Варенье силт из черной, красной смородины

Текст
Видео
Фото

Силт – традиционное для Швеции варенье, которое готовят из любых ягод с тонкой кожицей. Для него подойдут все виды смородины, клубника, малина, черника, вишня, брусника, облепиха. По консистенции готовый десерт напоминает джем или домашний мармелад. «Фишка» рецепта в непродолжительной тепловой обработке. Соответственно, ягоды сохраняют максимум пользы и не развариваются в кашу. Рецепт, «прижившийся» в России, – силт из черной смородины, есть и «вариации на тему» этой заготовки на зиму.

Варенье силт из черной смородины

По классическому рецепту силта из черной смородины на зиму ингредиенты берут в соотношении 0,7 кг сахара на 1 кг ягод.

Готовят варенье так:

  1. Перебрать ягоды, избавляясь от веточек, листьев, иного растительного и прочего мусора.
  2. Промыть черную смородину под струей прохладной воды, небольшими порциями пересыпая ее в дуршлаг. Или просто залить водой на несколько минут в одной большой емкости. Очень скоро мелкие частички мусора, которые невозможно убрать вручную, всплывут на поверхность.
  3. Высыпать ягоды тонким слоем на бумажные или полотняные салфетки, полотенца. Дать им полностью просохнуть.
  4. Переложить их в емкость, где будет вариться силт, слегка размять толкушкой, чтобы появился сок. Вполне подойдет та, с помощью которой мнут картофель в пюре.
  5. На максимальном огне довести содержимое емкости до кипения. Убавить его до среднего, примерно через четверть часа выключить конфорку.
  6. Снять емкость с плиты, всыпать сахар, интенсивно мешать до полного его растворения (хватает 2-3 минут).
  7. Разложить варенье по заранее подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам, закрыть чистыми крышками.
  8. Дать полностью остыть, укутав одеялом, убрать на хранение. Держать варенье можно не только в холодильнике, но и в кладовой, погребе, на застекленной лоджии.

    Важно! Переворачивать банки с горячим силтом не нужно. Остывая, варенье по консистенции превращается в состав, похожий на джем или мармелад, оно просто прилипнет к крышке.

Силт из красной смородины с мякотью апельсина

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 0,8 кг;
  • мякоть апельсина – 0,2 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Как готовить варенье:

  1. Перебрать, промыть и высушить ягоды.
  2. С апельсина снять кожуру, поделить на дольки. Каждую очистить от белой пленки, мелко нарезать.
  3. В емкость для варки силта выложить красную смородину, добавить апельсиновую мякоть. Немного размять.
  4. Довести до кипения на сильном огне, убавить до среднего. Через 15-20 минут снять с плиты.
  5. Всыпать сахар, мешать, пока не растворятся все кристаллы. Разлить по банкам.

    Важно! В отличие от рецепта с черной смородиной, этот не является классическим, поэтому можно экспериментировать, заменяя апельсин другими цитрусами.

Силт из замороженной смородины

При наличии в холодильнике замороженной черной или красной смородины десерт можно приготовить в любое время. Сахар берут в той же пропорции, что и для свежего «сырья».

Предварительная заморозка ягод никак не влияет на вкусовые качества готового десерта

Технология варки ничем не отличается от описанной выше. Только вместо того, чтобы перебирать и мыть ягоды, их нужно разморозить. Для этого их оставляют в теплом помещении примерно на полчаса. Варить силт начинают на минимальном огне, дожидаясь выделения сока. Только после этого можно сделать его сильнее.

Готовый десерт за счет того, что большая часть ягод сохраняет целостность, выглядит очень эстетично

Заключение

Приготовить силт из черной смородины по силам даже новичкам в кулинарии. Варится он очень быстро, получается не только вкусным, но и полезным. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме ягод и сахара, не требуется. Готовый продукт можно хранить не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв