Сало, запеченное с черносливом и луковой шелухой: вкусные рецепты

Текст
Видео
Фото

Сало с черносливом и луковой шелухой получается ярким, ароматным, похожим на копченое, но при этом очень нежным и мягким. По вкусу больше напоминает буженину. Подходит и для повседневных бутербродов, и для праздничной нарезки.

Благодаря луковой шелухе и черносливу свиная прослойка приобретает насыщенный цвет копченостей

Как приготовить сало в луковой шелухе с черносливом

Существует несколько рецептов сала в луковой шелухе с черносливом. Его можно сварить, засолить или запечь в духовке в рукаве.

Как советуют знатоки, шпик нужно выбирать с прослойками, и чем больше будет мяса, тем лучше. Свинина должна быть свежей, от молодого животного, у которого слой подкожного жира довольно тонкий. Предпочтение следует отдавать брюшине толщиной около 4 см. Шкурку снимать не рекомендуется: без нее кусок может развалиться. Обычно ее зачищают ножом и при необходимости опаливают.

Готовить можно как целиком, так и разрезав на порции, но в первом случае время тепловой обработки или выдерживания в рассоле увеличивается. Оптимальный вес кусков – около 400 г.

Что касается луковой шелухи, то самый верхний слой лучше не использовать. Также необходимо внимательно просмотреть луковицы на наличие признаков загнивания. Перед использованием ее нужно промыть в дуршлаге.

Чернослив желательно использовать подкопченный, чтобы готовый продукт обладал ароматом дымка.

Большая роль в этой закуске отводится дополнительным ингредиентам. Обязательным является чеснок, который идеально сочетается с жирной свининой, различные виды перца, лавровый лист. Другие специи и приправы могут использоваться по вкусу.

Приготовленную таким способом закуску можно держать в общей камере холодильника не более недели. Если требуется длительное хранение, ее нужно убрать в морозильную камеру, где она может находиться до полугода. Лучше всего завернуть в фольгу или поместить в пищевой пакет.

Перед употреблением рекомендуется подержать готовый продукт в морозильнике.

Подают закуску к борщу или другому первому блюду с хлебом и чесноком.

Цвет свиной прослойки должен быть белым или немного розоватым, но не сероватым

Вареное сало с черносливом в луковой шелухе

Необходимые ингредиенты:

  • сало свежее с прослойками мяса – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив – 6 шт.;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежемолотый перец – по вкусу;
  • парика молотая – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Шпик разделить на две части для удобства приготовления.
  2. Сухофрукты тщательно промыть.
  3. В кастрюлю с водой положить шелуху, лавровый лист, соль, чернослив.
  4. Затем добавить куски прослойки.
  5. Довести до кипения, уменьшить огонь. Варить сало в шелухе с черносливом 25 минут. Время приготовления будет зависеть от толщины куска, если он достаточно тонкий, хватит 15-20 минут.
  6. Чеснок очистить, мелко нарезать.
  7. Готовое сало извлечь из кастрюли и поместить на решетку. Дождаться, когда стечет вся жидкость.
  8. Смешать чеснок, перец и паприку и обвалять в этой смеси куски. При желании к обсыпке можно добавить тмин, укроп.
  9. Остудить и убрать перед подачей в холодильник.

Куски готового сала обильно натирают чесноком

Засолка сала с черносливом, луковой шелухой и чесноком

Для приготовления соленого сала с черносливом в луковой шелухе лучше всего подойдет кусок от брюшины, или подчеревок, – жирная часть с мясными прослойками. Приготовленная по этому рецепту свинина отличается невероятной мягкостью, в том числе и шкурка.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг;
  • свежемолотый черный перец – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки.

Для приготовления рассола (на 1 л воды):

  • чернослив – 5 шт.;
  • соль – 150-200 г;
  • луковая шелуха – 2-3 горсти;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец горошком душистый и черный.
Внимание! Посуда от луковой шелухи окрашивается и в дальнейшем полностью не отмывается, поэтому целесообразно иметь для подобных блюд старую кастрюлю.

Пошаговое приготовление:

  1. Взять свиную прослойку, обрезать лишние фрагменты, почистить, поскоблить шкурку ножом, обтереть салфетками. Без особой необходимости мясо мыть не нужно.
  2. Разрезать на 2-3 части.
  3. Приготовить рассол. В кастрюлю положить луковую шелуху, горошины перца, соль, чернослив, лавровый лист, сахар. Влить воду, поставить на плиту, вскипятить.
  4. Рассол должен кипеть примерно 5 минут. Затем погрузить в него куски сала. Оно должно полностью находиться в рассоле.
  5. Варить около 20-25 минут.
  6. Выключить плиту, оставить сало в рассоле до полного остывания. Далее кастрюлю убрать на 24 часа в холодильник.
  7. На следующий день достать куски сала из рассола, как следует обсушить, протерев салфетками.
  8. Чеснок измельчить на самой мелкой терке.
  9. Черный перец перемолоть, чтобы он получился крупным. При желании можно измельчить лавровый лист и смешать с перцем.
  10. Натереть куски сала чесноком. Затем обвалять в специях.
  11. Готовый продукт убрать в пакеты (каждый кусок в отдельный) или контейнер с крышкой и поставить в морозилку на 24 часа.

Для засолки после отваривания прослойку держат более суток в рассоле

Как запечь сало с черносливом в шелухе в духовке

Для этого рецепта лучше всего подойдет свинина с прослойками.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • прослойка – 3 кг;
  • чернослив – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • шелуха – 3 большие горсти;
  • молотый перец черный – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 4,5 ч. л. без горки.

При запекании в духовке сало не будет подвергаться варке

Пошаговое приготовление:

  1. Сало слегка обмыть, но сильно не мочить, обтереть бумажным полотенцем. Можно просто поскрести ножом. Нарезать кусками вместе со шкуркой.
  2. Подготовить все остальные ингредиенты. Чернослив тщательно вымыть. Чеснок мелко порубить ножом и смешать его с остальными специями.
  3. Уложить свинину в рукав для запекания, на него поместить сухофрукты и шелуху лука.
  4. Включить заранее духовку, установив термометр на отметке 180 градусов.
  5. Когда она нагреется, отправить сало в рукаве.
  6. Готовить 1,5-2 часа в зависимости от мощности духового шкафа.
  7. Когда блюдо будет готово, достать его, остудить в пакете, затем извлечь. Убрать в холодильник на несколько часов.
  8. Подавать, нарезав на ломтики, с серым или черным хлебом.

Заключение

Сало с черносливом и луковой шелухой – простая, но очень вкусная и оригинальная закуска, имитирующая копченый продукт. Важно помнить, что сало нужно употреблять в пищу в умеренных количествах – не более 20-30 г в день.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв