Пастеризация домашнего вина 

Текст
Видео
Фото

Обычно домашнее вино хорошо хранится в домашних условиях. Для этого его достаточно просто поместить в прохладное место. Но что же делать, если вы приготовили очень много вина и просто не успеете его употребить в ближайшее время. В таком случае придется пастеризовать напиток для лучшей сохранности. В этой статье мы рассмотрим, как проводится пастеризация вина в домашних условиях.

Как наилучшим образом сохранить вино

Сахар в вине – это отличная питательная среда для многих бактерий, именно он помогает вину бродить. Но в то же время сахар может стать причиной некоторых неприятных последствий. Вино может испортиться или заболеть.

У данного напитка чаще всего наблюдаются следующие заболевания:

  • прогоркание, из-за которого вино становится мутным и теряет первоначальный вкус;
  • цвель, которая портит вкус напитка и образует на поверхности пленку;
  • ожирение – болезнь, после которой вино становится вязким;
  • уксусное скисание характеризуется появлением на поверхности пленки и появлении специфического уксусного привкуса;
  • турн, во время которого разлагается молочная кислота.

Чтобы не допустить этих заболеваний, необходимо предпринять ряд мер. Есть три способа, при помощи которых можно сохранить вкусовые качества вина на долгое время. Первый вариант – добавление в вино пиросульфата калия. Эту добавку еще называют Е-224. Также вместе с ней в вино добавляют спирт, а затем пастеризуют. Правда, такой вариант не совсем желателен, так как он не экологичен. Данное веществ убьет все полезные свойства вашего напитка.

Второй вариант более приемлем, и практически не влияет на вкусовые качества вина. Правда, вино станет заметно крепче. Так что мы рассмотрим только третий вариант, который не меняет ни аромат, ни вкус напитка. Пастеризация вина занимает немного больше времени, но результат стоит этого.

Совет! То вино, что в ближайшем времени будет употребляться пастеризовать не нужно. Следует отобрать только те бутылки, которые вы точно не успеете открыть.

Что такое пастеризация

Данный метод был изобретен Луи Пастером еще 200 лет до нашего времени. В честь Луи и был назван этот замечательный способ. Пастеризация используется не только для консервирования вина, но и для других продуктов. Она ничем не уступает стерилизации, просто отличается технологическим процессом.

Если при стерилизации воду необходимо кипятить, то в данном случае ее следует нагреть до температуры в пределах 50–60°C. Затем нужно просто длительное время поддерживать этот температурный режим. Как известно, при длительном нагревании все микробы, споры грибков и плесени просто погибают. Главным достоинством данного метода можно считать то, что такая температура позволяет сохранить полезные свойства и витамины в вине. Стерилизация же полностью разрушает все полезное в продукте.

Способы пастеризации

Давайте также рассмотри некоторые более современные способы пастеризации:

  1. Первый из них еще называют мгновенным. Он действительно занимает очень мало времени, а, точнее, всего минуту. Вино следует нагреть до температуры 90 градусов, а затем быстро остудить до комнатной температуры. Проводится такая процедура при помощи специального оборудования, так что в домашних условиях ее повторить будет сложно. Правда, не все одобряют такой метод. Некоторые утверждают, что он только портит вкусовые качества вина. К тому же теряется прекрасный аромат напитка. Но не все обращают внимания на подобные высказывания, так что многие все равно пользуются таким способом и остаются очень довольны результатами.
  2. Те, кто является противником первого способа, обычно пользуются методом длительной пастеризации вина. В данном случае напиток нагревают до температуры 60 °C. Причем нагревается продукт довольно долго (около 40 минут). Очень важно, чтобы первоначальная температура вина составляла не более 10 °C. Затем такое вино попадает в пастеризующий аппарат и повышает температуру. Затем эта температура длительное время поддерживается. Данный метод никак не влияет на вкус и аромат напитка, а также сохраняет практически все полезные свойства.

Подготовка

Если ваше вино уже какое-то время хранится, то его нужно проверить на наличие пленки или помутнения. Также в таком вине может образоваться осадок. Если напиток помутнел, то его вначале осветляют, и лишь потом можно приступать к пастеризации. При наличии осадка необходимо слить вино и профильтровать. Затем его разливают по чистым бутылкам.

Далее нужно подготовить необходимые приспособления. Процесс пастеризации предусматривает использование большой кастрюли или другой емкости. На дно следует положить металлическую решетку. Также понадобится термометр, которым мы будем определять температуру воды.

Внимание! Бутылки во время пастеризации могут оставаться закупоренными.

Процесс пастеризации вина

Большую кастрюлю ставят на плиту, но пока не включают огонь. Первым делом на дно нужно положить решетку. Сверху на нее выкладывают подготовленные бутылки с вином. Затем в кастрюлю наливают воду, которая должна доставать до горлышек наполненных бутылок.

Теперь можно включать огонь и наблюдать за изменением температуры. Необходимо дождаться, когда градусник покажет 55 °C. В этот момент огонь следует убавить. Когда вода нагреется до 60 градусов, нужно будет поддерживать эту температуру в течение одного часа. Даже если у вас бутылки больших размеров, время пастеризации не меняется.

Важно! Если вода вдруг прогрелась до 70 °C, то ее поддерживают намного меньше (около 30 минут).

Чтобы поддерживать необходимую температуру нужно постоянно подливать в кастрюлю холодную воду. Делается это небольшими порциями. При этом следите за показателями градусника. Ни в коем случае не лейте воду на сами бутылки.

Когда истечет необходимое время, нужно будет выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. В таком виде она должна полностью охладиться. Когда бутылки остынут, их следует вынуть из емкости и проверить, насколько хорошо они закупорены. После пастеризации в бутылку с вином ни в коем случае не должен попасть воздух. Если вино будет плохо закрыто, то, скорее всего, оно просто испортится и все ваши труды будут напрасными.

Заключение

Данная статья показала, что пастеризация домашнего вина ничем не сложнее стерилизации других заготовок. Если вы самостоятельно делаете это напиток, то обязательно позаботьтесь о его сохранности.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв