Содержимое
- 1 Как сварить повидло из вишни без косточек
- 2 Классическое вишневое повидло на зиму
- 3 Простой рецепт повидла из вишни на зиму
- 4 Как сделать повидло из вишни с пектином
- 5 Как приготовить повидло из вишни на зиму с желатином
- 6 Простой рецепт яблочно-вишневого повидла
- 7 Как приготовить вишневое повидло с пряностями
- 8 Как сварить вишневое повидло с грецкими орехами
- 9 Как сделать вишневое повидло с шоколадом
- 10 Как приготовить на зиму повидло из вишни без сахара
- 11 Рецепт густого повидла из войлочной вишни
- 12 Повидло из вишни в мультиварке
- 13 Как готовить повидло из вишни и смородины в мультиварке
- 14 Правила хранения
- 15 Заключение
Повидло из вишни получается изумительно вкусным и плотным. Соблюдая простые рекомендации, сварить идеальный десерт получится даже у начинающего кулинара.
Как сварить повидло из вишни без косточек
Десерт готовят, предварительно удалив косточки из плодов. Лучше всего с этой задачей помогает справиться специальное приспособление, напоминающее щипцы с небольшими ложками на концах.
Для длительного хранения заготовки в процессе варки снимают при помощи шумовки пену. Тару заранее подготавливают. Для этого емкости стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде. Чтобы повидло не забродило, банки хорошо просушивают.
Вишни должны быть зрелыми, но без признаков гнили. Если в заготовку попадет несколько некачественных экземпляров, то вся партия повидла будет испорчена.
Важно не переварить лакомство. Слегка недоваренное повидло в процессе остывания приобретет необходимую густоту. Зато если десерт передержать, то испарится практически вся влага. Из-за этого лакомство быстро засахарится и потеряет свои вкусовые качества.
В процессе варки повидло постоянно перемешивают деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Если момент упущен, то надо как можно быстрее перелить десерт в чистую емкость.
Видео и подробное пошаговое описание помогут приготовить вкусное повидло из вишни на зиму с первого раза. Прежде чем приступить к варке, надо удалить косточки. Если нет специального приспособления, то применяют подручные материалы:
- палочки;
- чеснокодавку;
- скрепки;
- нож;
- шпильки.
Таким образом, необходимо потратить много сил, чтобы подготовить вишню. Поэтому стоит воспользоваться быстрым и проверенным методом с применением обычного дуршлага.
Как правильно отделить вишню от косточек через дуршлаг для повидла
Вишню промыть. Выкинуть все подпорченные экземпляры. Поместить в пароварку на четверть часа. Размягченные ягоды партиями выкладывать в дуршлаг и перетирать ложкой. В результате вся мякоть соберется в емкости, а косточки останутся в дуршлаге.
Классическое вишневое повидло на зиму
Приготовить вишневое повидло в домашних условиях не составит труда, если соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Потребуются:
- вишня – 5 кг;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 4 г;
- сахар – 3 кг.
Пошаговый процесс:
- Перебрать ягоды. Для приготовления нужны самые крепкие экземпляры.
- Промыть, затем удалить косточки. Переложить в мясорубку. Измельчить.
- Полученную кашицу переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Влить воду.
- Поставить на средний огонь. Варить два часа. В процессе периодически помешивать и удалять пену.
- Насыпать лимонную кислоту, которая выступит в качестве консерванта. Перемешать.
- Переключить режим конфорки на максимальный. И поварить четыре минуты.
- Разлить по банкам. Закрыть крышками.
Простой рецепт повидла из вишни на зиму
Предложенный рецепт вишневого повидла с фото на зиму отличается особой простой. В результате десерт получается нежным ароматным и очень вкусным.
Потребуются:
- очищенная вишня (без косточек) – 2,5 кг;
- вода – 480 мл;
- сахар.
Пошаговый процесс:
- Для приготовления используют высокий и широкий таз. Нужно засыпать ягоды.
- Влить воду. Поварить полчаса. Слегка остудить.
- Переложить в сито. Перетереть. Мякоть вся стечет в кастрюлю, а косточки надо выбросить.
- Полученную массу процедить для большей однородности и взвесить. Насыпать такой же объем сахара. Перемешать.
- Поставить на минимальный огонь. Варить около двух часов.
- Перелить в емкости. Закатать.
Как сделать повидло из вишни с пектином
Повидло из вишни в домашних условиях вкусно приготовить по французскому рецепту. Потребуются:
- вишня (без косточек) – 1,2 кг;
- пектин – 12 г;
- сахар – 600 г.
Метод приготовления:
- Для повидла лучше использовать самые крупные плоды. Пересыпать в эмалированную емкость.
- Насыпать сахар, оставив для пектина 80 г от общего объема, указанного в рецепте.
- Размешать и отставить на четыре часа. Плоды за это время пустят сок, а сахарные кристаллы все растворятся.
- Отправить на плиту и включить минимальный режим. Вскипятить.
- Поварить пять минут.
- Засыпать оставшимся сахаром пектин. Перемешать и отправить в кипящую массу. Постоянно помешивать, чтобы добавленный продукт равномерно распределился по всему повидлу.
- Поварить три минуты. Убрать с конфорки.
- Разлить в подготовленные емкости. Завинтить крышками.
Как приготовить повидло из вишни на зиму с желатином
Вишневое повидло без косточек с добавлением желатина всегда получается ароматным и густым.
Потребуются:
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- желатин – 30 г.
Пошаговый процесс:
- Перебрать плоды. Удалить косточки. Подгнившие и подсохшие экземпляры выбросить. Для заготовки выбирают только крепкие и здоровые ягоды.
- Вишню промыть, затем удалить косточки.
- Пересыпать в емкость для варки. Засыпать сахаром. Поставить на огонь.
- Развести по инструкции в теплой воде желатин. Оставить до набухания.
- Вишни в процессе варки постоянно перемешивать. Режим конфорки должен быть средним. Готовить полчаса. Взбить блендером.
- Убрать с плиты. Остудить. Снова поставить на плиту. Готовить до нужной густоты.
- Залить желатин. Огонь переключить на минимум. Потомить 10 минут.
- Перелить вишневое повидло с желатином в подготовленные емкости. Закатать.
Простой рецепт яблочно-вишневого повидла
Эффектный внешний вид порадует всю семью, а нежный аромат вызовет желание быстрее полакомиться вкуснейшим десертом.
Потребуются:
- сахар – 600 г;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 60 мл;
- вишня – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Промытые яблоки нарезать. Удалить сердцевину. Переложить дольки в кастрюлю.
- Влить воду. Закрыть крышкой и потомить на минимальном огне до полного размягчения.
- В горячем состоянии протереть через сито. Насыпать половину сахара. Перемешивать до полного растворения.
- Перебрать вишню. Достать косточки. Насыпать сахар. Размешать. Оставить на полчаса. Взбить блендером.
- Соединить две смеси. Поварить полчаса. Перелить в банки и закатать.
Как приготовить вишневое повидло с пряностями
Сварить повидло из вишни без косточек с добавлением пряностей не составит труда, если понять принцип приготовления.
Потребуются:
- вишня (без косточек) – 2 кг;
- кардамон – 6 коробочек;
- сахар – 1,7 кг;
- бадьян – 3 звездочки;
- корица – 2 палочки.
Пошаговый процесс:
- Засыпать сахаром ягоды. Настоять два часа. Должен выделиться сок. Взбить блендером.
- Добавить все пряности в сладкую смесь. Поварить 20 минут. После чего достать их.
- Разлить в емкости и закатать.
Как сварить вишневое повидло с грецкими орехами
Вишневое повидло без косточек на зиму с добавлением грецких орехов – это изысканное царское блюдо, которое приведет всех в восторг.
Потребуются:
- вишня – 1,5 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 800 г;
- вода – 100 мл;
- грецкий орех – 150 г.
Пошаговый процесс:
- Тщательно промыть водой ягоды. Переложить в дуршлаг и оставить пока не стечет лишняя жидкость.
- Достать косточки. Переложить в эмалированную емкость мякоть.
- Насыпать указанный объем сахара. Перемешать. Для этой цели использовать только деревянную ложку.
- Нарезать ядра орехов на мелкие части.
- Поставить на огонь вишню. Варить пять минут. Снять при помощи шумовки пену. Убрать с огня и настоять шесть часов. Взбить блендером.
- Добавить сливочное масло. Вскипятить. Поварить пять минут и снова остудить.
- Добавить орехи. Перемешать и поварить семь минут.
- Переложить в подготовленные емкости. Укупорить проваренными крышками.
Как сделать вишневое повидло с шоколадом
Этот вариант идеально подойдет для всех любителей шоколадных десертов. Нежное однородное повидло получается приятным по вкусу и очень ароматным.
Потребуются:
- вишня – 1,8 кг;
- горький шоколад – 180 г;
- сахар – 1,8 кг;
- вода – 180 мл;
- миндаль – 140 г.
Пошаговый процесс:
- Промыть ягоды, затем достать косточки.
- В воду насыпать сахар. Сварить сироп и полностью остудить.
- Соединить с ягодами. Поварить полчаса. Взбить блендером. Готовить пока масса не станет густеть. Огонь должен быть минимальным.
- Порубить орехи. Засыпать в повидло. Кипятить семь минут.
- Закинуть поломанный на кусочки шоколад. Поварить до полного растворения.
- Перелить в банки и закатать.
Как приготовить на зиму повидло из вишни без сахара
Повидло из красной вишни можно приготовить на зиму без добавления сахара. Именно так в давние времена заготавливали ягоды, когда в стране сладкий продукт был в дефиците.
Потребуются:
- вишня – 1,3 кг.
Процесс приготовления:
- Промытые плоды просушить. Лишняя влага сократит срок годности заготовки.
- Удалить косточки и взбить блендером.
- Перелить в простерилизованные банки.
- На дно кастрюли поместить ткань. Поставить заготовки. Залить до горлышка теплой водой. Стерилизовать 25 минут.
- Поместить в кипяток крышки. Проварить четверть часа. Просушить и закрыть заготовки.
- После того как повидло остынет, убрать на хранение в подвальное помещение.
Рецепт густого повидла из войлочной вишни
Повидло из вишни часто готовят с косточками, но без них заготовка получается более нежной. Однородный десерт удобнее намазывать на батон, добавлять в блины и выпечку.
Потребуются:
- вишня войлочная – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Промыть ягоды. Обдать кипятком и протереть через сито.
- Пюре перемешать с сахаром. Поставить на средний огонь. Уваривать до желаемой густоты.
- Переложить в банки. Закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное место.
Повидло из вишни в мультиварке
Благодаря прибору не придется переживать, что ягода подгорит.
Потребуются:
- вишня (без косточек) – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- смородина красная – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Перекрутить в мясорубке промытые ягоды. Перелить в мультиварку.
- Включить режим «Тушение».
- Вскипятить и убрать пену. Закрыть крышкой. Поставить таймер на час.
- Насыпать сахар. Температурный режим должен быть 70°С.
- Варить лакомство час. Разложить в стерильные емкости. Закатать.
Как готовить повидло из вишни и смородины в мультиварке
Десерт получается сочным полезным и вкусным. Мультиварка помогает быстро проваривать плоды, при этом сохраняя витамины.
Потребуются:
- сушеная мята – 5 г;
- вишня – 800 г;
- картофельный крахмал – 40 г;
- черная смородина – 200 г;
- сахар – 500 г;
- цедра лимона.
Пошаговый процесс:
- Промыть ягоды. Удалить из вишни косточки.
- Отправить в чашу. Засыпать сахар.
- Натереть цедру цитруса. Перемешать с ягодами. Посыпать мятой.
- Закрыть крышкой. Включить режим «Рагу» или «Тушение».
- Поставить таймер на 45 минут.
- Насыпать крахмал. Перемешать. Взбить погружным блендером. Комков остаться не должно.
- Закрыть крышку. Включить таймер на пять минут.
- Переложить в чистые емкости. Закатать.
Правила хранения
Хранить заготовку, закатанную в стерилизованные банки, можно при комнатной температуре. Повидло под капроновыми крышками хранят только в подвальном помещении или холодильном отделении при температуре +2°…+6°С.
Заключение
Повидло из вишни – полезное и вкусное лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Чтобы оно заиграло новым вкусом, в любой из предложенных рецептов можно добавить для остроты кусочек имбирного корня, а для аромата – корицу или ванильный сахар.