Содержимое
Камбала в духовке в фольге – распространенный способ приготовления. Структура у рыбы крупноволокнистая, нежирная, часто распадается при жарке, поэтому запекание – оптимальный способ сохранения вкуса и сочности блюда. Рецептов довольно много, можно выбрать любой понравившийся. Готовят камбалу одну или добавляют разнообразные овощи.
Как приготовить камбалу в духовке в фольге
Камбала – морская рыба нежирных сортов. Чтобы сохранить сочность, лучше использовать фольгу и духовку. Блюдо получится желаемого вкуса, если основной компонент выбран хорошего качества. В продаже имеется целая камбала в замороженном виде, реже можно найти филе. Определить свежесть такого продукта сложно.
Ориентируются только по внешним признакам:
- тело плоское, если присутствует выпуклость в области брюшины, то камбала не очень свежая;
- глаза немного выпуклые, если они утоплены, такой продукт лучше не брать;
- верхняя часть должна быть темной, с мелкой, плотной чешуей. Светлые голые участки являются признаком некачественной рыбы;
- низ белый, возможна тонкая желтоватая полоса возле плавников, если цвет желтый, то камбала не соответствует требованиям;
- допустим легкий, но не затхлый запах водорослей;
- после оттаивания волокна должны плотно прилегать к ребрам, если они отделяются, значит, заморозили низкокачественную тушку.
К овощам требования стандартные: они должны быть свежими, упругими, без темных фрагментов и мягких участков.
Сколько запекать камбалу в духовке в фольге
Готовят рыбу при температуре не выше 200 0С и не ниже 180 0С. Время зависит от формы заготовки, если тушка целая, то для готовности достаточно 30-40 мин. Кусочки или филе запекают 15-20 мин. в зависимости от сопутствующих ингредиентов. Если продукт передержать в духовке, то он потеряет форму и распадется на волокна.
Камбала целиком в духовке в фольге
Классический вариант блюда предполагает запекание камбалы в духовке в целом виде. Для рецепта берут фольгу, небольшую тушку весом 500-600 г и готовят с набором специй:
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы – 20 г;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – 20 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Камбалу в фольге, запеченную в духовке, делают по следующей технологии:
- Тушку обрабатывают от чешуи, потрошат и срезают ножницами все плавники. Моют под проточной водой и убирают влагу с поверхности и внутри салфеткой или кухонным полотенцем.
- Смешивают все специи и натирают со всех сторон камбалу, включая внутреннюю часть.
- Из лимона получают сок, смешивают с маслом и полностью покрывают жидкостью рыбу.
- Кладут в миску для дальнейшего маринования. Выдерживают примерно 60 минут.
- Включают духовку на 180 0С, чтобы она предварительно прогрелась.
- На противень кладут лист фольги, на него рыбный полуфабрикат.
- Тушку полностью оборачивают фольгой и ставят в духовку на 40 минут.
Подать можно в холодном или горячем виде с разнообразным гарниром. Камбала идеально сочетается по вкусу с жареным картофелем или пюре, отварной гречкой, рисом или сырыми овощами, например, с салатом из огурцов и томатов.
Камбала с картошкой в духовке в фольге
Этот способ приготовления самый распространенный, рыба получается уже с готовым гарниром. За время приготовления картофель в дополнение к своему вкусу получает нотки камбалы. В рецепт входит:
- рыбная тушка – 600-800 г;
- кориандр – 20 г;
- семена укропа – 20 г;
- картофель – 500 г;
- паприка – 20 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль, душистый перец – по 20 г.
Технология рецепта:
- Рыбу обрабатывают. Удаляют голову, внутренности и плавники.
- В небольшой миске соединяют соль, паприку, семена укропа, душистый перец и кориандр. Смесь заливают маслом и перемешивают до получения однородной массы.
- Картофель нарезают соломкой (как на фри).
- На камбале делают несколько продольных надрезов с двух сторон. Натирают поверхность и внутреннюю часть смесью из специй.
- На противень кладут рыбу, вокруг нее смазывают маслом.
- В картофельную нарезку выливают остатки смеси, перемешивают.
- Раскладывают овощи вокруг рыбы и накрывают листом фольги.
Вкусная камбала в духовке в фольге с овощами
Очень вкусным и сочным получается камбала, запеченная в фольге вместе с овощами. Чтобы приготовить рыбу (1 кг) в духовке берут следующий набор овощей и специй:
- перец крупный красный болгарский – 1 шт.;
- томаты сорта черри – 6-7 шт.;
- лук – 300 г;
- морковь – 250 г;
- чеснок – по желанию и вкусу;
- мука – 200 г;
- смесь из соли, черного перца и сахара – всего по 30 г;
- масло растительное – 35 мл;
- лимон – 1/4 часть;
- горчица – 60 г;
- зелень и огурец – для оформления.
Запекают камбалу в фольге по следующей технологии:
- Тушку размораживают, убирают голову, внутренности, удаляют чешую и плавники.
- Моют и просушивают салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем.
- Нарезают на порционные куски.
- Заготовку перекладывают в глубокую емкость. Поливают соком лимона.
- Каждый кусок камбалы натирают смесью из специи и покрывают горчицей.
- Заготовку отставляют, чтобы она мариновалась примерно 20 минут.
- Лук разрезают пополам. Формуют тонкими полукольцами, помещают в отдельную миску.
- Чеснок прессуют и добавляют к луку.
- Морковь можно переработать на крупной терке или порезать ножом на мелкие кусочки.
- Перец моют, вытирают салфеткой, разрезают на 2 части, удаляют семена и белые волокна внутри, срезают фрагмент плодоножки. Шинкуют на небольшие тонкие полоски.
- Черри используют в процессе приготовления целыми.
- В сковороду выливают масло, разогревают и кладут лук с чесноком, жарят до полуготовности (ориентировочно 2-3 минуты).
- Вводят морковь, выдерживают такое же количество времени и засыпают сладкий перец, все овощи обжаривают 7-10 минут.
- В сковороду выкладывают черри, перчат и солят, закрывают крышкой, снижают температуру, оставляют до размягчения томатов.
- Берут противень для запекания, дно закрывают листом фольги.
- Поверхность смазывают растительным маслом.
- Каждый кусок камбалы обваливают в муке и выкладывают на фольгу.
- Духовку включают на 200 0С, отправляют камбалу на 5 мин.
- Достают противень, кусочки переворачивают и запекают еще 7 мин.
Оставляют до готовности в духовке на 5 мин.
Филе камбалы с сыром в духовке в фольге
В блюдо входит 2 тушки камбалы и набор следующих компонентов:
- лук – 3 небольших головки;
- цветная капуста – 1 шт.;
- томат – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- майонез – 150 г;
- сыр «Гауда» — 150-200 г;
- соль и перец – по вкусу;
- масло для противня.
Как правильно запечь в духовке рыбу:
- Тушки обрабатывают, отделяют филе и режут на 3 части каждое.
- Картофель отваривают вместе с кожурой, дают остыть, очищают.
- Луковицы нарезают тонкими полукольцами.
- На противень кладут лист фольги, наливают масло и распределяют равномерно по дну (смазывают).
- Выкладывают слой лука.
- Томаты нарезают полукольцами.
- Камбалу кладут на лук и распределяют томаты срезами вниз.
- Сверху перчат и солят.
- Цветную капусту разделяют на части.
- Сыр перерабатывают на крупной терке.
- Камбалу покрывают слоем майонеза.
- По краям распределяют части отварного картофеля.
- Сверху кладут оставшиеся томаты и капусту.
- Закрывают сверху листом фольги.
- Выставляют режим на духовке 190 0С, ставят противень и выпекают 30 мин.
Верхний лист фольги снимают, посыпают сыром и еще на 10 минут ставят в духовку.
Камбала в духовке в фольге с помидорами и кабачком
Разнообразить блюдо можно летними овощами. Блюдо состоит из следующих компонентов:
- филе – 600 г;
- цукини или кабачок – 300-350 г;
- томаты черри – 6 шт.;
- красный болгарский перец – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
- лук – 250 г;
- соль и перец – по вкусу;
- лимон – половина цитруса;
- уксус 9% — 15 мл;
- морковь – 200-250 г;
- масло – 60 мл;
- зелень базилика – 40 г.
Технология рецепта:
- Камбалу обрабатывают, отделяют филе от костей, разделяют на 2 части.
- Все овощи формуют соломкой, примерно одинаковыми частями.
- Томаты разрезают на 2 части.
- Базилик можно порвать руками или нашинковать крупными фрагментами. Нарезку складывают в одну глубокую емкость.
- Нарезку поливают маслом и соком лимона, добавляют соль и перец.
- Рыбную заготовку делят на 3 порции.
- Отрезают 3 квадрата фольги.
- Овощную нарезку также разделяют на три порции.
- В центр фольги кладут ½ часть овощей, сверху камбалу и закрывают оставшейся нарезкой.
- Каждую порцию сбрызгивают уксусом.
- Заворачивают продукты в виде конверта.
Выкладывают заготовку на противень, запекают в духовке при температуре 200 0С 30 мин. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.
Заключение
Камбала в духовке в фольге при запекании полностью сохраняет сок и аромат. Рыба не жирная, если жарить на сковороде, блюдо получается сухим и часто распадается. Рецепты приготовления разнообразны: можно воспользоваться классическим вариантом и приготовить в фольге в духовке одну целую рыбу или порезать на порции и добавить овощи, которые пойдут при подаче в качестве гарнира.