Содержимое
Фунчоза с грибами шиитаке – это стеклянная рисовая лапша, вкус которой улучшают разнообразные продукты. Правильно приготовленное блюдо получается нежным и слегка сладковатым. Оно служит отличным экзотическим дополнением на праздничном столе, а для поклонников азиатской кухни становится одним из любимых.
Подготовка к приготовлению фунчозы с шиитаке
Приготовить рисовую лапшу с шиитаке не составит труда, если понять принцип действия. При покупке следует обращать внимание на состояние продукта. Если внутри упаковки большое количество крошек и поломанных частей, то для приготовления лапша не подойдет.
Фунчоза в процессе готовки отлично впитывает жидкость и значительно увеличивается в размере, поэтому сразу выбирают объемную кастрюлю. Отваривают продукт двумя способами:
- Варят в слегка подсоленной воде. Для этого на 1 л жидкости используют 100 г фунчозы.
- Запаривают кипятком, в котором держат 10 минут.
В процессе варки лапшу нельзя перемешивать как привычные макаронные изделия. Продукт очень хрупкий и легко крошится.
Если в рецепте используют мясо, то приобретают нежирные сорта говядины или свинины. Идеально подходит также рыба и куриная грудка. В состав обязательно добавляют овощи, которые принято тонко нарезать, а затем мариновать в соевом соусе.
Грибы шиитаке чаще всего продают сушеные, поэтому перед приготовлением их час вымачивают в воде. Также используют маринованный продукт, который сразу добавляют в блюдо.
Рецепты фунчозы с шиитаке
Фунчозу подают как самостоятельное горячее блюдо или салат. Лапша быстро пропитывается ароматным соком овощей и мяса, поэтому в результате они всегда получается сытной, а со временем становится гораздо вкуснее. Поэтому готовить можно впрок сразу несколько порций.
Фунчоза с устричным соусом и грибами шиитаке
Отзывы гурманов о фунчозе с грибами шиитаке всегда выше всех похвал. Особенно если приготовить блюдо с удивительно ароматным устричным соусом.
Потребуются:
- фунчоза – упаковка;
- соль;
- китайский устричный соус;
- перец;
- маринованные грибы шиитаке – 240 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- болгарский перец – 180 г;
- кипяток.
Процесс приготовления:
- Залить кипятком лапшу. Закрыть крышкой и оставить на семь минут.
- Промыть и просушить перец. Отрезать плодоножку, извлечь семена. Мякоть нарезать очень тонкой соломкой.
- Мелко порубить грибы.
- Откинуть на дуршлаг лапшу. Слить всю воду. Переложить в глубокую миску.
- Полить по вкусу устричным соусом. Добавить перец, затем грибы.
- Посолить. Посыпать перцем и полить лимонным соком. Перемешать и отставить на четверть часа пропитываться.
Фунчоза с курицей и грибами шиитаке
Необычная апельсиновая заправка придаст блюду особенный привкус и аромат, а добавленный в состав имбирь – пикантность.
Потребуются:
- апельсиновый сок – 200 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- соус терияки – 100 г;
- зеленый лук – 40 г;
- имбирь – 20 г;
- фунчоза – 200 г;
- чеснок – 10 г;
- грибы шиитаке, предварительно вымоченные – 250 г;
- красный молотый перец – 3 г;
- морковь – 100 г;
- куриная грудка – 800 г;
- спаржа – 200 г;
- брокколи – 200 г.
Процесс приготовления:
- В сотейник небольшого объема влить сок. Добавить соус и перемешать.
- Посыпать красным перцем. Добавить пропущенный через пресс чеснок и натертый на мелкой терке имбирный корень. Перемешать.
- Нарезать тонкими пластинами морковь. Промытую курицу просушить и нашинковать средними по размеру кусками.
- Разделить брокколи на соцветия. Разрезать спаржу на четыре части.
- Крупные грибы нарезать. Нашинковать зеленый лук.
- В сковороде обжарить шиитаке. Насыпать часть лука. Готовить пока вся жидкость не испарится.
- Отдельно обжарить курицу на максимальном пламени. Таким образом, быстро появится корочка на поверхности, а сок весь останется внутри.
- Переключить огонь на минимум, и засыпать овощи. Залить заправкой. Тушить на среднем режиме конфорки.
- Отварить фунчозу. Слить воду. Отправить к курице. Перемешать.
- Соединить с грибами. Разложить по тарелкам и посыпать оставшимся луком.
Фунчоза с овощами и грибами шиитаке
Салат получается полезным и сочным. Благодаря малой калорийности подходит для диетического питания. Закуску вкусно употреблять в горячем и охлажденном виде.
Потребуются:
- фунчоза – упаковка;
- специи;
- кабачок – 1 средний;
- зелень;
- баклажан – 1 средний;
- растительное масло;
- чеснок – 7 долек;
- рисовый уксус – 20 мл;
- сухие грибы шиитаке – 30 г;
- соевый соус – 50 мл;
- морковь – 130 г.
Процесс приготовления:
- Залить водой грибы. Оставить на 40 минут. Поставить на огонь и поварить полчаса.
- Очистить овощи. Кабачок, морковь и баклажан понадобятся в виде тонкой соломки. Переложить в сковороду и потомить до мягкости.
- Добавить шиитаке. Посыпать специями и порубленными чесночными зубками. Готовить на минимальном пламени пять минут.
- Порубить петрушку. Лапшу залить на восемь минут кипятком. Жидкость слить, а фунчозу слегка измельчить.
- Соединить подготовленные продукты. Полить соевым соусом и уксусом. Настоять четверть часа.
Фунчоза с соевым шницелем и грибами шиитаке
Удивительно вкусное блюдо станет украшением семейного ужина.
Потребуются:
- фунчоза – 280 г;
- черный перец – 5 г;
- соевый шницель – 150 г;
- морковь – 160 г;
- шиитаке – 10 плодов;
- красный острый перец в порошке – 5 г;
- красный сладкий перец – 360 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус – 40 мл;
- растительное масло – 80 мл.
Процесс приготовления:
- На два часа залить грибы холодной водой. Шницель замочить в горячей жидкости с добавлением соевого соуса и черного перца. Оставить на полчаса.
- Шиитаке и шницель нарезать. Обжарить вместе с порубленным чесноком.
- Измельчить сладкий перец и морковь. Соломка должна получиться тонкой.
- Замочить фунчозу согласно рекомендациям на упаковке. Обжарить с остальными продуктами.
- Посыпать острым перцем и полить соевым соусом. Перемешать.
Калорийность лапши с грибами шиитаке
В зависимости от добавляемых продуктов калорийность незначительно отличается. Фунчоза с шиитаке и устричным соусом содержит в 100 г – 129 ккал, с курицей – 103 ккал, рецепт с овощами – 130 ккал, с соевым шницелем – 110 ккал.
Заключение
Фунчоза с грибами шиитаке – необычное блюдо, которое произведет впечатление на всех гостей и поможет разнообразить повседневное меню. В состав можно добавлять любимые специи, зелень, рыбу и любые овощи.