Содержимое
- 1 Чем отличается спотыкач от наливки
- 2 Спотыкач: классический рецепт
- 3 Спотыкач с рябиной по варяжскому рецепту
- 4 Спотыкач из смородины
- 5 Вишневый спотыкач
- 6 Рецепт мятного спотыкача
- 7 Спотыкач из чернослива
- 8 Рецепт спотыкача из малины
- 9 Ароматный спотыкач из мяты: рецепт с ванилью
- 10 Рецепт спотыкача с лимоном
- 11 Спотыкач из абрикосов
- 12 Ореховая настойка спотыкач
- 13 Кофейный напиток спотыкач
- 14 Клюквенная наливка спотыкач
- 15 Как сделать спотыкач в домашних условиях с черноплодной рябиной
- 16 Сливовый спотыкач по классическому рецепту
- 17 Необычный рецепт спотыкача с мускатным орехом и гвоздикой
- 18 Как приготовить спотыкач в домашних условиях с цедрой апельсина
- 19 Условия хранения дамского напитка
- 20 Заключение
Спотыкач – напиток, который часто путают с наливкой. Это горячий сладкий алкогольный напиток, основу которого составляют фрукты и ягоды с сахаром, залитые водкой. Его исторической родиной считается Украина.
Чем отличается спотыкач от наливки
Обычно спотыкач делают на основе таких фруктов и ягод, как смородина, клубника, малина, виноград, слива, вишня, черешня, абрикос, клюква и рябина и т. д. Кроме того, используют также травы и специи: анис, кофе, мускатный орех, мяту и многие другие.
Если по крепости он находится между настойкой и наливкой, то по сладости спотыкач ближе к ликеру – за сладость и меньшую крепость его принято считать «женским» напитком.
Спотыкач: классический рецепт
Ингредиенты:
- любые фрукты или ягоды – 1 кг;
- крепкий алкоголь (водка или самогон, без ярко выраженного запаха) – 0,75–1 литр;
- сахар-песок – 350 г;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Плоды моют (при необходимости режут на кусочки), отправляют в кастрюлю, высыпают примерно 200 г сахара, вливают воду и ставят на огонь.
- После закипания уменьшают огонь и варят еще полчаса, регулярно помешивая.
- Снимают кастрюлю с огня, добавляют алкоголь и возвращают на огонь.
- После закипания убирают смесь с плиты.
- Оставляют остывать под крышкой. В этот момент можно добавить еще сахара по вкусу.
- Переливают в банку или бутылку (вместе с ягодами), закупоривают, перемещают в темное место на две недели. Раз в 2-3 дня бутылку встряхивают.
- Процеживают спотыкач, разливают по емкостям, плотно закрывают и настаивают в течение трех дней (как минимум).
Спотыкач с рябиной по варяжскому рецепту
Согласно рецепту, необходимо следующее:
- рябина – 500 г;
- водка или самогон – 1 литр;
- вода – 0,3 л;
- сахар-песок – 500 г.
Приготовление:
- Если рябина была собрана до заморозков, ее помещают на ночь в морозилку.
- Ягоды промывают, заливают водой, высыпают сахар.
- Варят ягоды в течение часа (пока кожура не полопается), после закипания убавляют огонь.
- Вливают в отвар водку (кастрюлю в этот момент лучше убрать с плиты) и доводят до кипения, после чего снимают с огня.
- Дают отвару остыть и переливают в банку вместе с рябиной.
- Настаивают две недели.
- Затем сливают в другую емкость, рябину отжимают через марлю, жидкость разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
- Оставляют еще на две–три недели, а лучше – на несколько месяцев.
Спотыкач из смородины
Необходимы такие ингредиенты, как:
- смородина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- крепкий алкоголь – 1 литр;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Сперва отбирают испорченные ягоды, затем их промывают и сушат.
- Перекладывают в емкость и разминают до получения однородной массы. Отжимают сок из толченой смородины с помощью марли.
- В кастрюле соединяют воду и сахар и делают густой сахарный сироп.
- Смородиновый сок вливают в сироп и варят до закипания.
- Снимают емкость с огня, добавляют алкоголь, перемешивают и продолжают варить.
- Не доводя до кипения, варят до загустевания смеси, затем снимают с огня и дают остыть.
- Разливают по бутылкам и убирают в прохладное место. Настаивают в течение нескольких недель.
Вишневый спотыкач
Рецепт вишневого спотыкача очень прост. Для его приготовления необходимо следующее:
- вишня – 300 г;
- чернослив – 50 г;
- крепкий алкоголь – 0,5 литра;
- сахар-песок – 300 г.
Приготовление:
- Вишню засыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
- Затем емкость с вишней ставят на маленький огонь и, помешивая, варят до полного растворения сахара.
- Добавляют чернослив и снимают кастрюлю с огня, дают остыть.
- Ягоды с сиропом раскладывают по бутылкам и заливают алкоголем.
- Дают настояться в течение 10–15 дней.
- Фильтруют и снова разливают по бутылкам. Оставляют на 3–4 дня.
Рецепт мятного спотыкача
Необходимые ингредиенты:
- мята – 70 г;
- крепкий алкоголь – 1 л;
- сахар-песок – 200 г.
Приготовление:
- Сахар растапливают, делают сироп. Добавляют туда же мяту и варят еще 15–20 минут.
- Водку смешивают с сиропом, выключают плиту, оставляют смесь остывать под крышкой.
- Разливают по бутылкам и оставляют на 5–7 дней.
- Хранят в темном месте.
Спотыкач из чернослива
Для приготовления понадобится:
- чернослив – 400 г;
- сахар-песок – 400 г;
- водка – 500 мл;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Чернослив тщательно промывают.
- Из сахара и воды готовят сироп.
- Сироп остужают и смешивают с черносливом и алкогольной составляющей.
- Переливают в банку или бутылку и настаивают в течение 2 недель.
- Жидкость процеживают и снова переливают в бутылки.
Рецепт спотыкача из малины
Для напитка потребуется:
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- крепкий алкоголь – 750 мл;
- ванилин – по вкусу.
Готовят спотыкач так:
- Водку настаивают на ванилине в течение двух дней.
- Ягоды предварительно перебирают, затем разминают ложкой и перекладывают на слой марли. Затем отжимают сок.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Сироп смешивают с соком и доводят до кипения.
- В снятую с огня смесь вливают алкоголь и вновь ставят на плиту.
- Помешивая, подогревают на небольшом огне, не доводя до кипения.
- Разливают по бутылкам и герметично закрывают.
Ароматный спотыкач из мяты: рецепт с ванилью
Рецепт напитка из мяты с добавлением ванили мало отличается от рецепта без ванилина.
Для приготовления понадобится:
- мята – 70–100 г;
- водка – 1 литр;
- сахар-песок – 200 г;
- ваниль – по вкусу.
Готовят эту вариацию напитка следующим образом:
- Ваниль заливают водкой и настаивают две недели.
- Готовят сироп с добавлением мяты.
- После добавления мяты сироп варят еще минут 15.
- Настойку предварительно процеживают, а затем смешивают с сиропом, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют остывать.
- Переливают и оставляют настояться на 5–7 дней.
Рецепт спотыкача с лимоном
Для приготовления понадобится:
- лимоны – 5 штук;
- водка – 0,75 л;
- сахар-песок – 400 г;
- вода – 250 мл;
- специи – опционально.
Готовят следующим образом:
- Лимоны моют, срезают цедру и вырезают мякоть.
- Воду и сахар смешивают и варят до полного растворения.
- В сироп добавляют мякоть лимона, порезанную на кусочки, и половину цедры.
- Кипятят еще 10–15 минут и добавляют алкоголь.
- Оставляют смесь под крышкой до полного остывания.
- Переливают в банку и оставляют на неделю.
- Процеживают, отжимают лимон и оставляют еще на 3–4 дня.
Спотыкач из абрикосов
Так как этот рецепт фактически является базовым, количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу. В этой версии для приготовления понадобится:
- абрикосы – 1 кг;
- крепкий алкоголь – 0,75 л;
- сахар-песок – 400 г;
- вода – 0,5 л.
Готовят таким образом:
- Ягоды очищают от косточек и моют.
- Затем абрикосы выкладывают в кастрюлю, засыпают туда же сахар и заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания огонь убавляют до минимума и варят смесь еще полчаса, не забывая помешивать.
- В ягодный сироп вливают водку, нагревают почти до кипения и выключают огонь.
- Напиток дают остыть под крышкой, затем переливают в банки и закупоривают их.
- Настаивают 10–15 дней.
- Затем спотыкач процеживают и разливают по бутылкам.
- Повторно оставляют на две недели.
Ореховая настойка спотыкач
Название спотыкач этот рецепт носит достаточно условно, поскольку фактически является настойкой. Для приготовления:
- грецкие орехи – 500 г;
- водка – 0,75 л;
- сахар-песок – 400 г;
- фруктовые косточки – 10 персиковых или 20 любых других фруктов;
- специи – по вкусу.
Готовят следующим образом.
- Грецкие орехи делят на несколько частей и заливают водкой. Оставляют на месяц на солнце, затем процеживают.
- Добавляют в процеженную настойку сахар, толченые фруктовые косточки, специи, перемешивают и оставляют на неделю.
- Раз в день настойку встряхивают.
- Затем фильтруют, разливают и плотно закрывают.
Кофейный напиток спотыкач
Для приготовления понадобится:
- кофе – 120–150 г;
- вода – 1 литр;
- водка – 0,5 литра;
- сахар-песок — 500 г.
Приготовление:
- Молотый кофе заливают холодной водой и оставляют на сутки.
- Жидкость процеживают и варят 10–15 минут.
- Дают остыть, повторно процеживают, добавляют сахар и варят на маленьком огне 5 минут.
- Добавляют алкогольную составляющую и возвращают кастрюлю на плиту.
- Варят, не доводя до кипения. После появления пара кастрюлю снимают с плиты.
- Дают напитку остыть под крышкой и разливают.
- В идеале хранят в погребе или холодильнике, но можно обойтись любым темным и прохладным местом.
Клюквенная наливка спотыкач
Готовится так же, как и из малины, поскольку это стандартный рецепт.
Как сделать спотыкач в домашних условиях с черноплодной рябиной
Понадобятся такие ингредиенты, как:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- крепкий алкоголь – 1 литр;
- вода – 750 мл.
Готовится аналогично спотыкачу из черной смородины:
- Ягоды перебирают, промывают, очищают от сора и дают им подсохнуть.
- Перекладывают в емкость и разминают так, чтобы появился сок. Перекладывают толченую рябину на марлю и отжимают сок.
- Варят сироп.
- В сироп вливают сок из рябины и доводят получившуюся смесь до кипения.
- Снимают с огня, вливают водку, перемешивают и возвращают на плиту на маленький огонь.
- Не доводя до кипения, держат на огне до загустения смеси, затем убирают с плиты, накрывают кастрюлю крышкой и дают остыть.
- Разливают по бутылкам, закупоривают и убирают в прохладное сухое место. Дают настояться в течение 7–10 дней.
Сливовый спотыкач по классическому рецепту
Необходимо следующее:
- сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- водка – 0,5 л.
Готовят следующим образом:
- Сливы промывают, избавляют от косточек, разрезают и дают обсохнуть.
- В кастрюлю кладут сливы, сахар и наливают воду.
- После закипания варят в течение 20 минут.
- Дают остыть, вливают водку и перемешивают.
- Переливают и оставляют на 10–15 дней.
Необычный рецепт спотыкача с мускатным орехом и гвоздикой
По этому рецепту напиток делается только из специй, без добавления ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- корица и гвоздика – 5 г;
- мускатный орех – 10 г;
- ваниль – 20 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар-песок – 400 г.
Готовится настойка таким образом:
- В течение двух недель водку настаивают на специях, при этом ежедневно встряхивая емкость с напитком.
- После этого смесь процеживают, высыпают в нее сахар и кипятят.
- Фильтруют жидкость повторно и переливают в бутылки.
Как приготовить спотыкач в домашних условиях с цедрой апельсина
Цедру апельсина добавляют в напиток на основе аниса. Впрочем, при желании ее можно добавить практически к любому рецепту – например, в качестве основы для настаивания водки.
Для приготовления понадобится:
- анис – 50 г;
- водка – 1,5 л;
- сахар-песок – 2 кг;
- вода – 3 л;
- цедра апельсина – 10 г;
- гвоздика, корица, другие специи – по вкусу.
Готовят следующим образом:
- Анис промывают, растирают и заливают водкой. Настаивают от трех до пяти дней, затем процеживают.
- Смешивают воду и сахар и делают сахарный сироп.
- К горячему сиропу добавляют настойку и специи.
- Переливают в банки и оставляют настояться на 4–5 дней. Напиток ежедневно встряхивают.
- Процеживают, переливают в бутылки и убирают в темное место на несколько месяцев.
Условия хранения дамского напитка
Хранится напиток в течение трех лет, при этом длительное хранение возможно только в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
Заключение
Спотыкач – интересный вариант домашнего алкоголя, в меру крепкий и в меру сладкий. Благодаря огромному разнообразию рецептов, каждый может найти подходящий вариант напитка. Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком – это все-таки алкоголь, который уместен только в меру.