Фейхоа – это ароматная зеленая ягода, которая любит теплый климат и является очень полезной для человеческого организма. Данный фрукт ценится за большое содержание йода. В осеннее время его часто можно встретить на прилавках магазинов. Умелые хозяйки готовят из заморской ягоды варенье, настойки, а также очень вкусное и ароматное вино. В этой статье мы научимся самостоятельно делать вино из фейхоа.
Приготовление вина из фейхоа
Для начала необходимо подготовить все компоненты, а именно:
- свежие плоды фейхоа – килограмм и 100 грамм;
- сахарный песок – килограмм;
- чистая вода – два или три литра;
- винная кислота – пол чайных ложки;
- танин – четверть чайной ложки;
- фермент пектиновый – пятая часть чайной ложки;
- винные дрожжи по своему вкусу;
- дрожжи – одна чайная ложка.
Процесс приготовления благородного напитка в домашних условиях происходит следующим образом:
- Ягоды для приготовления вина выбирают спелые. Они не должны быть слишком зелеными или перезревшими. Первым делом их очищают от кожицы и мелко нарезают острым ножом.
- Измельченное фейхоа перекладывают в мешочек из синтетической ткани. Главное, чтобы он хорошо пропускал жидкость. Теперь этот мешочек следует положить под пресс в миске большего диаметра, чтобы выдавился весь сок. Мешочек хорошенько отжимают.
- Полученный сок разводят таким количеством воды, чтобы получилось в общем четыре литра готовой жидкости.
- Затем в разведенный сок добавляют необходимый по рецепту сахарный песок и тщательно перемешивают жидкость до полного растворения кристалликов.
- На данном этапе в сок добавляют танин, пектиновый фермент, дрожжи и винную кислоту.
- В емкость с полученной жидкостью опускают мешочек с отжимками. Затем его снова держат под прессом и вливают выделенную жидкость в посуду с соком.
- Полученную смесь оставляют на 12 часов в теплой комнате.
- В чистой емкости смешивают большую ложку сахарного песка и 100 мл воды (горячей). Затем туда же добавляют дрожжи и все тщательно перемешивают. Полученную жидкость вливают в емкость с соком.
- Далее вино оставляют бродить на протяжении шести дней. Каждый день мешочек с отжимками достают, хорошенько отжимают и снова опускают в емкость. Спустя 6 дней мешочек нужно будет достать.
- Затем сусло перекладывают в холодильник на 12 часов, после чего жидкость процеживают и переливают в стеклянную бутыль с гидрозатвором. В таком виде вино из фейхоа должно бродить не меньше четырех месяцев.
- По истечении времени вино еще раз процеживают и разливают в стеклянные бутылки.
Заключение
На приготовление вина из фейхоа уйдет немало времени, но это того стоит. Этот рецепт позволит подчеркнуть изысканный аромат и вкус тропического фрукта. Кроме того, для приготовления не нужно большого количества ингредиентов и оборудования. Главное, подготовить стеклянные емкости и сами фрукты. Танин и остальные добавки можно без проблем приобрести в интернет-магазинах, а сахар и вода найдутся в каждом доме.