Долма в мультиварке: рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Долма в мультиварке – оригинальное блюдо, которое выходит сытным, вкусным и обладает полезными качествами. Вместо виноградных листьев можно использовать свекольную ботву, а внутрь добавлять различные овощи.

Как приготовить долму в мультиварке

Начинку для блюда обязательно готовят на основе мяса. В первоначальном варианте использовали только баранину, но все чаще ее заменяют птицей, свининой или говядиной. Рис добавляют немного недоваренный. Улучшают вкусовые качества при помощи овощной поджарки.

В мультиварке для приготовления используют программу «Тушение». Фаршированные свертки поливают для сочности соусом, бульоном или обычной водой.

Листья для долмы используют свежие или приобретают готовые маринованные. Обязательно удаляют толстую плодоножку. С каждой стороны загибают лист внутрь, затем скручивают трубочкой, предварительно выкладывая начинку у основания. В мультиварку отправляют швом вниз, чтобы заготовка не развернулась.

Совет! Чаще всего в рецептах рекомендуют готовить долму 1 час, но если использовалось куриное мясо, то время следует сократить до получаса.

Классический рецепт долмы в мультиварке

В традиционном варианте долму готовят в маринованных виноградных листьях. В мультиварке процесс идет быстро и просто.

Потребуются:

  • свиной фарш – 550 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • пропаренный рис – 150 г;
  • молотый черный перец – 4 г;
  • морковь – 130 г;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 450 мл;
  • виноградные маринованные листья – 35 шт.

Все компоненты должны быть свежими и обладать приятным естественным ароматом

Как тушить долму в мультиварке:

  1. Промыть рисовые зерна. Пересыпать в чашу прибора. Залить водой, объем которой указан в рецепте. Включить режим «Каша». Готовить 10 минут. Оставить, не открывая крышки на 5 минут. Переложить в тарелку.
  2. Измельчить овощи. Кубики должны быть мелкими. Засыпать в чашу. Влить масло. Включить режим «Жарка». Регулярно перемешивая, потомить до мягкости. Процесс займет около четверти часа.
  3. Аккуратно перемешать овощи с отваренным продуктом. Добавить фарш. Поперчить и подсолить. Размешать.
  4. Раскрыть виноградный лист. В центр поместить начинку. Скрутить рулетом. Края подвернуть.
  5. В поддон прибора, предназначенный для готовки на пару, плотно выложить все заготовки.
  6. В чашу влить воду и поставить поддон. Чтобы долма в мультиварке не разварилась, сверху поместить тарелку. Закрыть крышку.
  7. Переключить режим на «Тушение». Таймер выставить на 23 минуты.
  8. Смазать при помощи силиконовой кисточки заготовки томатной пастой. Готовить долму на том же режиме 5 минут.

Вкусная долма в виноградных листьях в мультиварке

В кастрюле долма часто подгорает, даже если готовят ее на минимальном огне. Чтобы не испортить блюдо, стоит воспользоваться мультиваркой.

Важно! В приборе продукты пропекаются равномерно со всех сторон, что положительно влияет на их вкусовые качества и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Для долмы потребуются:

  • лук – 150 г;
  • сметана – 150 мл;
  • лимон – 1 средний;
  • чесночная долька;
  • говяжий фарш – 700 г;
  • кинза – 10 г;
  • черный перец;
  • молодые виноградные листья – 40 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль;
  • рис – 90 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • укроп – 5 г;
  • петрушка – 5 г.

Как готовить долму:

  1. Промытые рисовые зерна залить кипятком. Отставить на четверть часа.
  2. Включить режим «Жарка». Влить в чашу масло. Прогреть.
  3. Засыпать нашинкованный лук. Жарить 5 минут.
  4. Растопленное сливочное масло соединить с фаршем. Перемешать с рисом, жареным продуктом и измельченной зеленью. Подсолить и присыпать перцем. Замесить.
  5. Удалить черешки с листьев. Отправить на 5 минут в кипяток. Переложить в дуршлаг. Слегка просушить.
  6. На тыльную сторону поместить немного фарша. Завернуть конвертиком.
  7. Выложить в мультиварку. Каждый слой укрыть нарезанным на кольца лимоном.
  8. Придавить сверху тарелкой, чтобы долма в мультиварке не раскрутилась.
  9. Включить программу «Тушение». Таймер – 1,5 часа.
  10. Пропущенный через пресс чесночный зубчик перемешать со сметаной.

Подают блюдо в горячем виде, полив соусом

Как готовить в мультиварке долму в свекольных листьях

Долма, приготовленная в свекольной ботве, выходит не менее вкусной, чем в традиционном варианте. Особенный приятный привкус придает блюду томатная заливка. Если нет свежих помидор, то можно заменить их томатным соком.

Потребуются:

  • фарш – 750 г;
  • перец;
  • морковь – 350 г;
  • соль;
  • рис – 0,5 кружки;
  • бульон – 500 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 250 г;
  • свекольная ботва;
  • томаты – 500 г.

Как готовить долму:

  1. Выбрать программу «Жарка». Засыпать нашинкованные овощи. Пассеровать до полуготовности.
  2. Фарш посолить, поперчить. Соединить с измельченной петрушкой и жареными продуктами. Размешать.
  3. Срезать черешки с ботвы. Начинить фаршем. Завернуть и отправить в чашу.
  4. Снять шкурку с томатов, обдав предварительно их кипятком. Мякоть измельчить в блендере. Перемешать с бульоном, затем посолить. Залить долму.
  5. Включить режим «Тушение». Таймер – 1 час.

Правильно подготовленная начинка порадует сочностью

Совет! Чтобы долма получилась вкусной, виноградные листья должны быть молодыми и свежими.

Как сварить в мультиварке долму с черносливом и изюмом

Фруктовая сладость поможет разнообразить вкусовые качества долмы. В классическом варианте принято использовать баранье мясо, но можно заменить его говядиной.

Для долмы потребуются:

  • говядина – 350 г;
  • сметана – 200 мл;
  • рис – 50 г;
  • укроп – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • лук – 180 г;
  • кинза – 50 г;
  • курага – 100 г;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • чернослив – 100 г;
  • виноградные маринованные листья;
  • томаты – 150 г;
  • перец;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • петрушка – 20 г.

Как готовить долму:

  1. Пропустить через мясорубку говядину.
  2. Рис отварить. Он должен быть слегка недоваренным.
  3. Половину кинзы и весь укроп отправить в чашу блендера. Добавить порубленный лук, томаты, половину чеснока и сливочное масло. Измельчить. Также для этой цели можно использовать мясорубку.
  4. Жидкую смесь перемешать с фаршем, изюмом и рисом. Подсолить. Присыпать перцем.
  5. Промыть листья. Откинуть на дуршлаг, затем слегка отжать руками. На грубую сторону поместить начинку. Сформировать долму.
  6. Отправить в чашу. Каждый слой перекладывать черносливом с курагой.
  7. Через шумовку залить кипяток. Жидкость должна доходить до центра последнего слоя.
  8. Включить режим «Тушение». Потомить долму в мультиварке 1 час.
  9. Оставшуюся зелень мелко нарезать. Перемешать со сметаной и измельченным чесноком. Перелить в соусник.
  10. Долму переложить порционно в тарелки. Подавать с соусом.

Листья надо закручивать максимально плотно, чтобы блюдо не развалилось

Как варить долму из баранины в мультиварке

Баранина – идеальное мясо для долмы. Лучше всего его мелко порубить, но если нет времени, то можно пропустить через мясорубку. Нельзя измельчать в кухонном приборе или блендером, так как получится масса, напоминающая переваренную кашу, что негативно повлияет на вкусовые качества блюда.

Потребуются:

  • баранина – 1 кг;
  • соль;
  • виноградные листья – 700 г;
  • специи;
  • рис – 250 г;
  • лимонный сок – 250 мл;
  • чеснок – 7 зубков.

Пошаговый процесс приготовления долмы в мультиварке:

  1. При помощи ножа измельчить чесночные зубки.
  2. Залить рисовые зерна водой. Варить до полуготовности. Можно влить в них кипяток и оставить под крышкой на четверть часа.
  3. Промытую баранину мелко порубить, используя хорошо заточенный нож.
  4. Подготовленные компоненты перемешать. Посыпать любимыми специями. Прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильное отделение на полчаса.
  5. Срезать у листьев черешки и отправить в кипяток на четверть часа. При желании можно использовать не свежий, а готовый маринованный продукт. В центр поместить фарш. Сформировать долму.
  6. Выкладывать заготовки плотными слоями, поливая соком.
  7. Влить воду, чтобы она была не выше уровня последнего слоя. Закрыть крышкой.
  8. Включить программу «Тушение». Готовить долму 2 часа.

Лимоны сделают вкус долмы более выразительным и насыщенным

Заключение

Долма в мультиварке – несложное в приготовлении блюдо, которое получается нежным при тушении не менее 1 часа. В начинку можно добавлять любимые овощи, специи или острый перец. Таким образом, каждый раз любимое блюдо будет приобретать новые вкусовые нотки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв