Вишневое повидло: рецепты на зиму в домашних условиях с пектином, желатином

Текст
Видео
Фото

Повидло из вишни получается изумительно вкусным и плотным. Соблюдая простые рекомендации, сварить идеальный десерт получится даже у начинающего кулинара.

Как сварить повидло из вишни без косточек

Десерт готовят, предварительно удалив косточки из плодов. Лучше всего с этой задачей помогает справиться специальное приспособление, напоминающее щипцы с небольшими ложками на концах.

Для длительного хранения заготовки в процессе варки снимают при помощи шумовки пену. Тару заранее подготавливают. Для этого емкости стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде. Чтобы повидло не забродило, банки хорошо просушивают.

Вишни должны быть зрелыми, но без признаков гнили. Если в заготовку попадет несколько некачественных экземпляров, то вся партия повидла будет испорчена.

Важно не переварить лакомство. Слегка недоваренное повидло в процессе остывания приобретет необходимую густоту. Зато если десерт передержать, то испарится практически вся влага. Из-за этого лакомство быстро засахарится и потеряет свои вкусовые качества.

В процессе варки повидло постоянно перемешивают деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Если момент упущен, то надо как можно быстрее перелить десерт в чистую емкость.

Видео и подробное пошаговое описание помогут приготовить вкусное повидло из вишни на зиму с первого раза. Прежде чем приступить к варке, надо удалить косточки. Если нет специального приспособления, то применяют подручные материалы:

  • палочки;
  • чеснокодавку;
  • скрепки;
  • нож;
  • шпильки.

Таким образом, необходимо потратить много сил, чтобы подготовить вишню. Поэтому стоит воспользоваться быстрым и проверенным методом с применением обычного дуршлага.

Как правильно отделить вишню от косточек через дуршлаг для повидла

Вишню промыть. Выкинуть все подпорченные экземпляры. Поместить в пароварку на четверть часа. Размягченные ягоды партиями выкладывать в дуршлаг и перетирать ложкой. В результате вся мякоть соберется в емкости, а косточки останутся в дуршлаге.

Вишня должна быть полностью зрелой

Классическое вишневое повидло на зиму

Приготовить вишневое повидло в домашних условиях не составит труда, если соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Потребуются:

  • вишня – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Перебрать ягоды. Для приготовления нужны самые крепкие экземпляры.
  2. Промыть, затем удалить косточки. Переложить в мясорубку. Измельчить.
  3. Полученную кашицу переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Влить воду.
  4. Поставить на средний огонь. Варить два часа. В процессе периодически помешивать и удалять пену.
  5. Насыпать лимонную кислоту, которая выступит в качестве консерванта. Перемешать.
  6. Переключить режим конфорки на максимальный. И поварить четыре минуты.
  7. Разлить по банкам. Закрыть крышками.

Вкусно намазывать повидло на белый хлеб

Простой рецепт повидла из вишни на зиму

Предложенный рецепт вишневого повидла с фото на зиму отличается особой простой. В результате десерт получается нежным ароматным и очень вкусным.

Потребуются:

  • очищенная вишня (без косточек) – 2,5 кг;
  • вода – 480 мл;
  • сахар.

Пошаговый процесс:

  1. Для приготовления используют высокий и широкий таз. Нужно засыпать ягоды.
  2. Влить воду. Поварить полчаса. Слегка остудить.
  3. Переложить в сито. Перетереть. Мякоть вся стечет в кастрюлю, а косточки надо выбросить.
  4. Полученную массу процедить для большей однородности и взвесить. Насыпать такой же объем сахара. Перемешать.
  5. Поставить на минимальный огонь. Варить около двух часов.
  6. Перелить в емкости. Закатать.

Повидло получается очень густым

Как сделать повидло из вишни с пектином

Повидло из вишни в домашних условиях вкусно приготовить по французскому рецепту. Потребуются:

  • вишня (без косточек) – 1,2 кг;
  • пектин – 12 г;
  • сахар – 600 г.

Метод приготовления:

  1. Для повидла лучше использовать самые крупные плоды. Пересыпать в эмалированную емкость.
  2. Насыпать сахар, оставив для пектина 80 г от общего объема, указанного в рецепте.
  3. Размешать и отставить на четыре часа. Плоды за это время пустят сок, а сахарные кристаллы все растворятся.
  4. Отправить на плиту и включить минимальный режим. Вскипятить.
  5. Поварить пять минут.
  6. Засыпать оставшимся сахаром пектин. Перемешать и отправить в кипящую массу. Постоянно помешивать, чтобы добавленный продукт равномерно распределился по всему повидлу.
  7. Поварить три минуты. Убрать с конфорки.
  8. Разлить в подготовленные емкости. Завинтить крышками.
Совет! Долго держать повидло с пектином на огне нельзя. Длительная термическая обработка убирает желирующие свойства продукта.

Сразу после варки десерт будет жидким, загустеет только при полном остывании

Как приготовить повидло из вишни на зиму с желатином

Вишневое повидло без косточек с добавлением желатина всегда получается ароматным и густым.

Потребуются:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин – 30 г.

Пошаговый процесс:

  1. Перебрать плоды. Удалить косточки. Подгнившие и подсохшие экземпляры выбросить. Для заготовки выбирают только крепкие и здоровые ягоды.
  2. Вишню промыть, затем удалить косточки.
  3. Пересыпать в емкость для варки. Засыпать сахаром. Поставить на огонь.
  4. Развести по инструкции в теплой воде желатин. Оставить до набухания.
  5. Вишни в процессе варки постоянно перемешивать. Режим конфорки должен быть средним. Готовить полчаса. Взбить блендером.
  6. Убрать с плиты. Остудить. Снова поставить на плиту. Готовить до нужной густоты.
  7. Залить желатин. Огонь переключить на минимум. Потомить 10 минут.
  8. Перелить вишневое повидло с желатином в подготовленные емкости. Закатать.

Лакомство едят с белым хлебом на завтрак или используют как начинку для домашней выпечки

Простой рецепт яблочно-вишневого повидла

Эффектный внешний вид порадует всю семью, а нежный аромат вызовет желание быстрее полакомиться вкуснейшим десертом.

Потребуются:

  • сахар – 600 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 60 мл;
  • вишня – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые яблоки нарезать. Удалить сердцевину. Переложить дольки в кастрюлю.
  2. Влить воду. Закрыть крышкой и потомить на минимальном огне до полного размягчения.
  3. В горячем состоянии протереть через сито. Насыпать половину сахара. Перемешивать до полного растворения.
  4. Перебрать вишню. Достать косточки. Насыпать сахар. Размешать. Оставить на полчаса. Взбить блендером.
  5. Соединить две смеси. Поварить полчаса. Перелить в банки и закатать.

Сорт яблок влияет на вкусовые качества десерта

Как приготовить вишневое повидло с пряностями

Сварить повидло из вишни без косточек с добавлением пряностей не составит труда, если понять принцип приготовления.

Потребуются:

  • вишня (без косточек) – 2 кг;
  • кардамон – 6 коробочек;
  • сахар – 1,7 кг;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • корица – 2 палочки.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать сахаром ягоды. Настоять два часа. Должен выделиться сок. Взбить блендером.
  2. Добавить все пряности в сладкую смесь. Поварить 20 минут. После чего достать их.
  3. Разлить в емкости и закатать.

Пряности помогут сделать лакомство изысканным

Как сварить вишневое повидло с грецкими орехами

Вишневое повидло без косточек на зиму с добавлением грецких орехов – это изысканное царское блюдо, которое приведет всех в восторг.

Совет! Сладкоежки могут смело увеличивать объем сахара.

Потребуются:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • грецкий орех – 150 г.

Пошаговый процесс:

  1. Тщательно промыть водой ягоды. Переложить в дуршлаг и оставить пока не стечет лишняя жидкость.
  2. Достать косточки. Переложить в эмалированную емкость мякоть.
  3. Насыпать указанный объем сахара. Перемешать. Для этой цели использовать только деревянную ложку.
  4. Нарезать ядра орехов на мелкие части.
  5. Поставить на огонь вишню. Варить пять минут. Снять при помощи шумовки пену. Убрать с огня и настоять шесть часов. Взбить блендером.
  6. Добавить сливочное масло. Вскипятить. Поварить пять минут и снова остудить.
  7. Добавить орехи. Перемешать и поварить семь минут.
  8. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить проваренными крышками.
Совет! Любители вишневого десерта оценят по достоинству повидло с добавлением ванильного сахара.

Грецкие орехи должны быть качественными и свежими

Как сделать вишневое повидло с шоколадом

Этот вариант идеально подойдет для всех любителей шоколадных десертов. Нежное однородное повидло получается приятным по вкусу и очень ароматным.

Потребуются:

  • вишня – 1,8 кг;
  • горький шоколад – 180 г;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 180 мл;
  • миндаль – 140 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть ягоды, затем достать косточки.
  2. В воду насыпать сахар. Сварить сироп и полностью остудить.
  3. Соединить с ягодами. Поварить полчаса. Взбить блендером. Готовить пока масса не станет густеть. Огонь должен быть минимальным.
  4. Порубить орехи. Засыпать в повидло. Кипятить семь минут.
  5. Закинуть поломанный на кусочки шоколад. Поварить до полного растворения.
  6. Перелить в банки и закатать.
Совет! Чем спелее вишня, тем вкуснее получится повидло.

Лучше использовать темный шоколад

Как приготовить на зиму повидло из вишни без сахара

Повидло из красной вишни можно приготовить на зиму без добавления сахара. Именно так в давние времена заготавливали ягоды, когда в стране сладкий продукт был в дефиците.

Потребуются:

  • вишня – 1,3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промытые плоды просушить. Лишняя влага сократит срок годности заготовки.
  2. Удалить косточки и взбить блендером.
  3. Перелить в простерилизованные банки.
  4. На дно кастрюли поместить ткань. Поставить заготовки. Залить до горлышка теплой водой. Стерилизовать 25 минут.
  5. Поместить в кипяток крышки. Проварить четверть часа. Просушить и закрыть заготовки.
  6. После того как повидло остынет, убрать на хранение в подвальное помещение.

Хранят заготовки в прохладном месте

Рецепт густого повидла из войлочной вишни

Повидло из вишни часто готовят с косточками, но без них заготовка получается более нежной. Однородный десерт удобнее намазывать на батон, добавлять в блины и выпечку.

Потребуются:

  • вишня войлочная – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промыть ягоды. Обдать кипятком и протереть через сито.
  2. Пюре перемешать с сахаром. Поставить на средний огонь. Уваривать до желаемой густоты.
  3. Переложить в банки. Закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Войлочная вишня очень сочная и сладкая, поэтому лакомство выходит особенно вкусным

Совет! Для более выраженного вишневого аромата в процессе варки можно опустить в повидло сетчатый мешочек, наполненный косточками. Когда десерт будет готов, убрать.

Повидло из вишни в мультиварке

Благодаря прибору не придется переживать, что ягода подгорит.

Потребуются:

  • вишня (без косточек) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • смородина красная – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Перекрутить в мясорубке промытые ягоды. Перелить в мультиварку.
  2. Включить режим «Тушение».
  3. Вскипятить и убрать пену. Закрыть крышкой. Поставить таймер на час.
  4. Насыпать сахар. Температурный режим должен быть 70°С.
  5. Варить лакомство час. Разложить в стерильные емкости. Закатать.

Правильно сваренное повидло получается густым и ароматным

Как готовить повидло из вишни и смородины в мультиварке

Десерт получается сочным полезным и вкусным. Мультиварка помогает быстро проваривать плоды, при этом сохраняя витамины.

Потребуются:

  • сушеная мята – 5 г;
  • вишня – 800 г;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • цедра лимона.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть ягоды. Удалить из вишни косточки.
  2. Отправить в чашу. Засыпать сахар.
  3. Натереть цедру цитруса. Перемешать с ягодами. Посыпать мятой.
  4. Закрыть крышкой. Включить режим «Рагу» или «Тушение».
  5. Поставить таймер на 45 минут.
  6. Насыпать крахмал. Перемешать. Взбить погружным блендером. Комков остаться не должно.
  7. Закрыть крышку. Включить таймер на пять минут.
  8. Переложить в чистые емкости. Закатать.

Если повидло надо более густое, то можно добавить больший объем сахара, чем указано в рецепте

Правила хранения

Хранить заготовку, закатанную в стерилизованные банки, можно при комнатной температуре. Повидло под капроновыми крышками хранят только в подвальном помещении или холодильном отделении при температуре +2°…+6°С.

Заключение

Повидло из вишни – полезное и вкусное лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Чтобы оно заиграло новым вкусом, в любой из предложенных рецептов можно добавить для остроты кусочек имбирного корня, а для аромата – корицу или ванильный сахар.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв