Содержимое
Рецепты вина из белой смородины покажут хозяйкам, как справиться с высоким урожаем. Из этого сорта ягоды получаются великолепные десертные и столовые напитки с невысокой крепостью, которую просто отрегулировать самостоятельно. Порадует полезный состав и приятный практически прозрачный золотистый оттенок. Всего этого можно добиться, если соблюдать все правила и условия, которые подробно описаны ниже.
Польза и вред домашнего вина из белой смородины
Вино из белой смородины имеет впечатляющий список необходимых для организма человека веществ. Нельзя забывать о том, что по рецепту домашний напиток изготавливают из экологически чистых продуктов. В магазинном варианте всегда присутствуют консерванты, продлевающие срок хранения.
Полезные свойства напитка:
- Практически любое вино можно принимать в профилактических мерах при анемии, авитаминозе и легочных инфекциях.
- Доказано, что белая смородина помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания, снижает риск инсульта и инфаркта, а также уровень холестерина в крови и давление.
- Подогрев напиток, можно облегчить неприятные симптомы при ангине, простуде или гриппе.
- Доказаны бактерицидные свойства, которые повышают иммунитет.
- Сок белой смородины прекрасно выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины и соли.
Всем известно, что смородина содержит большое количество витамина С. Белый сорт, конечно, уступает черному по этому показателю, но превосходит его по содержанию калия и железа.
Как сделать домашнее вино из белой смородины
Представленные рецепты лишь немного отличаются от технологии производства вина из других сортов смородины.
Процесс изготовления можно разделить на этапы:
- Следует использовать только спелую белую смородину. Но плоды этого кустарника зреют неравномерно. Можно просто собрать веточки с ягодой и разбросить их на солнце.
- Теперь необходимо полностью удалить листья, кисточки и почерневшую смородину. Если этого не сделать, то вино получится с неприятным терпким вкусом. Промывать ее не стоит – только так можно сохранить природные дрожжи, которые скапливаются на кожице.
- Дальше по рецепту вина белую смородину помещают в удобную посуду и разминают. Для изготовления вина понадобится только сок, который трудно отжать из белой смородины полностью. Поэтому мезгу (так называют раздавленные плоды) заливают небольшим количеством воды, добавляют любой продукт для брожения (например, дрожжи), сахар и оставляют в теплом темном месте на 3 дня.
- После таких действий легче получить необходимое количество сока. Некоторые повторяют процедуру уже с выжимкой.
Остальной процесс ничем не отличается от изготовления вина из винограда.
Пошаговые рецепты домашнего вина из белой смородины
Набирают популярность простые рецепты домашнего вина из ягод белой смородины. Из представленных вариантов можно подобрать подходящий, чтобы в холодное время года вспоминать о дарах лета и получать порцию здоровья и хорошего настроения.
Простой рецепт вина из белой смородины
В этом варианте не будут использоваться дополнительные продукты, которые ускоряют брожение. Вино сохранит вкус и цвет ягоды.
Состав:
- сахарный песок – 2 кг;
- белая смородина – 4 кг;
- вода – 6 л.
Рецепт вина описан пошагово:
- Ягоды перебрать. В удобную емкость опускать частями и давить руками или деревянной скалкой.
- Весь состав залить водой (2 л) и добавить сахар (800 г). Тщательно смешать, закрыть кухонным полотенцем или марлей, сложенной в несколько раз и оставить при комнатной температуре в темном месте.
- Через 2 дня должны появиться признаки брожения в виде легкого шипения, кисловатого запаха и пены. Необходимо отжать весь сок, оставив мезгу.
- Жмых залить подогретым на плите остатком воды и после охлаждения снова процедить.
- Полученную жидкость соединить в емкости, которая будет использоваться для дальнейшего брожения. Ее необходимо закрыть перчаткой, у которой впоследствии сделать маленькие дырочки на пальцах, можно воспользоваться специальным гидрозатвором.
- Каждые 4 дня вносить сахар порциями. В данном случае по 600 г. Для этого из бутыли отливать небольшое количество жидкости и размешивать со сладкими кристалликами, а потом возвращать в общую тару и закрывать прежним способом.
- Длительность всей процедуры зависит от многих факторов: температурный режим, сорт белой смородины. Но обычно хватает для созревания молодого вина от 25 до 40 дней.
- Такой напиток осторожно слить, чтобы не захватить осадок. После пробы некоторые добавляют сахар.
- Тару плотно закупорить, поставить в прохладное помещение и не трогать от 2 до 4 месяцев.
Можно снять пробу и поставить на хранение.
Вино из белой смородины с дрожжами
Бывает, что по каким-то причинам белую смородину необходимо помыть (грязная ягода или нет уверенности в месте сбора). В таких случаях для приготовления вина понадобятся продукты, которые запустят процесс брожения.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 10,5 л;
- ягода – 4 кг;
- сухие дрожжи – ½ ч. л.;
- сахар – 3,5 кг.
Подробное описание рецепта:
- Чтобы получить очищенную воду, ее можно прокипятить и остудить, пропустить через специальный фильтр или просто дать отстояться.
- Белую ягоду смородины сначала промыть, обсушить и перебрать. Перемолоть через мясорубку.
- Залить водой комнатной температуры, насыпать половину от данного объема сахара и дрожжи.
- Тщательно перемешать и вылить в бутыль, оставляя 1/3 часть для последующих сладких порций.
- Установить в теплом месте без попадания солнечных лучей для активизации процесса брожения. На горлышко одеть гидрозатвор или медицинскую перчатку.
- Чтобы получить хорошее вино, оставшийся сахар делят на равные части и вносят в бутыль с промежутком в 5 дней, заранее разводят в теплой воде.
- После последнего добавления сахара должен пройти месяц. За это время мезга опустится на дно.
- Процедить вино и переместить назад в уже промытый бутыль с помощью воронки. Плотно закупорить.
- Осталось только дать дозреть.
В течение 3 месяцев несколько раз сливать, чтобы избавиться от осадка. Теперь напиток готов.
Крепленое вино из белой смородины
Для тех, кто любит крепкое вино, подойдет этот рецепт.
Продуктовый набор:
- водка – 0,5 л на 5 л подготовленного вина (расчет делают в процессе);
- смородина белая – 6 кг;
- сахар – 3 кг.
Рецептура дана по шагам:
- Приготовить закваску для вина. Для этого размять 1 стакан перебранной ягоды и смешать со 100 г сахарного песка. Оставить на трое суток в теплом месте.
- Когда процесс брожения усилится, влить в сок белой смородины, отжатый с остальной ягоды. Добавить 2,3 кг сахарного песка и перемешать.
- Надеть пробку с водяным затвором и оставить при комнатной температуре в затемненном месте.
- Определить закончившийся процесс брожения смородины можно по опустившемуся осадку. Его отцедить, аккуратно сливая молодое вино.
- Замерить количество полученного напитка, исходя из данного расчета, влить водку. Оставить в закупоренном виде на неделю.
- Развести сахар в небольшом количестве вина и добавить в бутыль. Дать отстояться и заново процедить.
Разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте дозревать на 3 месяца.
Сроки и условия хранения
Хранить домашнее вино из смородины следует при средней температуре в 15 градусов, так как показатель ниже 5 градусов приведет к помутнению напитка, а выше нормы активирует повторно процесс брожения. Помещение должно хорошо проветриваться. Лучше, если бутылки будут лежать в горизонтальном положении, смачивая деревянную пробку. Виноделы предпочитают хранить напиток в бочках из дуба.
Также следует учесть и влажность воздуха, которая не должна превышать нормальные показатели в 60-80% и соседство с продуктами, имеющими резкий запах. Встряхивать без надобности бутылки нельзя.
Если соблюдать правила, то удастся сохранить все свойства на длительное время.
Заключение
Рецепты вина из белой смородины интересуют многих. Иногда из-за естественных причин (например, дождливое лето) вкус может получиться кислым. В таком случае можно заняться купажированием – смешиванием напитков из разных фруктов и овощей. Ими могут стать сладкие яблоки, крыжовник или груши.