Содержимое
- 1 Секреты приготовления в домашних условиях
- 2 Вино из желтой алычи в домашних условиях
- 3 Домашнее вино из алычи: простой рецепт
- 4 Рецепт белого вина из желтой алычи с абрикосами
- 5 Красное вино из красной алычи
- 6 Секреты польских виноделов: вино из алычи
- 7 Американский рецепт алычового вина
- 8 Вино из алычи с изюмом
- 9 Вино из алычи с медом в домашних условиях
- 10 Сроки и условия хранения готового алычового вина
- 11 Заключение
Сделать самостоятельно вино из алычи – отличный способ попробовать себя в домашнем виноделии. Урожай дикой сливы в хорошие годы доходит до 100 кг с одного дерева, часть его можно пустить на алкогольные напитки. Тем более что рецептов изготовления много, а по вкусу алычовое домашнее вино ничем не уступает лучшим промышленным образцам.
Секреты приготовления в домашних условиях
Алыча содержит довольно много витаминов, микроэлементов, бета-каротин, ниацин. Кроме того, в состав плодов входят моносахариды и дисахариды (сахара), которые являются исходным сырьем для брожения. Содержание их может доходить до 7,8% от исходной массы.
Плоды алычи, или дикой сливы, имеют несколько особенностей, которые нужно обязательно учитывать при изготовлении вина. Это позволит избежать многих ошибок. Вот основные моменты, о которых надо знать:
- Выбирайте плоды придирчиво. Алыча даже с небольшой гнилью отбраковывается однозначно.
- Мыть плоды не нужно, на кожуре живут так называемые дикие дрожжи, без которых не будет брожения.
- Процесс анаэробного расщепления можно усилить, если использовать изюм.
- Косточки извлекать необязательно, но желательно. Они содержат синильную кислоту. Концентрация ничтожна, но лучше избавиться от нее вовсе.
- Мякоть плодов содержит большое количество желеобразующего вещества – пектина. Для улучшения отхода сока нужно использовать специальный препарат, который носит название пектиназа. Его можно приобрести в специализированных магазинах. При его отсутствии придется довольствоваться тем, что удалось надавить.
- Большое количество пектинов сильно удлиняет время осветления вина.
Несмотря на все трудности и долгие сроки, прекрасный вкус и аромат полученного напитка стоят всех затраченных усилий.
Вино из желтой алычи в домашних условиях
Для изготовления самодельного вина понадобится таз для переработки плодов, стеклянные бутыли для брожения, марля, гидрозатворы любого типа или медицинские перчатки.
Ингредиенты и методика приготовления
Вот компоненты этого рецепта:
Ингредиент | Количество, кг/л |
алыча (желтая) | 5 |
сахарный песок | 2,5 |
вода очищенная | 6 |
изюм темный | 0,2 |
Для того чтобы приготовить вино по этому рецепту, нужно сделать следующее:
- Алычу перебрать, удалить все плоды с гнилью. Не мыть! Извлечь косточки.
- Засыпать плоды в таз, хорошо размять все руками, стараясь отделить как можно больше сока.
- Добавить 1/2 количества сахара и немытый изюм.
- Разлить сок с мезгой по банкам, заполняя их на 2/3.
- Закрыть горлышки бутылей марлей, убрать в теплое место. Ежедневно встряхивать и взбалтывать содержимое.
- Через несколько дней мезга отделится от сока и всплывет вместе с пеной. Сок будет издавать кислый запах.
- Мезгу собрать, отжать и выбросить. В сок добавить оставшуюся половину сахара, размешав его до полного растворения.
- Готовое сусло разлить по чистым банкам, заполняя их не более чем на ¾. Поставить емкости под гидрозатвор или одеть на горлышко медицинскую перчатку, проколов иголкой мизинец.
- Оставить сусло в теплом месте до полного сбраживания. Для этого может потребоваться 30–60 дней.
- После осветления вино сливают, не тревожа осадок. Затем его можно разлить по чистым бутылкам, хорошо закрыть. Убрать в подвал или подпол для дозревания, это может занять до 2–3 месяцев.
Домашнее вино из алычи: простой рецепт
Подойдет любой сорт алычи. Рецепт требует минимум компонентов, вино делается довольно просто.
Ингредиенты и методика приготовления
Для изготовления потребуется:
Ингредиент | Количество, кг/л |
алыча | 3 |
вода очищенная | 4 |
сахарный песок | 1,5 |
Порядок действий при производстве вина следующий:
- Немытую алычу перебрать, отбраковав плоды с гнилью. Удалить остатки листьев и плодоножки.
- Размять плоды руками или деревянной скалкой, не повреждая косточек, иначе во вкусе вина будет присутствовать горечь. Добавить воду, перемешать.
- Разлить получившееся фруктовое пюре по банкам, заполнив их на 2/3.
- Закрыть горлышки марлей, убрать банки в теплое место.
- Через 3–4 дня сусло процедить, отжать мезгу. Добавить сахар из расчета 100 гр. на каждый литр.
- Поставить банки под водяной затвор или надеть перчатку.
- Убрать в теплое место.
- Через 5 дней снова внести столько же сахара, размешать до растворения. Поставить под гидрозатвор.
- Через 5–6 дней добавить остатки сахара. Поставить под водяной затвор. Полностью сусло должно выбродить за 50 дней.
Затем напиток нужно медленно сцедить с осадка, разлить по бутылкам и убрать в темное холодное место для дозревания на 3 месяца.
Рецепт белого вина из желтой алычи с абрикосами
Абрикос – очень сладкий и ароматный фрукт. С алычой он отлично сочетается, поэтому вино из их смеси получается очень приятное, с богатым вкусом.
Ингредиенты и методика приготовления
Для того чтобы поставить вино понадобятся:
Ингредиент | Количество, кг/л |
желтая алыча | 2,5 |
абрикос | 2,5 |
песок сахарный | 3–5 |
вода очищенная | 6 |
изюм | 0,2 |
Плоды и изюм мыть не нужно, косточки лучше удалить. Все фрукты размять, дальше делать так же, как при изготовлении обычного алычового вина. Количество сахара можно регулировать в зависимости от предпочтений хозяина. Для получения сухого вина его нужно брать по минимуму, для более сладкого – увеличить объем.
Красное вино из красной алычи
Такое вино, помимо отменного вкуса, имеет еще и очень красивый цвет.
Ингредиенты и методика приготовления
Методика приготовления вина из красной алычи похожа на предыдущие. Понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество, кг/л |
алыча красная | 3 |
сахарный песок | 0,2–0,35 на каждый литр сусла |
вода | 4 |
изюм | 0,1 |
Рецепт изготовления вина следующий:
- Перебрать плоды, отбраковать гнилые и перезрелые. Не мыть!
- Размять ягоды в пюре, выбрать косточки.
- Добавить изюм, не промывая его. Разлить пюре по банкам, завязать горлышки марлей и оставить в тепле.
- Через 2–3 дня мезга всплывет вместе с шапкой пены. Сусло надо процедить, отжать и удалить отходы. Добавить сахар, исходя из вкусовых предпочтений. Для получения сухого вина – 200–250 гр. на литр сусла, для десертного и сладкого – 300–350 гр. Размешать, чтобы сахар растворился весь.
- Емкости закрыть гидрозатвором или перчаткой. Дображивать вино будет от 2 недель до 50 дней в зависимости от количества сахара.
Признаком готовности будет служить прекращение выделения пузырьков газа через гидрозатвор или опадание перчатки. На дне появится осадок.
Готовое вино нужно сцедить, не задевая осадка, с помощью тонкой силиконовой трубки, разлить по бутылкам и убрать в холодное место для созревания. Выдержать напиток нужно еще не меньше 2 месяцев.
Секреты польских виноделов: вино из алычи
Домашним виноделием занимаются во многих странах. Вот один из рецептов приготовления легкого алкогольного напитка по-польски.
Ингредиенты и методика приготовления
Для изготовления такого вина потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество, кг/л |
алыча | 8 |
песок сахарный | 2,8 |
вода фильтрованная | 4,5 |
кислота лимонная | 0,005 |
подкормка дрожжевая | 0,003 |
дрожжи винные | 0,005 (1 пакет) |
Весь процесс производства вина довольно долог. Вот вся последовательность действий:
- Алычу размять руками или другими средствами до состояния кашицы в отдельной большой емкости.
- Добавить туда сироп, сваренный из 1/3 части воды и 1/3 части сахара.
- Закрыть сверху куском марли или ткани, убрать в тепло.
- Через 3 дня жидкость отфильтровать, мякоть повторно залить сиропом, сваренным в той же пропорции.
- Повторно сделать слив через такой же промежуток времени, мезгу залить оставшимся количеством воды, разболтать и затем отжать оставшуюся мякоть.
- Внести в сусло винные дрожжи, подкормку, хорошо перемешать.
- Закрыть емкость гидрозатвором, убрать в тепло.
- По факту выпадения первого осадка слить сусло, добавить в него остатки сахара.
- Поставить емкость под гидрозатвор и убрать в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.
- Раз в месяц сливать вино, не тревожа осадок. Держать под гидрозатвором.
Срок полного осветления вина, сделанного таким способом, может растянуться до 1 года.
Американский рецепт алычового вина
За океаном вино из алычи тоже любят. Вот один из рецептов алкогольного напитка из дикой сливы, которым пользуются американцы.
Ингредиенты и методика приготовления
В число ингредиентов, необходимых для приготовления вина по этому рецепту, входит пектиназа – натуральный фермент. Не стоит этого опасаться, этот препарат органический и никакой опасности не представляет. Вот список того, что потребуется:
Ингредиенты | Количество, кг/л |
алыча | 2,8 |
песок сахарный | 1,4 |
вода фильтрованная | 4 |
дрожжи винные | 0,005 (1 пакет) |
подкормка для дрожжей | 1 ч. ложка |
пектиназа | 1 ч. ложка |
Сам алгоритм производства такого вина заключается в следующем:
- Плоды вымыть, раздавить скалкой, добавив к ним 1 л воды.
- По прошествии трех часов долить остальную жидкость и внести пектиназу.
- Укрыть емкость чистой тканью и оставить на 2 суток в тепле.
- Затем сок слить, процедить и нагреть до кипения.
- После закипания немедленно снять, всыпать сахар, охладить до 28-30 градусов.
- Внести винные дрожжи и подкормку. Довести объем до 4,5 литров, добавив чистую воду (если нужно).
- Поставить под гидрозатвор и убрать в тепло.
30–45 дней вино будет бродить. Затем его сливают. Естественным путем вино будет осветляться довольно долго, поэтому его держат в таком состоянии до года, сцеживая с осадка раз в месяц.
Вино из алычи с изюмом
Во многих рецептах вина из алычи изюм используется как катализатор брожения. В представленном ниже способе приготовления он является еще и полноценным ингредиентом.
Ингредиенты и методика приготовления
Понадобится:
Ингредиенты | Количество, кг/л |
алыча желтая | 4 |
вода чистая фильтрованная | 6 |
песок сахарный | 4 |
изюм темный | 0,2 |
Порядок действий следующий:
- Алычу очистить от косточек, размять в пюре.
- Добавить 3 л теплой воды, 1/3 от количества сахара.
- Накрыть тканью, убрать в теплое место.
- После начала процесса брожения внести оставшийся сахар, изюм, воду, смешать, закрыть гидрозатвором.
- Убрать емкость в тепло.
Через 30 дней молодое вино аккуратно сцедить, разлить в более мелкую стеклянную тару, закрыть и убрать в темное место. Для созревания напиток должен простоять там три месяца.
Вино из алычи с медом в домашних условиях
Легкий медовый оттенок отлично дополняет насыщенный вкус алычи. Напиток получается не только приятным. Вино из алычи с медом – это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. А еще оно очень вкусное.
Ингредиенты и методика приготовления
Для этого рецепта потребуется:
Ингредиенты | Количество, кг/л |
алыча красная | 10 |
вода фильтрованная | 15 |
сахарный песок | 6 |
мед | 1 |
изюм светлый | 0,2 |
Пошаговая инструкция приготовления вина следующая:
- Алычу очистить от косточек, листьев и плодоножек, размять до состояния пюре.
- Долить 5 л теплой воды, размешать.
- Добавить изюм и 2 кг сахара. Перемешать и убрать в теплое место.
- Через трое суток снять всплывшую мезгу, отжать ее. В сусло добавить оставшийся сахар, мед, долить теплую воду.
- Закрыть емкость гидрозатвором и убрать в тепло.
После прекращения процесса брожения (30–45 суток) вино аккуратно сцедить, расфасовать по чистым бутылкам и убрать в погреб или подвал.
Сроки и условия хранения готового алычового вина
Готовое алычовое вино может стоять в закрытом виде до 5 лет. При этом нужно соблюдать условия хранения. Идеальным местом будет прохладный погреб или подвал.
Вскрытую бутылку нужно хранить в холодильнике не более 3–4 дней. Это нужно учитывать при закладке вина на хранения. Лучше разливать его в мелкую тару, чтобы употребить за один вечер.
Заключение
Самодельное вино из алычи – прекрасная альтернатива покупному алкоголю. Особенно это актуально в наше время, когда на прилавках так много контрафактного продукта. А для винодела это еще и лишний способ создать действительно уникальный продукт, который может стать предметом его гордости.