Содержимое
Рецепты опят в мультиварке славятся простотой приготовления и удивительно нежным вкусом. В ней можно быстро стушить, пожарить грибы или сделать заготовку на зиму.
Как вкусно приготовить опята в мультиварке
Чтобы блюда из опят в мультиварке получились вкусными, их правильно подготавливают грибы. Сначала ранжируют по размеру. Это помогает равномерно, одинаково их приготовить. Кроме того, грибы одной величины, особенно мелкие, будут красиво смотреться в готовом блюде.
Если опята слабо загрязненные, то их достаточно несколько раз промыть водой для очищения. А когда на шляпках собралось много мха, листвы или трав, то можно залить подсоленной водой на 3 часа, затем несколько раз промыть.
Вкуснее всего готовить в мультиварке молодые опята, которые обладают прочным и упругим телом. Старые, не червивые экземпляры также подходят, но их предварительно разрезают на части. В зимнее время готовят блюда из замороженного продукта, но для консервации используют только собранные грибы.
В большинстве рецептов опята предлагают сначала отварить. Для этого их заливают кипящей водой и варят 30-45 минут в зависимости от размера плодов. Когда все грибы осядут на дно, значит, они полностью готовы. Свежие грибы используют только в первые 2 дня после сбора.
Рецепты грибов опят в мультиварке
В мультиварке опята получаются похожими на блюда, приготовленные в чугунках в деревенской печке – такими же душистыми, равномерно пропеченными и насыщенными. Рецепты под силу каждой хозяйке, требуют минимум затрат времени.
Жареные опята в мультиварке
Приготовить свежие опята в мультиварке очень просто, а главное быстро. Предложенные ниже рецепты отлично подойдут занятым хозяйкам, которые за небольшой промежуток времени хотят накормить семью вкуснейшими блюдами.
С томатной пастой
Для приготовления используют минимальный набор продуктов, поэтому блюдо не потребует больших финансовых затрат.
Потребуются:
- черный перец – 7 г;
- опята – 700 г;
- поваренная соль;
- лук – 370 г;
- рафинированное масло – 120 мл;
- томатная паста – 50 мл.
Как приготовить:
- Очистить и промыть собранные лесные плоды. Пересыпать в мультиварку, добавить воду и поварить полчаса. Жидкость слить. Грибы переложить в тарелку.
- В чашу влить масло и засыпать нашинкованные луковицы. Готовить на режиме «Жарка» полчаса. Когда продукт станет прозрачным, засыпать грибы и готовить до звукового сигнала.
- Влить пасту. Посыпать солью, затем перцем. Перемешать.
- Готовить еще 10 минут.
С морковью
Благодаря овощам закуска получается сочной, яркой и невероятно вкусной.
Потребуются:
- опята – 800 г;
- молотый кориандр – 3 г;
- лук – 130 г;
- черный перец – 7 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль;
- морковь – 450 г.
Пошаговая инструкция:
- Промытые и очищенные опята отправить в чашу. Налить воду так, чтобы жидкость покрывала их только наполовину.
- Выставить режим «Варка». Таймер – 20 минут. В процессе влага будет испаряться, а грибы вариться.
- Когда раздастся сигнал, переложить содержимое мультиварки в дуршлаг. Дать жидкости стечь.
- В чашу насыпать натертую на средней терке морковь и нашинкованный лук. Влить масло. Перемешать. Переключить на режим «Жарка». Время поставить на четверть часа.
- Засыпать отваренный продукт. Готовить 20 минут.
- Посыпать кориандром, затем перцем. Подсолить. Перемешать. Оставить под закрытой крышкой на четверть часа.
Тушеные опята в мультиварке
В мультиварке готовят замороженные и свежие опята. Если грибы хранились в морозилке, то их предварительно оттаивают в холодильном отделении. В воде или микроволновой печи этого делать нельзя. Резкий перепад температур сделает их мягкими и безвкусными.
С овощами
Вариация идеально подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Потребуются:
- вареные опята – 500 г;
- специи;
- кабачок – 300 г;
- поваренная соль;
- болгарский перец – 350 г;
- лук – 350 г;
- рафинированное масло;
- томатная паста – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 250 г.
Как приготовить:
- Опята предварительно отварить. Пересыпать в чашу. Включить режим «Жарка». Не закрывая крышки потомить до образования на поверхности корочки золотистого оттенка. В процессе периодически переворачивать. Переложить в тарелку.
- Кабачок лучше использовать молодой. Он получается более нежным. Очистить кожицу и нарезать кубиками. Таким же образом подготовить морковь.
- Лук нашинковать. Перец нарезать соломкой.
- В чашу влить масло. Насыпать порубленные чесночные зубки. Готовить на режиме «Жарка» 3 минуты.
- Добавить лук и опята. Готовить 17 минут. Добавить оставшиеся овощи и томатную пасту. Посыпать специями и подсолить. Размешать.
- Переключить программу на «Выпечка». Таймер поставить на 1 час.
С картошкой
Предложенный рецепт из свежих опят в мультиварке поможет приготовить полноценное, ароматное блюдо, которое рекомендуют подавать с зеленью. Сметану при желании можно заменить на греческий йогурт.
Потребуются:
- опята – 500 г;
- перец;
- картофель – 650 г;
- поваренная соль;
- лук – 360 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сметана – 180 мл.
Как приготовить:
- Перебрать грибы. Выбросить испорченные и поточенные насекомыми. Промыть несколько раз в воде.
- Поместить в мультиварку. Влить воду. Готовить на режиме «Варка» полчаса. Крышка в процессе должна быть закрыта. Жидкость слить, а отваренный продукт переложить в тарелку. Крупные экземпляры разрезать на части.
- Влить масло в чашу. Насыпать порубленный лук. Готовить на режиме «Жарка» пока не станет прозрачным.
- Выложить нарезанный картофель. Подсолить и посыпать перцем. Переключить на «Тушение», время – 12 минут.
- Засыпать опята и влить сметану. Перемешать. Тушить четверть часа.
Опята в мультиварке на зиму
Опята в мультиварке-скороварке можно готовить не только на каждый день. В ней получается удивительно вкусная зимняя заготовка, которая идеально подходит в качестве закуски. Опята используют свежие, желательно только собранные.
Икра
Идеально подходит для повседневного меню. Ее используют в виде начинки для пирожков и пиццы, добавляют в соусы и супы, подают с рыбными и мясными блюдами.
Потребуются:
- опята – 1 кг;
- сахар – 60 г;
- морковь – 450 г;
- соль;
- лук – 650 г;
- подсолнечное масло;
- уксус – 80 мл;
- черный перец – 5 г.
Процесс приготовления:
- Срезать половину ножки. Оставшуюся часть и шляпки очистить и промыть. Поместить в мультиварку и поварить в подсоленной воде 20 минут. Режим «Варка».
- Переложить в дуршлаг. Дать жидкости стечь.
- В чашу влить масло. Оно должно полностью покрыть дно. Добавить нарезанный большими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешать.
- Включить режим «Выпечка». Таймер – 20 минут. Крышку не закрывать.
- Через 10 минут засыпать грибы. Крышку закрыть.
- Подсластить. Посыпать перцем и солью. Влить уксус. Переключить на «Тушение». Таймер – полчаса.
- Переложить содержимое в чашу блендера. Взбить. Масса должна стать полностью однородной.
- Перелить в стерилизованные емкости. Закрыть крышками. Перевернуть и накрыть теплым пледом. Когда заготовка остынет, убрать в подвальное помещение.
С луком
Этот рецепт приготовления опят в мультиварке идеально подходит для тех, кто не любит привкус уксуса в зимних заготовках. В качестве консерванта выступает лимонная кислота.
Потребуются:
- опята – 2 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 1 кг;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 240 мл;
- душистый перец – 10 горошин;
- лимонная кислота – 2 г;
- черный перец – 10 горошин.
Как приготовить:
- Очистить от загрязнений и промыть грибы. Отправить в чашу. Влить воду. Немного подсолить. Включить режим «Варка». Готовить полчаса. Жидкость слить.
- Влить немного масла в чашу. Засыпать отваренный продукт. Переключить на «Жарка» и готовить до золотистого оттенка на поверхности.
- Добавить нашинкованный лук, перец и лавровые листы. Посолить. Перемешать.
- Переключить на «Тушение». Время выбрать 40 минут.
- Насыпать лимонную кислоту. Перемешать и готовить на том же режиме 10 минут.
- Переложить в подготовленные емкости и закатать.
- Перевернуть вверх дном. Закутать теплой тканью. Оставить на 2 дня. Убрать на хранение в подвальное помещение.
Маринованные
Наиболее вкусный способ заготовки грибов на зиму – маринование. В мультиварке получится гораздо быстрее подготовить все необходимые компоненты к консервированию.
Потребуются:
- опята – 1 кг;
- гвоздика – 4 бутона;
- вода – 450 мл;
- уксус – 40 мл;
- черный перец – 7 горошин;
- соль – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Шаги приготовления:
- Опята очистить и промыть. Пересыпать в чашу мультиварки.
- Залить водой. Добавить лавровые листы, перец и гвоздику, затем подсолить. Включить режим «Пароварка». Таймер – 37 минут.
- Влить уксус и масло. Перемешать. Готовить 5 минут.
- Банки промыть с содой. Простерилизовать. Наполнить горячей заготовкой. Закатать. К дегустации можно приступать не ранее, чем через сутки.
Заключение
Рецепты опят в мультиварке помогут хозяйкам быстро приготовить вкусные блюда, которые по достоинству оценят все члены семьи и гости. Можно экспериментировать, добавляя в известные рецепты любимые овощи, зелень и специи. Таким образом, каждый раз получится создавать новый шедевр кулинарного искусства.