке, предварительно вымоченные – 250 г;
  • красный молотый перец – 3 г;
  • морковь – 100 г;
  • куриная грудка – 800 г;
  • спаржа – 200 г;
  • брокколи – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. В сотейник небольшого объема влить сок. Добавить соус и перемешать.
  2. Посыпать красным перцем. Добавить пропущенный через пресс чеснок и натертый на мелкой терке имбирный корень. Перемешать.
  3. Нарезать тонкими пластинами морковь. Промытую курицу просушить и нашинковать средними по размеру кусками.
  4. Разделить брокколи на соцветия. Разрезать спаржу на четыре части.
  5. Крупные грибы нарезать. Нашинковать зеленый лук.
  6. В сковороде обжарить шиитаке. Насыпать часть лука. Готовить пока вся жидкость не испарится.
  7. Отдельно обжарить курицу на максимальном пламени. Таким образом, быстро появится корочка на поверхности, а сок весь останется внутри.
  8. Переключить огонь на минимум, и засыпать овощи. Залить заправкой. Тушить на среднем режиме конфорки.
  9. Отварить фунчозу. Слить воду. Отправить к курице. Перемешать.
  10. Соединить с грибами. Разложить по тарелкам и посыпать оставшимся луком.

Ароматное блюдо специалисты рекомендуют употреблять в теплом виде

Фунчоза с овощами и грибами шиитаке

Салат получается полезным и сочным. Благодаря малой калорийности подходит для диетического питания. Закуску вкусно употреблять в горячем и охлажденном виде.

Потребуются:

  • фунчоза – упаковка;
  • специи;
  • кабачок – 1 средний;
  • зелень;
  • баклажан – 1 средний;
  • растительное масло;
  • чеснок – 7 долек;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • сухие грибы шиитаке – 30 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • морковь – 130 г.

Процесс приготовления:

  1. Залить водой грибы. Оставить на 40 минут. Поставить на огонь и поварить полчаса.
  2. Очистить овощи. Кабачок, морковь и баклажан понадобятся в виде тонкой соломки. Переложить в сковороду и потомить до мягкости.
  3. Добавить шиитаке. Посыпать специями и порубленными чесночными зубками. Готовить на минимальном пламени пять минут.
  4. Порубить петрушку. Лапшу залить на восемь минут кипятком. Жидкость слить, а фунчозу слегка измельчить.
  5. Соединить подготовленные продукты. Полить соевым соусом и уксусом. Настоять четверть часа.

Подают фунчозу в красивой емкости, украсив зеленью

Фунчоза с соевым шницелем и грибами шиитаке

Удивительно вкусное блюдо станет украшением семейного ужина.

Потребуются:

  • фунчоза – 280 г;
  • черный перец – 5 г;
  • соевый шницель – 150 г;
  • морковь – 160 г;
  • шиитаке – 10 плодов;
  • красный острый перец в порошке – 5 г;
  • красный сладкий перец – 360 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. На два часа залить грибы холодной водой. Шницель замочить в горячей жидкости с добавлением соевого соуса и черного перца. Оставить на полчаса.
  2. Шиитаке и шницель нарезать. Обжарить вместе с порубленным чесноком.
  3. Измельчить сладкий перец и морковь. Соломка должна получиться тонкой.
  4. Замочить фунчозу согласно рекомендациям на упаковке. Обжарить с остальными продуктами.
  5. Посыпать острым перцем и полить соевым соусом. Перемешать.

Блюдо принято есть китайскими палочками

Калорийность лапши с грибами шиитаке

В зависимости от добавляемых продуктов калорийность незначительно отличается. Фунчоза с шиитаке и устричным соусом содержит в 100 г – 129 ккал, с курицей – 103 ккал, рецепт с овощами – 130 ккал, с соевым шницелем – 110 ккал.

Заключение

Фунчоза с грибами шиитаке – необычное блюдо, которое произведет впечатление на всех гостей и поможет разнообразить повседневное меню. В состав можно добавлять любимые специи, зелень, рыбу и любые овощи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв