Содержимое
Удивительный вкус варенья из айвы нравится всем, кто хоть раз его попробовал. Ароматное, красивое, с дольками фруктов, по вкусу напоминающими цукаты. Для приготовления варенья нужна спелая айва, из которой получается настоящее лакомство.
При заготовках на зиму современные хозяйки охотно используют помощницу — кухонную технику. Это значительно экономит время, блюда готовятся при оптимальной температуре и не нужно постоянно следить за временем. Поэтому варенье из айвы в мультиварке – это рецепт, которому мы уделим внимание в нашей статье.
Для тех, кто впервые решит приготовить замечательное варенье, нужно знать некоторые нюансы. Айва в сыром виде редко у кого вызывает восхищение. Хотя фрукт и является родственником знакомых груш и яблок, все же его популярности мешает твердость и специфический вкус плодов.
А вот конфитюры, джемы и варенья из айвы получаются очень вкусными. Весь секрет в термической обработке, которая делает айву одновременно мягкой и сочной.
Простой рецепт варенья в мультиварке
Вариантов приготовления, как всегда большое множество, ведь каждая хозяйка любит поэкспериментировать. Есть рецепты попроще, для первого раза. А есть более замысловатые для опытных кулинаров. Начнем с простого.
Мы будем готовить варенье из двух ингредиентов – айвы и сахарного песка. Фруктов нам понадобится 1 килограмм, а сахара немного меньше – 900 граммов. Приступаем к процессу:
- Айву хорошенько вымоем, обсушим и разрежем пополам. Это нужно сделать для того, чтобы аккуратно вырезать сердцевину.
- Каждую половинку режем на дольки,
складываем все в миску
и пересыпаем сахарным песком.
- Айва не относится к очень сочным фруктам, поэтому накрываем миску марлей и отставляем на 2-3 суток, чтобы дольки пустили сок.
Как только фрукт пустит достаточно сока (не ждем больше трех дней!), перекладываем смесь в чашу мультиварки.
Для варенья включаем режим «Варенье/Десерт» и ставим таймер на 25 минут. Если модель мультиварки не имеет такого режима, то его отлично заменяет режим «Тушение».
На этом наши действия с мультиваркой заканчиваются. По истечении установленного времени можно дегустировать ароматное и сочное варенье. Этот вариант подходит для быстрого употребления.
Рецепт варенья на зиму
В этом случае нам придется варить заготовку поэтапно, а не за один раз. Соотношение компонентов остается как в предыдущем рецепте. Некоторые хозяйки рекомендуют при зимней заготовке добавить лимон, но можно обойтись и без него. Айва сама добавит кислинки в нужном количестве.
Фрукты подготавливаем, как описано выше – моем, вынимаем сердцевинку, нарезаем дольками толщиной 1,5 см.
В глубокой миске перемешиваем кусочки фрукта с сахаром и оставляем на 2-3 дня. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Если его много, то выливать не стоит – добавим в чай. Он станет ароматнее и приобретет кислинку, как с долькой лимона.
Перекладываем содержимое в чашу мультиварки и выбираем режим. Обязательно учитываем технические характеристики мультиварки. Следим, чтобы варенье закипело. Если режим «Тушение» не дает такого результата, поставим на «Выпечку». Таймер — на полчаса. После окончания процесса, варенье не вынимаем из мультиварки, а даем ему полностью остыть. Затем дважды повторяем варку, но по 15 минут. Каждый раз ждем полного остывания варенья. В готовом виде айва изменяет свой цвет, а сироп становится густым.
Теперь варенье из айвы в мультиварке можно раскладывать в стерильные баночки и закатывать на зиму. Но сразу есть тоже можно!
Полезные советы для кулинаров
Дольки айвы с сахаром помещайте в емкость не с металлическим покрытием. Иначе вкус варенья будет хуже.
Перекладывая массу в чашу мультиварки, обязательно соберите весь не растворившийся сахар силиконовой лопаточкой.
Варить варенье можно не за 2-3 приема, а гораздо дольше. Чем больше раз вы проварите варенье из айвы в мультиварке, тем гуще будет масса на выходе.
Полезное видео:
Готовить варенье из айвы в мультиварке нужно при не сильном деликатном нагреве. Оно не должно сильно кипеть. Выберите подходящий режим на вашей модели.
Варенье из айвы можно готовить с добавлением грецких орехов, долек апельсина или лимона. Но и в классическом варианте оно никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!