Домашнее сливовое вино: рецепт приготовления

Текст
Видео
Фото

На Востоке сливовое вино начали делать очень давно, а вот в России вина из сливы только завоевывают популярность, постепенно подвигая своих виноградных и яблочных «конкурентов». Слива имеет свои особенности, которые обязательно должен учитывать винодел, но технология приготовления домашнего вина из слив достаточно простая, выполнить ее сможет каждый.

Как приготовить домашнее вино из сливы, а также лучшие рецепты таких вин, можно найти в данной статье.

Тонкости сливового вина

Главной характеристикой такого плода, как слива, является высокое содержание в ягоде пектина. Пектин способствует желированию сливового сока или пюре, это сильно затрудняет добычу чистого сока из фруктов. Зато сливы очень сладкие, а это для виноделия является большим плюсом.

Готовя домашнее сливовое вино, нужно знать некоторые его нюансы:

  • вино из слив может быть полусухим, полусладким или сладким – это зависит от количества сахара, которое винодел добавлял в сливовый сок;
  • полусухое сливовое вино отлично сочетается с мясом, а сладкие разновидности можно подавать к десерту;
  • для приготовления алкогольного напитка подходят все сорта слив, но для красивого цвета лучше брать темные плоды;
  • собирают плоды, когда они полностью вызреют, об этом можно узнать по появлению зрелых слив на земле вокруг дерева;
  • после сбора урожай рекомендуется оставить на солнце – через пару часов сливы станут слаще;
  • перед приготовлением вина плоды не моют, чтобы не смыть белесый налет – винные дрожжи.

Внимание! Все рецепты сливового вина довольно простые, состоящие всего из нескольких ингредиентов: слив, воды и сахара.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы

Чтобы напиток получился в меру крепким и в меру сладким, нужно соблюдать технологию его приготовления. Для традиционного сливового вина нужно соблюдать такие пропорции:

  • 10 кг слив;
  • по литру воды на каждый килограмм сливового пюре;
  • от 100 до 350 г сахара на литр полученного сока.

Приготовление домашнего вина состоит из таких больших этапов:

  1. Подготовка слив. Собранные плоды рекомендуется слегка подвялить на солнце, для этого их раскладывают на чистой поверхности и выдерживают в таком виде 2-3 дня. После этого сливы приобретут особый аромат, станут намного слаще. Если плоды очень грязные (например, собраны с земли), их можно вытереть сухой тряпкой, но мыть нельзя ни в коем случае. Если фрукты вымыть, вино не будет бродить. Подгнившие плоды, сливы со следами плесени или имеющие повреждения, лучше отбраковать, так как они могут вызвать закисание вина и испортить весь продукт. Косточки из фруктов нужно извлечь.
  2. Выдавливание сока. Мякоть слив измельчают до состояния однородного мелкого пюре. Это можно сделать толкушкой, блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Пюре, которое получится, размешивают с водой в пропорции 1:1. Такую смесь оставляют в темном месте с температурой на уровне 20-22 градусов минимум на два дня. Трижды в сутки сусло перемешивают руками или деревянной лопаткой, чтобы внутрь не попал мусор, емкость со сливовым пюре накрывают марлей. В итоге кожура должна отслоиться от сока и подняться вверх. Об этом можно судить еще по появлению воздушных пузырей и пены, которые свидетельствуют о начале процесса брожения. Сусло процеживают через несколько слоев марли или сквозь сито, отделяя чистый сливовый сок. Нужно заранее приготовить сосуд для брожения – стеклянный бутыль или банку, куда перелить сливовый сок.
  3. Этап брожения. Пришло время добавления сахара. Количество сахара зависит от естественной сладости слив, а также от вкусовых предпочтений винодела. Минимально его должно быть около 100 г на литр сока, и лучше не превышать дозировку в 350 г на литр, чтобы не нарушить брожение. Чтобы вино из слив хорошо бродило, сахар добавляют в два этапа: первую половину вносят после сцеживания сока, хорошенько перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сосуд для вина наполняют на 75%, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа – продуктов брожения. Сверху бутыль накрывают специальной крышкой с водяным затвором или сооружают его самостоятельно (вполне подойдет медицинская перчатка с продырявленным пальцем). Бродить домашнее вино из слив должно в темном месте с температурой от 18 до 26 градусов. Оставшуюся половину сахара делят на четыре части и добавляют постепенно, через 4-5 дней. Когда перчатка сдуется, или в вине не будут видны воздушные пузырьки, брожение закончится. Произойдет это, где-то, через два месяца. На дне бутыли к этому моменту должен образоваться рыхлый осадок, его нужно оставить, переливая вино в чистую емкость. На этом этапе можно добавить еще сахара по вкусу или закрепить его водкой или спиртом (не более 15% алкоголя от количества вина из слив).
  4. Созревание. Чтобы осветлиться, сливовому вину нужно достаточно много времени – не меньше трех месяцев. Бутыли с вином из слив нужно наполнить доверху и герметично закупорить крышками. После этого перенести вино в подвал или поставить в холодильник. Каждые двадцать дней придется фильтровать домашнее вино из слив, переливая его в другую бутыль через пластиковую трубочку, оставляя на дне осадок. Полная прозрачность сливового вина недостижима, поэтому без конца отфильтровывать его бесполезно.
  5. Хранение. Через 3-6 месяцев вино из слив разливают по бутылкам и отправляют на хранение в темное и прохладное место (погреб или подвал). Храниться вино может не больше пяти лет.
Внимание! Крепость сливового вина, если в него не добавлялся спирт или водка, составляет около 9-12%.

Еще один рецепт домашнего вина из слив

Этот простой рецепт немного отличается от предыдущего, но продукты для приготовления вина нужно взять те же: сливы, воду и сахар.

Как сделать вино из слив дома:

  • Чтобы сливы пустили сок, каждый плод слегка надрезают ножом и складывают в банку, перемежая фрукты со слоями сахара.
  • Заполненную сливами емкость доливают доверху чистой водой (лучше взять родниковую или колодезную воду) и оставляют в тепле или на солнце примерно на неделю.
  • За этот период содержимое сосуда расслоится: сверху окажется мезга, снизу – осадок, а в середине будет сусло, которое нужно осторожно слить в чистую бутыль (это удобно делать, используя трубочку от медицинской капельницы).
  • Три раза с интервалом в три дня в сусло добавляют сахар из расчета 50 г на каждый литр жидкости. Бутыль должна быть накрыта марлей.
  • Оставшуюся после сцеживания мезгу не нужно выбрасывать, к ней можно добавить свежие сливы с надрезами и сахар, и снова поставить в теплое место для брожения. Через неделю сусло снова очищают и переливают в чистые емкости. Мезгу можно отжать.
  • Когда вино перестает бродить, его сливают с осадка и оставляют на пару дней для осветления. Так делают с обоими винами.
  • Оба отфильтрованных вина смешивают и разливают по чистым бутылкам. Хранят их в прохладном месте около 2-6 месяцев – вино должно выдержаться.

Важно! Крепость домашнего вина из слив, приготовленного по этому рецепту, составит от 10 до 15% (в зависимости от сорта слив).

Вино из слив получается янтарно-красным, полупрозрачным, слегка густоватым, имеет сильный аромат спелых слив.

Вино из сливы с косточками

Особый аромат имеет сливовое вино с косточками – это легкий миндальный привкус с небольшой горечью. Это вино особенно ценится любителями домашнего алкоголя.

Внимание! Косточки слив содержат ядовитые вещества (синильную кислоту и цианид), поэтому особенно важно соблюдать технологию приготовления подобных блюд – сахар должен нейтрализовать токсины.

Для виноделия подходят темные сливы таких сортов: канадская, ренклод, мирабель, венгерка. Можно взять и желтые плоды: алтайская, яичная, белая медовая.

Соотношение ингредиентов такое же, как и в традиционном рецепте вина из слив, а вот готовить напиток нужно несколько иначе:

  1. Собранные сливы перебирают и удаляют из них косточку. Половину косточек разбивают и извлекают из них ядрышки. Сливы хорошенько разминают руками.
  2. Перекладывают пюре из слив в кастрюлю или таз, разбавляют водой вполовину. На каждый полученный литр добавляют 50 грамм сахара, туда же высыпают очищенные косточки. Все перемешивают.
  3. Емкость накрывают марлей и оставляют в темном месте при температуре 18-26 градусов на трое суток. Три раза в сутки мешать сусло, чтобы оно не закисло. Каждый раз вино пробуют, если вкус покажется достаточно миндальным, часть косточек можно выловить, чтобы не было лишней горечи. Через 10-12 часов вино должно забродить, о чем расскажет шипение, кислый запах и пузырьки воздуха.
  4. Когда сусло забродит, его сливают, отцеживают мезгу, и переливают сок в чистую бутыль, заполняя ее на 34 объема. Добавляют по 50 грамм сахара на каждый литр, перемешивают.
  5. Накрывают бутыль гидрозатвором любой конструкции. Переносят в темное и теплое место для брожения.
  6. Через шесть дней снова добавляют сахар в таком же количестве. Брожение будет длиться еще 50-60 суток.
  7. Сливают молодое вино из слив с осадка, подслащивают или подкрепляют спиртом (по желанию). Переливают в бутылки, закрывают крышками и относят в подвал на 2-3 месяца для выдержки.
  8. Регулярно осматривают бутылки на предмет осадка, сцеживают вино, пока осадок не перестанет появляться.
Важно! Крепость миндального вина из слив – 10-12%. Хранить его можно до пяти лет при температуре от +6 до +16 градусов.

Изготовление сливового вина в домашних условиях – процесс простой и понятный. Чтобы все получилось, нужно соблюдать технологию и придерживаться указанных пропорций. Осталось выбрать рецепт приготовления и приступить к делу!

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв