Содержимое
Сало с черносливом и луковой шелухой получается ярким, ароматным, похожим на копченое, но при этом очень нежным и мягким. По вкусу больше напоминает буженину. Подходит и для повседневных бутербродов, и для праздничной нарезки.
Как приготовить сало в луковой шелухе с черносливом
Существует несколько рецептов сала в луковой шелухе с черносливом. Его можно сварить, засолить или запечь в духовке в рукаве.
Как советуют знатоки, шпик нужно выбирать с прослойками, и чем больше будет мяса, тем лучше. Свинина должна быть свежей, от молодого животного, у которого слой подкожного жира довольно тонкий. Предпочтение следует отдавать брюшине толщиной около 4 см. Шкурку снимать не рекомендуется: без нее кусок может развалиться. Обычно ее зачищают ножом и при необходимости опаливают.
Готовить можно как целиком, так и разрезав на порции, но в первом случае время тепловой обработки или выдерживания в рассоле увеличивается. Оптимальный вес кусков – около 400 г.
Что касается луковой шелухи, то самый верхний слой лучше не использовать. Также необходимо внимательно просмотреть луковицы на наличие признаков загнивания. Перед использованием ее нужно промыть в дуршлаге.
Чернослив желательно использовать подкопченный, чтобы готовый продукт обладал ароматом дымка.
Большая роль в этой закуске отводится дополнительным ингредиентам. Обязательным является чеснок, который идеально сочетается с жирной свининой, различные виды перца, лавровый лист. Другие специи и приправы могут использоваться по вкусу.
Приготовленную таким способом закуску можно держать в общей камере холодильника не более недели. Если требуется длительное хранение, ее нужно убрать в морозильную камеру, где она может находиться до полугода. Лучше всего завернуть в фольгу или поместить в пищевой пакет.
Перед употреблением рекомендуется подержать готовый продукт в морозильнике.
Подают закуску к борщу или другому первому блюду с хлебом и чесноком.
Вареное сало с черносливом в луковой шелухе
Необходимые ингредиенты:
- сало свежее с прослойками мяса – 0,6 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- чернослив – 6 шт.;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- лавровый лист – 2 шт.;
- свежемолотый перец – по вкусу;
- парика молотая – по вкусу;
- соль – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Шпик разделить на две части для удобства приготовления.
- Сухофрукты тщательно промыть.
- В кастрюлю с водой положить шелуху, лавровый лист, соль, чернослив.
- Затем добавить куски прослойки.
- Довести до кипения, уменьшить огонь. Варить сало в шелухе с черносливом 25 минут. Время приготовления будет зависеть от толщины куска, если он достаточно тонкий, хватит 15-20 минут.
- Чеснок очистить, мелко нарезать.
- Готовое сало извлечь из кастрюли и поместить на решетку. Дождаться, когда стечет вся жидкость.
- Смешать чеснок, перец и паприку и обвалять в этой смеси куски. При желании к обсыпке можно добавить тмин, укроп.
- Остудить и убрать перед подачей в холодильник.
Засолка сала с черносливом, луковой шелухой и чесноком
Для приготовления соленого сала с черносливом в луковой шелухе лучше всего подойдет кусок от брюшины, или подчеревок, – жирная часть с мясными прослойками. Приготовленная по этому рецепту свинина отличается невероятной мягкостью, в том числе и шкурка.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сало свиное – 1 кг;
- свежемолотый черный перец – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 головки.
Для приготовления рассола (на 1 л воды):
- чернослив – 5 шт.;
- соль – 150-200 г;
- луковая шелуха – 2-3 горсти;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец горошком душистый и черный.
Пошаговое приготовление:
- Взять свиную прослойку, обрезать лишние фрагменты, почистить, поскоблить шкурку ножом, обтереть салфетками. Без особой необходимости мясо мыть не нужно.
- Разрезать на 2-3 части.
- Приготовить рассол. В кастрюлю положить луковую шелуху, горошины перца, соль, чернослив, лавровый лист, сахар. Влить воду, поставить на плиту, вскипятить.
- Рассол должен кипеть примерно 5 минут. Затем погрузить в него куски сала. Оно должно полностью находиться в рассоле.
- Варить около 20-25 минут.
- Выключить плиту, оставить сало в рассоле до полного остывания. Далее кастрюлю убрать на 24 часа в холодильник.
- На следующий день достать куски сала из рассола, как следует обсушить, протерев салфетками.
- Чеснок измельчить на самой мелкой терке.
- Черный перец перемолоть, чтобы он получился крупным. При желании можно измельчить лавровый лист и смешать с перцем.
- Натереть куски сала чесноком. Затем обвалять в специях.
- Готовый продукт убрать в пакеты (каждый кусок в отдельный) или контейнер с крышкой и поставить в морозилку на 24 часа.
Как запечь сало с черносливом в шелухе в духовке
Для этого рецепта лучше всего подойдет свинина с прослойками.
Потребуются следующие ингредиенты:
- прослойка – 3 кг;
- чернослив – 10 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- шелуха – 3 большие горсти;
- молотый перец черный – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 4,5 ч. л. без горки.
Пошаговое приготовление:
- Сало слегка обмыть, но сильно не мочить, обтереть бумажным полотенцем. Можно просто поскрести ножом. Нарезать кусками вместе со шкуркой.
- Подготовить все остальные ингредиенты. Чернослив тщательно вымыть. Чеснок мелко порубить ножом и смешать его с остальными специями.
- Уложить свинину в рукав для запекания, на него поместить сухофрукты и шелуху лука.
- Включить заранее духовку, установив термометр на отметке 180 градусов.
- Когда она нагреется, отправить сало в рукаве.
- Готовить 1,5-2 часа в зависимости от мощности духового шкафа.
- Когда блюдо будет готово, достать его, остудить в пакете, затем извлечь. Убрать в холодильник на несколько часов.
- Подавать, нарезав на ломтики, с серым или черным хлебом.
Заключение
Сало с черносливом и луковой шелухой – простая, но очень вкусная и оригинальная закуска, имитирующая копченый продукт. Важно помнить, что сало нужно употреблять в пищу в умеренных количествах – не более 20-30 г в день.