Рецепты домашней наливки из крыжовника на водке и без водки

Текст
Видео
Фото

Для приготовления домашних ликеров и наливок обычно используют классические кислые разновидности ягод, такие, как смородина, вишня, рябина. Некоторые культуры не подходят для изготовления домашнего алкоголя из-за особенностей структуры или вкусовых качеств. Крыжовник – это особенная ягода, вкус плодов раскрывается после обработки и может удивить своей необычностью. Наливка из крыжовника считается одной из самых вкусных домашних алкогольных напитков, приготовленных по классической рецептуре.

Секреты приготовления домашней наливки из крыжовника

Существует несколько вариантов приготовления домашнего алкоголя из крыжовника. Кроме того, их готовят с использованием алкоголя или на воде и сахаре. Ягоды для приготовления могут быть любыми: белыми, желтыми, красными или зелеными. Основные требования для плодов крыжовника — это полная спелость, целостность, отсутствие повреждений. Несмотря на то, что крыжовник при приготовлении подвергают переработке, плоды с поврежденной кожицей или подсохшими частями могут существенно испортить вкус. От сортовой разновидности крыжовника, его вкусовых качеств зависит то, каким будет напиток после настаивания. Наливки или ликеры в домашних условиях готовят на крепкой алкогольной основе:

  • очищенный самогон;
  • разбавленный до 40%-спирт этиловый;
  • коньяк;
  • джин и виски.

Чаще всего приготовление домашнего алкоголя подразумевает длительный период настаивания. Процесс настаивания – это один из трех основных методов производства домашних алкогольных напитков. На протяжении срока мацерации жидкая основа наливки впитывает активные вещества, которые выделяют добавленные ингредиенты.

На протяжении процесса мацерации формируется будущий оттенок и вкус алкогольного напитка. Наливки по способу приготовления являются промежуточным звеном между настойками и ликерами. Как правило, наливка – это изделие ликероводочного типа, крепость которого колеблется от 18 до 20%, при этом содержание сахара в напитке находится на границе от 25 до 40 г на 100 см. От настойки они отличаются крепостью: они менее крепки. От ликеров их отличает количество сахара: этот тип алкоголя всегда более сладкий.

Важно! Домашние наливки можно сравнить с фруктовым вином: их подают после еды в качестве дижестива.

Один из секретов, которыми делятся опытные специалисты, касается переизбытка спирта. В первые часы после дегустации домашнего напитка с чрезмерной крепостью его можно разбавить сахарным сиропом до достижения желаемого результата.

Классический рецепт наливки из крыжовника на водке

Классическим считают рецепт приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях на водке. Водку можно заменить самогоном или спиртом 40%. Кроме свежих ягод, подходят также замороженные, но в этом случае их используют вместе с выделившейся жидкостью.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 800 г;
  • Водка — 600 мл;
  • Сахар — 600 г;
  • Вода — 400 мл.

На дно 3-литровой банки засыпают промытые ягоды. Затем их обминают толкушкой, добавляют сахар, водку, перемешивают и оставляют на час. Затем вливают воду, перемешивают, закрывают крышкой. Жидкость убирают в темное место на 90 дней. Каждую неделю банку встряхивают. Перед дегустацией наливки смесь отфильтровывают и разливают по бутылкам. Крепость домашнего напитка составляет около 18°, срок годности достигает 3 лет.

Самый простой рецепт наливки из крыжовника

Существуют более простые рецепты приготовления наливки из крыжовника на водке в домашних условиях. Для этого берут 1 кг спелых ягод, 1л очищенного самогона или водки, 300 г сахара, воду.

Крыжовник перебирают, промывают, обминают, заливают алкоголем. Смесь настаивают 10 дней, затем настой сливают и отфильтровывают оставшийся осадок. Жмых засыпают сахаром, через 5 дней сироп сливают. После смешивают жидкость с получившимся сиропом, добавляют 1 л воды, перемешивают, фильтруют и убирают для настаивания наливки на 3 недели.

Как сделать наливку из крыжовника без добавления водки или спирта

Технология приготовления безспиртового напитка напоминает изготовление домашнего вина. Состав включает:

  • Плоды — 1 кг;
  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 1 кг.

Немытые плоды пересыпают в банку, обминают, добавляют сахар, воду, перемешивают. Для ускорения брожения можно добавить 50 г изюма. Горлышко бутылки или банки обматывают чистой марлей и убирают в темное место для брожения.

Брожение характеризуется появлением пены, шипением и специфическим кисловатым запахом. После прекращения брожения через 30 — 40 дней жидкость отфильтровывают, разливают по бутылкам и закупоривают пробками и убирают на нижнюю полку холодильника на 2 — 3 месяца: такое хранение улучшает вкус.

Наливка из крыжовника на водке с медом и ванилью по-польски

Оригинальный домашний напиток с необычным ароматом и сладковатым вкусом. Для него подготавливают стручки или экстракт ванили.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 900 г спелых ягод;
  • 1 л водки;
  • 300 мл жидкого меда;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 2 стручка ванили.

Плоды укладывают на дно стеклянной емкости, приминают, добавляют натертый корень имбиря, раскрытые стручки ванили, заливают водкой, оставляют на 3 — 4 недели. Затем жидкость сливают, оставшуюся массу заливают жидким медом, настаивают 14 дней. Еще раз сливают медовый сироп и соединяют его с предыдущей жидкостью. Полученную смесь настаивают 3 недели.

Рецепт слабоалкогольный крыжовниковый наливки

Крепость домашнего алкоголя можно контролировать на одном из этапов приготовления. Ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • Ягоды — 2 кг;
  • Сахар — 600 г;
  • Чистая вода — 2 л.

Крыжовник перебирают, приминают, засыпают сахаром и убирают для брожения. После появления пены заливают смесь алкоголем, закрывают крышкой и настаивают 3 недели. Затем водку отфильтровывают, жмых заливают чистой водой. Через неделю слитый алкоголь и получившийся сироп смешивают и фильтруют. Приготовленный домашний напиток может храниться в подвале или холодильнике.

Как сделать наливку из крыжовника на яблочном вине

Крыжовник и яблоки используют для приготовления домашних напитков с алкоголем. Ингредиенты:

  • Водка — 700 мл;
  • Яблочное вино — 700 мл;
  • Плоды — 1 кг;
  • Сахар — 200 г.

Ягоды засыпают на дно банки, заливают водкой, оставляют на 2 недели. Затем водку сливают, жмых заливают вином и снова настаивают 2 недели. Получившуюся настойку сцеживают, к ней добавляют сахар, доводят жидкость до кипения от 3 до 5 раз. После остывания наливают слитую ранее водку и настаивают смесь еще 5 дней, затем разливают по чистым бутылкам.

Приготовление наливки из крыжовника на белом вине

Любимый напиток многих дам – белое вино — может быть прекрасной основой для приготовления домашнего алкоголя. При этом берут плоды крыжовника одного оттенка: это сделает результат однотонным после настаивания.

  • 1 кг плодов (промытых, высушенных);
  • 700 мл вина;
  • 500 г сахара;
  • 1 л воды.

Плоды заливают вином, настаивают 15 дней. Жидкость сливают. Ягоды кипятят в сахарном сиропе 10 — 15 минут, затем остужают сироп. Жмых отфильтровывают. Сироп и вино смешивают. Получается прозрачная жидкость с кисло-сладким вкусом и легким фруктовым оттенком, который усиливает белое вино.

Рецепт наливки из крыжовника и малины

Домашний напиток с добавлением малины приобретает красивый необычный оттенок, а также имеет уникальный ягодный кисло-сладкий вкус.

Крыжовниковую смесь готовят по классическому рецепту, но на этапе настаивания добавляют 200 г ягод малины. Малина должна быть спелой и неповрежденной.

Важно! Домашний состав придется по вкусу тем, кто любит домашнее малиновое вино.

Как приготовить наливку из зеленого крыжовника

Этот рецепт домашнего алкогольного напитка готовят из сортов с зеленой окраской. При соблюдении основных технологических приемов состав получается прозрачным, изумрудно-зеленым.

На 1 кг ягод берут 500 мл спирта, 400 мл воды и 1 кг сахара. Сначала настаиванию подвергают смесь плодов, сахара и воды. Через 10 дней добавляют спирт, настаивают 5 дней.

Правила хранения и употребления

Домашняя наливка из крыжовника, приготовленная самостоятельно, — это вкусный напиток. Собственноручный выбор ягод и алкогольной основы может гарантировать качество изготовленного состава. Кроме того, напитки на спирту или водке из домашних ягод применяют в народной медицине. Благодаря свойствам ягод напитки из крыжовника используют:

  • для улучшения обмена веществ;
  • для укрепления сосудов;
  • для профилактики простудных заболеваний.

Как профилактическое или лечебное домашнее средство напиток принимают по 1 ст. л. ежедневно перед едой на протяжении запланированного курса.

При употреблении домашних ликеров как основных напитков для празднований во время семейных застолий необходимо помнить, что они приготовлены на крепкой алкогольной основе. Чрезмерный прием может стать причиной головной боли, повышения артериального давления.

Алкогольные напитки не рекомендуют беременным женщинам, а также людям, имеющим серьезные сердечные заболевания и проблемы, связанные с воспалительными процессами желудка.

Многие опытные виноделы адаптируют рецепты для себя: используют меньше сахара, чтобы состав был менее сладким, а так добавляют больше воды, чтобы снизить крепость.

Домашние напитки по классической рецептуре хранят на протяжении 2 — 3 лет. Одним из самых подходящих мест является подвальное помещение с пониженной температурой воздуха. Чтобы избежать химических реакций, алкоголь разливают по стеклянным емкостям и плотно закупоривают, чтобы препятствовать доступу воздуха.

Заключение

Наливка из крыжовника может стать любимым напитком на семейных застольях. Вкус ее зависит от дополнительных компонентов. При добавлении ягод разного цвета она приобретает необычный интересный оттенок. Различные рецепты приготовления подразумевают настаивание или брожение. При соблюдении всех условий домашние алкогольные напитки хранят более двух лет, при этом они приобретают новые оттенки вкуса и становятся более крепкими.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв