Содержимое
- 1 Полезные свойства малинового джема
- 2 Как сварить малиновый джем
- 3 Простые рецепты малинового джема на зиму
- 3.1 Джем-пятиминутка из малины на зиму
- 3.2 Малиновый джем с желатином
- 3.3 Густой малиновый джем с крахмалом
- 3.4 Простой рецепт джема из малины на агаре
- 3.5 Джем из малины на зиму с пектином
- 3.6 Малиновый джем в мультиварке
- 3.7 Вкусный малиновый джем с лимонной цедрой
- 3.8 Джем из малины без варки
- 3.9 Джем из малины и смородины
- 4 Калорийность джема из малины
- 5 Сроки и условия хранения
- 6 Заключение
- 7 Отзывы о малиновом джеме
Простой джем из малины на зиму по консистенции и вкусу напоминает французский конфитюр. Ягоды спокойно поддаются термической обработке, не теряя при этом тонкого аромата и яркости цвета.
Десерт можно подавать как лакомство к чаю, а также в качестве начинки к пончикам или прослойки к воздушным бисквитам. Джем подходит к сладким соусам и салатам, а также с добавлением сладкой массы готовят глазированные сырки, свежие йогурты, творожный десерт и мороженое.
Полезные свойства малинового джема
Малиновая ягода обладает обширным спектром полезных витаминов и минералов, которые передаются готовому джему. Польза для организма заключается в таких факторах:
- Помогает справиться с простудными заболеваниями, болями в горле и ангиной.
- Понижает высокую температуру при ОРЗ.
- Снижает риски атеросклероза.
- Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и стабилизируя работу сердечной мышцы.
- Повышает иммунитет и восстанавливает жизненные силы организма.
Как сварить малиновый джем
Приготовить малиновый джем можно по простым рецептам, имеющим разные схемы и особенности варки. Существует ряд универсальных правил, подходящих для всех способов готовки десерта.
Рекомендации:
- Для консервации годятся только плотные и спелые ягоды, чтобы вкус джема был сладким, а консистенция – густой.
- Малина – ароматная ягода, которая не содержит большого количества стабилизирующих веществ. Для сгущения массы следует уваривать заготовку длительное время или добавить в состав желатин или порошковый агар-агар.
- Наличие косточек влияет на привкус продукта. Для нежности и однородности пюре можно перетереть через сито.
- Вымытые ягоды высушить на полотенце, чтобы излишки влаги не сделали джем через чур водянистым.
- Чтобы малиновая масса не засахарилась, в состав можно класть немного пюре из красной смородины, богатой витаминами и пектином.
Простые рецепты малинового джема на зиму
Быстрые и несложные рецепты приготовления ароматного густого десерта позволят обеспечить организм вкусными витаминами на весь зимний период. В состав можно добавлять смородину, мякоть или сок апельсина, мяту и другие продукты, обогащающие вкус и аромат блюда.
Джем-пятиминутка из малины на зиму
Классический способ готовки дарит ароматный сладкий десерт, который не растекается с ломтика хлеба или хрустящего крекера. Зернистая плотная текстура подходит для наполнения пончиков или блинов.
Составляющие классического рецепта:
- 1 кг крупной малины;
- 1 кг сахара.
Поэтапное консервирование лакомства:
- Вымытую и просушенную малину отправить в кастрюлю с сахарным песком.
- Накрыть заготовку крышкой и оставить на 6 часов, чтобы ягоды выпустили сок, и варенье не прилипало впоследствии ко дну.
- Массу поставить на невысокий огонь и варить до поднимания от дна пузырьков, аккуратно проворачивая смесь от дна деревянной лопаткой.
- Варить 10 минут с момента вскипания, снимая сладкую пенку с поверхности.
- Умерить огонь до минимума и подержать кастрюлю на плите более часа до густоты. Крышку при этом можно приоткрыть, чтобы жидкость выпаривалась быстрее.
- Не выключая огонь, разлить густую смесь по стерилизованным банкам и укупорить жестяной крышкой.
- В процессе уваривания джем станет намного гуще и уменьшится в объеме.
- После остужения вынести заготовку в погреб или спрятать в чулан.
Малиновый джем с желатином
Аппетитное лакомство при добавлении желатина станет гуще и однороднее, при этом времени уваривания потребуется намного меньше.
Продуктовый набор для готовки:
- 1 кг красных спелых ягод;
- стакан воды;
- 3 кг сахара;
- ½ ч. л. порошкового желатина;
- лимонная кислота – на конце ножа;
- 2 ст. л. остуженного кипятка.
Процесс готовки аппетитного лакомства на зиму по этапам:
- В стакане смешать желатин с кислотой лимона, залить порошок 2 ст. л. остывшего кипятка и перемешать.
- Очищенную малину всыпать в емкость, покрыть сахаром и залить питьевой водой.
- Варить смесь на небольшом огне до появления мелких пузырьков в течение 15 мин.
- Ввести к малиновой массе разведенную желатиновую смесь и активно перемешивать минуту.
- Снова вскипятить, разлить сладкий джем по стерилизованным баночкам и укупорить на зиму.
После остывания консистенция смеси станет гуще и насыщеннее. Малиновый десерт прекрасно сочетается с пломбиром или шоколадным муссом.
Густой малиновый джем с крахмалом
С крахмалом джем получится намного гуще и однороднее при минимальной варке. Можно использовать кукурузный или картофельный крахмал.
Для консервации требуется:
- 2 кг вымытых ягод;
- 5 кг сахара;
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
Правила приготовления:
- Ягоды перебить блендером или прокрутить через мелкое сито мясорубки.
- Поставить на минимальный огонь и уваривать 20 минут, помешивая после вскипания.
- Развести в ½ стакана питьевой воды крахмал и влить тонкой струйкой в джем по окончанию варки.
- Закатать угощение в стерильные банки с жестяными крышками и убрать на зиму в подвал.
Простой рецепт джема из малины на агаре
Рецепт вкусного малинового джема достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.
Продуктовый набор для готовки:
- 3 кг малиновых ягод;
- 250 мл отфильтрованной воды;
- 1 ч. л. порошка лимонной кислоты;
- 1 ст. л. порошкового агар-агара;
- 500 г сахара или фруктозы.
Кулинарный процесс готовки на зиму:
- Соединить в миске сахар с чистой просушенной малиной.
- Поставить заготовку на плиту, включив медленный огонь.
- Влить воду и протомить минимум 15 минут.
- Развести агар-агар в теплой жидкости, прокипятить минуту.
- В остуженные ягоды ввести лимонку и агар-агар, перемешать и снова поставить на плиту.
- Кипятить 3 минуты. В стерилизованные баночки разложить густую массу и укупорить металлическими крышками.
Ароматную заготовку можно подать в красивой креманке с чаем и баранками.
Джем из малины на зиму с пектином
Уварить пюре до богатой густой консистенции сложно, в этом поможет пектин, стабилизирующий ягодные десерты.
Составляющие компоненты:
- 1 кг ягод малины;
- 500 г сахара;
- 1 ч. л. чистого пектина в порошке.
Поэтапный способ консервации зимнего десерта:
- Малину пересыпать сахаром слоями, не перемешивая, чтобы не повредить консистенцию ягод.
- Поставить миску с ягодой на всю ночь в прохладном месте.
- Ягоды протереть через сито, выделившийся сок с мякотью слить и проварить 5 минут.
- Повторно вскипятить сироп, варить массу 15 минут и посыпать заготовку пектином.
- Ровно через 3 минуты снять кастрюлю и быстро разлить продукт по стерильным банкам.
- Герметично укупорить и отнести закатку в погреб.
Отфильтрованный от косточек джем из малины после остывания загустеет, его консистенция будет гладкой и желеобразной.
Малиновый джем в мультиварке
Отваривание джема в мультиварке облегчит процесс консервирования ягодных десертов. Распределение температуры по всей поверхности чаши позволить массе не пригорать, а равномерно готовиться по всему объему.
Набор продуктов для готовки на зиму:
- 1 кг сахара;
- 1 кг вымытых ягод;
- щепотка лимонной кислоты.
Правильно сварить джем из малины можно по схеме:
- Всыпать компоненты в чашу, установить функцию «Тушение» и варить 1 час под крышкой с перемешиванием.
- Сразу распределить горячий десерт по прокаленным банкам и после остужения отнести их на хранение в погреб.
Нежная упругая текстура обеспечивает применения десерта как топпинга к тарталеткам или бутербродам.
Вкусный малиновый джем с лимонной цедрой
Интересный пикантный джем из малины и цедры лимона понравится любителям освежающих десертов с легкими цитрусовыми нотками.
Нужно:
- по 2 кг малины и сахара;
- лимонный плод.
Схема готовки пошагово:
- Соединить ягоды с сахарным песком.
- Поставить смешанные с сахаром ягоды и убрать на 5-6 часов для выделения сока.
- Жидкость слить, прокипятить 15 минут и смешать с сахаром.
- Лимонную цедру, натертую теркой, высыпать в горячую массу.
- В самой конце варки выдавить сок лимона и разложить джем по стерильным банкам.
- Охладить закатку под теплым одеялом и вынести на зиму в подвал.
Джем из малины без варки
Отсутствие термообработки максимально сохраняет набор витаминов в готовом блюде зимой.
Для готовки без варки необходимо:
- 1 кг малины;
- 2 кг сахара-песка.
Процедура готовки консервации:
- Измельчить составляющие и протереть на сите. Всыпать сахар порционно, все смешать.
- Прогреть смесь на плите, не допуская кипения.
- Распределить по стерильным банкам, закрутить и укутать для медленного остужения. Зимой хранить в проладе.
Джем из малины и смородины
Черная смородина придаст сладкой консервации насыщенный цвет и особую пикантную кислоту. Удвоенная доза витаминов С предотвращает простуду, а при ее проявлениях борется с температурой.
Необходимые составляющие для варки:
- 1 кг малины;
- ½ кг ягод черной смородины;
- 2 кг сахара.
Рецепт джема из малины на зиму по шагам:
- Пропустить вымытую ягоду через пресс или прокрутить мясорубкой.
- Всыпать ½ сахара, нагреть и отварить на малой температуре, удаляя пенки, 15 мин.
- Держать на плите, оставив малый огонь, и разложить джем по банкам.
Калорийность джема из малины
Джем, приготовленный дома, гораздо вкуснее и полезнее покупного. Пищевая ценность представлена такими показателями на 100 г:
- белки – 0.7 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 24 г.
Калорийность 106 кКал/100 г зависит от объема сахара и дополнительных продуктов, которые вводят в состав. При приготовлении можно заменить сахарный песок натуральным медом.
Сроки и условия хранения
Хранить малиновый джем зимой следует в прохладной комнате при температуре +11 +16 подальше от солнечных лучей. При повышенной влажности в помещении на металлических крышках может появиться ржавчина, и джем утратит первозданный аромат. Если под крышку попадет воздух, десерт может испортиться, а при повышенной температуре масса легко засахарится.
Заключение
Простой джем из малины на зиму – полезная консервация с восхитительным вкусом и волшебным ароматом леса. Готовить десерт на зиму можно с агар-агаром, желатином и пектином. Важно мыть и перебирать ягоды, перемешивать, чтобы не подгорели. Витаминный джем можно положить на булку или подать в красивой креманке к чаю.