Рецепт джема из сливы на зиму

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Джем из сливы ценится за свой удивительно приятный вкус и простоту приготовления. В этом десерте совершенно отсутствуют сложные компоненты. Поэтому заготовка из слив на зиму в виде джема считается наиболее удобной. Чтобы урожай не подвел, для сливы следует высадить сорта-опылители – Венгерка московская, Скороспелка красная.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Джемом называется желеобразный десерт из ягод или фруктов. Его особенностью является равномерное расположение целых или измельченных плодов, сваренных в сахаре. Для густоты добавляется желирующее вещество. Другое название продукта – конфитюр.

Приготовить повидло сливовое или джем можно из свежих или замороженных продуктов, которые в начале процесса бланшируют. Готовится на интенсивном огне и представляет однородную густую массу.

Варить джем из сливы нужно в два этапа. Первый – уваривание сливовой массы. Второй — проваривание с сахаром до состояния желе. Хорошей альтернативой сахару в рецептах считается натуральный мед.

Приготовить сливовый джем можно из любого сорта, только фрукты должны быть спелыми. Результат будет отменный, разница только во времени. Чем сочнее сорт, тем дольше требуется проводить выпаривание.

Фрукты перебирают, моют, обрывают плодоножки. Косточки удаляют, если это указано в рецепте.

Простой рецепт джема из сливы с ванилином

Заготовка на зиму с ванилином – находка для хозяек. По рецепту нужно взять:

  • 2,5 кг спелых плодов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 щепотки ванилина.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Плоды перебрать, помыть, удалить косточки.
  2. Сложить половинки в емкость, засыпать сахаром.
  3. Компоненты перемешать, поставить на огонь.
    Важно! Воду не доливать!
  4. Проварить в течение 40 минут, регулярно снимая пену.
  5. Ввести ванилин, перемешать, проварить 10 минут с помешиванием, охладить.

Как сварить джем из сливы без сахара

Особенность рецепта — сливовый джем сильно уваривают.

Понадобится:

  • 7 кг спелых плодов;
  • 1 стакан воды.

Подготовительный процесс как в предыдущем варианте.

Затем:

  1. Чистые фрукты без косточек высыпать в кастрюлю,
  2. Налить воду, довести массу до кипения.
  3. Через полчаса уменьшить интенсивность огня.
  4. Варить не менее 8 часов, постоянно помешивая.
  5. Можно разделить процесс на 2 дня, накрыв кастрюлю марлевой салфеткой.

Готовый продукт темно-шоколадного цвета, очень густой и ароматный. Масса уваривается в 2 раза. На выходе получится 3 кг десерта, который разложить по баночкам, закатать.

Рецепт сливового джема с корицей

Этот сливовый джем без косточек имеет удивительно богатый вкус. Приготовить:

  • 1 кг фруктов;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить плоды, удалить косточки.
  2. Засыпать половинки сахаром, отставить на 4 часа.
  3. Поставить на огонь, варить 1 час.
  4. В конце добавить в массу корицу, перемешать.
  5. Уварить до нужной консистенции, разлить по баночкам, закатать на зиму.

Джем из сливы через мясорубку

Сделать сливовый джем можно и при помощи кухонной мясорубки.
Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • спелые фрукты – 2 кг.

Из инвентаря понадобится деревянная ложка, большой таз, мясорубка.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить плоды, удалить косточки.
  2. Пропустить половинки через механическую мясорубку.
  3. Вылить массу в таз, добавить сахар, поставить на медленный огонь.
  4. Варить джем из сливы без косточек 45 минут. Пену снимать и периодически перемешивать содержимое таза.
  5. Проверить готовность десерта. Если капля на тарелке не расползается, закатать для зимы. Если густота недостаточная, варить еще 10-15 минут.

Джем из сливы на зиму без косточек «пятиминутка»

Еще один рецепт сливового джема без косточек, который за быстроту приготовления назван «пятиминуткой». 
Взять основные ингредиенты:

  • плоды спелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить фрукты к варке – помыть, перебрать, удалить ядрышки.
  2. Засыпать половинки сахаром, отставить до появления сока.
  3. Подготовить стерильные банки.
  4. Закипятить фрукты, проварить 10 минут, снимая пену.
  5. Готовый десерт разлить по емкостям и укупорить на зиму.

Джем из желтой сливы

Подготовить:

  • 1 кг плодов без косточек;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакет «конфитюрки».

Последний компонент сокращает время приготовления и придает густоту десерту.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить половинки и засыпать сахаром.
  2. Подождать 10 минут, поставить на огонь.
  3. В конце добавить загуститель, перемешать, закипятить, разлить в банки.

Джем из желтых слив без косточек с лимоном

Компоненты рецепта для 1 литра конфитюра из сливы на зиму:

  • желтые сливы – 1,5 кг спелых плодов;
  • сахар – 6 полных стаканов;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок.

Как готовить:

  1. Из подготовленных фруктов удалить ядра, нарезать мякоть кусочками, размять.
  2. Добавить ваниль и сахар, перемешать.
  3. Поставить на огонь, после закипания добавить сок одного лимона, варить до нужного уровня густоты. Обычно достаточно 30 минут.
  4. Готовый десерт можно измельчить блендером, дать немного остыть.
  5. Расфасовать в стерильную тару и укупорить. Накрыть для медленного остывания.

Джем из белой сливы

Продукты:

  • по 1 кг слив и сахара;
  • ваниль и лимонная кислота – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Чтобы сварить сливовый джем, фрукты предварительно подготовить.
    Важно! У белой сливы труднее отделяется косточка, поэтому лучше плоды разрезать на 2 части.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов.
  3. Затем варить до загустевания. Время зависит от сочности сорта.
  4. Готовый конфитюр укупорить на зиму.

Густой джем из слив с агар-агаром

Продукты для рецепта сливового конфитюра:

  • 1 кг плодов;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • 1 шт. лайма;
  • 50 мл воды (для загустителя).

Пошаговое исполнение:

  1. Замочить загуститель в воде, настоять 5 часов.
  2. Обдать кипятком лайм, высушить. Выжать сок.
  3. Плоды смешать с сахаром, проварить до состояния кашицы.
  4. Остудить, протереть через сито.
    Пюре закипятить, добавить сок лайма.
  5. При варке снимать пену и массу помешивать.
  6. Ввести загуститель, закипятить, укупорить.

Рецепт джема из сливы без косточек с орехами

Продукты:

  • спелая слива – 1 кг;
  • ядра грецкого ореха – 0,1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 0,9 кг.

Как приготовить:

  1. Залить орехи кипятком на 10 минут.
  2. Подготовить фрукты, удалить косточки.
  3. Проварить с водой 10 минут до размягчения.
  4. Добавить орехи и сахар, варить 40 минут.
  5. Разлить по баночкам, закатать на зиму.

Джем из слив и абрикосов

Продукты:

  • плоды абрикоса и сливы – по 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Разрезать фрукты пополам, извлечь ядра.
  2. Сложить в емкость, залить водой, проварить 45-60 минут.
  3. Немного остудить, протереть через сито.
  4. Всыпать лимонную кислоту, проварить 2 часа.
  5. После уваривания массы в 2 раза, добавить сахар и кипятить еще 15 минут.
  6. Укупорить в стерильные баночки для хранения на зиму.

Сливово-яблочный джем

Что приготовить:

  • яблоки спелые – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Как сделать джем из сливы и яблок на зиму:
    Подготовить фрукты. Яблоки очистит и порезать кусочками, у слив удалить косточки и тоже порезать мякоть.
  2. Засыпать смесь сахаром, перемешать.
  3. Варить на медленном огне 45 минут, постоянно убирая пену.
  4. Слегка остудить, измельчить блендером.
  5. Заполнить баночки готовым десертом, укупорить.

Как приготовить джем из сливы с желатином

Какие продукты нужны:

  • сливовые плоды без ядер – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • сок свежего лимона – 6 ст. л.;
  • желатин – 15 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать кусочками плоды, засыпать половиной дозы сахарного песка, добавить сок лимона, перемешать.
  2. Дать настояться в течение 1 часа.
  3. Замочить в холодной воде желатин.
  4. Поставить фрукты на плиту.
  5. Прогревать 3 минуты, разминая кусочки ложкой.
  6. Всыпать остальной сахар, довести смесь до кипения.
  7. Варить до нужной густоты десерта (не менее 40 минут).
  8. Отжать желатин, добавить в конфитюр, перемешать, ввести сливочное масло.
  9. Разложить по сухим горячим баночкам, закупорить на зиму.

Шоколадный джем из сливы на зиму (с шоколадом и желатином)

Ингредиенты для заготовки:

  • 2 кг спелых фруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 100 г шоколада.

Поэтапное руководство:

  1. Подготовить плоды без косточек.
  2. Перемолоть блендером в пюре.
  3. Добавить сахар, отставить на 2-3 часа.
  4. Поставить на плиту, варить на слабом огне 40 минут после закипания.
  5. Обязательно снимать пену.
  6. Развести в 70 г воды желатин, шоколад измельчить на кусочки.
  7. Ввести в массу желатин и шоколад, перемешать, проварить 20 минут.
    Важно! Шоколад должен успеть раствориться.
  8. Укупорить на зиму в стерильную тару.

Простой рецепт джема из сливы без косточек с какао

Из чего готовить:

  • спелые плоды – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 0,4 кг;
  • порошок какао – 20 г.

Этапы процесса:

  1. Сливы подготовить, удалить косточки.
  2. Измельчить мякоть в пюре.
  3. Смешать с сахаром, поставить на плиту, варить 15 минут на медленном огне.
  4. Пену снимать регулярно.
  5. Добавить порошок какао, хорошо перемешать, продолжать варить 10 минут.
  6. Ввести сливочное масло, перемешать компоненты, проварить 10 минут.
  7. Остудить, переложить в банки.
  8. Зимой хранить в холодильнике.

Джем из слив с апельсинами

Набор продуктов:

  • плоды сливы – 6 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 5 кг.

Пошаговые действия:

  1. Половинки плодов без косточек измельчить блендером.
  2. Апельсины очистить от кожуры и белой прослойки. Половину апельсинов бросить для измельчения в чашу блендера, из второй половины выдавить сок, добавить в массу.
  3. Перелить пюре в емкость для варки, добавить сахарный песок, любимые пряности или специи.
  4. Проварить 15 минут удаляя пену.
  5. Готовность десерта проверить густотой капли на блюдечке.
  6. Закатать на зиму в стерильную тару.

Сливовый джем на зиму с имбирем

Продукты:

  • фрукты — 0,4 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • вода чистая – 350 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды без ядер.
  2. Проварить с водой до полного размягчения.
  3. Добавить в массу сахар, имбирь, варить 30 минут.
  4. Остудить, измельчить блендером или протереть через сито.
  5. Еще раз проварить 30 минут.
  6. Немного остудить, разложить по баночкам, укупорить на зиму.

Рецепт джема из сливы на зиму с фруктами

Продукты для микста:

  • набор фруктов – каждых по 250 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 250 мл;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Все плоды очистить от сердцевины и ядер, порезать кусочками.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Опустить фрукты, варить 45 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки добавить кислоту лимонную.
  5. При желании измельчить массу блендером.
  6. Разлить по емкостям, закатать крышками на зиму.

Рецепт сливового джема на зиму с лимонным соком

Ингредиенты для десерта:

  • плоды спелой сливы – 1 кг;
  • лимон крупный – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные фрукты порезать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 6 часов.
  3. Снять с лимона цедру, натереть, с мякоти выжать сок.
  4. Оба компонента добавить к фруктам.
  5. Варить смесь 40 минут, снимая пену и помешивая.
  6. Разлить в горячем виде, укупорить на зиму.

Джем из слив: рецепт с пряностями

Продукты:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • душистый перец молотый, имбирь молотый, мускатный орех молотый – по желанию и по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка фруктов и начало варки джема по классическому рецепту.
  2. В конце всыпать набор специй, закипятить.
  3. Закатать в банки на зиму.

Простой рецепт джема из слив с грушами

Продукты:

  • по 0.5 кг груш и слив;
  • 1,1 кг сахара;
  • 50 мл воды.

Как готовить:

  1. Фрукты освободить от косточек и сердцевины, нарезать.
  2. Сливы проварить с водой, затем добавить груши.
  3. Всыпать сахарный песок,
  4. Прокипятить 15 минут, немного остудить, расфасовать и закатать.

Конфитюр из сливы без косточек на зиму

Компоненты:

  • 1 кг плодов (можно перезревших);
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды питьевой.

Приготовление:

  1. Проварить подготовленные плоды в воде 40 минут.
  2. Измельчить массу блендером.
  3. Добавить сахар и продолжить кипячение еще на 40 минут.
  4. Готовый конфитюр разлить по баночкам, закатать.

Сливовый конфитюр с медом и изюмом

Продукты:

  • сливы синие – 1,5 кг;
  • изюм – 0,1 кг;
  • мед – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ром, коньяк или виски – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Изюм залить кипятком, затем высушить и снова залить ромом.
  2. Лимон – очистить и натереть цедру, выжать сок.
  3. В воду добавить сахар, закипятить, влить мед.
  4. Сливы подготовить, залить сиропом, всыпать изюм, проварить 60 минут.
  5. Закатать на зиму.

Конфитюр из желтой сливы

Рецепт предполагает такое же количество ингредиентов, как для джема из желтой сливы. Обязательно используется загуститель – агар-агар, желфикс или конфитюрка. Во фруктовое пюре добавляется желирующее вещество перед закатыванием.

Конфитюр из слив и яблок

Количество продуктов:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Уложить в кастрюлю слоями плоды и сахар.
  2. Проварить 45 минут.
  3. Взбить блендером.
  4. Закатать.

Сливовый джем в мультиварке

Перечень продуктов:

  • плоды – 1,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – ¼ мультистакана;
  • корица – 1 палочка.

Как готовить:

  1. Подготовить фрукты.
  2. Засыпать сахаром, поместить в чашу, добавить корицу.
  3. 30 минут готовить в режиме «Тушение».
  4. Измельчить в пюре.
  5. Еще раз проварить 30 минут, укупорить.

Джем из сливы в хлебопечке

Список продуктов:

  • 1 кг фруктов;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. сока лимона.

Процесс пошагово:

  1. Подготовить плоды.
  2. Сложить все компоненты в чашу хлебопечки.
  3. Включить необходимый режим.
  4. Готовый джем закатать.

Правила хранения сливового джема

Основные требования:

  1. Прохладное место.
  2. Температура хранения – от +10°С до +20°С.
  3. Срок — 1 год со дня приготовления.

Заключение

Джем из сливы очень полезен и удобен в использовании. Выручит в зимнее время, когда хочется приготовить вкусный пирог или выпить ароматный чай.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв