Содержимое
Очень узнаваемым блюдом длительное время были котлеты по-донбасски. Они считались визитной карточкой Донбасса, и каждый советский ресторан обязан был добавить это угощение в свое меню. Сегодня существует множество вариаций таких котлет.
Как приготовить котлеты по-донбасски
Классический рецепт котлет по-донбасски включает в себя смесь двух видов мяса – говядины и свинины в равных пропорциях. Угощение имеет структурную поверхность и очень нежную внутренность с горячим маслом. Существует несколько нюансов, способных повлиять на конечный результат:
- нельзя использовать замороженное мясо, основа должна быть только свежей и без прожилок;
- сухари для панировки лучше делать самостоятельно, для этого взять свежий батон, зажарить в духовке и измельчить в крупную крошку – на 1 кг мяса достаточно будет одного батона;
- масло для начинки котлет должно быть качественным, плохой продукт в процессе приготовления может выделять влагу, в этом случае мясная основа просто лопнет.
Классический рецепт котлет по-донбасски
Оригинальное блюдо довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:
- 600 г говяжьего мяса;
- 600 г свиного мяса;
- 200 г сухарей для панировки;
- 300 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- специи по вкусу;
- 500 мл растительного масла для фритюра.
Котлету по-донбасски готовят, используя рецепт пошагово:
- Первым делом следует подготовить мясную массу. Ее дважды прокрутить через мясорубку. Так смесь будет мягкой, нежной и равномерной.
- Подготовить все необходимые составляющие.
- Сливочное масло нарезают небольшими ломтиками, весом примерно около 15 г и отправляют в холодильник.
- Фарш хорошо смешать с приправами, посолить, поперчить. Полученную массу делят на равные части.
- Полученные кусочки сформировать в лепешки средней толщины. Поверх мясной основы выкладывают ломтиками начинку. Формируя лепешку, нужно сделать ее более удлиненной.
- Яйца взбивают со специями. Получившиеся мясные шарики следует обвалять в панировке, потом в подготовленном яйце и снова в сухарях. Заготовленные котлеты откладывают в холодильник на 20-25 минут.
- Жарить их нужно на среднем огне, пока они не покроются румяной корочкой. Фарш должен быть покрыт жидкостью полностью.
- После обжарки готовое блюдо выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку.
Как сделать котлеты по-донбасски с чесноком
Интересный и пикантный вкус имеют котлеты по-донбасски с чесноком. Их приготовление мало чем отличается от классического рецепта. Сегодня вместо свино-говяжьего фарша используют смесь свинины и курятины, говядины и курятины, телятины и свинины. Все зависит от предпочтений.
Понадобится:
- 600 г мясной основы;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 г маргарина;
- специи;
- мука и панировка;
- растительное масло для жарки.
Для приготовления:
- Мясо следует пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Все приправить специями и хорошо смешать с одним яйцом.
- Готовую мясную массу разделить на шарики.
- Маргарин нарезать небольшими кубиками, обвалять в муке и отправить в морозилку.
- Второе яйцо хорошо взбить и приправить. Подготовить отдельно панировку.
- Фарш раздавить в лепешки, в средину выложить начинку и сформировать шар.
После их обвалять в муке, яйце и панировке. Готовые котлеты по-донбасски обжаривать в масле на небольшом огне до золотистой корочки.
Донбасские котлеты с зеленью
Существует не один современный рецепт котлет по донбасски с пошаговым описанием и фото. При этом в основе лежит один и тот же классический рецепт. Конечно же, каждой хозяйке хочется внести что-то новое – так и появилась вариация с зеленью.
Для приготовления нужно:
- 1 кг куриной грудки;
- 200 г масла;
- 3 яйца;
- укроп, петрушка;
- специи;
- 2 ч. л. цедры лимона;
- 200 г муки;
- 10 ст. л. сухарей для панировки;
- 500 мл растительного масла.
Приготовление:
- Куриную грудку нужно пропустить через мясорубку, приправляя специями. Готовый фарш отправить в холодильник.
- Мелко нашинковать зелень.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Сливочное масло нужно немного размягчить, смешать с цедрой лимона и зеленью. Массу слегка посолить и поперчить.
- Полученную смесь нужно скрутить в тонкую колбаску, завернуть в пленку и отправить в морозилку на 25 минут.
- Яйца взбить вилкой в однородную массу.
- Охлажденный фарш разделить на равные части. Из них раскатать небольшие лепешки.
- На каждую лепешку положить кусочек массы с зеленью. Теперь можно формировать котлеты, хорошо оборачивая начинку фаршем.
- Полученные котлеты нужно обвалять в муке, потом в яйце, а после – в сухарях. Повторно их нужно обмокнуть в яйце и снова в сухарях.
- Готовые комки нужно отправить в морозилку минут на 20.
- Готовить во фритюре их нужно 3-5 минут.
Заключение
Котлеты по-донбасски – блюдо, которое приходится по вкусу не только взрослым, но и детям. Их можно подавать как отдельно, так и вместе с гарниром. Лучше всего их есть горячими, сразу с духовки, заправляя любимым соусом.
Подробнее о том, как готовить котлеты по-донбасски можно узнать, просмотрев видео рецепт.