Айвовое варенье: рецепт приготовления

Текст
Видео
Фото

Айва любит тепло и солнце, поэтому этот фрукт растет, в основном в южных регионах. Ярко-желтые плоды легко перепутать с яблоками, но вкус этих фруктов сильно отличается. В свежем виде айва очень терпкая, кислая, имеет вяжущие свойства, да и откусить кусочек от плода достаточно сложно, ведь он еще и твердый. Зато после тепловой обработки айва в корне меняется: становится сладкой, мягкой и очень ароматной. Неудивительно, что айвовое варенье любят и взрослые, и дети. А вот как сварить джемы или варенья из солнечной айвы знают не многие.

Чем ценно айвовое варенье, и как варить варенье из айвы – это можно узнать из данной статьи.

Польза и вред варенья из айвы

Фрукт этот не слишком популярен, поэтому не все знают о его полезных свойствах. На самом деле, айва очень полезна, причем пользу можно извлечь не только из плодов, но и из семян этого фрукта.

Итак, спелые плоды содержат массу ценных веществ:

  • витамины группы В, витамин С, РР, Е;
  • большое количество железа;
  • много клетчатки;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты (например, пектин).

Благодаря такому составу, айвой можно лечить многие болезни, к примеру:

  • малокровие и дефицит железа;
  • авитаминоз;
  • расстройства желудка и проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания полости рта лечат отваром из семечек плода;
  • болезни почек;
  • гипертонию;
  • склероз и другие проблемы с сосудами;
  • заболевания сердца.
Внимание! Семечки айвы содержат ядовитое вещество, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но можно полоскать отваром ротовую полость.

Как и все джемы, айвовое варенье содержит большое количество сахара. Поэтому есть его нужно в ограниченных количествах, чтобы сохранить красивые зубы и не заболеть ожирением.

Лучшие рецепты варенья из айвы

Айвовое варенье ценится благодаря сильному и очень приятному аромату: оно пахнет солнцем и теплой осенью, согревает в зимние вечера. Существует масса рецептов приготовления варенья из айвы, есть различные видеоуроки и рецепты с фото, пошаговыми инструкциями.

Ниже приведены самые удачные пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками, а также можно найти видео с описанием самых важных этапов приготовления.

Как приготовить варенье из айвы с лимоном

Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200-300 мл воды.
Важно! Лимон или лимонный сок осветляют варенье, делают его цвет более приятным и естественным. Кроме того, кислота способствует карамелизации фруктов, поэтому джем получится более густым.

Готовить варенье просто, нужно лишь соблюдать технологию:

  1. Плоды нужно вымыть под струей проточной горячей воды. На кожуре этого фрукта есть хорошо заметный налет, который трудно смывается. После мытья айву вытирают насухо.
  2. Каждый плод следует разрезать на половинки и удалить из них косточки. Теперь фрукт режут небольшими кубиками примерно 2,5х2,5 см.
  3. Нарезанную айву складывают в кастрюлю или миску и добавляют туда сахар. Через несколько часов фрукт должен пустить сок. Если сока получилось мало, можно долить воду.
  4. Теперь нужно довести варенье до кипения при постоянном помешивании. На слабом огне айва должна покипеть около пяти минут. Плиту выключают и дают джему остыть.
  5. То же самое нужно повторить не менее трех раз. В результате варенье должно приобрести красноватый оттенок и сама айва – стать прозрачной.
  6. Перед последней варкой в варенье добавляют лимон. Перед этим лимон нужно нарезать небольшими дольками или измельчить его с помощью блендера.
  7. Все вместе должно покипеть около 7-10 минут. После этого джем просто разливают по стерильным баночкам и закатывают.

Совет! До полного остывания банки с вареньем из айвы должны находиться в доме. Лучше перевернуть их вверх ногами и укутать теплым одеялом, чтобы продлить процесс остывания.

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Для этого джема нужны такие продукты:

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • стакан очищенных грецких орехов.
Важно! Айва для варенья должна быть спелой и крупной. Мелкие и зеленые плоды содержат слишком много кислоты и вяжущих веществ, они практически не выделяют жидкость.

Приготовление состоит всего из нескольких этапов:

  1. Айву сначала моют, затем сушат. После этого необходимо почистить плоды, удалив с них кожуру и семена. Полученные очистки выбрасывать не нужно, так как они еще пригодятся для варенья.
  2. Части фрукта нужно нарезать небольшими дольками, сложить в миску, добавить воды и проварить в течение десяти минут. Воду после варки нужно слить.
  3. Вместо этого, айву заливают сиропом, который готовят из 0,5 литров воды и килограмма сахара.
  4. Варенье должно остыть, а айва – напитаться сахарным сиропом. Для этого потребуется несколько часов. После этого кастрюлю снова ставят на огонь и доводят до кипения. Варить джем нужно еще 5-7 минут.
  5. Затем варенье опять остужают и снова ставят на плиту.
  6. В это время, очистки, полученные ранее, заливают 500 мл воды и кипятят около семи минут на слабом огне. Перед последней варкой отфильтрованный отвар из очисток выливают в кастрюлю с вареньем. Это даст джему сильный аромат. В это же время необходимо добавить измельченные орехи (их можно порезать ножом или измельчить с помощью скалки), части которых не должны быть слишком мелкими.
  7. Горячий джем из айвы раскладывают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Варенье из японской айвы

Варить айвовое варенье принято из крупных спелых плодов. А японская разновидность дает мелкие плоды, ведь ценится она, прежде всего, за красивые и ароматные цветы, которыми хозяйки часто украшают свой двор.

Однако из японского сорта получается отменное варенье, ведь эти плоды имеют пикантную кислинку и не так вяжут, как обычная садовая айва.

Чтобы приготовить варенье из айвы на зиму, нужно взять:

  • 1 кг плодов японского сорта;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Если хозяйки готовили варенье из обычной айвы, они с легкостью справятся и с японским видом этого фрукта. Процесс приготовления джема простой:

  1. Фрукты нужно помыть, почистить и удалить из них сердцевину.
  2. После этого айвы нарезают кусочками, размеры и форма которых полностью зависят от предпочтений хозяйки.
  3. В кастрюлю складывают измельченные плоды, наливают воду и варят все это около десяти минут.
  4. После этого можно добавлять сахар, и еще двадцать минут варенье должно покипеть.
  5. Теперь огонь выключают и дают айвовому джему полностью остыть.
  6. После этого можно варить повторно. Пяти минут кипения будет достаточно – джем готов, и его можно закатывать в банки.
Совет! Чтобы в процессе варки дольки фруктов остались целыми, не нужно мешать джем ложкой или лопаткой. Лучше покачивать миску или кастрюлю, поочередно приподнимая ее края.

Айвовое варенье с яблоками

Джем из айвы можно есть отдельно, он, также может дополнять различные блюда, служить начинкой для пирогов. Еще вкуснее и ароматнее получится варенье с добавлением садовых яблок.

Для этого потребуется:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 кг любых яблок (лучше взять кисло-сладкие плоды).

Готовится айвово-яблочный джем просто:

  1. Фрукты моют, счищают кожуру и удаляют сердцевину.
  2. После этого плоды нужно порезать небольшими дольками, примерно одинакового размера.
  3. Все это складывают в миску или кастрюлю и засыпают сахаром. Через 6-8 часов айва должна пустить сок.
  4. Теперь нужно проварить джем три раза по пять-семь минут. Между варками должны быть перерывы, в течение которых варенье должно полностью остывать до комнатной температуры.
  5. Готовый джем можно закатывать в банки и отправлять в подвал.

У этого яблочно-айвового джема получается очень красивый оттенок, он имеет сильный аромат и отменный вкус.

Варенье из айвы и апельсина

Правильно приготовленный айвовый джем заканчивается очень быстро! А, если добавить в это варенье ароматные апельсины, продукт будет исчезать просто мгновенно.

Для такого джема понадобится:

  • 2 кг айвы, очищенной от кожуры и семян;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 1 крупный апельсин.

Готовить сладость просто:

  1. Почищенную айву необходимо нарезать кубиками или небольшими дольками (кому как больше нравится).
  2. Очистки не нужно выбрасывать. Их заливают водой и проваривают около 20 минут. Теперь отвар нужно процедить через сито и залить этой жидкостью нарезанные фрукты.
  3. Варить плоды нужно около десяти минут. После этого жидкость сливают в другую емкость, добавляют туда сахар и доводят сироп до кипения.
  4. Вареную айву заливают горячим сиропом и дают фруктам остыть до комнатной температуры.
  5. Через 10-12 часов можно добавить в варенье нарезанный небольшими кубиками апельсин. Кастрюлю снова ставят на огонь и, постоянно помешивая, варят не меньше получаса.
  6. В итоге должен получиться ароматный джем красивого янтарного цвета. Его разливают по банкам и закупоривают.

Итоги

Айвовое варенье не только очень вкусное, оно еще и полезное. В зимние дни такая сладость укрепит иммунитет и восполнит дефицит железа. Рецепты приготовления джема могут быть самыми разными: с добавлением орехов или других фруктов, ягод, варенье может быть с тыквой или с кабачком, его варят как на обычной плите, так и в мультиварке или в хлебопечке.

Подробнее о технологии приготовления ароматного айвового варенья можно узнать из этого видео:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв