Содержимое
Айва любит тепло и солнце, поэтому этот фрукт растет, в основном в южных регионах. Ярко-желтые плоды легко перепутать с яблоками, но вкус этих фруктов сильно отличается. В свежем виде айва очень терпкая, кислая, имеет вяжущие свойства, да и откусить кусочек от плода достаточно сложно, ведь он еще и твердый. Зато после тепловой обработки айва в корне меняется: становится сладкой, мягкой и очень ароматной. Неудивительно, что айвовое варенье любят и взрослые, и дети. А вот как сварить джемы или варенья из солнечной айвы знают не многие.
Чем ценно айвовое варенье, и как варить варенье из айвы – это можно узнать из данной статьи.
Польза и вред варенья из айвы
Фрукт этот не слишком популярен, поэтому не все знают о его полезных свойствах. На самом деле, айва очень полезна, причем пользу можно извлечь не только из плодов, но и из семян этого фрукта.
Итак, спелые плоды содержат массу ценных веществ:
- витамины группы В, витамин С, РР, Е;
- большое количество железа;
- много клетчатки;
- антиоксиданты;
- аминокислоты (например, пектин).
Благодаря такому составу, айвой можно лечить многие болезни, к примеру:
- малокровие и дефицит железа;
- авитаминоз;
- расстройства желудка и проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- заболевания полости рта лечат отваром из семечек плода;
- болезни почек;
- гипертонию;
- склероз и другие проблемы с сосудами;
- заболевания сердца.
Как и все джемы, айвовое варенье содержит большое количество сахара. Поэтому есть его нужно в ограниченных количествах, чтобы сохранить красивые зубы и не заболеть ожирением.
Лучшие рецепты варенья из айвы
Айвовое варенье ценится благодаря сильному и очень приятному аромату: оно пахнет солнцем и теплой осенью, согревает в зимние вечера. Существует масса рецептов приготовления варенья из айвы, есть различные видеоуроки и рецепты с фото, пошаговыми инструкциями.
Ниже приведены самые удачные пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками, а также можно найти видео с описанием самых важных этапов приготовления.
Как приготовить варенье из айвы с лимоном
Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг спелой айвы;
- 1 лимон среднего размера;
- 1 кг сахарного песка;
- 200-300 мл воды.
Готовить варенье просто, нужно лишь соблюдать технологию:
- Плоды нужно вымыть под струей проточной горячей воды. На кожуре этого фрукта есть хорошо заметный налет, который трудно смывается. После мытья айву вытирают насухо.
- Каждый плод следует разрезать на половинки и удалить из них косточки. Теперь фрукт режут небольшими кубиками примерно 2,5х2,5 см.
- Нарезанную айву складывают в кастрюлю или миску и добавляют туда сахар. Через несколько часов фрукт должен пустить сок. Если сока получилось мало, можно долить воду.
- Теперь нужно довести варенье до кипения при постоянном помешивании. На слабом огне айва должна покипеть около пяти минут. Плиту выключают и дают джему остыть.
- То же самое нужно повторить не менее трех раз. В результате варенье должно приобрести красноватый оттенок и сама айва – стать прозрачной.
- Перед последней варкой в варенье добавляют лимон. Перед этим лимон нужно нарезать небольшими дольками или измельчить его с помощью блендера.
- Все вместе должно покипеть около 7-10 минут. После этого джем просто разливают по стерильным баночкам и закатывают.
Как приготовить варенье из айвы с орехами
Для этого джема нужны такие продукты:
- 2 кг айвы;
- 2 кг сахара;
- 1 л воды;
- стакан очищенных грецких орехов.
Приготовление состоит всего из нескольких этапов:
- Айву сначала моют, затем сушат. После этого необходимо почистить плоды, удалив с них кожуру и семена. Полученные очистки выбрасывать не нужно, так как они еще пригодятся для варенья.
- Части фрукта нужно нарезать небольшими дольками, сложить в миску, добавить воды и проварить в течение десяти минут. Воду после варки нужно слить.
- Вместо этого, айву заливают сиропом, который готовят из 0,5 литров воды и килограмма сахара.
- Варенье должно остыть, а айва – напитаться сахарным сиропом. Для этого потребуется несколько часов. После этого кастрюлю снова ставят на огонь и доводят до кипения. Варить джем нужно еще 5-7 минут.
- Затем варенье опять остужают и снова ставят на плиту.
- В это время, очистки, полученные ранее, заливают 500 мл воды и кипятят около семи минут на слабом огне. Перед последней варкой отфильтрованный отвар из очисток выливают в кастрюлю с вареньем. Это даст джему сильный аромат. В это же время необходимо добавить измельченные орехи (их можно порезать ножом или измельчить с помощью скалки), части которых не должны быть слишком мелкими.
- Горячий джем из айвы раскладывают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.
Варенье из японской айвы
Варить айвовое варенье принято из крупных спелых плодов. А японская разновидность дает мелкие плоды, ведь ценится она, прежде всего, за красивые и ароматные цветы, которыми хозяйки часто украшают свой двор.
Однако из японского сорта получается отменное варенье, ведь эти плоды имеют пикантную кислинку и не так вяжут, как обычная садовая айва.
Чтобы приготовить варенье из айвы на зиму, нужно взять:
- 1 кг плодов японского сорта;
- 1 кг сахара;
- 300 мл воды.
Если хозяйки готовили варенье из обычной айвы, они с легкостью справятся и с японским видом этого фрукта. Процесс приготовления джема простой:
- Фрукты нужно помыть, почистить и удалить из них сердцевину.
- После этого айвы нарезают кусочками, размеры и форма которых полностью зависят от предпочтений хозяйки.
- В кастрюлю складывают измельченные плоды, наливают воду и варят все это около десяти минут.
- После этого можно добавлять сахар, и еще двадцать минут варенье должно покипеть.
- Теперь огонь выключают и дают айвовому джему полностью остыть.
- После этого можно варить повторно. Пяти минут кипения будет достаточно – джем готов, и его можно закатывать в банки.
Айвовое варенье с яблоками
Джем из айвы можно есть отдельно, он, также может дополнять различные блюда, служить начинкой для пирогов. Еще вкуснее и ароматнее получится варенье с добавлением садовых яблок.
Для этого потребуется:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 0,5 кг любых яблок (лучше взять кисло-сладкие плоды).
Готовится айвово-яблочный джем просто:
- Фрукты моют, счищают кожуру и удаляют сердцевину.
- После этого плоды нужно порезать небольшими дольками, примерно одинакового размера.
- Все это складывают в миску или кастрюлю и засыпают сахаром. Через 6-8 часов айва должна пустить сок.
- Теперь нужно проварить джем три раза по пять-семь минут. Между варками должны быть перерывы, в течение которых варенье должно полностью остывать до комнатной температуры.
- Готовый джем можно закатывать в банки и отправлять в подвал.
У этого яблочно-айвового джема получается очень красивый оттенок, он имеет сильный аромат и отменный вкус.
Варенье из айвы и апельсина
Правильно приготовленный айвовый джем заканчивается очень быстро! А, если добавить в это варенье ароматные апельсины, продукт будет исчезать просто мгновенно.
Для такого джема понадобится:
- 2 кг айвы, очищенной от кожуры и семян;
- 2 кг сахарного песка;
- 1 л воды;
- 1 крупный апельсин.
Готовить сладость просто:
- Почищенную айву необходимо нарезать кубиками или небольшими дольками (кому как больше нравится).
- Очистки не нужно выбрасывать. Их заливают водой и проваривают около 20 минут. Теперь отвар нужно процедить через сито и залить этой жидкостью нарезанные фрукты.
- Варить плоды нужно около десяти минут. После этого жидкость сливают в другую емкость, добавляют туда сахар и доводят сироп до кипения.
- Вареную айву заливают горячим сиропом и дают фруктам остыть до комнатной температуры.
- Через 10-12 часов можно добавить в варенье нарезанный небольшими кубиками апельсин. Кастрюлю снова ставят на огонь и, постоянно помешивая, варят не меньше получаса.
- В итоге должен получиться ароматный джем красивого янтарного цвета. Его разливают по банкам и закупоривают.
Итоги
Айвовое варенье не только очень вкусное, оно еще и полезное. В зимние дни такая сладость укрепит иммунитет и восполнит дефицит железа. Рецепты приготовления джема могут быть самыми разными: с добавлением орехов или других фруктов, ягод, варенье может быть с тыквой или с кабачком, его варят как на обычной плите, так и в мультиварке или в хлебопечке.
Подробнее о технологии приготовления ароматного айвового варенья можно узнать из этого видео: