Содержимое
Долма в мультиварке – оригинальное блюдо, которое выходит сытным, вкусным и обладает полезными качествами. Вместо виноградных листьев можно использовать свекольную ботву, а внутрь добавлять различные овощи.
Как приготовить долму в мультиварке
Начинку для блюда обязательно готовят на основе мяса. В первоначальном варианте использовали только баранину, но все чаще ее заменяют птицей, свининой или говядиной. Рис добавляют немного недоваренный. Улучшают вкусовые качества при помощи овощной поджарки.
В мультиварке для приготовления используют программу «Тушение». Фаршированные свертки поливают для сочности соусом, бульоном или обычной водой.
Листья для долмы используют свежие или приобретают готовые маринованные. Обязательно удаляют толстую плодоножку. С каждой стороны загибают лист внутрь, затем скручивают трубочкой, предварительно выкладывая начинку у основания. В мультиварку отправляют швом вниз, чтобы заготовка не развернулась.
Классический рецепт долмы в мультиварке
В традиционном варианте долму готовят в маринованных виноградных листьях. В мультиварке процесс идет быстро и просто.
Потребуются:
- свиной фарш – 550 г;
- растительное масло – 50 мл;
- пропаренный рис – 150 г;
- молотый черный перец – 4 г;
- морковь – 130 г;
- соль;
- лук – 130 г;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – 450 мл;
- виноградные маринованные листья – 35 шт.
Как тушить долму в мультиварке:
- Промыть рисовые зерна. Пересыпать в чашу прибора. Залить водой, объем которой указан в рецепте. Включить режим «Каша». Готовить 10 минут. Оставить, не открывая крышки на 5 минут. Переложить в тарелку.
- Измельчить овощи. Кубики должны быть мелкими. Засыпать в чашу. Влить масло. Включить режим «Жарка». Регулярно перемешивая, потомить до мягкости. Процесс займет около четверти часа.
- Аккуратно перемешать овощи с отваренным продуктом. Добавить фарш. Поперчить и подсолить. Размешать.
- Раскрыть виноградный лист. В центр поместить начинку. Скрутить рулетом. Края подвернуть.
- В поддон прибора, предназначенный для готовки на пару, плотно выложить все заготовки.
- В чашу влить воду и поставить поддон. Чтобы долма в мультиварке не разварилась, сверху поместить тарелку. Закрыть крышку.
- Переключить режим на «Тушение». Таймер выставить на 23 минуты.
- Смазать при помощи силиконовой кисточки заготовки томатной пастой. Готовить долму на том же режиме 5 минут.
Вкусная долма в виноградных листьях в мультиварке
В кастрюле долма часто подгорает, даже если готовят ее на минимальном огне. Чтобы не испортить блюдо, стоит воспользоваться мультиваркой.
Для долмы потребуются:
- лук – 150 г;
- сметана – 150 мл;
- лимон – 1 средний;
- чесночная долька;
- говяжий фарш – 700 г;
- кинза – 10 г;
- черный перец;
- молодые виноградные листья – 40 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль;
- рис – 90 г;
- сливочное масло – 150 г;
- укроп – 5 г;
- петрушка – 5 г.
Как готовить долму:
- Промытые рисовые зерна залить кипятком. Отставить на четверть часа.
- Включить режим «Жарка». Влить в чашу масло. Прогреть.
- Засыпать нашинкованный лук. Жарить 5 минут.
- Растопленное сливочное масло соединить с фаршем. Перемешать с рисом, жареным продуктом и измельченной зеленью. Подсолить и присыпать перцем. Замесить.
- Удалить черешки с листьев. Отправить на 5 минут в кипяток. Переложить в дуршлаг. Слегка просушить.
- На тыльную сторону поместить немного фарша. Завернуть конвертиком.
- Выложить в мультиварку. Каждый слой укрыть нарезанным на кольца лимоном.
- Придавить сверху тарелкой, чтобы долма в мультиварке не раскрутилась.
- Включить программу «Тушение». Таймер – 1,5 часа.
- Пропущенный через пресс чесночный зубчик перемешать со сметаной.
Как готовить в мультиварке долму в свекольных листьях
Долма, приготовленная в свекольной ботве, выходит не менее вкусной, чем в традиционном варианте. Особенный приятный привкус придает блюду томатная заливка. Если нет свежих помидор, то можно заменить их томатным соком.
Потребуются:
- фарш – 750 г;
- перец;
- морковь – 350 г;
- соль;
- рис – 0,5 кружки;
- бульон – 500 мл;
- петрушка – 20 г;
- лук – 250 г;
- свекольная ботва;
- томаты – 500 г.
Как готовить долму:
- Выбрать программу «Жарка». Засыпать нашинкованные овощи. Пассеровать до полуготовности.
- Фарш посолить, поперчить. Соединить с измельченной петрушкой и жареными продуктами. Размешать.
- Срезать черешки с ботвы. Начинить фаршем. Завернуть и отправить в чашу.
- Снять шкурку с томатов, обдав предварительно их кипятком. Мякоть измельчить в блендере. Перемешать с бульоном, затем посолить. Залить долму.
- Включить режим «Тушение». Таймер – 1 час.
Как сварить в мультиварке долму с черносливом и изюмом
Фруктовая сладость поможет разнообразить вкусовые качества долмы. В классическом варианте принято использовать баранье мясо, но можно заменить его говядиной.
Для долмы потребуются:
- говядина – 350 г;
- сметана – 200 мл;
- рис – 50 г;
- укроп – 30 г;
- изюм – 30 г;
- лук – 180 г;
- кинза – 50 г;
- курага – 100 г;
- базилик – 20 г;
- чеснок – 4 дольки;
- чернослив – 100 г;
- виноградные маринованные листья;
- томаты – 150 г;
- перец;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- петрушка – 20 г.
Как готовить долму:
- Пропустить через мясорубку говядину.
- Рис отварить. Он должен быть слегка недоваренным.
- Половину кинзы и весь укроп отправить в чашу блендера. Добавить порубленный лук, томаты, половину чеснока и сливочное масло. Измельчить. Также для этой цели можно использовать мясорубку.
- Жидкую смесь перемешать с фаршем, изюмом и рисом. Подсолить. Присыпать перцем.
- Промыть листья. Откинуть на дуршлаг, затем слегка отжать руками. На грубую сторону поместить начинку. Сформировать долму.
- Отправить в чашу. Каждый слой перекладывать черносливом с курагой.
- Через шумовку залить кипяток. Жидкость должна доходить до центра последнего слоя.
- Включить режим «Тушение». Потомить долму в мультиварке 1 час.
- Оставшуюся зелень мелко нарезать. Перемешать со сметаной и измельченным чесноком. Перелить в соусник.
- Долму переложить порционно в тарелки. Подавать с соусом.
Как варить долму из баранины в мультиварке
Баранина – идеальное мясо для долмы. Лучше всего его мелко порубить, но если нет времени, то можно пропустить через мясорубку. Нельзя измельчать в кухонном приборе или блендером, так как получится масса, напоминающая переваренную кашу, что негативно повлияет на вкусовые качества блюда.
Потребуются:
- баранина – 1 кг;
- соль;
- виноградные листья – 700 г;
- специи;
- рис – 250 г;
- лимонный сок – 250 мл;
- чеснок – 7 зубков.
Пошаговый процесс приготовления долмы в мультиварке:
- При помощи ножа измельчить чесночные зубки.
- Залить рисовые зерна водой. Варить до полуготовности. Можно влить в них кипяток и оставить под крышкой на четверть часа.
- Промытую баранину мелко порубить, используя хорошо заточенный нож.
- Подготовленные компоненты перемешать. Посыпать любимыми специями. Прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильное отделение на полчаса.
- Срезать у листьев черешки и отправить в кипяток на четверть часа. При желании можно использовать не свежий, а готовый маринованный продукт. В центр поместить фарш. Сформировать долму.
- Выкладывать заготовки плотными слоями, поливая соком.
- Влить воду, чтобы она была не выше уровня последнего слоя. Закрыть крышкой.
- Включить программу «Тушение». Готовить долму 2 часа.
Заключение
Долма в мультиварке – несложное в приготовлении блюдо, которое получается нежным при тушении не менее 1 часа. В начинку можно добавлять любимые овощи, специи или острый перец. Таким образом, каждый раз любимое блюдо будет приобретать новые вкусовые нотки.