Домашнее вино из винограда Изабелла является достойной альтернативой магазинным напиткам. При соблюдении технологии получают вкусное вино с необходимыми показателями сладости и крепости. Процесс приготовления включает сбор урожая, подготовку емкостей, брожение и последующее хранение вина.
Особенности сорта
Изабелла – это столово-техническая разновидность винограда. Ее не используют для употребления в свежем виде, поэтому обычно выращивают для приготовления вина.
Сорт Изабелла собирают достаточно поздно: с конца сентября по ноябрь. На территории России этот виноград выращивают повсеместно: на черноземных территориях, в Подмосковье, Поволжье и Сибири. Растение отличается высокой стойкостью к вымерзанию.
Изначально сорт был получен в Северной Америке. Вкусовые качества, высокая урожайность и неприхотливость к внешним условиям сделали Изабеллу популярной в виноделии.
Изабелла обладает определенными характеристиками, которые нужно учитывать при получении вина:
- средняя масса плодов – 3 г, размер – 18 мм;
- ягоды обладают темно-синим цветом, поэтому из них получают красное вино;
- сахаристость – 15,4;
- кислотность — 8 г.
Кислотность и сахаристость сорта Изабелла во многом зависит от условий, в которых произрастал виноград. Ягоды с наилучшими характеристиками получают при обилии солнца и теплой погоде.
Подготовительный этап
Прежде чем приступать к приготовлению вина, нужно собрать ягоды и подготовить тару. От правильной подготовки во многом зависит итоговый результат.
Сбор винограда
Вино Изабелла делают из спелых ягод. Если виноград недостаточно созрел, в нем сохраняется большое количество кислоты. Перезревшие плоды способствуют уксусному брожению, которое приводит к порче виноградного сока. Упавшие ягоды также не используют для приготовления вина, поскольку они придают напитку привкус вина.
Собранный виноград нельзя мыть, чтобы сохранить микроорганизмы, способствующие брожению. Если ягоды загрязнились, то их аккуратно протирают тканью. После сбора виноград перебирают, устраняют листья, веточки и некачественные ягоды. Использовать плоды рекомендуется в течение 2 дней.
Подготовка тары
Для получения домашнего виноградного вина выбирают стеклянную или деревянную тару. Допускается использовать емкости из пищевого пластика или эмалированную посуду.
Вино независимо от стадии готовности не должно взаимодействовать с металлическими поверхностями, за исключением нержавеющих предметов. В противном случае начнется окислительный процесс, и вкус вина испортится. Разминать плоды рекомендуется вручную или с помощью деревянной палки.
Перед использованием тару нужно простерилизовать, чтобы устранить вредных бактерий. Самый простой способ — помыть их горячей водой и вытереть насухо. В промышленных масштабах проводится обкуривание емкостей серой.
Лучшие способы получения вина
Выбор метода приготовления домашнего вина из Изабеллы зависит от результата, который необходимо получить. Одним из лучших считается классический рецепт, по которому получают красное вино. При необходимости его вкус корректируют с помощью сахара или спирта. Если нужно приготовить сухое белое вино, то берется недоспелый виноград.
Классический рецепт
Для приготовления вина традиционным способом потребуются следующие ингредиенты:
- виноград Изабелла в количестве 15 кг;
- сахар (0,1 кг на литр сока);
- вода (до 0,5 л на литр сока, используется при необходимости).
Как делать вино Изабелла классическим способом, отражает следующий порядок действий:
Получение сока из винограда
Собранные ягоды давят вручную или деревянным приспособлением. Полученную массу, которую называют мезгой, нужно перемешивать каждые 6 часов, чтобы на поверхности не образовывалась корка из мякоти ягод. Иначе произойдет закисание вина.
Через 3 дня измельченные ягоды пропускают через большое сито. На данном этапе оценивается сладость вина. Оптимальная кислотность домашнего виноградного вина Изабелла составляет 5 г на литр. Даже в спелых ягодах этот показатель может достигать 15 г.
Если от виноградного сока сводит скулы, то его разводят водой в количестве от 20 до 500 мл. Частично кислота уйдет во время брожения сока.
Брожение виноградного сока
На этом этапе требуется подготовка емкостей. Лучше всего подобрать стеклянную тару объемом 5 или 10 л. Ее заполняют на 2/3 виноградным соком, после чего ставят специальное устройство — гидрозатвор.
Его изготавливают самостоятельно из подручных материалов или приобретают готовое устройство.
Виноградный сок хранят в темном помещении, где поддерживается температура в диапазоне от 16 до 22°С. Если брожение проходит при более высоких температурах, то емкости наполняют только на ½ объема.
Внесение сахара
Для получения полусухого виноградного вина необходимо внесение сахара. Для сорта Изабелла требуется 100 г сахара на 1 л сока.
При соблюдении следующей процедуры можно решить вопрос, как сделать вино более сладким:
- 50% сахара вносится при установке гидрозатвора.
- 25% добавляют через 4 дня.
- Оставшиеся 25% вносят через следующие 4 дня.
Сначала нужно слить небольшое количество сока, после чего добавить к нему сахар. Полученный раствор добавляют обратно в емкость.
Брожение вина Изабелла занимает от 35 до 70 дней. Когда выделение углекислого газа останавливается (перчатка сдувается), вино становится более светлым, а на дне емкости образуется осадок.
Розлив вина
Молодое вино Изабелла аккуратно сливают в емкости для хранения, чтобы устранить осадок. Для выполнения процедуры потребуется тонкий прозрачный шланг.
Полученное вино хранят при температуре от 6 до 16°С. Для окончательной выдержки напитку требуется как минимум 3 месяца. В этот период на дне может образоваться осадок, тогда вино осторожно переливают в другую тару.
Спустя 3-6 месяцев вино Изабелла разливают по стеклянным бутылкам, которые хранятся в наклонном положении. Закрывают бутылки деревянными пробками. Вино можно хранить в дубовых бочках.
Хорошее домашнее вино Изабелла имеет крепость порядка 9-12%. Напиток хранится в течение 5 лет.
Рецепт белого вина
Из зеленых ягод винограда Изабелла получают белое вино. Плоды должны быть чистыми и свежими. На каждые 10 кг винограда берется 3 кг сахара.
Процедура приготовления сухого белого вина является более простым. Сделать домашнее вино из винограда Изабелла можно по следующему рецепту:
- Виноград нужно отделить от грозди и раздавить вручную.
- Массу оставляют на 3 часа.
- С помощью марли отделяют мякоть плодов и добавляют сахар.
- Виноградный сок перемешивают и наливают в емкость на 2/3 от ее объема.
- Тару закрывают крышкой с отверстием, куда вставляется трубка. Вместо нее, можно использовать гидрозатвор.
- В трубку необходимо дунуть, затем опустить ее в ведро с водой.
- Обязательно обеспечивается герметичность посуды (крышку можно замазать пластилином).
- Емкость оставляют в прохладном месте на 3 месяца.
- Периодически воду в ведре меняют.
- Полученное вино пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и оставляют его еще на месяц.
Рецепт крепленого вина
Крепление вино имеет более терпкий вкус, однако срок его хранения является более длительным. Для сорта Изабелла добавляют от 2 до 15% спирта или водки от общего объема вина.
Крепленое вино можно приготовить по классическому рецепту. Тогда добавления спирта производится после снятия вина с осадка.
Существуют и другие способы изготовления крепленого напитка. Для этого потребуются:
- 10 кг винограда;
- 1,2 кг сахара;
- 2 л спирта.
Рецепт домашнего вина из винограда Изабелла приобретает следующий вид:
- Собранный виноград разминают и помещают в стеклянную емкость.
- Через 3 дня добавляют к ягодам сахар и оставляют массу на 2 недели в теплом помещении.
- После брожения смесь нужно отфильтровать через марлю, сложенную в три слоя.
- Отжатый сок оставляют в темном и прохладном месте на 2 месяца.
- В полученное вино добавляют спирт и оставляют еще на 2 недели.
- Готовым вином наполняют бутылки, которые хранят в горизонтальном положении.
Самый простой рецепт
Существует простой рецепт, позволяющий получить вино Изабелла в более сжатые сроки. Такая процедура попроще классической и включает несколько этапов:
- В собранный виноград (10 г) добавляют 6 кг сахара.
- Смесь оставляют на 7 дней.
- Через неделю в массу добавляют 20 л воды и оставляют ее на месяц. Если используется другое количество винограда, то остальные компоненты берутся в соответствующих пропорциях.
- Через указанный промежуток времени вино процеживают через марлю и разливают на постоянное хранение.
Заключение
Домашнее вино получают в результате брожения виноградной массы. Одним из наиболее востребованных сортов винограда является Изабелла. Среди его преимуществ выделяют высокую морозостойкость, урожайность и вкусовые качества. Традиционно сорт Изабелла служит для приготовления красного вина, однако из незрелых ягод получают белое вино.
Процесс получения вина Изабелла можно посмотреть в видео: