Как жарить грибы обабки: сколько варить, рецепты

Текст
Видео
Фото

Чтобы пожарить обабки по всем правилам, необходимо заранее их обработать, очистить от мусора, срезать темные места. Бытует мнение, что отваривать плоды не следует, так как от этого они теряют аромат, а некоторые даже предпочитают употреблять их в сыром виде. Однако на это способны лишь смельчаки, собиравшие плоды собственными руками.

Жареные обабки по праву являются самыми популярными и вкусными среди грибных блюд.

Как и сколько варить грибы обабки перед жаркой

Обабки можно варить, сушить, жарить, мариновать, замораживать на зиму, солить, они все равно при этом не теряют своих полезных свойств. Обрабатывать грибы нужно в течение нескольких часов после сбора, т. к. мякоть быстро портится, темнеет.

Вначале срезают часть ножки, удаляют мусор из липкой шляпки, потом тщательно моют под холодной проточной водой. Замачивать не надо, нужно лишь залить их водой и дождаться закипания. После воду слить, набрать новую и проварить грибы еще раз. Таким образом, погибнут все бактерии, токсичные вещества, насекомые, червячки, невидимые глазу. Варить обабки необходимо целый час, снимая пенку. Как только грибная масса уляжется на дно кастрюли, можно считать, что плодовые тела сварились.

После подобной обработки из грибов готовят самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира к мясу либо начиняют ими пироги.

Сколько жарить обабки

Прежде чем подвергать грибы термической обработке, их нужно очистить и помыть. Если нет необходимости их отваривать, тогда очищенные и нарезанные на кусочки обабки нужно просто обдать кипятком, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.

Накалить сковороду, положить в нее плоды и, не наливая растительного масла, еще раз обсушить. Таким образом, выходит вся жидкость. На эту процедуру уйдет минут 10. Как только грибы уменьшатся в размере, можно добавить любое растительное или сливочное масло и хорошенько обжарить в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Как пожарить грибы

Обжаривают обабки двумя способами:

  • без предварительной варки;
  • с предварительной варкой.

Экземпляры, собранные в экологически чистом месте, можно долго не варить после закипания. Достаточно их только очистить от мусора и обдать кипятком. Замачивать грибы также не рекомендуют, так как у них пористая консистенция, имеющая свойство впитывать много влаги. В итоге готовое блюдо получится водянистым и невкусным.

Между тем многие предпочитают грибы предварительно отварить. На это уходит около 40 минут. После предварительной обработки обабки заливают холодной водой, ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем пламя уменьшают, а грибы отваривают еще долгое время, снимая в процессе пенку. Либо первую воду после закипания сливают, заливают грибы свежей водой и варят около 30 минут.

Совет! У обабок, готовящихся к жарке, лучше удалить верхний слой кожицы на шляпке, так как он может горчить.

После данных процедур можно приступать к обжарке.

Обабки, жаренные с луком

Из этого рецепта получается вкусная закуска к любому блюду. Если же плоды мелко нарезать или провернуть в мясорубке, тогда в готовом виде их можно мазать на хлеб и употреблять в постные дни.

Ингредиенты:

  • обабки – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок –2 дольки;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить к жарке и нарезать. Молодые экземпляры нарезать вдоль на две части.
  2. Накалить сковороду, налить растительное масло и немного сливочного.
  3. Бросить раздавленные дольки чеснока и подождать, пока они отдадут свой аромат, зарумянятся, а затем осторожно вынуть из сковороды.
  4. Заранее очистить и мелко нарезать лук, положить в емкость и довести до золотистого оттенка.
  5. К луку добавить грибы, огонь уменьшить до среднего, обжаривать массу минут 10, пока не выкипит вся вода.
  6. Снизить огонь до минимума и обжаривать еще 10 минут.
  7. В конце массу посолить и поперчить.

Обабки, жаренные в масле с луком, готовы. Подают их, украсив зеленью.

Жареные грибы обабки с картошкой и луком

С грибами отлично сочетается картофель, особенно если обабки заранее не отваривать.

Совет! Чтобы картошка сильно не разварилась, для этого блюда желательно использовать две отдельные емкости для обжарки.

Ингредиенты:

  • грибы обабки – 700 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 80 мл
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку очистить, промыть и каждый корнеплод промокнуть в бумажном полотенце. Нарезать слайсами, как на картошку-фри.
  2. Грибы обработать, нарезать на небольшие кусочки.
  3. Лук нарубить небольшими кубиками.
  4. На плиту одновременно поставить две сковороды. В одну влить третью часть масла, а в другую – оставшуюся часть.
  5. Туда, где масла меньше, положить лук и обжаривать до прозрачности. Затем добавить грибы и все вместе обжаривать 10 минут.
  6. Подождать, пока масло накалится в другой сковороде, и бросить туда нарезанную картошку. Обжаривать минут 15, пока она не покроется золотистой корочкой.
  7. К картошке добавить грибы с луком, выдавить чеснок, закрыть крышкой и все обжаривать вместе 5 минут.

Через 10 минут крышку можно будет открыть, выложить содержимое на красивую тарелку и угощать гостей. Обабки с картошкой разрешается украсить кинзой и укропом.

Обабки, обжаренные в масле с яйцом

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы обабки – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы обработать и нарезать на кусочки.
  2. У зеленого лука отделить светлую часть и порезать.
  3. В сковороду положить масло, растопить и обжарить на нем лук, добавить грибы и потомить на огне еще минут 30.
  4. Яйцо взбить с молоком, добавить черный перец и соль.
  5. Влить яично-молочную смесь в грибы и жарить еще 5 минут.
  6. Укроп и зеленую часть лука промыть и нарезать, украсить перед подачей.

Такое блюдо хорошо есть на завтрак. Яйцо с молоком делают грибы мягче и нежнее.

Калорийность жареных обабок

В жареном виде обабки становятся более калорийными, однако это не мешает им оставаться самыми диетическими продуктами. Их включают в меню диабетиков, сердечников, а также тех, кто следит за фигурой.

В жареных обабках содержатся:

  • белки – 2,27 г;
  • жиры – 4,71 г;
  • углеводы – 1,25 г.

Кроме того, грибы содержат ценные витамины, питательные вещества и минералы.

Заключение

Пожарить обабки совсем не сложно. Существует множество различных блюд с этими грибами. Их готовят со сливками и с сыром, с курицей, кроликом, индейкой, говядиной и т. д. Каждый раз получается новое блюдо, порой изысканное, как французский жульен или итальянская лазанья с грибами. Бесподобными получаются сдобные пирожки, приготовленные в духовке с начинкой из обжаренных грибов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв