Рецепты камбалы в духовке в фольге: целиком, филе, с картошкой, помидорами, овощами

Текст
Видео
Фото

Камбала в духовке в фольге – распространенный способ приготовления. Структура у рыбы крупноволокнистая, нежирная, часто распадается при жарке, поэтому запекание – оптимальный способ сохранения вкуса и сочности блюда. Рецептов довольно много, можно выбрать любой понравившийся. Готовят камбалу одну или добавляют разнообразные овощи.

Как приготовить камбалу в духовке в фольге

Камбала – морская рыба нежирных сортов. Чтобы сохранить сочность, лучше использовать фольгу и духовку. Блюдо получится желаемого вкуса, если основной компонент выбран хорошего качества. В продаже имеется целая камбала в замороженном виде, реже можно найти филе. Определить свежесть такого продукта сложно.

Ориентируются только по внешним признакам:

  • тело плоское, если присутствует выпуклость в области брюшины, то камбала не очень свежая;
  • глаза немного выпуклые, если они утоплены, такой продукт лучше не брать;
  • верхняя часть должна быть темной, с мелкой, плотной чешуей. Светлые голые участки являются признаком некачественной рыбы;
  • низ белый, возможна тонкая желтоватая полоса возле плавников, если цвет желтый, то камбала не соответствует требованиям;
  • допустим легкий, но не затхлый запах водорослей;
  • после оттаивания волокна должны плотно прилегать к ребрам, если они отделяются, значит, заморозили низкокачественную тушку.

К овощам требования стандартные: они должны быть свежими, упругими, без темных фрагментов и мягких участков.

Сколько запекать камбалу в духовке в фольге

Готовят рыбу при температуре не выше 200 0С и не ниже 180 0С. Время зависит от формы заготовки, если тушка целая, то для готовности достаточно 30-40 мин. Кусочки или филе запекают 15-20 мин. в зависимости от сопутствующих ингредиентов. Если продукт передержать в духовке, то он потеряет форму и распадется на волокна.

Камбала целиком в духовке в фольге

Классический вариант блюда предполагает запекание камбалы в духовке в целом виде. Для рецепта берут фольгу, небольшую тушку весом 500-600 г и готовят с набором специй:

  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 20 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Камбалу в фольге, запеченную в духовке, делают по следующей технологии:

  1. Тушку обрабатывают от чешуи, потрошат и срезают ножницами все плавники. Моют под проточной водой и убирают влагу с поверхности и внутри салфеткой или кухонным полотенцем.
  2. Смешивают все специи и натирают со всех сторон камбалу, включая внутреннюю часть.
  3. Из лимона получают сок, смешивают с маслом и полностью покрывают жидкостью рыбу.
  4. Кладут в миску для дальнейшего маринования. Выдерживают примерно 60 минут.
  5. Включают духовку на 180 0С, чтобы она предварительно прогрелась.
  6. На противень кладут лист фольги, на него рыбный полуфабрикат.
  7. Тушку полностью оборачивают фольгой и ставят в духовку на 40 минут.
Внимание! Когда камбала будет готова, ее раскрывают, режут на кусочки прямо на противне.

Оформляют дольками лимона, можно добавить листья салата или петрушку

Подать можно в холодном или горячем виде с разнообразным гарниром. Камбала идеально сочетается по вкусу с жареным картофелем или пюре, отварной гречкой, рисом или сырыми овощами, например, с салатом из огурцов и томатов.

Камбала с картошкой в духовке в фольге

Этот способ приготовления самый распространенный, рыба получается уже с готовым гарниром. За время приготовления картофель в дополнение к своему вкусу получает нотки камбалы. В рецепт входит:

  • рыбная тушка – 600-800 г;
  • кориандр – 20 г;
  • семена укропа – 20 г;
  • картофель – 500 г;
  • паприка – 20 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, душистый перец – по 20 г.

 Технология рецепта:

  1. Рыбу обрабатывают. Удаляют голову, внутренности и плавники.
  2. В небольшой миске соединяют соль, паприку, семена укропа, душистый перец и кориандр. Смесь заливают маслом и перемешивают до получения однородной массы.
  3. Картофель нарезают соломкой (как на фри).
  4. На камбале делают несколько продольных надрезов с двух сторон. Натирают поверхность и внутреннюю часть смесью из специй.
  5. На противень кладут рыбу, вокруг нее смазывают маслом.
  6. В картофельную нарезку выливают остатки смеси, перемешивают.
  7. Раскладывают овощи вокруг рыбы и накрывают листом фольги.
Внимание! Отправляют в духовку,прогретую до 180 0С на 40 минут.

Разрезают камбалу на порции и раскладывают по тарелкам вместе с картофелем

Вкусная камбала в духовке в фольге с овощами

Очень вкусным и сочным получается камбала, запеченная в фольге вместе с овощами. Чтобы приготовить рыбу (1 кг) в духовке берут следующий набор овощей и специй:

  • перец крупный красный болгарский – 1 шт.;
  • томаты сорта черри – 6-7 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – по желанию и вкусу;
  • мука – 200 г;
  • смесь из соли, черного перца и сахара – всего по 30 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • лимон – 1/4 часть;
  • горчица – 60 г;
  • зелень и огурец – для оформления.

Запекают камбалу в фольге по следующей технологии:

  1. Тушку размораживают, убирают голову, внутренности, удаляют чешую и плавники.
  2. Моют и просушивают салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Нарезают на порционные куски.
  4. Заготовку перекладывают в глубокую емкость. Поливают соком лимона.
  5. Каждый кусок камбалы натирают смесью из специи и покрывают горчицей.
  6. Заготовку отставляют, чтобы она мариновалась примерно 20 минут.
  7. Лук разрезают пополам. Формуют тонкими полукольцами, помещают в отдельную миску.
  8. Чеснок прессуют и добавляют к луку.
  9. Морковь можно переработать на крупной терке или порезать ножом на мелкие кусочки.
  10. Перец моют, вытирают салфеткой, разрезают на 2 части, удаляют семена и белые волокна внутри, срезают фрагмент плодоножки. Шинкуют на небольшие тонкие полоски.
  11. Черри используют в процессе приготовления целыми.
  12. В сковороду выливают масло, разогревают и кладут лук с чесноком, жарят до полуготовности (ориентировочно 2-3 минуты).
  13. Вводят морковь, выдерживают такое же количество времени и засыпают сладкий перец, все овощи обжаривают 7-10 минут.
  14. В сковороду выкладывают черри, перчат и солят, закрывают крышкой, снижают температуру, оставляют до размягчения томатов.
  15. Берут противень для запекания, дно закрывают листом фольги.
  16. Поверхность смазывают растительным маслом.
  17. Каждый кусок камбалы обваливают в муке и выкладывают на фольгу.
  18. Духовку включают на 200 0С, отправляют камбалу на 5 мин.
  19. Достают противень, кусочки переворачивают и запекают еще 7 мин.
Важно! На духовке включают верхний и нижний подогрев.

Противень достают и на каждый кусок выкладывают овощи

Оставляют до готовности в духовке на 5 мин.

Оформляют зеленью и кольцами огурца, употребляют камбалу холодной

Филе камбалы с сыром в духовке в фольге

В блюдо входит 2 тушки камбалы и набор следующих компонентов:

  • лук – 3 небольших головки;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сыр «Гауда» — 150-200 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для противня.

Как правильно запечь в духовке рыбу:

  1. Тушки обрабатывают, отделяют филе и режут на 3 части каждое.
  2. Картофель отваривают вместе с кожурой, дают остыть, очищают.
  3. Луковицы нарезают тонкими полукольцами.
  4. На противень кладут лист фольги, наливают масло и распределяют равномерно по дну (смазывают).
  5. Выкладывают слой лука.
  6. Томаты нарезают полукольцами.
  7. Камбалу кладут на лук и распределяют томаты срезами вниз.
  8. Сверху перчат и солят.
  9. Цветную капусту разделяют на части.
  10. Сыр перерабатывают на крупной терке.
  11. Камбалу покрывают слоем майонеза.
  12. По краям распределяют части отварного картофеля.
  13. Сверху кладут оставшиеся томаты и капусту.
  14. Закрывают сверху листом фольги.
  15. Выставляют режим на духовке 190 0С, ставят противень и выпекают 30 мин.

Верхний лист фольги снимают, посыпают сыром и еще на 10 минут ставят в духовку.

Оформить можно веточкой укропа или дольками лимона по желанию

Камбала в духовке в фольге с помидорами и кабачком

Разнообразить блюдо можно летними овощами. Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • филе – 600 г;
  • цукини или кабачок – 300-350 г;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • красный болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • лук – 250 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лимон – половина цитруса;
  • уксус 9% — 15 мл;
  • морковь – 200-250 г;
  • масло – 60 мл;
  • зелень базилика – 40 г.

Технология рецепта:

  1. Камбалу обрабатывают, отделяют филе от костей, разделяют на 2 части.
  2. Все овощи формуют соломкой, примерно одинаковыми частями.
  3. Томаты разрезают на 2 части.
  4. Базилик можно порвать руками или нашинковать крупными фрагментами. Нарезку складывают в одну глубокую емкость.
  5. Нарезку поливают маслом и соком лимона, добавляют соль и перец.
  6. Рыбную заготовку делят на 3 порции.
  7. Отрезают 3 квадрата фольги.
  8. Овощную нарезку также разделяют на три порции.
  9. В центр фольги кладут ½ часть овощей, сверху камбалу и закрывают оставшейся нарезкой.
  10. Каждую порцию сбрызгивают уксусом.
  11. Заворачивают продукты в виде конверта.

Края герметично подворачивают, чтобы не вытекал сок от овощей и рыбы

Выкладывают заготовку на противень, запекают в духовке при температуре 200 0С 30 мин. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Внимание! По рецепту берут филе, но можно приготовить в духовке по той же технологии кусочки камбалы.

Заключение

Камбала в духовке в фольге при запекании полностью сохраняет сок и аромат. Рыба не жирная, если жарить на сковороде, блюдо получается сухим и часто распадается. Рецепты приготовления разнообразны: можно воспользоваться классическим вариантом и приготовить в фольге в духовке одну целую рыбу или порезать на порции и добавить овощи, которые пойдут при подаче в качестве гарнира.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв