Главная » Заготовки » Вино » Домашнее вино из морошки

Домашнее вино из морошки

Производство домашних спиртных напитков пользуется популярностью, поскольку дома опытный человек может приготовить напиток и по вкусу, и по качеству намного превышающий магазинные аналоги. Вино приготавливают из различных ягод, фруктов, в том числе и из морошки. Домашнее вино из морошки отличается особенным вкусом и уникальными свойствами.

Как сделать вино из морошки

Для того чтобы вино из морошки получилось по-настоящему вкусным и полезным, в первую очередь, необходимо правильно подобрать ингредиенты и подготовить их к процессу приготовления вина. Для начала ягоды необходимо перебрать. Для вина нежелательно использовать больные ягоды. При этом целостность ягоды неважна. В вино подойдет и мятая морошка. Обязательно, чтобы она была максимальной спелости. В противном случае вино будет слишком кислым и не доставит удовольствия. Только спелые плоды смогут обеспечить достаточный процесс брожения и придадут напитку характерный аромат.

Часто специалисты и опытные виноделы советуют не мыть морошку, поскольку на кожуре есть природные дрожжи. Они помогут обеспечить должный уровень брожения.

Готовить вино можно как с использованием дрожжей, так и без их добавления. Все зависит от личных предпочтений винодела и от выбранного рецепта.

Для настаивания необходимо подбирать или стеклянную, или деревянную посуду. Кроме всего прочего, следует понимать, что процесс приготовления вина составляет не один день. Полное вызревание может занять период до года и больше. Все зависит от желаемого результата.

Традиционный рецепт вина из морошки

Для приготовления вина потребуются следующие ингредиенты:

  • морошка спелая — 5 кг;
  • 3 литра воды, желательно очищенной;
  • 1 кг сахара, лучше белого.

Этот рецепт не предполагает использование дрожжей, а потому морошку можно не мыть. Алгоритм приготовления прост:

  1. Ягоды морошки помять любым способом до однородной массы.
  2. Получившуюся массу положить в эмалированную тару. Горлышко должно быть широким.
  3. Добавить воду и 300 г сахара.
  4. Накрыть марлей и отправить в темное помещение.
  5. Мешать каждые 12 часов. При этом необходимо топить всплывающие на поверхность густые массы. Если процесс брожения начался, это должно быть понятно уже в первые 24 часа по характерным признакам: появление пены, шипение, запах с кислинкой.
  6. Через 3 дня процедить и отжать. Все оставшееся сусло можно выкинуть.
  7. Сок, который получился, перелить в посуду с узким горлышком, в которой пойдет сам процесс брожения. Тару заполнить не до верха.
  8. Добавить сахара 300 г и помешать деревянной лопаткой.
  9. На горлышко поставить гидрозатвор или надеть перчатку с проколотым пальчиком.
  10. Поместить тару с вином в темное помещение с температурой не ниже 18 °C.
  11. Еще через 6 дней добавить оставшийся сахар.
  12. Дождаться окончания брожения, обычно достаточно 40 суток.
  13. После того как процесс окончен, необходимо слить вино в ту тару, в которой оно будет храниться.
  14. Тару герметично закупорить, желательно, деревянной пробкой.
  15. Перенести в погреб или другое темное место для сохранения и созревания.
  16. Через полгода можно разлить по бутылям и закрыть. В течение этого времени необходимо регулярно его отфильтровывать через трубочку и избавлять таким образом от лишнего осадка.

Если необходимо добавить крепости, то это делается на стадии слива молодого вина. Для этого надо добавить или спирт, или сахар. В случае с сахаром нужно снова надеть перчатку и дать вину добродить.

Вино из морошки в домашних условиях с добавлением винных дрожжей

Часто процесс брожения самостоятельно не активизируется. Поэтому надежным в таком случае считается рецепт с использованием дрожжей.

Ингредиенты таковы:

  • дрожжи винные — согласно инструкции;
  • морошка — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Алгоритм приготовления вина в таком случае прост:

  1. Ягоды перебрать, перемыть и раздавить деревянной скалкой до однородного состояния.
  2. Затем жмых отжать и выкинуть.
  3. Влить воду, добавить сахар и дрожжи.
  4. Перелить в емкость для брожения, установить перчатку и убрать в темное место на 1 месяц.
  5. Через месяц отделить молодое вино от осадка и разлить по бутылкам.
  6. На 14 дней бутылки поставить в темное место для вызревания вина.
  7. Выдержать вино, избавляя его от осадка в течение полугода.

Правильно приготовленный напиток имеет уникальный аромат и вкус, который популярен среди ценителей вина.

Правила хранения морошкового вина

Хранить вино в домашних условиях несложно. Есть 4 основных правила, которые нужно соблюдать:

  1. Постоянный режим температуры. Вино не любит перепадов температуры. При высоких значениях напиток начинает стареть. При этом портится вкус и свежесть напитка. При излишне низких значениях вино мутнеет. Домашнее вино хранится при температуре 10–12 °C. Крепкое вино — 14–16 °C.
  2. Влажность. Оптимальная влажность для хранения напитка колеблется в пределах 65–80%.
  3. Освещение. Недаром дорогие вина хранятся в темных бутылках. Свет снижает сроки хранения и качество напитка.
  4. Горизонтальное положение. Бутылки желательно хранить в горизонтальном положении в специальных стеллажах. Не следует без надобности трясти и переворачивать бутылку, чтобы напиток не потемнел.

При соблюдении всех правил хранения напиток сохранит свой вкус, аромат и доставит удовольствие в потреблении для настоящих ценителей винных напитков. Если бутылка лежит неподвижно при правильной температуре и не откупоривается, то храниться она может сколь угодно долго.

Заключение

Вино из морошки обладает не только уникальным вкусом, но и полезными свойствами. Если сделать его с крепостью в 8–12°, то на выходе получится прекрасный напиток как для себя, так и для гостей. Приготовить можно как при помощи природных дрожжей, так и с использованием классических винных дрожжей. Процесс брожения и приготовления не отличается от классического виноградного вина. Поэтому напиток доступен и опытным виноделам, и начинающим.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *