Содержимое
В поисках интересных сочетаний нужно непременно обратить внимание на варенье из малины и красной смородины. Это вкусное, обогащенное полезными веществами лакомство, которое обязательно понравится каждому, и идеально дополнит праздничный или повседневный стол. Ключ к успешному приготовлению такого варенья заключается в строгом соблюдении рецептуры.
Как варить красную смородину с малиной на варенье
В интернете можно встретить немало рецептов, где варенье готовят без варки. Такой вариант приготовления не рекомендован по нескольким причинам. Во-первых, при варке вкусовые качества малины и смородины раскрываются лучше. Во-вторых, полноценная термическая обработка гарантирует отсутствие на ягодах загрязнений или инфекций.
Отобранные плоды промывают под проточной водой. Можно ненадолго замочить их, чтобы убедиться в отсутствии мелких насекомых, но затем воду нужно слить и дать ягодам стечь.
Рецепты малинового варенья с красной смородиной
Способов приготовления лакомства очень много. Благодаря этому можно выбрать и посмотреть рецепт, который в наибольшей мере соответствует индивидуальным предпочтениям и вкусам
Простое варенье-ассорти из красной смородины и малины
Этот рецепт лучше всего подходит для тех, кто впервые делает варенье самостоятельно. Процесс приготовления прост, поэтому вероятность ошибок сведена к минимуму.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- красная смородина – 0,5 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг.
Количество плодов можно менять по собственному усмотрению, но их общий вес не должен быть меньше сахара. Иначе лакомство получится слишком сладким, а вкус смородины и малины будет выражен слабо.
Этапы приготовления:
- Малину смешивают с сахаром.
- Когда малина выпустит сок, емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
- После закипания варят 5 минут.
- Снимают емкость с плиты и дают остыть.
- Малину вновь ставят на огонь, варят 5 минут, снимают и остужают.
- В третий раз в емкость добавляют красную смородину.
- Смесь доводят до кипения, варят 10 минут.
Можно подавать готовое варенье из красной смородины вместе с выпечкой к чаю. Чтобы надолго сохранить лакомство рекомендуется консервация в стерильных банках.
Живое варенье из малины и красной смородины
Такое лакомство представляет собой перетертые ягоды, которые не подвергаются термической обработке. По мнению некоторых кулинаров, такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ. Однако перетертая смородина и малина не являются вареньем в прямом смысле.
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- красная смородина – 1,5 кг;
- малина – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
Для живого варенья нужно тщательно измельчить ягоды, можно перетереть их сквозь сито. Более удобный вариант – измельчение при помощи блендера.
Этапы приготовления:
- Малину и красную смородину взбивают блендером.
- В полученное пюре добавляют сахар.
- С кожуры снимают цедру, а лимон отжимают.
- Сок и цедру добавляют в ягодную смесь и хорошо перемешивают.
Живое варенье переливают в простерилизованную банку. Угощение рекомендуют хранить в холодильнике.
Варенье из малины с соком красной смородины
Ягоды нужно перебрать и тщательно промыть под проточной водой. При этом важно следить, чтобы плоды не помялись и сохранили свою форму.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- малина – 700 г;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Красную смородину в этом рецепте используют только для получения сока. Ягоды помещают в кастрюлю, заливают 300 мл воды и доводятся до кипения. Затем смесь остужают, смородину извлекают из жидкости и отжимают через марлю. Оставшийся жмых нужно выбросить.
Дальнейшее приготовление:
- В теплый сок высыпают сахар, хорошо перемешивают, чтобы не осталось комков.
- Смесь варят 20 минут, чтобы сахар полностью растворился.
- В жидкость добавляют малину и лимонную кислоту.
- Лакомство варят 5 минут, затем снимают с огня.
Варенье нужно сразу разлить в банки и закрыть. Готовую консервацию оставляют при комнатной температуре пока она не остынет.
Варенье из красной, черной смородины и малины
Сочетание красной и черной смородины позволяет обогатить вкусовые качества варенья. При этом рецепт такого угощения не менее прост, чем другие способы приготовления.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1,5 кг;
- красная смородина – 700-800 г;
- малина – 800 г;
- сахар – 1,5 кг.
Ягоды отделяют от веточек и промывают. Варить рекомендуется в емкости с толстыми стенками, чтобы предотвратить пригорание.
Этапы приготовления:
- Ягоды смешивают в кастрюле с небольшим количеством воды.
- Когда смесь закипит, смородину размешивают, добавляют сахар.
- На медленном огне смесь снова доводят до кипения.
- В емкость добавляют варенье и варят 10-15 минут.
Готовое варенье помещают в банки. Сразу закрывать не следует, лучше всего подержать емкости открытыми, чтобы конфитюр быстрее остыл.
Варенье из малины с красной смородиной и крыжовником
Крыжовник – отличное дополнение к ягодному ассорти. С его помощью можно обогатить вкус лакомства, придать ему уникальный цвет и аромат.
Ингредиенты:
- крыжовник – 400 г;
- малина – 1100 г;
- смородина – 1300 г;
- сахар – 2800 г.
Варить лакомство рекомендуют в эмалированном тазу, в нем проще размешивать густую смесь. К тому же на широкой поверхности лучше выпаривается лишняя жидкость. Ингредиенты смешивают только после предварительной чистки от лишнего и тщательного промывания в воде.
Этапы приготовления:
- Ягоды помещают в таз, засыпают 600 г сахара, размешивают.
- Высыпают остаток сахара и оставляют на 10-12 часов.
- Емкость ставят на средний огонь и доводят до кипения.
- Смесь варят 15 минут, постоянно помешивая.
Полученное угощение разливают в банки и консервируют. Затем их рекомендуют поместить в одеяло на 8-10 часов, дав полностью остыть.
Сроки и условия хранения
Лучший вариант для сохранения вкусовых качеств готового угощения – консервация. Если варенья приготовлено много, его нужно сразу разливать в банки и закрывать. Емкость должна быть простерилизована кипятком или специальными антисептическими растворами, применяемые в пищевой промышленности. Закрывать банки можно только лакированными крышками, исключая возможность контакта готового продукта с металлом.
Хранить консервацию следует при стабильном температурном режиме, резкие перепады температур недопустимы. Запрещено выносить банки на мороз или хранить в морозильной камере. Это приведет к тому, что варенье засахарится, а малина и смородина утратят свои вкусовые качества. Рекомендуется исключить воздействие прямых солнечных лучей, чтобы содержимое не нагревалось.
Срок хранения достигает 2-3 лет и дольше, если емкость законсервирована правильно. Открытую банку с вареньем нужно держать в холодильнике. Срок такого хранения не превышает 2 месяца. Советуют закрывать емкость не металлическими или резиновыми крышками, а пергаментной бумагой, обвязанной вокруг горлышка.
Заключение
Сделать варенье из малины и красной смородины нетрудно, если соблюдать указанные в рецептах пропорции и другие тонкости приготовления. Особое внимание следует уделить подготовке, так как не допускается применение испорченных либо поврежденных ягод. Не менее важно следить за процессом варки, своевременно помешивать смесь и снимать образующуюся пену. Соблюдение описанных рекомендаций позволит получить вкусное и полезное угощение, которое благодаря консервации будет доступным в любое время года.