Самогон на черносливе

Текст
Видео
Фото

Настойка на черносливе может использоваться не только как приятный алкогольный напиток, но и в качестве лекарственного средства.

Настойка на черносливе на самогоне

Если есть желание облагородить любой крепкий спиртной напиток, то что-нибудь лучше чернослива для этих целей подобрать сложно. Черносливом называют практически любой сорт сливы темных сортов высушенных в естественных или промышленных условиях.

Если урожай сливы настолько огромен, что девать ее попросту некуда, то можно попробовать приготовить и настоящий самогон из темных ее сортов. Вся процедура будет подробно описана в последней главе статьи, а пока следует остановиться на более легких, но особенно вкусных рецептах приготовления настойки на сушеной сливе (черносливе) с использованием спирта, водки и все того же самогона.

Особой разницы между использованием чернослива собственного изготовления и покупного продукта нет. Но при выборе в магазине или на рынке следует обращать внимание на качество продукта. Плоды не должны быть интенсивно черного цвета – есть риск, что их обработали глицерином для увеличения срока годности. А светло-коричневый цвет плодов говорит о том, что сливы перед сушкой пролили кипятком для удаления вредных веществ и микроорганизмов. Правда, часть полезных веществ также исчезла безвозвратно. Самое главное — чернослив должен быть ароматным! Ну и на вкус его также не мешает попробовать. Сушеная слива должна быть средней по степени жесткости и иметь кисло-сладкий насыщенный вкус.

Самый простой рецепт самогона, настоянного на черносливе, требует минимального количества ингредиентов:

  • 1 литр очищенного самогона;
  • 100-120 г чернослива.
Совет! Удалять или не удалять косточки из чернослива – решать каждому, опираясь на свой вкус и опыт. С косточками вкус получается более насыщенным, но в этом случае не следует настаивать напиток более 15-20 дней во избежание попадания вредных веществ из косточек в настойку.

А настоять самогон на черносливе настолько легко, что с процессом изготовления справится даже новичок.

  1. Чернослив промывают в теплой воде и подсушивают на полотняном или бумажном полотенце.
  2. Затем плоды помещают в выбранную посуду и заливаются половиной дозы самогона.
  3. После 7 дней настаивания в темном месте слить через фильтр половину полученной настойки в отдельную емкость, а в емкость долить остатки самогона по рецепту.
  4. Настаивать еще 10 дней, после чего пролить через несколько слоев марли и соединить с первоначально отложенной настойкой.
  5. Готовую настойку разлить по бутылям и хранить в погребе или холодильнике около года.

Настойка самогона на черносливе: рецепт с пряностями

Возможно, особые любители самогона и не согласятся с этим утверждением, но у него частенько присутствует неприятный привкус. Дело легко исправимо, если настоять самогон на черносливе с использованием пряностей по данному рецепту.

Подготавливают:

  • 500 мл самогона;
  • 4-6 плода чернослива без косточек;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1,5 г ванилина;
  • 1 душистый перец;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовить настойку по этому рецепту еще проще.

  1. Гвоздику и перец давят при помощи деревянной толкушки.
    Внимание! Если захочется приготовить большее количество самогона на черносливе, то количество ингредиентов рецепта увеличивают пропорционально. Но пряности в этом случае лучше оставить в целом виде.
  2. Все ингредиенты помещают в сосуд с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Заливают необходимым по рецепту количеством самогона и хорошенько встряхивают.
  4. Настаивают в темном месте около 10 дней.
  5. Самогонку на черносливе отфильтровывают через специальный фильтр или несколько слоев марли и, разлив по бутылкам, дегустируют или отправляют на хранение.

Настойка на черносливе на водке

На водке можно приготовить шикарную лечебную настойку, которая способна облегчить многие проблемы со здоровьем.

Потребуется:

  • 500 мл водки;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 10 г прополиса;
  • по одной чайной ложке сухой мяты, липового цвета и чабреца.

Настойку на черносливе по этому рецепту приготовить тоже несложно.

  1. Плоды чернослива моют, просушивают, извлекают косточки и режут на мелкие кусочки.
  2. В выбранную посуду помещают смесь мелконарезанного чернослива и высушенных лечебных трав.
  3. Заливают их водкой, плотно укупоривают и помещают в теплое, темное место на 1,5 месяца.
  4. По истечении этого срока добавляют в сосуд мелко поструганный прополис, снова закупорить и дать постоять еще около месяца.
  5. Наконец, процеживают и укупоривают для хранения.

Как сделать сладкую настойку из чернослива

По этому рецепту можно получить потрясающего вкуса и полезности настойку, которая более подойдет для прекрасной половины человечества за счет своего сладковатого и фруктового привкуса. Для изготовления этой настойки на черносливе можно брать любую алкогольную основу, но в данном рецепте из расчета на 3 литровую банку выбран самогон.

Понадобится:

  • 2,2 л самогона;
  • 400 г сахара;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 200 г чистых ягод калины;
  • 100 г березовых почек.

Приготовление настойки не потребует излишних усилий.

  1. Ягоды калины и плоды чернослива моют и перетирают с сахаром. Чернослив дополнительно измельчают при этом.
  2. Ягоды и фрукты вместе с березовыми почками помещают в сухую 3 литровую банку, заливают самогоном и взбалтывают.
  3. Закрывают крышкой и ставят в место, куда не попадает свет.
  4. Через 15-16 дней настойку фильтруют и она готова к употреблению.

Настойка на черносливе с сухофруктами

По той же самой технологии можно легко изготовить настойку из следующих компонентов:

  • 300 г чернослива;
  • 300 г кураги;
  • 250 г вяленого инжира;
  • 1,4 л водки;
  • 15 г молотого мускатного ореха.

Настаивать полученный напиток можно до трех месяцев.

Настойка на черносливе на спирту

По этому рецепту настойка хоть и готовится довольно долго, но получается очень вкусной и ароматной.

Подготовить:

  • 400 г чернослива без косточек;
  • 500 г малинового варенья;
  • 30 г свежего имбиря;
  • 40 г тертой лимонной цедры;
  • 20 г сухих ягод можжевельника;
  • 1 л винного спирта.

Изготовление:

  1. Все требуемые растительные ингредиенты измельчают ножом, на терке или на мясорубке.
  2. Помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом, плотно закрывают и, поместив ее в темное и теплое место, забывают о ней на 2-3 месяца.
  3. Затем содержимое фильтруют и смешивают с яблочным соком, чтобы довести до необходимой крепости.
  4. Охлаждают и дегустируют.

Настой самогона на черносливе с медом

Лучшим рецептом самогона с черносливом считается тот, по которому плоды настаиваются на меду.

Потребуется:

  • 400 г чернослива без косточек;
  • 1,5 л самогона (водки);
  • 200 г жидкого меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета;
  • щепотка ванилина.

Процесс изготовления традиционен:

  1. В стеклянной емкости смешивают чернослив с медом, липовым цветом и ванилином.
  2. Заливают все самогоном, закрывают и помещают в прохладу и темноту на 8-10 дней.
  3. После чего процеживают и употребляют либо кладут на хранение в прохладное место.

Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми

По этому рецепту несложно приготовить очень вкусную настойку на самогоне, по вкусу даже напоминающую ликер.

Потребуется:

  • 400 г чернослива;
  • 3 литра очищенного самогона (50%);
  • 50 г тертой цедры бергамота;
  • 70 г цветов василька сухих;
  • 4 стручка ванили;
  • 2,5 кг апельсинов;
  • 1,25 кг сахара.

Если поиск ингредиентов успешно завершен, все остальное сделать несложно.

  1. Апельсины помыть и перетереть кожуру на цедру.
  2. Из самих плодов отжать сок, соединить его с сахаром и сварить густой апельсиновый сироп.
  3. Поместить его в холодильник для сохранения.
  4. Цедру апельсина и бергамота, чернослив, цветки васильков и ваниль сложить в банку, залить самогоном, закрыть плотно крышкой и спрятать на несколько недель в комнатный шкаф.
  5. Затем процедить, добавить апельсиновый сироп и выдержать еще сутки в темном месте.
  6. После чего можно разливать по бутылкам и дегустировать.

Рецепт самогона на черносливе

Если правильно приготовить самогон из чернослива, то у него сохранится и привкус и аромат этих плодов.

Что понадобится:

  • 12 кг сладкой сливы;
  • около 8-10 литров воды;
  • 1,5 кг сахара по желанию (или если в наличии есть лишь кислая слива);
  • 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей – по желанию.

В принципе по рецепту использование сухих или прессованных дрожжей вовсе не обязательно, поскольку их использование не добавляет приятного аромата готовому напитку. Для запуска процесса брожения вполне достаточно и диких дрожжей, которые в изобилии обитают на кожице плодов. Но время изготовления, конечно, увеличивается при этом в несколько раз. Если вопрос времени не принципиален, то лучше обойтись в рецепте без добавления дрожжей.

Что касается сахара, то его использование увеличивает выход готовой продукции, но зато ее качество несколько уменьшается. Поэтому выбор всегда остается за тем, кто изготавливает самогон. Ну а в случае использования кислых слив добавлять сахар нужно обязательно.

Итак, изготовление самогона из темных сортов сливы состоит из следующих этапов:

  1. Для начала сливу перебирают, удаляя подгнившие и подпорченные плоды. Для получения качественного готового продукта используют только самые качественные исходные материалы.
  2. Мыть плоды сливы нельзя, если не будут использоваться готовые дрожжи. Но от них отделяют косточки и разминают оставшуюся мякоть деревянной ступкой или ложкой.
  3. На этом этапе в размятые сливы добавляется сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, если в них есть необходимость.
  4. На следующем этапе фрукты заливают водой. Количество воды дано приблизительно, оно сильно зависит от сочности самих плодов и содержания сахара в сливовой заготовке.
    Важно! Главное, чтобы общая сахаристость после разбавления водой была не выше 20%, иначе сливы могут не забродить. Кстати, к такому же результату может привести недостаток жидкости. В то время как большее количество воды нестрашно – это может привести лишь к увеличению длительности процесса перегонки.
  5. Теперь на емкости со сливовой брагой устанавливают гидрозатвор и помещают все сооружение в темное место с температурой от +18° до +28°С.
  6. Длительность процесса брожения без использования готовых дрожжей составляет от 20 до 45 дней. (Использование обычных дрожжей ускоряет процесс до 7-10 дней.)
  7. Признаками окончания процесса являются прекращение выделения пузырьков в гидрозатворе, появление осадка на дне. А сама брага становится горьковатой на вкус и значительно светлеет.
  8. Теперь брагу из чернослива стоит профильтровать и перелить в перегонную емкость, стараясь не затронуть осадка на дне.
  9. Первую перегонку осуществляют, пока крепость не снизится до 30%. Не стоит волноваться, что дистиллят может быть мутным – это легко исправить.
  • На этом этапе не стоит проводить очистку углем или другими способами, чтобы сохранить аромат сливы.
  • Разбавить продукт чистой сырой водой до 20% и осуществить вторую перегонку, отсекая головы (первые 8-12% от выхода), пока крепость не снизится до 40%.
  • Полученный самогон обычно разбавляют до необходимой крепости, затем герметично укупоривают и оставляют на несколько дней в холодном месте для того чтобы вкусовые качества стабилизировались.

Заключение

Настойка на черносливе может быть приготовлена различными способами и, в зависимости от используемого рецепта, подойдет как для праздничного стола, так и для принятия в лечебных целях. Особенно хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв