Котлеты из семги: рецепты с фото пошагово

Текст
Видео
Фото

Рыбные котлеты не менее популярны, чем мясные. Особенно вкусными они получаются из ценных пород рыб семейства Лососевых. Приготовить их можно разными способами. Достаточно выбрать подходящий рецепт котлет из семги, приобрести необходимые ингредиенты и приступить к работе.

Семга идеально подходит для приготовления котлет

Как сделать котлеты из семги

Семга – рыба жирная, поэтому котлеты из нее получаются сочными и вкусными. Для них лучше купить охлажденную или замороженную тушку или филе, но можно взять и магазинный фарш. Рыба непременно должна быть свежей, розового цвета, с характерным рыбным запахом. Поврежденные и неприятно пахнущие тушки или стейки брать не рекомендуется.

Сначала филе нужно срезать с кожи и удалить все косточки. По возможности нужно убрать подкожный слой серого цвета, оставив только чистые розовые куски. Затем мякоть семги рубят, прокручивают в мясорубке, измельчают в блендере или нарезают ножом на мелкие кусочки.

Как правило, в рыбный фарш добавляют различные продукты: размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйца, манную крупу, сыр, творог, морепродукты, овощи. Яйца – важный компонент, который не дает котлетам разваливаться. Тертый картофель и сливки, добавленные в фарш, придают сочности и делают их вкуснее. Кроме манки, можно положить овсянку или гречку. Самые подходящие овощи – лук, капуста, болгарский перец и морковь. Из приправ, кроме соли и перца, можно добавить кориандр, базилик, чабрец. Котлеты из фарша можно приготовить с начинкой, в качестве которой хорошо подходят овощи, зелень, сыр, творог, сливочное масло, морепродукты, яйцо, грибы.

Важно! Сливочное масло, добавленное в фарш из рыбы, служит для связывания ингредиентов, а также делает готовый продукт более нежным на вкус.

Сделать котлеты можно разными способами. Наиболее распространенный вариант – пожарить на масле на сковороде. Чтобы получить полезное, а также более нежное и сочное блюдо, его следует приготовить на пару или запечь в духовке. Самый простой и удобный способ – воспользоваться мультиваркой, в которой можно сделать и паровые, и жареные котлеты из семги.

Гарниром послужит стручковая фасоль, отварной рис, макаронные изделия, картофельное пюре. Можно подать блюдо со свежими помидорами и огурцами, укропом и петрушкой, небольшим количеством сливочного сыра или сметаны.

Котлеты из семги с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • семга свежая или замороженная – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль;
  • петрушка;
  • паприка молотая.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе измельчить. Это делают в блендере или мясорубке. Полученную массу слегка отжать, выделившуюся жидкость слить.
  2. Сыр натереть на самой крупной терке.
  3. Зелень петрушки мелко порубить.
  4. В рыбный фарш разбить яйцо, добавить сыр, петрушку, парику и соль. Перемешать, добившись однородной массы.
  5. Сделать овальные котлеты примерно одинакового размера.
  6. Форму для запекания смазать. Выложить в нее заготовки и поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C. Запекать в течение 10 минут.

Приготовить такие котлеты можно по-другому. Тертый сыр в общую массу не добавлять, а положить его на сформированные из фарша плоские лепешки и плотно соединить края.

Котлеты с сыром очень аппетитно выглядят и имеют потрясающий нежный вкус

Рубленые котлеты из семги

Ингредиенты:

  • брюшки семги – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крахмал или мука – 4 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • перец молотый;
  • соль.
Внимание! Рубленые котлеты из рыбы можно приготовить в пароварке.

Способ приготовления:

  1. Подготовить брюшки рыбы: аккуратно снять с них кожу с помощью острого ножа, мелко нарезать.
  2. Положить рыбу в подходящую посуду, посолить, добавить перец молотый и лук мелким кубиком.
  3. Разбить в массу яйцо, выложить крахмал, перемешать, на полчаса отставить в сторону.
  4. Налить в сковороду масло.
  5. Когда оно прогреется, выложить фарш ложкой в сковороду, обжарить на небольшом огне, перевернуть, уменьшить пламя до самого маленького, накрыть и держать до готовности.

Подать рубленые котлеты со свежей зеленью

Котлеты из фарша семги с манкой

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 600 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • укроп свежий – 6 веточек;
  • сушеный эстрагон – 1 щепотка;
  • сухари панировочные – 1 горсть;
  • соль;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Укроп и лук-репку нарезать, затем перебить блендером.
  2. Разбить яйцо в рыбный фарш, положить луково-укропную кашицу, посолить, высыпать эстрагон, перец, манку. Смешать и дать постоять 15 минут.
  3. Намочить водой руки, сделать котлеты, обвалять в мелкой панировке.
  4. Обжарить до корочки с 2-х сторон.

Манка и яичный белок скрепляют ингредиенты и делают котлеты более плотными

Рыбные котлеты из семги в мультиварке

Ингредиенты:

  • семга (филе) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • хлеб белый – 2 куска;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло растительное;
  • рыбная приправа;
  • мука для панировки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать семгу, затем перемолоть блендером или провернуть в мясорубке.
  2. Лук измельчить любым удобным способом и смешать с фаршем из семги.
  3. Вылить молоко в отдельную посуду и замочить в нем ломтики хлеба на 10 минут.
  4. Когда хлеб размокнет, его нужно отжать и переложить в фарш. Добавить туда яйцо, приправы для рыбы и посолить. Как следует перемешать.
  5. Сделать котлеты.
  6. Налить в чашу мультиварки растительное масло, установить программу «Выпечка» или «Жарка» на 1 час.
  7. Выложить заготовки, обвалянные в муке, в чашу, не закрывая крышку, жарить с двух сторон (по 20 мин. с каждой).
  8. Закрыть мультиварку и продолжать готовить еще 15 мин.

Подавать рыбные котлеты горячими с гарниром или хлебом

Котлеты из семги на пару

Изделия по этому рецепту предназначены для диетического питания. Готовить их можно в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • филе семги – 700 г;
  • яйца (белки) – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • белый перец молотый – 1 щепотка;
  • зелень свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Семгу перебить блендером, белки отделить от желтков, зелень порубить.
  2. Положить в миску с измельченной семгой белки, рубленую зелень, специи, как следует перемешать.
  3. Сделать круглые или овальные котлеты, отправить их на смазанную решетку пароварки и готовить 20 мин.

При подаче котлеты паровые сбрызнуть соком лимона

Вкусные котлеты из семги с креветками

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • креветки отварные – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жирные сливки – 3 ст. л.;
  • свежий базилик – 2 ст. л.;
  • газированная вода – 3 ст. л.;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить и отложить несколько штук (по количеству котлет).
  2. Рыбу и креветки провернуть в мясорубке. Полученный фарш отжать руками, чтобы он не был слишком жидким.
  3. Лук репчатый измельчить.
  4. Разбить к рыбе сырое яйцо, влить сливки, добавить базилик, лук, перец, по вкусу посолить. Перемешать, влить газировку, которая придаст сочности.
  5. Сделать котлеты, в каждую вложить креветку из числа ранее отложенных и приплюснуть с двух сторон.
  6. Положить их на противень, сбрызнуть маслом оливковым.
  7. Прогреть духовку до 180 °C, запекать блюдо 25 мин.

Котлеты с креветками – подходящий вариант для поклонников морепродуктов

Рецепт котлет из фарша семги в духовке

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Провернуть лук и семгу в мясорубке.
  2. Посыпать перец, посолить.
  3. Масло нарезать маленькими кусочками.
  4. На тарелку высыпать панировку.
  5. Взять порцию фарша, размять в лепешку.
  6. В ее центр положить кусок масла, соединить края и сформировать котлету.
  7. Обвалять в мелких сухарях и положить на противень.
  8. Разогреть духовой шкаф до 180 °C, поставить в нее противень, запекать до готовности, до приобретения аппетитной румяной корки.

Запанированные в сухарях котлеты из духовки имеют аппетитную хрустящую корку

Рецепт рыбных котлет из семги с овощами

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • паприка;
  • сухари – 6 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Семгу слегка обмыть, обсушить и разделать небольшими кубиками.
  2. Очистить корнеплоды (лук, морковь).
  3. Вымыть и обсушить петрушку.
  4. Морковь натереть.
  5. Луковицу перебить блендере, но не доводить до пюре, чтобы избежать излишнего выделения сока.
  6. Петрушку мелко порубить и разделить пополам (одну часть нужна для фарша, другая – для украшения).
  7. В подходящей миске соединить фарш из семги, морковь, лук, половину петрушки, сухари, специи.
  8. Для связывания компонентов добавить яйцо и перемешать.
  9. Посыпать разделочную доску сухарями.
  10. Сделать котлеты круглой или овальной формы и укладывать на доску.
  11. Когда все будут готовы, разогреть сковороду, переложить на нее полуфабрикаты.
  12. Сначала обжаривать с одной стороны на большом огне.
  13. Далее перевернуть, уменьшить пламя, покрыть крышкой и довести до готовности.

Морковь придает готовому блюду красивый золотистый цвет

Рыбные котлеты из фарша семги и крабовых палочек

Ингредиенты:

  • филе из семги – 500 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • чабрец.

Для приготовления котлет с крабовыми палочками подходит только красная рыба

Способ приготовления:

  1. Нарезать семгу, крабовые палочки, холодное масло.
  2. Масло и семгу измельчить в мясорубке и как следует вымесить руками. Высыпать чабрец, соль и перец, перемешать.
  3. Смачивать руки, делать котлеты, обваливать в пшеничной муке.
  4. Растопить немного масла сливочного и обжарить их с двух сторон до румяной корки.
  5. Выкладывать на салфетки или полотенца из бумаги, чтобы жир впитался.
  6. Подавать с гарниром, свежими овощами или зеленью.

Котлеты из семги с картофелем

Ингредиенты:

  • семга свежая (филе) – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт. (должно получиться 300 г пюре);
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • творог – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • черный перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, высыпать в нее соль и отварить семгу (в течение 5 минут). Убрать с плиты и оставить в горячем бульоне.
  2. Почистить картофель, нарезать дольками, отправить в небольшую емкость, залить водой и отварить до готовности. Слить воду, картофель взбить с помощью блендера до состояния пюре.
  3. С помощью блендера превратить части хлеба в крошку.
  4. Укроп вымыть, встряхнуть, дать обсохнуть и порубить ножом.
  5. В картофельное пюре добавить творог, зелень, специи и как следует перемешать.
  6. Семгу разобрать на маленькие куски, отправить в картофельное пюре, перемешать.
  7. Отдельно взбить яйцо.
  8. Формировать из приготовленного фарша котлеты, обмакивать их в яйце и обваливать в хлебных крошках.
  9. Раскалить сковороду, обжарить на масле котлеты до румяной корки с двух сторон.

Котлеты с картофелем подать к столу в горячем виде со свежими помидорами

Заключение

Любой готовый рецепт котлет из семги позволит приготовить вкусное блюдо даже начинающему кулинару. Они полезны и вкусны, их просто и быстро делать, к ним подходят многие гарниры и овощи, для разнообразия в фарш можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв