Содержимое
Несмотря на обилие и разнообразие алкогольных напитков в официальной продаже, домашнее производство гарантирует качество, а привлекательный вкус и цвет можно получить за счет фруктово-ягодных добавок. Так, самогон на клюкве в домашних условиях является не только по-настоящему вкусным, но и полезным напитком.
Как настоять самогон на клюкве
Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.
Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.
- Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
- Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
- Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.
Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.
Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.
Подготовка ягод
Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки. Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.
Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.
Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.
Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки — 40-45 °С.
Сколько клюквы необходимо на литр самогона
По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.
По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
Для стандартного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне понадобятся следующие компоненты:
- 500 г ягод клюквы;
- 1 литра очищенного самогона;
- 50 г сахарного песка;
- 100 мл отфильтрованной воды.
Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:
- Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
- Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
- Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
- Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.
- Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
- Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
- Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку.Важно! В этом рецепте сахарный сироп можно заменить жидким медом в том же самом количестве (около 150 мл).
- Остужают сироп и добавляют его в процеженную настойку, хорошенько размешивают.
- На последнем этапе настойку помещают в холодное место (холодильник или погреб) минимум на сутки. Но если выдержать ее в холоде около 30-40 дней, то вкус напитка улучшится.
Если клюква досталась из надежного природного источника, то рецепт можно немного видоизменить:
- Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
- Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
- Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
- После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.
Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра
По этому рецепту самогон на клюкве получается весьма ароматным, хотя и требует он к себе несколько больше внимания.
Чтобы готовой настойки получилось примерно около 3 литров, необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г клюквы;
- 2200 мл 60% очищенного самогона;
- 500 мл воды, желательно родниковой или, в крайнем случае, кипяченой;
- 200 г сахара.
Процесс изготовления настойки следующий.
- Ягоды прокалывают в нескольких местах иглой. Для упрощения процесса можно связать вместе 3-4 иглы.Замечание! Если ягод не очень много, то этот процесс много сил и времени не отнимет, зато позже не надо будет мучиться с многократной фильтрацией.
- В сухую и чистую трехлитровую банку засыпают целые надколотые ягоды и заливают 600 мл самогона, так чтобы он лишь слегка прикрывал их собой.
- Закрывают крышкой и настаивают около 7 дней в темном и теплом месте, взбалтывая каждый день содержимое банки.
- Затем сливают полученную настойку через марлю в другую банку, отставляют в прохладное место.
- В первую банку с ягодами доливают еще 600 мл самогона и настаивают около 5 дней.
- После чего опять сливают во вторую банку.
- Доливают в первую банку 1000 мл самогона, настаивают еще 5 дней.
- Снова сливают во вторую банку, а в первую доливают уже воды.
- Настаивают 3 дня, после чего добавляют сахар и слегка нагревают водный раствор до полного растворения сахара, но не выше + 50 °С.
- Сливают вместе все настои через фильтр. В качестве фильтра достаточно использовать плотную одинарную марлю.
- Тщательно перемешивают и помещают настаиваться еще, как минимум, на 2-3 дня.
- Настойка готова, хотя ее вкус со временем будет только улучшаться.
Быстрый рецепт настойки на самогоне
В принципе самогон на клюкве можно приготовить очень быстро – буквально за 3-4 часа. Конечно, часть полезных веществ будет утеряна от термической обработки, но зато настойку можно приготовить, когда гости уже практически на пороге.
Понадобится:
- 300 г ягод клюквы;
- 700 мл самогона;
- 150 мл воды;
- 150 г сахарного песка.
Процесс приготовления как раз для новичка.
- Ягоды ошпаривают кипятком, воду сливают, а клюкву засыпают в банку, добавляют сахара и перетирают деревянной ложкой.
- Вливают в банку самогон, настаивают 2 часа.
- Процеживают настойку через двойной слой марли, отжимают так, чтобы на марле не осталось ни капли жидкости.
- Воду прокипятить и остудить до температуры + 40 °С – + 45 °С..
- Добавить воду в настойку, хорошо размешать.
- Охладить и разлить по чистым бутылкам.
- Полученная настойка может храниться в холодильнике при закрытой пробке до 12 месяцев.
Клюквенная наливка на самогоне
Наливка традиционно делается путем сбраживания ягодной массы с сахаром и последующего закрепления ее крепким алкоголем. Но в последнее время чаще встречается замороженная клюква, а ее заставить бродить уже очень сложно. Ведь дикие дрожжи на ней уже отсутствуют, а осуществить приготовление специальной закваски не всегда удобно. Прекрасный выход из положения – рецепт наливки, больше напоминающий настойку. Этот напиток подходит для женщин, поскольку имеет крепость около 20-25 °С.
Для его изготовления понадобятся:
- 500 г клюквы;
- 1 литр 60 % очищенного самогона;
- 1 литр воды;
- 1 кг сахара;
- 2-3 листика мяты сухой;
- 1 ч. л. измельченного корня калгана (лапчатки).
Изготовление будет продолжительным по времени, но результат стоит того.
- Клюкву перетирают с помощью деревянной ложки, добавляют измельченные калган и мяту и заливают самогоном.
- Содержимое банки перемешивают, закрывают крышкой и помещают на 2 недели в теплую комнату без света.
- Через 2 недели из сахара и воды готовят сахарный сироп, остужают его и смешивают с настойкой из клюквы.
- Выдерживают ее в том же месте еще около 10 дней.
- Процеживают готовую настойку через несколько слоев марли и ватный фильтр.
- Наливка может храниться в прохладном месте под плотно закрытой крышкой около 3 лет.
Заключение
Самогон на клюкве в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. В нем практически не чувствуется специфического привкуса и приготовить его вовсе не сложно, а по некоторым рецептам так и очень быстро.