Содержимое
Белые грибы в сметане – одна из самых популярных горячих закусок. Рецепт прост и вариативен. Дополнив его мясом или овощами можно получить полноценное горячее блюдо. Сметану нужно использовать свежую и натуральную, чтобы она не свернулась и не образовала хлопья.
Как приготовить белые грибы в сметане
Боровики – излюбленный лесной деликатес. Этот продукт на 80% состоит из воды, поэтому идеально подходит для сбалансированного правильного питания. В его состав входит более 20 полезных соединений, среди которых незаменимые аминокислоты, витамины группы В, йод, цинк и медь.
Не менее полезна и сметана. Популярный кисломолочный продукт содержит лактобактерии, стимулирующие рост полезной микрофлоры в кишечнике. Она, в свою очередь, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, сметана – источник полезных минералов, биотина, протеина, жирных и органических кислот.
Процессу приготовления белых грибов в сметане предшествует этап подготовки продуктов. В основном он касается боровиков, так как при неправильной обработке они могут испортить вкус блюда или стать причиной недомогания.
Сначала белые грибы перебирают, удаляя червивые и подгнившие экземпляры, затем моют. Крупные крепкие боровики можно очистить с помощью тряпки или бумажной салфетки, не забыв аккуратно срезать основание ножки. Мелкие экземпляры промывают в проточной воде, так как они, как правило, более загрязнены песком, мхом или грунтом.
Сметану можно взять любой жирности. Идеальный вариант – домашний продукт. Однако людям, контролирующим калорийность своего рациона, он не подойдет, поэтому им можно остановиться на продукте жирностью 10-15%. Приверженцы строгой диеты могут найти в магазинах обезжиренный вариант с калорийностью 70-80 ккал.
Что касается способа приготовления, то чаще всего это – жарка. Тушение – более полезный и менее калорийный способ, который подойдет всем поклонникам ЗОЖ и правильного питания. Запекание качественно улучшает вкус, но требует большего времени на готовку. Огромной популярностью пользуются рецепты приготовления белых грибов в мультиварке.
Грибы можно использовать как свежие, так и заранее отваренные. Способ нарезки не имеет принципиального значения. Кому-то нравятся пластины, кто-то предпочитает неправильной формы кусочки. На подливу и соусы нарезать продукт нужно как можно мельче.
Рецепты белого гриба со сметаной
Классический вариант допускает минимальное количество ингредиентов, среди которых основные – это белые грибы и сметана. Однако на практике многие повара добавляют в блюдо дополнительные компоненты в виде овощей, мяса и специй, создавая таким образом новые интересные вкусы.
Простой рецепт белых грибов в сметане на сковороде
Приготовить жареные белые грибы со сметаной может даже новичок. Весь процесс займет по времени не более 20 минут.
Следует подготовить:
- боровики – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 250 мл;
- зелень;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Грибы перебрать, помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать на пластины.
- Лук нашинковать полукольцами.
- В сковороде нагреть растительное масло и обжарить боровики в течение 10-12 минут.
- Отправить в сковороду лук и готовить его до появления прозрачности.
- Добавить специи.
- Залить луково-грибную смесь сметаной и томить под крышкой четверть часа на малом огне.
Подавать горячую закуску рубленой зеленью и белым вином.
Жареные белые грибы с луком и сметаной
Смесь растительного и сливочного масла придадут блюду удивительно яркий аромат.
Следует подготовить:
- белые грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 200 г;
- сметана – 100 мл
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленные (вымытые) боровики нарезать на слайсы толщиной 3-4 мм.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Нагреть сковороду, растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое.
- Обжаривать белые грибы 5 минут, затем отправить к ним лук, специи и готовить еще 7-8 минут.
- Ввести сметану и томить под крышкой дополнительно 10 минут.
- Слегка остудить и присыпать нашинкованным зеленым луком.
Подавать жареные белые грибы с луком в сметане можно с гарниром из вареного картофеля.
Соус из белых грибов со сметаной
Сметано-грибной соус хорошо сочетается с мясом, овощами и запеченным лососем. При отсутствии традиционного кисломолочного продукта его можно заменить натуральным йогуртом.
Следует подготовить:
- боровики – 500 г;
- сметана (йогурт) – 200 мл;
- мука (просеянная) – 30 г;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 50 гр.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные, помытые боровики нашинковать на мелкие кусочки (до 1 см).
- Варить грибы в слегка подсоленной воде (200 мл) в течение 25 минут, откинуть на дуршлаг.
- Муку смешать с 100 мл холодной воды. Взбивать до получения однородной смеси (без комочков).
- Ввести состав в грибной отвар, добавить специи и йогурт.
- Помешивая, томить 2-3 минуты.
- Подавать с рубленой зеленью.
Белые грибы с картошкой и сметаной
Это блюдо может стать полноценным горячим и хорошей альтернативой мясу, так как в боровиках содержится много растительного легкоусвояемого белка.
Следует подготовить:
- картофель – 1, 5 кг;
- боровики – 1,5 кг;
- сметана – 350 г;
- сливочное масло – 40 г;
- специи;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Боровики очистить, ополоснуть, обсушить и порезать на пластины.
- Почистить и слайсировать картофель (толщина 3-5 мм).
- Обжарить грибы в сливочном масле до полуготовности.
- Добавить картофель, специи и готовить все 10-15 минут.
- Ввести оставшиеся ингредиенты и томить на малом огне еще четверть часа.
- Свежую зелень нашинковать и посыпать блюдо перед подачей.
Куриная грудка с белыми грибами в сметане
Это блюдо не требует гарнира, так как оно и без этого питательное и сытное.
Следует подготовить:
- куриная грудка – 300 г;
- боровики (отварные) – 250 г;
- лук – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- специи;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Лук нашинковать полукольцами и обжарить до полупрозрачности.
- Боровики нарезать на кусочки.
- Добавить грибы, специи и готовить еще 10 минут.
- Филе нарезать на тонкие полоски и отправить в сковороду.
- Тушить все в образовавшемся соке до его выпаривания.
- Ввести сметану и томить под крышкой еще 5 минут.
Кроме привычного оливкового масла, можно использовать тыквенное или кунжутное.
Белые грибы в сметане в мультиварке
Мультиварка – универсальный бытовой прибор, который можно использовать для приготовления любых блюд: от супов до десертов. В ней очень удобно тушить и белые грибы в сметане.
Следует подготовить:
- боровики (почищенные) – 600 г;
- сметана – 250 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 30 мл;
- специи;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Почистить, ополоснуть и промокнуть салфетками боровики. Нарезать на кусочки.
- Нашинковать лук.
- В чашу прибора ввести масло, выставить режим «Выпечка» и время приготовления – 30-40 минут.
- Отправить в чащу обжариваться лук (5 минут), затем грибы (15 минут).
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Томить еще 10-15 минут.
Если добавить в ходе приготовления немного кипяченой воды, то получится отличная подливка из белых грибов со сметаной. Сделать вкус более нежным помогут сливки жирностью 15-20%. Однако это значительно увеличит и калорийность блюда.
Калорийность белых грибов в сметане
Пожарить белые грибы со сметаной можно разными способами. При этом энергетическая ценность блюда будет зависеть от калорийности его отдельных ингредиентов. Боровики содержат 34-35 ккал в 100 грамма. Другое дело сметана. В домашнем продукте присутствует более 250 ккал, а в его обезжиренном варианте – всего 74. Мука, не только соусы и подливы делает более густыми, но и увеличивает общую калорийность блюда на 100-150 ккал, а сливочное масло – на 200-250.
Средняя калорийность классической версии блюда – 120 ккал/100 г, в рецептах с мукой и маслом – почти 200 ккал, а в диетических вариантах содержится не более 100 ккал.
Заключение
Белые грибы в сметане – рецепт с историей. Это блюдо подавали еще в XIX веке в знаменитом ресторане «Яр», а в середине XX века он вошел в сборник рецептов знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище». Самые простые ингредиенты и минимум времени – и вот на столе стоит ароматная и нежная закуска из даров леса.