Содержимое
Грибной соус из опят ценят практически все, ведь он удивительно сочетается с любым блюдом, даже самым обычным. Мировые повара ежегодно соревнуются друг с другом в приготовлении сливочно-грибных соусов из опят, ведь блюдо отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными гарнирами.
Зачастую его подают к запеканкам, пастам, к котлетам, спагетти и т. д. Недаром французы говорят, что с таким соусом можно съесть и старую кожу.
Как сделать грибной соус из опят
Соусы готовят практически из самых разных грибов. Благодаря своей хрустящей структуре, опята пользуются большой популярностью. Как правило, такие подливы готовят на мясных и рыбных бульонах, на сметане, сливках, в вине, молоке. Кроме того, в блюдо добавляют сыр, помидоры, лук, каперсы, чеснок, яблоки и другие продукты. В качестве загустителя используют муку.
Рецепты грибного соуса из опят
Известно, что соусы раскрывают вкус любого блюда. Умение правильно подбирать ингредиенты отличает опытного кулинара от начинающего. Подливы чаще готовят с молочными продуктами, так как сливки удивительным образом раскрывают вкус опят. Если нет свежих грибов, можно использовать сушеные, замороженные, соленые и даже консервированные.
Для того чтобы радовать своих близких изысканными кулинарными способностями, например, приготовить опята в сливках на сковороде, необходимо попрактиковаться в приготовлении подобных блюд.
Опята в сливочном соусе
На готовку уходит около часа, основой может быть любой бульон: мясной, овощной, рыбный, грибной. На самом деле вкус во многом зависит от качества и количества масла, сливок. Первое должно быть только сливочным.
Для рецепта опят в сливочном соусе понадобятся:
- свежие грибы – 500 г;
- лук – 2 головки;
- мука – 2 ст. л.;
- грибной бульон – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- пучок петрушки;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Плоды промыть под проточной водой, срезать кончики ножек, положить в кипящую, чуть подсоленную воду и проварить 20 минут.
- Откинуть на дуршлаг, бульон процедить, оставить 100 мл, из остального можно будет сварить суп.
- Грибы нарезать.
- Головки лука очистить и нарезать на полукольца.
- В сковороду положить сливочное масло, растопить его, затем выложить туда нарубленный лук.
- Как только лук подрумянится, добавить плодовые тела, муку и перемешать.
- Чтобы не образовалось комочков, бульон следует вливать небольшими порциями, постоянно помешивая.
- Добавить сливки, лавровый лист, черный перец, соль. Массу перемешать.
- Варить до готовности грибов еще 15 минут.
В конце украсить петрушкой. Подавая, можно добавить мелко нарубленного чеснока по желанию. Рецепт с фото опят в сливочном соусе не требует особого кулинарного мастерства.
Опята в сметанном соусе
Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Такой соус из опят подходит к макаронам, вермишели, гречке, к тушеному шпинату и т. д.
Ингредиенты:
- грибы – 700 г;
- сметана – 400 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 3 головки;
- масло сливочное – 150 г;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- базилик сухой – 1 ч. л.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- петрушка, укроп – 0,5 пучка.
Приготовление:
- Плоды очищают, закидывают в кипяток и варят 15 минут.
- Воду сливают, грибы промывают под холодной проточной водой.
- В сухую глубокую сковороду положить опята и подсушивают до испарения влаги.
- Туда же кладут сливочное масло и поджаривают грибы.
- Лук очищают, нарубают на полукольца и добавляют к опятам. Доводят до золотистого цвета.
- Насыпают муку и обжаривают помешивая.
- Вливают сметану, перемешивают и добавляют все специи.
- Закрывают крышкой и тушат 20 минут.
- Чеснок, укроп и петрушку мелко крошат и добавляют в блюдо за 5 минут до готовности.
В горячем виде подают как гарнир.
Грибной соус из опят со сливками и сыром
Этот сырный соус с опятами подходит для спагетти. И в этом нет никакой тайны, ведь рецепт был придуман в самой Италии.
Ингредиенты:
- опята – 400 г;
- твердый сыр – 150 г;
- лук – 1 головка;
- сливки – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мускатный орех – по вкусу;
- соль, черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить в подсоленной воде около 15 минут.
- Сыр натереть на терке.
- Лук нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.
- Добавить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
- Ввести сливки, перемешать, натереть немного мускатного ореха.
- Посолить и поперчить.
- В конце ввести сыр, массу постоянно помешивать, пока сыр полностью не расплавится.
Такую подливу подают обычно порционно в креманках как самостоятельное блюдо. Либо поливают им спагетти.
Грибной соус из ножек опят
Ножки у плодов имеют более грубую консистенцию, чем шляпки. Некоторые специалисты используют ножки только у молодых плодовых тел. Между тем они также съедобны, как и верхняя часть. Разница лишь в процессе подготовки. Ножки следует варить дольше приблизительно на 20 минут.
Понадобятся:
- Ножки опят – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- У плодов отделить ножки, очистить и промыть под водой.
- Отварить в кипящей воде, снимая пену 30 минут.
- Откинуть опята на дуршлаг, дать воде стечь.
- Лук нарубить, морковь натереть и все обжарить в подсолнечном масле.
- Ножки провернуть в мясорубке, добавить к овощам.
- Обжаривать массу минут 15.
- В конце выдавить чеснок, добавить в блюдо.
- Муку обжарить на отдельной сухой сковороде, влить немного воды и ввести к грибной массе.
В итоге получится вегетарианский соус, который подают к постным блюдам.
Грибной соус из опят к макаронам
Зачастую к макаронам подают грибные соусы, основанные на молочных продуктах. Однако в данном рецепте главной составляющими являются помидоры.
Ингредиенты:
- макароны – 500 г;
- помидоры — 5 средних плодов;
- опята замороженные – 250 г;
- лук – головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарубить.
- Лук нарезать и обжарить до прозрачности, добавить к нему помидоры.
- Параллельно отварить макароны в подсоленной воде.
- К овощам всыпать замороженные опята, довести до готовности.
- Ввести специи, выдавленный чеснок.
- Макароны откинуть на дуршлаг и добавить к овощам с грибами.
В итоге получится замечательное блюдо, которое к тому же быстро готовится.
Соус из замороженных опят
Несмотря на то, что в данном блюде используются замороженные грибы, соус получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- замороженные плоды – 500 г;
- растительное масло – 25 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- луковица – 1 головка;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко накрошить и обжарить в растительном масле до легкого зарумянивания.
- К луку добавить замороженные плоды (размораживать предварительно не нужно).
- Как только испарится грибная жидкость, а сами опята потемнеют и пустят аромат, плиту надо выключить и сразу же положить туда кусок сливочного масла.
- Превратить все в однородную массу с помощью блендера. Если соус получается суховатым, добавить немного кипяченой воды.
В данном рецепте зелень не использовалась, т. к. она может перебить натуральный вкус грибов.
Соус из сухих опят
Многие знают, что соусы из сушеных грибов получаются более насыщенными и ароматными.
Понадобятся:
- сушеные опята – 50 г;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 250 мл;
- мука – 30 г;
- масло сливочное –50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка.
Приготовление:
- Сухие грибы залить водой и оставить на 2 часа.
- Поставить грибы на огонь, после закипания варить еще 10 минут.
- Измельчить опята прямо в кастрюле блендером.
- В сотейнике обжарить муку в сливочном масле.
- Добавить к ним грибную массу.
- Молоко хорошо нагреть и тонкой струей добавить к грибам.
- Массу постоянно помешивать, т. к. она будет постоянно густеть.
- Добавить соль, перец и мускатный орех.
Так как в блюде много грибного бульона, оно получается бесподобно ароматным.
Калорийность опят со сливками
Пищевая ценность опят со сливками составляет:
- калорийность – 47,8 ккал;
- белки – 2,3 г;
- жиры – 2,9 г;
- углеводы – 3 г.
Так как зачастую используются 10% сливки, то грибной соус получается достаточно калорийным.
Заключение
Если есть желание, то можно ежедневно готовить грибной соус из опят. Это неудивительно, ведь он вносит живительную нотку в обычные макароны, спагетти, каши из гречки, пшеницы, картофельное пюре и т. д. Обычные сметанные и сливочные варианты невозможно спутать с грибными. Даже если опята или другие грибочки не видны в блюде, запах и несравненный вкус подливы выдаст наличие в ней «лесного мяса».