Настойка на клюкве на самогоне

Текст
Видео
Фото

Несмотря на обилие и разнообразие алкогольных напитков в официальной продаже, домашнее производство гарантирует качество, а привлекательный вкус и цвет можно получить за счет фруктово-ягодных добавок. Так, самогон на клюкве в домашних условиях является не только по-настоящему вкусным, но и полезным напитком.

Как настоять самогон на клюкве

Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.

Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.

  1. Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
  2. Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
  3. Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.

Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.

Внимание! Если ягоды клюквы для изготовления настойки были куплены в магазине замороженными, то, скорее всего, это – культурная клюква, у которой убраны с поверхности все «дикие» дрожжи.

Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.

Подготовка ягод

Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки. Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.

Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.

Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.

Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки — 40-45 °С.

Сколько клюквы необходимо на литр самогона

По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.

По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Для стандартного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г ягод клюквы;
  • 1 литра очищенного самогона;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды.

Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
  2. Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
  3. Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
  4. Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.
  5. Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
  6. Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
  7. Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку.
    Важно! В этом рецепте сахарный сироп можно заменить жидким медом в том же самом количестве (около 150 мл).
  8. Остужают сироп и добавляют его в процеженную настойку, хорошенько размешивают.
  9. На последнем этапе настойку помещают в холодное место (холодильник или погреб) минимум на сутки. Но если выдержать ее в холоде около 30-40 дней, то вкус напитка улучшится.

Если клюква досталась из надежного природного источника, то рецепт можно немного видоизменить:

  1. Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
  2. Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  3. Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
  4. После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.

Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра

По этому рецепту самогон на клюкве получается весьма ароматным, хотя и требует он к себе несколько больше внимания.

Чтобы готовой настойки получилось примерно около 3 литров, необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 2200 мл 60% очищенного самогона;
  • 500 мл воды, желательно родниковой или, в крайнем случае, кипяченой;
  • 200 г сахара.

Процесс изготовления настойки следующий.

  1. Ягоды прокалывают в нескольких местах иглой. Для упрощения процесса можно связать вместе 3-4 иглы.
    Замечание! Если ягод не очень много, то этот процесс много сил и времени не отнимет, зато позже не надо будет мучиться с многократной фильтрацией.
  2. В сухую и чистую трехлитровую банку засыпают целые надколотые ягоды и заливают 600 мл самогона, так чтобы он лишь слегка прикрывал их собой.
  3. Закрывают крышкой и настаивают около 7 дней в темном и теплом месте, взбалтывая каждый день содержимое банки.
  4. Затем сливают полученную настойку через марлю в другую банку, отставляют в прохладное место.
  5. В первую банку с ягодами доливают еще 600 мл самогона и настаивают около 5 дней.
  6. После чего опять сливают во вторую банку.
  7. Доливают в первую банку 1000 мл самогона, настаивают еще 5 дней.
  8. Снова сливают во вторую банку, а в первую доливают уже воды.
  9. Настаивают 3 дня, после чего добавляют сахар и слегка нагревают водный раствор до полного растворения сахара, но не выше + 50 °С.
  10. Сливают вместе все настои через фильтр. В качестве фильтра достаточно использовать плотную одинарную марлю.
  11. Тщательно перемешивают и помещают настаиваться еще, как минимум, на 2-3 дня.
  12. Настойка готова, хотя ее вкус со временем будет только улучшаться.

Быстрый рецепт настойки на самогоне

В принципе самогон на клюкве можно приготовить очень быстро – буквально за 3-4 часа. Конечно, часть полезных веществ будет утеряна от термической обработки, но зато настойку можно приготовить, когда гости уже практически на пороге.

Понадобится:

  • 300 г ягод клюквы;
  • 700 мл самогона;
  • 150 мл воды;
  • 150 г сахарного песка.

Процесс приготовления как раз для новичка.

  1. Ягоды ошпаривают кипятком, воду сливают, а клюкву засыпают в банку, добавляют сахара и перетирают деревянной ложкой.
  2. Вливают в банку самогон, настаивают 2 часа.
  3. Процеживают настойку через двойной слой марли, отжимают так, чтобы на марле не осталось ни капли жидкости.
  4. Воду прокипятить и остудить до температуры + 40 °С – + 45 °С..
  5. Добавить воду в настойку, хорошо размешать.
  6. Охладить и разлить по чистым бутылкам.
  7. Полученная настойка может храниться в холодильнике при закрытой пробке до 12 месяцев.

Клюквенная наливка на самогоне

Наливка традиционно делается путем сбраживания ягодной массы с сахаром и последующего закрепления ее крепким алкоголем. Но в последнее время чаще встречается замороженная клюква, а ее заставить бродить уже очень сложно. Ведь дикие дрожжи на ней уже отсутствуют, а осуществить приготовление специальной закваски не всегда удобно. Прекрасный выход из положения – рецепт наливки, больше напоминающий настойку. Этот напиток подходит для женщин, поскольку имеет крепость около 20-25 °С.

Для его изготовления понадобятся:

  • 500 г клюквы;
  • 1 литр 60 % очищенного самогона;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 листика мяты сухой;
  • 1 ч. л. измельченного корня калгана (лапчатки).

Изготовление будет продолжительным по времени, но результат стоит того.

  1. Клюкву перетирают с помощью деревянной ложки, добавляют измельченные калган и мяту и заливают самогоном.
  2. Содержимое банки перемешивают, закрывают крышкой и помещают на 2 недели в теплую комнату без света.
  3. Через 2 недели из сахара и воды готовят сахарный сироп, остужают его и смешивают с настойкой из клюквы.
  4. Выдерживают ее в том же месте еще около 10 дней.
  5. Процеживают готовую настойку через несколько слоев марли и ватный фильтр.
  6. Наливка может храниться в прохладном месте под плотно закрытой крышкой около 3 лет.

Заключение

Самогон на клюкве в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. В нем практически не чувствуется специфического привкуса и приготовить его вовсе не сложно, а по некоторым рецептам так и очень быстро.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв