Содержимое
Искусству виноделия нужно учиться долгие годы, но приготовить домашнее вино под силу каждому. Однако приготовление домашнего вина из винограда – процесс сложный, требующий знания технологии и некоторых важных нюансов. Собираясь готовить вино своими руками, нужно понимать, что придется записывать или запоминать каждый свой шаг, выполнять конкретные действия в определенное время. Поэтому на период приготовления домашнего алкогольного напитка – 40-60 дней – придется отказаться от других дел и практически постоянно находиться дома, ведь виноградное вино не прощает даже малейшего нарушения технологии.
О том, как приготовить домашнее вино из винограда, расскажет эта статья. А еще, здесь можно найти простой рецепт приготовления вкусного напитка, узнать о том, когда делают вино с добавлением воды, и чем еще можно улучшить вкус виноградного алкоголя.
Секреты изготовления домашнего вина из винограда
Технология приготовления винного напитка – довольно сложный и трудоемкий процесс. Часто владельцы виноградников задаются вопросом: «Правильно ли я готовлю свое вино, или можно сделать что-то еще, чтобы улучшить вкус напитка?».
Вино получится вкусным, красивым и ароматным, если сделать домашнее вино из винограда правильно, в соответствии со всеми рекомендациями профессионалов этого дела. А рекомендации от виноделов следующие:
- Для приготовления вин лучше использовать специальные винные сорта винограда, такие как Изабелла, Саперави, Совиньон, Мерло, Шардоне, Пино Нуар и другие. Это не говорит о том, что столовые или десертные сорта ягоды совершенно не подходят – из них тоже может получиться прекрасное вино, просто, в этом случае, результат может быть непредсказуемым.
- Собирать урожай нужно вовремя: для виноделия больше всего подходят слегка недозревшие ягоды, с характерной кислинкой. Хотя многие десертные вина изготавливают из ягод, которые перезрели и подвяли на лозе. В домашних условиях лучше не ждать перезревания, так как ягоды могут забродить, образовавшийся уксус испортит вкус напитка.
- Лучшее время для сбора урожая – сухой и солнечный день. В течение пары суток до сбора не должно быть осадков, так как вода смывает с винограда ценный белый налет – винные дрожжи. Поэтому нельзя мыть виноград перед приготовлением вина, ягоды просто снимают с гроздей, очищая от веточек и листьев.
- Посуда для виноделия должна быть стерильной, чтобы не нарушился процесс брожения. Перед работой банки и бутыли можно окурить серой или обдать кипятком, после чего высушить. Допускается использование таких материалов, как пищевой пластик, стекло, эмалированное покрытие, дерево, нержавеющая сталь. Металлическая посуда совершенно не подходит для этого, потому что она окислится и испортит вино (это касается и ложек, толкушек, крышек).
- Традиционные ингредиенты для домашнего вина: сахар и виноград. Воду добавляют, только когда хотят избавиться от излишней кислоты, а водка или спирт сделают вино крепче, законсервируют его, тем самым, продлив срок хранения.
Рецепт домашнего вина из винограда пошагово
Есть простые рецепты виноградного вина, существует и масса более сложных: с добавлением других ингредиентов, вымачиванием в напитке яблок, трав или ягод, насыщением сока ароматами дерева либо пряностей.
Здесь будет рассмотрен пошаговый рецепт приготовления традиционного домашнего вина, состоящего всего из двух ингредиентов:
- 10 кг виноградных ягод;
- 50-200 г сахара на каждый литр виноградного сока (в зависимости от натуральной кислоты ягод и вкусовых предпочтений винодела).
Технология приготовления вкуснейшего вина состоит из нескольких больших этапов:
- Сбор винограда и его переработка. Как уже отмечалось, срывать лучше хорошо вызревшие грозди, на которых еще нет перезревших ягод. Падалишные грозди брать не стоит, из-за них у готового вина может появиться неприятный привкус земли. Собранный урожай нужно переработать в течение двух суток. Сначала ягоды перебирают, удаляют мусор и подгнившие или заплесневевшие виноградины. Теперь виноград нужно передавить (руками или толкушкой) и выложить получившуюся массу в широкий таз или кастрюлю, заполняя 34 объема. Нельзя измельчать виноградины блендером, мясорубкой или другими подобными приборами, если повредятся косточки, вино станет горьким. Посуду с мезгой (передавленной виноградной массой) накрывают чистой тканью и помещают в темное и теплое (18-27 градусов) место. Здесь вино будет стоять 3-4 дня, пока мезга не посветлеет. Через полдня-день начнется процесс брожения, над соком поднимется шапка из кожуры и косточек. Несколько раз в день сусло нужно перемешивать, чтобы вино не скисло.
- Отделение сока. Через несколько дней шапка посветлеет, над вином появится кислый запах, будет слышно тихое шипение – все это значит, что процесс брожения запущен. Теперь нужно собрать всплывшую мезгу, отжать ее руками. Сок слить, оставляя на дне емкости осадок. Весь собранный виноградный сок разливают по стеклянным бутылям или банкам, предварительно отфильтровывая через несколько слоев марли. Рекомендуется несколько раз перелить будущее вино из одного сосуда в другой, чтобы насытить сок кислородом, который необходим для брожения. Бутыли заполняют не до верха – налить нужно не более 70% вина от общего объема тары.
- Водяной затвор. Те, кто интересовался, как сделать домашнее вино, знают, что банки должны стоять с перчаткой, трубками или специальной крышкой. Дело в том, что для эффективного брожения (а не закисания) вину на данном этапе не нужен кислород, и выделяемый в процессе углекислый газ тоже должен свободно выходить из сока. Обеспечить эти условия может водяной затвор – конструкция, обеспечивающая свободный выход газам, но не впускающая внутрь бутыли с вином кислород. Выглядеть это устройство может по-разному: трубка, соединяющая тару с вином и банку с водой, специальная крышка для виноделия, резиновая медицинская перчатка с проколотым пальцем.
- Начальный этап брожения. В этот период идет активное брожение виноградного сока, и главное сейчас – обеспечить вину достаточную температуру. Для белого вина достаточно 16-22 градусов, красному нужно чуть больше тепла – от 22 до 28 градусов. Если температура будет скакать или упадет ниже 15 градусов, брожение остановится – вино скиснет.
- Добавление сахара. Наверное, это – самый сложный этап в приготовлении домашнего вина. Основная задача сахара в виноделии – переработаться в процессе брожения и превратиться в спирт. Придание вину сладкого и более приятного вкуса стоит лишь на втором месте. Нужно знать, что 2% сахара могут переработаться в 1% спирта. Любой виноград уже содержит в себе сахар – среднее количество 20% (в большинстве регионов страны). Это означает, что, если выбран рецепт вина без сахара, то на выходе напиток будет иметь 10% крепости. Но сладость вина будет нулевой, а такой алкоголь нравится далеко не всем. Нужно помнить, что максимальная концентрация винного спирта составляет 13-14%, если сахара в вине будет больше, он не перебродит и скорректирует вкус напитка. Определять сахаристость винограда нужно по вкусу сока: он должен напоминать по сладости компот или чай, быть сладким, но не приторным. Для нормального брожения вино не должно иметь больше 15-20% сахара. Поэтому сахар в вино вносят частями, добавляя следующую партию, только когда переработается предыдущая. Первые 50 г на литр сока вносят на третий день брожения. Когда вино снова станет кислым, можно добавлять следующие 50 г сахарного песка. Эту процедуру повторяют 3-4 раза в течение 14-25 дней на этапе активного брожения сусла. Люди, профессионально делающие вино, рекомендуют сливать пару литров сока и разбавлять в них сахар, а только потом вливать этот сироп с бутыль. Прекратить добавление сахара нужно, когда вино длительное время не будет кислить – значит, сахар уже не перерабатывается в спирт.
- Снятие вина с осадка. Срок брожения домашнего виноградного вина составляет 30-60 дней. Узнать об окончании этого процесса можно по сдувшейся перчатке или отсутствию воздушных пузырей в банке с водой. Вино к этому моменту осветляется, а на дне бутыли появляется рыхлый осадок – перебродившие дрожжи. Чтобы погибшие грибки не отдали вину свою горечь, напиток нужно отцедить от осадка. За один-два дня до этого бутыли и банки поднимают над полом: можно поставить посуду с вином на табуретку или на стол. Когда взбаламученный осадок снова опустится, вино переливают в другую емкость с помощью небольшого шланга (7-10 мм в диаметре). Конец шланга не подносят к осадку больше чем на 2-3 см.
- Регулировка сладости. Активная фаза брожения завершилась, добавленный теперь сахар не превратится в спирт, он лишь улучшит вкус вина. Добавляют сахар по вкусу, но не стоит всыпать более стакана на каждый литр вина. Домашние вина из винограда могут быть креплеными, для этого в них добавляют водку или спирт (от 2 до 15% от общего объема). Следует помнить, что спирт сделает вино жестче, ухудшит естественный аромат.
- Созревание домашнего виноградного вина. Производство напитка на этом не заканчивается, теперь следует этап «тихого» брожения. Длиться он может от 40 (для белых сортов) до 380 дней. Если вино подслащивалось, необходимо снова поставить гидрозатвор, когда сахар не добавлялся, на бутыль надевают простую капроновую крышку. Хранят молодое вино в темном и прохладном месте со стабильной температурой – оптимально подходит подвал. Как только слой осадка станет больше 2-4 см, вино нужно слить, чтобы не было горечи.
- Хранение готового вина. О полной готовности напитка скажет отсутствие осадка в бутыли – теперь можно разливать вкусное вино по бутылкам и хранить его до пяти лет.
Как делать нетрадиционное домашнее вино
Даже самому вкусному вину из сахара и винограда может найтись более интересная альтернатива. Разнообразить ассортимент вин собственного приготовления помогут простые рецепты, проверенные временем:
- польское столовое вино можно получить, заменив сахар изюмом. В этом случае, количество изюма должно в два раза превышать требуемую дозу сахара.
- Для приготовления вина по-венгерски тоже нужен изюм, но еще берут винные дрожжи. Деревянный бочонок с таким напитком закапывают в землю и держат там целый год.
- Можно поставить вино для брожения, предварительно поместив в бутыль мешочек с измельченной гвоздикой. Когда виноград перебродит, гвоздику убирают – вино успевает насытиться пряным ароматом этой специи.
- Готовят даже лимонное вино, добавляя в сусло цедру одного лимона. Когда продукт перебродит, можно добавить кожуру апельсина, мелиссу и немного мяты.
- Для приготовления известного мозельского вина нужно выпарить в деревянном бочонке бузину и мяту. Когда емкость напитается этими ароматами, отвар выливают, заменяя его молодым виноградным вином. Сюда же можно добавить несколько листочков мяты и цветы бузины.
- Яблочный напиток на основе винограда делают так: в бродящее сусло регулярно кладут свежие яблоки, через несколько дней заменяя их новыми (чтобы не забродили).
Выполняя поэтапно приведенную в статье технологию приготовления вина, можно и дома получить прекрасный напиток, который будет ничем не хуже дорогих магазинных вин из винограда. А добавив капельку фантазии, и вовсе, легко «сочинить» собственный рецепт вина, секреты которого будут передаваться из поколения в поколение.