Содержимое
- 1 Правила приготовления варенья из черноплодки с листьями вишни
- 2 Классический рецепт варенья из черноплодки с вишневым листом
- 3 Варенье из черноплодной рябины: рецепт с вишневыми листьями и яблоками
- 4 Черноплодка с вишневым листом и лимонной кислотой
- 5 Правила хранения варенья из черноплодки с вишневыми листьями
- 6 Заключение
Черноплодная рябина — очень полезная ягода, которая становится все более популярной в зимних заготовках. Из нее делают сиропы, компоты и варенья. Часто для смягчения немного приторного привкуса черноплодки в заготовки добавляют дополнительные ингредиенты, придающие приятный аромат. Варенье из черноплодки с вишневым листом – не только полезное, но и очень вкусное. Если человек не знает из чего оно сделано, то будет однозначно уверен, что употребляет вишневое лакомство.
Правила приготовления варенья из черноплодки с листьями вишни
Собирать черноплодку для варенья необходимо после первых заморозков. Тогда вкус у аронии менее терпкий. Ягода должна быть полностью созревшей и иметь иссиня-черный цвет. Перед приготовлением варенья необходимо в обязательном порядке перебрать черноплодку и отобрать на утилизацию все больные и гнилые экземпляры. Необходимо промыть продукт и отобрать весь мусор.
Для приготовления понадобится эмалированная посуда. Ни в коем случае не стоит брать алюминиевую посуду. Ягоды приобретут неприятный вкус за счет окислительных процессов. Специалисты советуют даже не собирать черноплодку в алюминиевую тару, тем более не хранить ее там.
Вишневые листочки нужны небольшого размера, оптимальный вариант — самые молоденькие, с дерева. Их обязательно хорошо промыть.
Для варенья понадобиться подготовить и простерилизовать банки. Стерилизацию можно провести как под паром, так и в духовке.
Классический рецепт варенья из черноплодки с вишневым листом
Варенье из черноплодки с вишневым листом по классическому рецепту готовится с применением самых простых ингредиентов. Необходимые продукты для такого лакомства:
- черноплодки — 2 кг;
- 200 г листьев вишни;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 300 мл чистой воды.
Многим хозяйкам рецепт приготовления кажется хлопотным, но при этом он очень вкусный и ароматный. Инструкция приготовления по шагам:
- На 6 часов залить кипятком промытую черноплодку.
- Вишневые ингредиенты промыть и высушить.
- Уложить их в кастрюлю и залить 300 мл кипятка.
- Поварить 15 минут на медленном огне.
- Вытащить, засыпать в отвар сахарный песок.
- Варить, слегка помешивая, до полного растворение сахара.
- Сразу засыпать ягоду и поварить в течение 5 минут.
- Образуется пенка, которую стоит снять.
- Отключить огонь и оставить варенье на 10 часов.
- Через 10 часов лакомство следует поварить еще несколько раз, в перерывах обязательно давать ему остывать.
- Разложить по банкам и герметично закатать.
После этого лакомства следует укутывать пледом и дать остыть в течение суток. Затем можно спокойно спускать для хранения в подвал.
Варенье из черноплодной рябины: рецепт с вишневыми листьями и яблоками
Варенье из черноплодной рябины и вишневых листьев отлично сочетается с яблоками, грушами и другими фруктами. Есть много вариантов вкусных рецептов с приятным ароматом.
Один из популярных и простых вариантов лакомства включает в себя такие компоненты:
- 3 кг черноплодки;
- 50 вишневых листьев;
- по 2 кг яблок и груш;
- 1,5 кг сахарного песка;
- стакан воды.
Инструкция приготовления:
- Ягоды промыть, фрукты нарезать крупными частями.
- В половине стакана воды поварить листья вишни, затем дать остыть;
- Черноплодку залить получившимся отваром и поварить в течение получаса.
- Фрукты проварить в оставшейся воде в течении 10 минут.
- Фрукты положить к ягодам и засыпать сахарным песком.
- Все перемешать и 5 минут варить на медленном огне.
Все разлить по горячим стерилизованным банкам и затем герметично закатать. Хранить после остывания в прохладном темном помещении в течение всей зимы.
Черноплодка с вишневым листом и лимонной кислотой
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями может быть с приятной кислинкой, если добавить немного лимонной кислоты. Ингредиенты для варенья:
- 1 кг рябины черноплодной;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 50–60 листочков вишни;
- стакан воды;
- лимонная кислота — чайная ложка.
Пошаговый алгоритм приготовления зимнего лакомства:
- Листья вишни и ягоду вымыть.
- В стакане воды поварить половину листьев в течение 15 минут.
- Листья выбрать из отвара.
- Половину сахара всыпать в отвар.
- Довести до кипения и перемешивать, пока сахар не растворится полностью.
- В сироп вложить ягоды и оставшиеся листочки вишни.
- Листочки вишни вытащить и варить варенье еще 5 минут.
- Варенье отключить и поставить на 3 часа.
- Оставшийся сахарный песок и лимонную кислоту добавить во время второй варки.
- Варить полчаса, а затем дать остыть.
Только после остывания можно разливать лакомство по горячим простерилизованным банкам так, чтобы ягоды были полностью и равномерно распределены по все емкостям.
Правила хранения варенья из черноплодки с вишневыми листьями
Варенье из черноплодной рябины с листьями вишнями прекрасно хранится в стандартных для таких заготовок условиях. Это должно быть темное и прохладное помещение. Любая консервация не терпит проникновения прямого солнечного света. В зимний период температура в таком помещении не должна опускаться ниже нуля. А также есть и предел максимальной температуре — 18 °C. В погребе на стенах не должно быть следов плесени и повышенной влажности, иначе это негативно скажется на хранении заготовки.
Хранить лакомство можно и в квартире. Для этого подойдет неотапливаемая кладовая или балкон с темным шкафчиком, который не промерзает в зимний период.
Заключение
Варенье из черноплодки с вишневым листом — это необычный рецепт с приятным ароматом и оригинальным вкусом. Если приготовить с добавлением яблок или лимонной кислоты, то мало кто обратит внимание на небольшую терпкость. Готовить такое лакомство совсем несложно, а при правильном хранении стоять варенье будет весь холодный период. Необходимо использовать качественные ингредиенты, а также стерилизованные банки. Использовать зимой варенье можно как для семейного чаепития, так и для добавки в выпечку, пироги и десерты. Польза ягоды просто неоценима для здоровья, отлично укрепляет иммунитет и придает силы организму.
Вы уверены, что 200 г листьев нужно, а не 20? Чтобы 200 г получилось, это ведро листьев придется собрать, ободрать дерево целиком! Они же очень легкие!