Варенье из дынных корок

Текст
Видео
Фото

Дыня – распространенная культура на юге, существует несколько сортов, которые можно выращивать в умеренном климате. Употребляют ее свежей, делают джемы, варенье из корок дыни или мякоти.

Нюансы приготовления варенья из корок дыни на зиму

Для того чтобы варенье из корок дыни получилось густым, кубики сохранились в целом виде, выбирают плоды технической спелости. А также стерилизуют банки для закатывания варенья.

Критерии по выбору плодов:

  • для употребления приобретают полностью вызревшие плоды, из них также можно приготовить джем или желе;
  • для варенья из дынных корок спелая тыквина не подойдет – в итоге при термической обработке, целые фрагменты сырья превратятся в жидкую субстанцию;
  • тыквину берут недозрелой – если она зеленая, аромат у готового продукта будет отсутствовать;
  • плоды технической спелости определяют по плодоножке: у созревших – она мягкая, у недозревших – твердая.
Важно! Поверхность плода должна быть без механического повреждения и признаков гниения.

Подготовительная работа:

  1. Тыквину моют под теплой проточной водой с использованием щетки и моющего средства для посуды.
  2. Обдают кипящей водой – эта мера необходима для удаления бактерий и химического вещества, которым обрабатывают поверхность для продления срока хранения.
  3. Разрезают на доли, отделяют семена, срезают мякоть до зеленого фрагмента. Аккуратно удаляют верхний слой. Оставляют корку примерно 3 см шириной.
  4. Нарезают кубики по 2-3 см – квадраты меньшего размера распадаются при термической обработке.

Посуду для приготовления выбирают широкую, оптимальный вариант – эмалированный таз. В кастрюле варенье прогревается неравномерно, температура на дне выше, чем в верхней части, существует вероятность пригорания массы. Перемешивать продукт во время приготовления рекомендуется деревянной веселкой с длинной ручкой, она не нагревается. Металлическую кухонную утварь для зимних заготовок не используют, окисление металла сказывается на вкусе варенья.

Чтобы длительно сохранить продукт и не допустить брожения, банки и крышки стерилизуют. Крышки помещают в кипящую воду на 2 мин., достают и выкладывают верхней частью на салфетку, оставляют до полного просыхания.

Банки можно стерилизовать несколькими способами:

  • в кипящей воде;
  • на паровой бане;
  • духовом шкафу.

Кипячение проводят следующим способом:

  1. В широкую кастрюлю вверх дном ставят банки.
  2. Наливают холодную воду на 2/3 высоты тары.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. Кипятят 30 мин.
  5. Отключают огонь, банки оставляют в воде до полного остывания.

Процедуру проводят перед закладкой готового варенья.

Стерилизовать емкости можно на паровой бане:

  1. На кастрюлю с кипящей водой, кладут сито или дуршлаг, затем горлышком вниз помещают емкости.
  2. Обработку проводят до тех пор, пока банки станут сухими – приблизительно 15-20 мин.

Следующий способ самый простой:

  1. Чистую тару для варенья ставят в духовой шкаф.
  2. Выставляют температуру 1800 C, оставляют на 25 мин.

Рецепты варенья из корок дыни на зиму

Приготовить варенье из корок дыни можно по классическому рецепту, где, кроме сахара, нет других ингредиентов. А можно выбрать рецепт с добавлением фруктов и ягод:

  • лимона;
  • апельсина;
  • арбуза;
  • клубники.

В некоторых рецептах для улучшения аромата используют специи.

Простой рецепт варенья из дынных корочек на зиму

Количество ингредиентов рассчитано на 1 л емкость. Увеличивают или уменьшают объем, придерживаясь пропорций. Для приготовления варенья потребуются:

  • корки дыни – 0,6 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 0,3 л.

Нарезанные кубики заливают холодной водой, добавляют соль с расчетом 1/2 ст. л. на 4 л воды, оставляют на 25 мин. Шумовкой достают сырье и помещают в кипяток на 10 мин.

Совет! Так, корки дыни не распадутся при дальнейшем кипячении.

Алгоритм приготовления варенья:

  1. Кубики шумовкой достают из кипятка, кладут в дуршлаг, должна полностью стечь вода.
  2. Помещают в таз для варки.
  3. На медленном огне готовят сироп из воды и сахара.
  4. Заливают сырье сиропом, оставляют на 10 часов.
  5. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  6. Кипятят варенье 5 мин., аккуратно перемешивают, чтобы не повредить кубики.
  7. Таз с вареньем отставляют, дают массе полностью остыть.
  8. Процедуру кипячения повторяют.
  9. Оставляют продукт на 6-10 часов.
  10. На последнем этапе приготовления варенье кипит 10 минут.
  11. Затем его горячим раскладывают по банкам, закрывают крышками.
  12. Емкости переворачивают дном кверху.
  13. Варенье должно остывать постепенно.
  14. Для этого банки укутывают пледом или одеялом.

Через сутки убирают на место хранения. Варенье употребляют как десерт, используют для начинки пирогов и украшения кондитерских изделий.

Можно приготовить варенье с использованием еще одного простого рецепта. Набор ингредиентов:

  • корки от дыни – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл;
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванилин – 1 пакет.

Последовательность приготовления варенья:

  1. Кубики дыни опускают на 4 часа в раствор воды (1 л) и соды.
  2. Готовят сироп из воды и ½ части сахара.
  3. В растворенный сахар кладут корки, кипятят 10 минут.
  4. Отключают огонь, оставляют настаиваться 10 часов.
  5. Затем добавляют остаток сахара, кипятят 2 часа, варенье должно получиться густой консистенции.
  6. Перед завершением кипячения, высыпают пакет ванилина.
  7. Раскладывают по банкам, закрывают крышками, укутывают.

Варенье из дынных корочек с клубникой

Варенье с добавлением клубники на выходе получается янтарного цвета с розовым оттенком, с приятным вкусом и ароматом земляники. Необходимые для варенья продукты:

  • корки дыни – 1,5 кг;
  • клубника – 0,9 кг;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 7 ст. л.;
  • сахар – 750 г;
  • желфикс.

Приготовление варенья:

  1. Садовую землянику моют, предварительно удаляют плодоножки, разрезают на 2 части.
  2. Смешивают дыню и клубнику.
  3. Готовят на медленном огне сироп до полного растворения сахара.
  4. Кладут мед, кипятят смесь 3 мин.
  5. Добавляют фрукты, варят 40 мин., аккуратно перемешивают.
  6. За 10 мин. до готовности вводят в варенье желфикс, согласно инструкции на упаковке.

Кипящее варенье фасуют в стерилизованные банки, закрывают крышками, укутывают пледом.

Сроки и условия хранения

Если в процессе приготовления варенья из корок соблюдена технология, а емкости для закатки продукта тщательно простерилизованы, то заготовка благополучно хранится до следующего урожая и дольше. Есть несколько рекомендаций:

  • нельзя размещать консервированный продукт на открытом для солнечных лучей месте;
  • вблизи отопительных приборов;
  • оптимальный вариант: подвал, кладовая комната, крытая лоджия.

Заключение

Варенье из корок дыни не требует особых материальных затрат, физических усилий и много времени для приготовления. Продукт длительно сохраняет вкус, внешний вид и энергетическую ценность. Не стоит выбрасывать корки дыни, существует немало рецептов на любой вкус: классических и с добавлением фруктов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв