Содержимое
Плов с вешенками – вкуснейшее блюдо, которое не требует добавления мяса. Продукты, входящие в состав, являются диетическими. Овощи хорошо сочетаются с грибами, это позволяет создать сытное, полезное и ароматное лакомство для всей семьи.
Как вкусно приготовить плов с вешенками
Вешенки имеют мясистую шляпку. Ножка отличается плотностью и твердостью. Период сбора – осень-зима.
Особенности развития:
- Небольшие группы.
- Близкая расположенность друг к другу.
- Накладывание шляпки одна на другую.
- Рост на стволах деревьев.
Польза продукта:
- Нормализация артериального давления.
- Повышение иммунных свойств организма.
- Профилактика развития атеросклероза.
- Выведение паразитов из организма.
- Нормализация обмена веществ.
- Снижение уровня холестерина.
- Поддержание нормальной работы сердца.
Продукт содержит хитин, углеводы и белки, при этом количество жиров низкое. Переваривается легко и не перегружает поджелудочную железу.
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- рис – 400 г;
- болгарский перец – 2 штуки;
- грибы – 350 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- соль – 10 г;
- кориандр – 8 г;
- сахарный песок – 20 г;
- масло растительное – 20 мл;
- перец чили – 1 штука.
Пошаговые действия:
- Обжарить в разогретом масле нарезанный чеснок и лук.Совет! На степень готовности указывает появление румяной корочки.
- Отварить грибы в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.
- Высыпать в сковороду, добавить соль, сахар, кориандр.
- Нарезать морковь и перец на небольшие кусочки, ввести заготовки к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешать.
- Отварить рис в воде с добавлением соли, затем выложить в сковороду.
- Тушить 15 минут. Необходимо поддерживать маленький огонь.
Максимальное время для приготовления блюда – 1 час.
Рецепты плова с вешенками с фото
Блюдо можно приготовить с добавлением различных ингредиентов. Способ также выбирается исходя из личных предпочтений. Подойдет сковорода или мультиварка.
Плов с вешенками в мультиварке
Мультиварка давно стала конкурентом для плиты. Практически каждое лакомство можно приготовить при помощи этой техники.
Требуемые компоненты:
- грибы – 350 г;
- рис – 300 г;
- вода – 400 мл;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 30 мл;
- приправа для плова – 15 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Нарезать грибы, требуемая форма – соломка.
- Измельчить лук и морковь.
- Промыть рис в холодной воде.Важно! Проводить процедуру необходимо до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Отварить рис в подсоленной воде.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло и выложить все ингредиенты.
- Включить режим «Плов».
- Дождаться сигнала готовности.
После остывания продукт можно подавать к столу.
Плов с вешенками на сковороде
Для рецепта не требуется приобретать множество продуктов.
В состав входит:
- рис – 250 г;
- морковь – 1 штука;
- вода – 500 мл;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 50 мл;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу.
Пошаговая технология:
- Отварить грибы в подсоленной воде. Затем нарезать на набольшие кубики.
- Измельчить морковь и лук.
- Сложить все заготовки в сковороду (предварительно необходимо налить растительное масло).
- Добавить чеснок.
- Тушить продукты в течение 15 минут.
- Отварить рис и переложить в сковороду.
- Посолить по вкусу.
- Тушить на протяжении четверти часа.
Постный плов с вешенками
Считается, что блюдо получается вкусным только с мясом, но это не соответствует действительности.
Ингредиенты для приготовления постного варианта:
- рис – 200 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- вешенки – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый алгоритм действий:
- Нарезать морковь и лук на небольшие квадраты.
- Обжарить заготовки на сковороде с добавлением растительного масла.Важно! Максимальное время составляет 7 минут.
- Вымыть грибы в холодной воде, срезать нижнюю часть. Затем мелко нашинковать, требуемая форма – соломка.
- Добавить к овощам и жарить ингредиенты в течение 5 минут.
- Отварить рис в подсоленной воде.
- Ввести приготовленный рис к остальным компонентам, все тщательно перемешать.
- Тушить блюдо четверть часа. Необходимо периодически помешивать массу, чтобы она не подгорела.
Готовый продукт имеет насыщенный аромат и отменные вкусовые качества.
Калорийность плова с грибами вешенками
Калорийность зависит от входящих в состав ингредиентов. Среднее значение – 155 ккал, поэтому можно считать блюдо диетическим.
Заключение
Плов с вешенками – блюдо с хорошими вкусовыми качествами. Грибы малокалорийны, это позволяет употреблять продукт людям, которые хотят похудеть. Плов подходит для частого употребления, готовится быстро, не требует покупки дорогостоящих ингредиентов. Главное условие – соблюдать пропорции и пошаговые рекомендации.