Содержимое
- 1 Польза варенья из шишек ели
- 2 От чего помогает варенье из еловых шишек
- 3 Как принимать варенье из еловых шишек
- 4 Противопоказания к употреблению
- 5 Когда собирают еловые шишки для варенья
- 6 Подготовка ингредиентов
- 7 Как приготовить варенье из еловых шишек
- 8 Условия и сроки хранения
- 9 Заключение
- 10 Отзывы о варенье из еловых шишек
Варенье из еловых шишек является вкусным, ароматным и очень полезным деликатесом. Оно способно поднимать настроение, оказывать чудодейственное влияние на организм и даже избавлять от некоторых болезней. Лакомство, приготовленное на основе шишек ели, издавна считалось целебным снадобьем, но в настоящее время хозяйки делают его все реже. Причиной этому считается затруднительный сбор сырья и незнание рецептуры приготовления.
Польза варенья из шишек ели
Главное, в чем заключается польза варенья из еловых плодов, – это антибактериальный и противовоспалительный эффект. Он достигается благодаря тому, что в продукте содержится большое количество эфирных масел. Именно из-за этого сладкий десерт многие используют для того, чтобы облегчить состояние во время простудных заболеваний, насморка, бронхита, кашля и даже лихорадки.
Эффективность варенья из шишек доказана и современными учеными. По их словам, в еловых плодах содержится большое количество фитонцидов и витамина С, присутствуют железо, каротин, витамин Д и много других нужных организму элементов.
От чего помогает варенье из еловых шишек
Варенье из зеленых еловых шишек принимают не только как противовоспалительное и противомикробное средство, его положительные свойства заключаются во многом. Десерт обладает обезболивающим, желчегонным, мочегонным эффектом, помогает улучшать состояние при анемии, во время стоматита и пародонтоза. Оно способно выводить плохой холестерин и улучшать кровообращение. Является натуральным лекарством во время пищевого отравления, восполняет недостаток витаминов, способно нормализовать давление и повысить тонус сосудов.
Как принимать варенье из еловых шишек
Несмотря на всю пользу лакомства из еловых плодов, принимать его нужно небольшими порциями, так как оно может нанести и вред организму. В целях профилактики здоровым взрослым нужно съедать не более двух столовых ложек варенья в день, а при лечении по одной ложке три раза в сутки. Детям продукт дают по 1 ч. л. утром и вечером, а во время простуды в той же дозе трижды в день.
Противопоказания к употреблению
Как и любой продукт, варенье на основе еловых шишек имеет ряд противопоказаний. От приема сладкого лекарства рекомендуется отказаться при следующих диагнозах:
- заболевания почек;
- склонность к аллергии;
- язвенные болезни;
- сахарный диабет;
- гепатит;
- беременность и период лактации.
Нельзя давать варенье детям до трехлетнего возраста, а также осторожно принимать его людям пенсионного возраста.
Когда собирают еловые шишки для варенья
Достаточно важным этапом приготовления шишечного варенья является сбор сырья. Его рекомендуется проводить в начале лета, когда дерево приступает к наращиванию зеленой массы и дает молодые, не раскрывшиеся плоды. Елки, с которых их срывают, обязательно должны стоять далеко от производственных предприятий и дорог, лучше, если они будут возрастом до 20 лет. Кроме этого, они должны быть здоровыми и крепкими, ветки не поврежденными и зелеными.
Растут молодые шишки на краю побегов в верхней части кроны. Они мягкие, имеют небольшие размеры (до 4 см в длину), окрашены в буро-зеленый цвет. Внимание стоит обращать и на чешуйки, которые должны плотно друг к другу прилегать.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем варить варенье из еловых шишек, нужно сначала собрать и правильно подготовить сырье. Плоды рекомендуется отряхнуть от загрязнений и иголок, затем тщательно промыть их под холодной проточной водой. Далее нужно сложить все отобранные экземпляры в объемную кастрюлю для замачивания. После этого влить в емкость чистую воду, чтобы она была выше сырья на пару сантиметров. Так продукт должен стоять в прохладном месте 24 часа. После того как указанное время пройдет, плоды рекомендуется вынуть при помощи шумовки и выложить на решетку для стекания лишней жидкости.
Как приготовить варенье из еловых шишек
Сделать варенье из еловых шишек можно несколькими способами. Иногда, кроме плодов хвойника, в лакомство добавляют дополнительные компоненты: лимон, мед, цедру, но классическая технология предусматривает использование только шишек и сахара с водой в соотношение компонентов 1:1:1.
Чтобы десерт стал более ароматным и насыщенным, главный ингредиент желательно варить в несколько этапов: довести до кипения, дать настоятся около 5-6 часов, снова вскипятить, дать остыть. Процедуру повторить 3-4 раза.
Старинный рецепт варенья
Данный рецепт дошел до современности благодаря тому, что его передавали из поколения в поколение. Раньше при помощи этого лакомства люди защищали себя от гриппа и прочих инфекций и восстанавливали свои силы.
Для приготовления целебного варенья потребуются:
- еловые шишки – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,8 л.
Технологический процесс:
- Здоровые молодые шишки промыть, вымочить в холодной воде сутки.
- Воду слить в кастрюлю, засыпать в нее сахарный песок, дождаться кипения.
- Добавить в сироп шишки, варить, пока чешуйки на плодах не раскроются.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, дать остыть, затем закрыть крышками.
Варенье с лимоном
Варенье из еловых шишек с добавлением лимона получается более ароматным, с нотками цитруса.
Для приготовления десерта понадобятся:
- шишки – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 л.
Пошаговый рецепт:
- Шишки после суточного вымачивания промыть, нарезать на две или четыре части.
- В кастрюле соединить воду и сахар, довести до кипения, добавить плоды.
- После закипания снять пену, варить около часа.
- Лимон обдать кипятком, затем холодной водой, снять цедру, измельчить ее, добавить к шишкам и варить еще 30 минут.
- Из плода выжать сок в горячее варенье, подержать на огне еще пару минут.
- Разлить по банкам и отправить на хранение.
С апельсином
С добавлением апельсина варенье становится еще полезнее. При этом шишечная горечь утрачивается практически полностью.
Состав:
- еловые шишки – 30 шт.;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 1000 мл.
Как готовить:
- Заранее подготовленные еловые шишки соединить с водой и сахарным песком, довести до кипения.
- Апельсин промыть, нарезать вместе с цедрой на кусочки, добавить к остальным компонентам.
- Варить полтора часа, периодически помешивая и снимая пену.
- Закатать.
Из засахаренных шишек
Метод предусматривает приготовление на первом этапе густого хвойного сиропа, а далее преобразование его в более жидкий продукт.
Ингредиенты:
- шишки – 0,5 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 300 мл.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно замоченные шишки нарезать на пластинки и выложить в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром.
- Настоять около шести часов, перемешивая 2-3 раза.
- Влить воду, проварить четверть часа, остудить.
- Снова довести до кипения, варить 30 минут.
- Разложить горячим по банкам, закатать.
Условия и сроки хранения
Варенье из еловых шишек при условии стерилизации банок подлежит длительному хранению. В подходящем помещении — погребе, подвале — подполье оно может стоять без потери свойств и качеств до полутора лет. Однако лучше запасы лакомства обновлять ежегодно.
Открытую банку рекомендуется держать в холодильнике не более месяца.
Заключение
Варенье из еловых шишек приготовить не особо сложно, главное — найти подходящее сырье, собрать его и правильно подготовить. Рецепт можно выбрать любой, на свое усмотрение, результат при соблюдении технологии всегда получится отличным, и благодаря вкусному полезному лакомству удастся насытить организм питательными веществами во время зимы и в период авитаминоза.
Отзывы о варенье из еловых шишек
https://youtu.be/ROSZN7HRZMU