Вино из голубики: простые рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Вино из голубики в домашних условиях получается насыщенно красного цвета с мягким, бархатистым послевкусием. Обладает уникальными вкусовыми качествами и тонкими ароматными нотками, которых лишены покупные десертные напитки.

Полезные свойства вина из голубики

Еще в старину домашний напиток употребляли для поддержания сил больных и немощных людей. При умеренном употреблении вино:

  • помогает справляться с сосудистыми заболеваниями;
  • предотвращает атеросклероз;
  • снижает риск возникновения опухолевых заболеваний;
  • способствует лучшему функционированию поджелудочной железы;
  • замедляет старение нервных клеток;
  • приводит в норму работу кишечника;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит из организма радиоактивные металлы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • благотворно влияет на состояние кожи, делая ее наиболее эластичной;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • стимулирует пищеварительные и обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает желчегонное и противовоспалительное действие;
  • помогает быстрее вылечить ангину;
  • восстанавливает зрение.

Благодаря содержанию магния, в небольшом количестве разрешается применять вино в качестве успокаивающего средства и для общего восстановления организма.

Как сделать вино из голубики

Ягоды созревают в августе, но собирать их лучше в сентябре после первых заморозков, благодаря которым они набирают спелую сладость.

В предложенных ниже рецептах и видео описаны способы приготовления вина из голубики в домашних условиях, но правила подготовки у всех одинаковые:

  1. Перед приготовлением емкость простерилизовать кипятком и насухо вытереть. Такая подготовка поможет избежать заражения сусла посторонними микроорганизмами. Лучше всего для заготовки подходят 10-литровые стеклянные бутыли.
  2. Для домашнего вина выбирают спелые и сочные плоды. Из-за перезрелых и вялых ягод напиток получается мутноватым.
  3. Голубику надо перебрать, удалив мятые, подгнившие и покрытые плесенью экземпляры. Одна такая ягода, попавшая в состав, способна испортить домашнее вино.
  4. Плоды превращают в пюре и заливают водой.

В зависимости от рецепта, добавляют мед или белый сахар. Затем заготовку оставляют на брожение, надев на горло бутыли гидрозатвор либо медицинскую перчатку. Созревающий напиток не должен контактировать со свежим воздухом.

Домашнее вино из голубики по классическому рецепту

В традиционном варианте приготовления в состав кроме сахара добавляют немного меда, который делает вкус насыщенным. Простой рецепт вина из голубики в домашних условиях поможет создать удивительный напиток, который станет изюминкой вашего торжества и порадует самого взыскательного ценителя спиртного.

Ингредиенты:

  • ягоды голубики – 4 кг;
  • фильтрованная вода или родниковая – 2 л;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода для растворения меда – 1,3 л;
  • мед – 300 г.

Приготовление:

  1. Ягоды размять толкушкой. Переместить в 10-литровую бутыль.
  2. Залить 2 литра воды, размешать и закрыть тканью. Убрать на 5 суток в затемненное место. Температура +20°…+25°.
  3. Пропустить настой через фильтр. Мезгу отжать и выбросить.
  4. Прогреть оставшуюся воду и растворить сахар с медом. Соединить с настоем.
  5. Установить гидрозатвор на горло бутыли. Оставить в прохладном помещении до окончания брожения.
  6. При помощи сифона перелить вино в отдельную емкость. Осадок не должен попасть в заготовку. Надеть гидрозатвор и оставить на 2 месяца.
  7. Когда спиртное станет полностью прозрачным перелить в бутылки.
Внимание! Из-за недоспевшей голубики вино приобретет неприятную горчинку.

Самый простой рецепт голубичного вина

Тонкий вкус голубики идеально подходит для приготовления домашнего алкогольного напитка. Потребуется:

  • голубика – 6 кг;
  • вода – 9 л;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды насыпать в емкость и растолочь толкушкой. Сложить марлю в несколько слоев и выжать из пюре сок. Убрать в холодильное отделение.
  2. Оставшиеся ягоды залить водой, перемешать и оставить в затемненном месте на сутки. Снова отжать. Полученную жидкость соединить с соком.
  3. Насыпать сахар, перемешать и перелить в подготовленную бутыль.
  4. На горло надеть резиновую перчатку и сделать в одном пальце прокол.
  5. Оставить в темном месте. Температура +20°…+25°. Через сутки начнется брожение, и перчатка поднимется вверх. Когда процесс закончится, вернется в исходное положение.
  6. Слить образовавшийся осадок. Чистый напиток перелить в бутылки и оставить в прохладном месте на 2 месяца.

Домашнее вино из голубики: рецепт приготовления без дрожжей

Если ягоды собирали после дождя, то на их поверхности осталось мало диких дрожжей и процесс брожения будет неполноценным. Исправить эту проблему поможет изюм, добавленный в состав напитка.

Потребуется:

  • вода – 2,5 л;
  • голубика – 2,5 кг;
  • изюм – 50 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 1,1 кг.
Внимание! Изюм и ягоды нельзя мыть.

Приготовление:

  1. Перебранную голубику раздавить скалкой или руками. Переложить в бутыль.
  2. Залить холодной водой, идеально – родниковой или фильтрованной. Добавить изюм, насыпать лимонную кислоту и 250 г сахара. Перемешать.
  3. Чтобы в смесь не попали насекомые и мусор, закрыть марлей. Убрать на 3 дня в кладовку. Ежедневно перемешивать.
  4. Когда появится кислый запах и образуется на поверхности пена, процедить жидкость через марлю, а мезгу хорошо выжать.
  5. В сок насыпать 250 г сахара и растворить. На горлышке закрепить гидрозатвор. Оставить в кладовке на 4 дня.
  6. Слить в отдельную емкость 200 мл сусла и растворить в нем 250 г сахара. Перелить обратно в заготовку. Установить гидрозатвор.
  7. Через 3 дня повторить процесс, внеся оставшийся сахарный песок.
  8. Когда на гидрозатворе не будет образовываться газ, вино снять с осадка, используя трубочку, чтобы не задеть образовавшийся осадок на дне емкости.
  9. Оставить созревать на полгода. Каждый месяц снимать осадок, переливая в новую емкость.

Как приготовить вино из голубики с медом

Для приготовления лучше всего подходит липовый мед. Он придает вину тонкий аромат. Но разрешается использовать любой другой.

Ингредиенты:

  • голубика – 5 кг;
  • сахар-песок – 1,9 кг;
  • вода – 4,4 л;
  • мед – 380 г.

Приготовление:

  1. Перебрать плоды и растолочь. Должно получиться пюре. Влить 3 л воды, перемешать и закрыть марлей. Оставить в подвальном помещении на 5 суток.
  2. Заготовку процедить и убрать осадок.
  3. В оставшемся объеме воды растворить мед, затем сахар. Перелить сироп в настой.
  4. На горлышко надеть перчатку. В одном пальце сделать небольшой прокол для выхода газов. Оставить в подвальном помещении до окончания брожения.
  5. Когда на поверхности домашнего вина перестанут образовываться пузырьки, процедить через 3 слоя марли.
  6. Перелить в бутылки. Оставить дозревать вино на 2 месяца в прохладном помещении или холодильнике.
Важно! Прежде чем переливать в бутылки убедитесь, что процесс брожения полностью завершился, иначе емкости с домашним напитком взорвутся.

Правила хранения и употребления

При соблюдении технологии приготовления, домашнее вино разрешается хранить в сухом помещении 4 года без потери вкусовых качеств. Рекомендованная температура +2°…+6°. Бутылки располагают горизонтально.

При употреблении важно соблюдать меру. Из-за повышенного содержания антиоксидантов в ягодах, напиток может нарушить мышечные функции.

Запрещается употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в ягодах вещества способны вызывать аллергию и интоксикацию у ребенка;
  • диабетикам;
  • при дискинезии желчевыводящих путей, так как голубика приводит к обострению заболевания;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при воспалении ЖКТ и язве;
  • детям и подросткам до 18 лет.
Внимание! Напиток увеличивает свертываемость крови, что может спровоцировать тромбообразование.

Заключение

Вино из голубики в домашних условиях принесет удовольствие и укрепит здоровье. Бокал напитка в день поможет справиться с осенними простудами и гриппом. В предложенных рецептах объем сахара разрешается увеличивать или уменьшать по вкусу, создавая при этом сладкое или полусладкое вино.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв