Варенье из персиков дольками

Текст
Видео
Фото

К концу лета все сады и огороды полны богатым урожаем. А на прилавках магазина лежат вкуснейшие и сочные фрукты. Одним из таких ароматных фруктов является персик. Так почему бы не запастись заготовками на зиму? Самым хорошим вариантом для заготовки является янтарное варенье из персиков дольками. Оно готовится очень быстро, а получается весьма ароматным, красивым и вкусным.

Как варить персиковое варенье дольками

Выбрать плоды для приготовления варенья из персиков дольками на зиму нетрудно. Данные фрукты должны быть зрелыми, но не переспелыми и без повреждений. Недозревшие плоды очень плотные и не имеют характерного ароматного запаха. Не допускается и наличие на нежной поверхности следов от ударов и вмятин – такие плоды больше подойдут для приготовления джема или конфитюр.

Важно! Перезревшие и слишком мягкие плоды во время варки просто разварятся, а получить требуемый вид заготовки не получится.

Если для заготовки были выбраны более твердые сорта, то лучше всего их на пару минут опустить в горячую воду. Для приготовления с кожицей перед опусканием в горячую воду ее следует проткнуть разных местах зубочисткой. Такая процедура поможет сохранить целостность кожуры.

Если необходимо удалить кожицу с плода, то после горячей воды персики опускают в предварительно охлажденную воду. Такая контрастная процедура позволит максимально аккуратно отделить кожицу без повреждения мякоти.

Сами по себе персики очень сладкие, поэтому сахара требуется брать немного меньше, чем самих плодов. А если в рецепте прибегают к равномерному количеству ингредиентов, то для сохранности на зиму рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок. Такая добавка позволит предотвратить засахаривание заготовки.

Иногда для сглаживания приторно-сладкого привкуса кладут в янтарное варенье из персиков пряности.

Классический рецепт варенья из персиков дольками

Существует несколько вариантов приготовления персиковой заготовки на зиму. Можно прибегнуть к классическому рецепту персикового варенья дольками с пошаговым фото. Для его приготовления требуется:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Приготавливают ингредиенты: их моют и отчищают от кожицы. Для этого мытые персики опускают сначала в кипящую воду, затем в охлажденную. Кожура после данной процедуры достаточно просто снимается.
  2. Очищенные плоды разрезают пополам, удаляют косточку и режут на дольки.
  3. Нарезанные кусочки пересыпают в емкость для варки будущего варенья и присыпают сахаром, дают настояться до выделения сока.
  4. После появления сока емкость ставят на плиту, содержимое доводят до кипения. Снимают появляющуюся пену, уменьшают огонь и томят варенье 2 часа, часто помешивая и убирая пену.
  5. Готовое лакомство разливают по банкам ранее простерилизованным и закатывают крышкой.

Переворачивают, оставляют до полного остывания.

Самый простой рецепт варенья из персиков дольками

Помимо классического, персиковое варенье дольками на зиму можно приготовить по более простому рецепту. Вся изюминка упрощенного варианта состоит в том, что сами фрукты варить не придется, а это означает, что в них останется как можно больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготавливают плоды: их тщательно моют и просушивают.
  2. Разрезают пополам.
  3. Извлекают косточку с помощью ложки.
  4. Режут на узкие дольки, желательно на 1-2 см.
  5. Перекладывают нарезанные кусочки в кастрюлю и отставляют в сторону до приготовления сиропа.
  6. Чтобы приготовить сироп, пересыпают 500 г сахара в сотейник и заливают водой. Ставят на огонь, перемешивают, доводят до кипения.
  7. В закипевший сахарный сироп всыпают 1 ложку лимонной кислоты, тщательно перемешивают.
  8. Горячим сиропом заливают нарезанные дольки. Оставляют настаиваться 5-7 минут.
  9. Затем сироп сливают без долек снова в сотейник и доводят до кипения.
  10. Горячим прокипевшим сиропом второй раз заливают персики и настаивают такое же время. Повторяют процедуру еще 2 раза.
  11. В последний раз проваривания сиропа, персиковые дольки аккуратно перекладывают в банку.
  12. В банку заливают закипевший сироп. Плотно закрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

Варенье из персиков дольками на зиму по простому варианту приготовления получается насыщенным и прозрачным, полным приятного персикового аромата.

Персиковое варенье дольками в янтарном сиропе

Помимо густой заготовки, полностью состоящей из кусочков вкусной мякоти плода, можно варить варенье из персиков с дольками в большом количестве янтарного сиропа.

Ингредиенты:

  • 2,4 кг персиков твердого сорта;
  • 2,4 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайной ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Подготавливают плоды: их предварительно вымачивают в слабом растворе соды, чтобы снять с кожуры верхний слой пушка. На 2 л холодной воды требуется положить 1 ложку соды, тщательно перемешать и опустить плоды в раствор на 10 минут. Затем персики извлекают и промывают под проточной водой.
  2. Плоды просушивают и разрезают на половинки. Удаляют косточку. Если косточка извлекается плохо, можно ее отделить при помощи чайной ложки.
  3. Половинки персиков нарезают на небольшие дольки, приблизительно в 1-1,5 см.
  4. Когда нарезанные дольки персиков готовы, приготавливают сироп. В емкость для варки варенья заливают 400 мл воды и засыпают весь сахар. Ставят на газ, перемешивают, доводят до кипения.
  5. Как только сироп закипит, забрасывают в него дольки персиков и доводят снова до кипения. Снимают с огня, и дают настояться 6 часов.
  6. После 6 часов настаивания, варенье снова ставят на газ и доводят до кипения. Снимают пенку и варят 20 минут. Если планируется сделать сироп гуще, то проварить следует до 30 минут. За 5 минут до готовности засыпают в варенье лимонную кислоту, перемешивают.
  7. Разливают готовое варенье с дольками по стерилизованным банкам, закручивают плотно крышки.

Переворачивают банки и накрывают полотенцем до полного остывания.

Густое варенье из персиков дольками с пектином

Сегодня существуют рецепты варки варения из персиков дольками на зиму с минимальным количеством сахара. Свести к минимуму количество сахара можно за счет использования дополнительного ингредиента – пектина. К тому же такая заготовка получается довольно густой.

Ингредиенты:

  • персики – 0,7 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • половина среднего лимона.

Способ приготовления:

  1. Персики моют, снимать кожицу не требуется, просушивают бумажным полотенцем.
  2. Разрезают каждый фрукт пополам и вынимают косточку.
  3. Нарезают половинки персика на дольки, перекладывают в емкость для варки варенья и присыпают сахаром.
  4. Лимон моют и нарезают тонкими кружками, кладут поверх присыпанных сахаром долек.
  5. После настаивания в емкость с фруктами добавляют ложку пектина, заливают водой и перемешивают.
  6. Ставят емкость на газ, мешают, доводят до кипения. Убавляют огонь и оставляют томиться 15-20 минут.
  7. В горячем виде варенье разливают по заранее приготовленным банкам.
Внимание! Лимон необязательно использовать в нарезанном виде, можно применить только его свежевыжатый сок.

Как сварить персиковое варенье дольками с кардамоном и коньяком

Как правило, варенье классическое из одних лишь персиков и сахара – это очень простая заготовка, но можно придать ей большей кислинки и аромата с помощью пряностей и коньяка.

Сварить варенье, где дольки персиков сочетаются с коньяком, можно, следуя следующему пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных дольками персиков (1,2-1,3 кг – целых);
  • 250-300 г сахара;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 5 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • ¼ стакана коньяка;
  • 1 чайная ложка пектина.

Способ приготовления:

  1. Приблизительно 1,2-1,3 кг персиков вымыть и просушить. Порезать на 4 части и удалить косточку. Если есть желание, можно разрезать части плодов еще пополам.
  2. Нарезанные персики перекладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают коньяком. Накрывают емкость пищевой пленкой и помещают ее в холодильную камеру на 2 суток. Не менее 2 раз в сутки требуется перемешивать содержимое.
  3. После настаивания, сливают полученный с фруктов сок в кастрюлю для варки и ставят на газ. Доводят до закипания.
  4. В закипевший сироп перекладывают все дольки персиков из емкости и снова доводят до кипения, постоянно перемешивают. Уменьшают огонь и оставляют вариться 15 минут.
  5. После проваривания газ выключают и оставляют варенье остывать. Затем кастрюлю накрывают и оставляют на сутки.
  6. Перед вторым процессом варки в варенье следует добавить кардамон. Для этого его измельчают и пересыпают в кастрюлю, все тщательно перемешивают. Ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, уменьшают газ и оставляют вариться 20 минут.
  7. За 3 минуты до конца варки следует добавить пектин. Его размешивают с 1 столовой ложкой сахара, и смесь всыпают в варившееся варенье. Перемешивают.

В горячем виде готовое варенье разливают по чистым банкам.

Варенье дольками из твердых персиков

Нередко бывают случаи, особенно у занимающихся своим садоводством, когда осыпается много незрелых твердых плодов. И именно тут поможет рецепт варенья из твердых зеленых персиков дольками. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 2 кг недозревших персиков;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Персики моют и отделяют от косточек. Так как плоды недозрелые и твердые, требуется сделать 4 надреза со всех сторон и аккуратно части отделить от косточки.
  2. Затем полученные кусочки укладывают в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром. В сахаре фрукты оставляют на сутки.
  3. Через сутки ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и сразу выключают. Оставляют на 4 часа настаиваться. Затем снова ставят на газ и после закипания выключают. Такой процесс повторяют еще 2 раза с перерывом по 2-4 часа.
  4. Перед четвертым разом закипания готовят банки. Их тщательно моют и стерилизуют.
  5. Готовое варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают крышками.

Несмотря на то что варенье готовилось из неспелых твердых плодов, оно получилось довольно ароматным и красивым.

Как приготовить варенье из персиков дольками с ванилином

Ваниль и персики – это удивительное сочетание. Такое варенье будет самым вкусным десертом к чаю, а приготовить персиковое варенье дольками с ванилью можно по следующему рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 350 мл;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Персики тщательно помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Затем разрезать пополам, вынуть косточку и нарезать дольками.
  3. Теперь следует приготовить сироп. Для этого в кастрюлю всыпают 700 г сахара и заливают водой. Доводят до кипения.
  4. В кипящий сироп выложить нарезанные плоды и снять с плиты. Оставить настаиваться около 4 часов.
  5. После 4 часов кастрюлю снова требуется поставить на огонь, добавить еще 200 г сахара. Довести до кипения, помешивать, варить 5-7 минут. Снять с плиты, оставить настаиваться 4 часа. Процедуру еще нужно повторить 2 раза.
  6. В последний раз проваривания за 3-5 минут до готовности необходимо всыпать в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Готовое варенье еще горячим разлить по стерилизованным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и укутать полотенцем.

Правила и сроки хранения

Как и любая другая заготовка на зиму, персиковое варенье следует хранить в прохладном и практически неосвещенном месте. Если заготовки планируется хранить год и более, лучше всего поместить их в погреб.

В основном, варенье хранится не более двух лет при условии правильного соблюдения техники приготовления и соотношения пропорций ингредиентов. Если сахара меньше, то такая заготовка может забродить. И, наоборот, при большом количестве сахара – она может засахариться. Если сахара берут равное количество по весу с фруктами, то лучше всего добавить при варке лимонный сок или кислоту.

Открытое варенье хранить следует только в холодильной камере в течение двух месяцев.

Заключение

Янтарное варенье из персиков дольками – это удивительное лакомство, которое порадует своим летним вкусом и ароматом в зимний вечер. Приготовить такую заготовку не составит труда, а вот радовать своим присутствием на столе такая замечательная сладость будет всю зиму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв