Варенье из еловых шишек: как сварить, чем полезно, как употреблять

Текст
Видео
Фото

Варенье из еловых шишек является вкусным, ароматным и очень полезным деликатесом. Оно способно поднимать настроение, оказывать чудодейственное влияние на организм и даже избавлять от некоторых болезней. Лакомство, приготовленное на основе шишек ели, издавна считалось целебным снадобьем, но в настоящее время хозяйки делают его все реже. Причиной этому считается затруднительный сбор сырья и незнание рецептуры приготовления.

Еловые шишки иногда заменяют сосновыми, варенье из них получается аналогичным

Польза варенья из шишек ели

Главное, в чем заключается польза варенья из еловых плодов, – это антибактериальный и противовоспалительный эффект. Он достигается благодаря тому, что в продукте содержится большое количество эфирных масел. Именно из-за этого сладкий десерт многие используют для того, чтобы облегчить состояние во время простудных заболеваний, насморка, бронхита, кашля и даже лихорадки.

Эффективность варенья из шишек доказана и современными учеными. По их словам, в еловых плодах содержится большое количество фитонцидов и витамина С, присутствуют железо, каротин, витамин Д и много других нужных организму элементов.

От чего помогает варенье из еловых шишек

Варенье из зеленых еловых шишек принимают не только как противовоспалительное и противомикробное средство, его положительные свойства заключаются во многом. Десерт обладает обезболивающим, желчегонным, мочегонным эффектом, помогает улучшать состояние при анемии, во время стоматита и пародонтоза. Оно способно выводить плохой холестерин и улучшать кровообращение. Является натуральным лекарством во время пищевого отравления, восполняет недостаток витаминов, способно нормализовать давление и повысить тонус сосудов.

Аромат хвойного варенья благоприятствует быстрому засыпанию и действует как успокоительное средство

Как принимать варенье из еловых шишек

Несмотря на всю пользу лакомства из еловых плодов, принимать его нужно небольшими порциями, так как оно может нанести и вред организму. В целях профилактики здоровым взрослым нужно съедать не более двух столовых ложек варенья в день, а при лечении по одной ложке три раза в сутки. Детям продукт дают по 1 ч. л. утром и вечером, а во время простуды в той же дозе трижды в день.

Предупреждение! При наличии хронических заболеваний перед применением шишечного варенья следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, варенье на основе еловых шишек имеет ряд противопоказаний. От приема сладкого лекарства рекомендуется отказаться при следующих диагнозах:

  • заболевания почек;
  • склонность к аллергии;
  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • беременность и период лактации.

Нельзя давать варенье детям до трехлетнего возраста, а также осторожно принимать его людям пенсионного возраста.

Когда собирают еловые шишки для варенья

Достаточно важным этапом приготовления шишечного варенья является сбор сырья. Его рекомендуется проводить в начале лета, когда дерево приступает к наращиванию зеленой массы и дает молодые, не раскрывшиеся плоды. Елки, с которых их срывают, обязательно должны стоять далеко от производственных предприятий и дорог, лучше, если они будут возрастом до 20 лет. Кроме этого, они должны быть здоровыми и крепкими, ветки не поврежденными и зелеными.

Растут молодые шишки на краю побегов в верхней части кроны. Они мягкие, имеют небольшие размеры (до 4 см в длину), окрашены в буро-зеленый цвет. Внимание стоит обращать и на чешуйки, которые должны плотно друг к другу прилегать.

Важно! Плоды обязательно срывают с дерева. Опавшие экземпляры для варенья не подойдут.

Шишки для приготовления десерта должны легко протыкаться при надавливании на них ногтем

Подготовка ингредиентов

Прежде чем варить варенье из еловых шишек, нужно сначала собрать и правильно подготовить сырье. Плоды рекомендуется отряхнуть от загрязнений и иголок, затем тщательно промыть их под холодной проточной водой. Далее нужно сложить все отобранные экземпляры в объемную кастрюлю для замачивания. После этого влить в емкость чистую воду, чтобы она была выше сырья на пару сантиметров. Так продукт должен стоять в прохладном месте 24 часа. После того как указанное время пройдет, плоды рекомендуется вынуть при помощи шумовки и выложить на решетку для стекания лишней жидкости.

Замечание! Воду следует сливать отдельно от шишек, чтобы на них не попал образовавшийся осадок.

Работать с хвойными продуктами нужно в перчатках

Как приготовить варенье из еловых шишек

Сделать варенье из еловых шишек можно несколькими способами. Иногда, кроме плодов хвойника, в лакомство добавляют дополнительные компоненты: лимон, мед, цедру, но классическая технология предусматривает использование только шишек и сахара с водой в соотношение компонентов 1:1:1.

Чтобы десерт стал более ароматным и насыщенным, главный ингредиент желательно варить в несколько этапов: довести до кипения, дать настоятся около 5-6 часов, снова вскипятить, дать остыть. Процедуру повторить 3-4 раза.

На приготовление литра варенья обычно достаточно полсотни шишек

Старинный рецепт варенья

Данный рецепт дошел до современности благодаря тому, что его передавали из поколения в поколение. Раньше при помощи этого лакомства люди защищали себя от гриппа и прочих инфекций и восстанавливали свои силы.

Для приготовления целебного варенья потребуются:

  • еловые шишки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,8 л.

Технологический процесс:

  1. Здоровые молодые шишки промыть, вымочить в холодной воде сутки.
  2. Воду слить в кастрюлю, засыпать в нее сахарный песок, дождаться кипения.
  3. Добавить в сироп шишки, варить, пока чешуйки на плодах не раскроются.
  4. Разложить варенье по стерилизованным банкам, дать остыть, затем закрыть крышками.

Варенье из еловых шишек по старинному рецепту отличается густой консистенцией и темным коричневым цветом

Варенье с лимоном

Варенье из еловых шишек с добавлением лимона получается более ароматным, с нотками цитруса.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • шишки – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Шишки после суточного вымачивания промыть, нарезать на две или четыре части.
  2. В кастрюле соединить воду и сахар, довести до кипения, добавить плоды.
  3. После закипания снять пену, варить около часа.
  4. Лимон обдать кипятком, затем холодной водой, снять цедру, измельчить ее, добавить к шишкам и варить еще 30 минут.
  5. Из плода выжать сок в горячее варенье, подержать на огне еще пару минут.
  6. Разлить по банкам и отправить на хранение.

При добавлении лимонного сока варенье может стать слегка мутным

С апельсином

С добавлением апельсина варенье становится еще полезнее. При этом шишечная горечь утрачивается практически полностью.

Состав:

  • еловые шишки – 30 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 1000 мл.

Как готовить:

  1. Заранее подготовленные еловые шишки соединить с водой и сахарным песком, довести до кипения.
  2. Апельсин промыть, нарезать вместе с цедрой на кусочки, добавить к остальным компонентам.
  3. Варить полтора часа, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Закатать.

С добавлением апельсина варенье приобретает более нежный вкус

Из засахаренных шишек

Метод предусматривает приготовление на первом этапе густого хвойного сиропа, а далее преобразование его в более жидкий продукт.

Ингредиенты:

  • шишки – 0,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно замоченные шишки нарезать на пластинки и выложить в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром.
  2. Настоять около шести часов, перемешивая 2-3 раза.
  3. Влить воду, проварить четверть часа, остудить.
  4. Снова довести до кипения, варить 30 минут.
  5. Разложить горячим по банкам, закатать.

Кусочки плодов из такого варенья можно использовать для украшения десертов

Условия и сроки хранения

Варенье из еловых шишек при условии стерилизации банок подлежит длительному хранению. В подходящем помещении — погребе, подвале — подполье оно может стоять без потери свойств и качеств до полутора лет. Однако лучше запасы лакомства обновлять ежегодно.

Открытую банку рекомендуется держать в холодильнике не более месяца.

Заключение

Варенье из еловых шишек приготовить не особо сложно, главное — найти подходящее сырье, собрать его и правильно подготовить. Рецепт можно выбрать любой, на свое усмотрение, результат при соблюдении технологии всегда получится отличным, и благодаря вкусному полезному лакомству удастся насытить организм питательными веществами во время зимы и в период авитаминоза.

Отзывы о варенье из еловых шишек

Мясушкина Ирина, г. Энгельс
Помню, как моя бабушка всегда давала нам на завтрак варенье из еловых шишек. Мне вкус его, если честно не нравился, но она заставляла ложечку съедать, говорила, что лучшего лекарства от простуд нет.
Жуков Андрей, г. Тобольск
Каждый год жене собираю шишки на варенье. Готовит его и нам, и детям. Едим не как обычное, а по одной ложке в день, просто для насыщения организма витаминами и с целью укрепления иммунитета. Натуральное лекарство, подаренное природой, всегда лучше аптечной химии.
Крошкина Елизавета, г. Белебей
Готовить варенье из шишек я начала три года назад, когда младшая дочь пошла в садик и стала очень часто болеть. Средство, правда, помогает укреплять иммунитет, ребенок, после того, как начал его есть, стал болеть заметно реже. Варю по бабушкиному рецепту, даю, начиная с осени и до самого лета по чайной ложке в день. Чтобы лакомство меньше горчило, приноровилась после замачивания обдавать шишки кипятком, а затем уже ставить варить.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector