Котлеты по-донбасски из фарша: пошаговые рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Очень узнаваемым блюдом длительное время были котлеты по-донбасски. Они считались визитной карточкой Донбасса, и каждый советский ресторан обязан был добавить это угощение в свое меню. Сегодня существует множество вариаций таких котлет.

Как приготовить котлеты по-донбасски

Классический рецепт котлет по-донбасски включает в себя смесь двух видов мяса – говядины и свинины в равных пропорциях. Угощение имеет структурную поверхность и очень нежную внутренность с горячим маслом. Существует несколько нюансов, способных повлиять на конечный результат:

  • нельзя использовать замороженное мясо, основа должна быть только свежей и без прожилок;
  • сухари для панировки лучше делать самостоятельно, для этого взять свежий батон, зажарить в духовке и измельчить в крупную крошку – на 1 кг мяса достаточно будет одного батона;
  • масло для начинки котлет должно быть качественным, плохой продукт в процессе приготовления может выделять влагу, в этом случае мясная основа просто лопнет.

Классический рецепт котлет по-донбасски

Оригинальное блюдо довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 600 г говяжьего мяса;
  • 600 г свиного мяса;
  • 200 г сухарей для панировки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • специи по вкусу;
  • 500 мл растительного масла для фритюра.

Котлету по-донбасски готовят, используя рецепт пошагово:

  1. Первым делом следует подготовить мясную массу. Ее дважды прокрутить через мясорубку. Так смесь будет мягкой, нежной и равномерной.
  2. Подготовить все необходимые составляющие.
  3. Сливочное масло нарезают небольшими ломтиками, весом примерно около 15 г и отправляют в холодильник.
  4. Фарш хорошо смешать с приправами, посолить, поперчить. Полученную массу делят на равные части.
  5. Полученные кусочки сформировать в лепешки средней толщины. Поверх мясной основы выкладывают ломтиками начинку. Формируя лепешку, нужно сделать ее более удлиненной.
  6. Яйца взбивают со специями. Получившиеся мясные шарики следует обвалять в панировке, потом в подготовленном яйце и снова в сухарях. Заготовленные котлеты откладывают в холодильник на 20-25 минут.
  7. Жарить их нужно на среднем огне, пока они не покроются румяной корочкой. Фарш должен быть покрыт жидкостью полностью.
  8. После обжарки готовое блюдо выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку.

Готовить их перед подачей при температуре 200 градусов не менее 10 минут

Как сделать котлеты по-донбасски с чесноком

Интересный и пикантный вкус имеют котлеты по-донбасски с чесноком. Их приготовление мало чем отличается от классического рецепта. Сегодня вместо свино-говяжьего фарша используют смесь свинины и курятины, говядины и курятины, телятины и свинины. Все зависит от предпочтений.

Понадобится:

  • 600 г мясной основы;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г маргарина;
  • специи;
  • мука и панировка;
  • растительное масло для жарки.

Для приготовления:

  1. Мясо следует пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Все приправить специями и хорошо смешать с одним яйцом.
  2. Готовую мясную массу разделить на шарики.
  3. Маргарин нарезать небольшими кубиками, обвалять в муке и отправить в морозилку.
  4. Второе яйцо хорошо взбить и приправить. Подготовить отдельно панировку.
  5. Фарш раздавить в лепешки, в средину выложить начинку и сформировать шар.

На этом этапе отправить их ненадолго в морозилку

После их обвалять в муке, яйце и панировке. Готовые котлеты по-донбасски обжаривать в масле на небольшом огне до золотистой корочки.

Донбасские котлеты с зеленью

Существует не один современный рецепт котлет по донбасски с пошаговым описанием и фото. При этом в основе лежит один и тот же классический рецепт. Конечно же, каждой хозяйке хочется внести что-то новое – так и появилась вариация с зеленью.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 200 г масла;
  • 3 яйца;
  • укроп, петрушка;
  • специи;
  • 2 ч. л. цедры лимона;
  • 200 г муки;
  • 10 ст. л. сухарей для панировки;
  • 500 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нужно пропустить через мясорубку, приправляя специями. Готовый фарш отправить в холодильник.
  2. Мелко нашинковать зелень.
  3. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  4. Сливочное масло нужно немного размягчить, смешать с цедрой лимона и зеленью. Массу слегка посолить и поперчить.
  5. Полученную смесь нужно скрутить в тонкую колбаску, завернуть в пленку и отправить в морозилку на 25 минут.
  6. Яйца взбить вилкой в однородную массу.
  7. Охлажденный фарш разделить на равные части. Из них раскатать небольшие лепешки.
  8. На каждую лепешку положить кусочек массы с зеленью. Теперь можно формировать котлеты, хорошо оборачивая начинку фаршем.
  9. Полученные котлеты нужно обвалять в муке, потом в яйце, а после – в сухарях. Повторно их нужно обмокнуть в яйце и снова в сухарях.
  10. Готовые комки нужно отправить в морозилку минут на 20.
  11. Готовить во фритюре их нужно 3-5 минут.

Для полного приготовления обжаренные котлетки по-донбасски запекают в духовке не менее 10 минут

Заключение

Котлеты по-донбасски – блюдо, которое приходится по вкусу не только взрослым, но и детям. Их можно подавать как отдельно, так и вместе с гарниром. Лучше всего их есть горячими, сразу с духовки, заправляя любимым соусом.

Подробнее о том, как готовить котлеты по-донбасски можно узнать, просмотрев видео рецепт.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв