Содержимое
Сосна – уникальное растение, в котором полезна не только хвоя, почки, живица, но и молодые шишки. У них богатый химический состав, много ценных лечебных свойств. Люди издавна приспособились готовить варенье из сосновых шишек, чтобы извлечь из них пользу для себя. Это вкусное, питательное и эффективное средство, помогающее зимой бороться с простудами, авитаминозом, хронической усталостью и депрессией.
Польза и вред варенья из шишек сосны
В шишках сконцентрированы все полезные свойства сосны. Они обладают мощным биологическим воздействием на организм. Их влияние на здоровье человека ничем не меньше, чем у почек сосны. Наибольшую ценность в лесном варенье имеют ароматические масла, смолистые кислоты, дубильные вещества, а также витамины и минеральные элементы.
Поверхность молодых сосновых шишек покрыта смолой, которая обладает антибактериальными, противовирусными свойствами. Таким способом растение защищает семена, размножается и заботится о своем потомстве. Эти свойства смол приносят значительную пользу и человеку.
В сосновых шишках содержатся такие вещества как танины, представляющие собой соединения на основе фенола, для которых характерно наличие противовоспалительного и антисептического эффекта. Они активны в отношении многих микроорганизмов и даже микобактерии туберкулеза. Помимо этого, танины помогают насыщать кровь кислородом. Они блокируют процессы отмирания клеток головного мозга после инсульта. Кроме танинов, в сосновых шишках присутствует много других полезных веществ:
- микроэлементы (K, Ca, P, Mg, Cu, Fe, I, Na, Se);
- витамины (С, В1, А, Е, Н, U);
- биофлавоноиды;
- дубильные вещества терпены, проявляющие антисептические и болеутоляющие свойства;
- фитонциды, губительно действующие на грибковую и бактериальную микрофлору;
- эфирные и жирные масла.
Каждый из этих элементов вносит неоценимый вклад в здоровье человека. Одна лишь группа витаминов В представлена десятью разновидностями. Благодаря этому укрепляется нервная система, более интенсивно протекают регенераторные тканевые процессы. Молодые сосновые шишки переполнены витамином С, который укрепляет наш иммунитет. Кроме этого присутствует витамин РР, укрепляющий стенки сосудов, а также многие другие биологически активные соединения:
- витамин С: варенье из шишек сосны приносит пользу для детей и взрослых тем, что укрепляет иммунитет и нервную систему, защищает от простуд, участвует в кроветворении;
- витамин В1: необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и периферической нервной системы, пищеварения;
- витамин А: укрепляет зрение, придает тонус мышечной ткани, помогает организму противостоять инфекционным, воспалительным заболеваниям;
- витамин Е: обеспечивает здоровье мочеполовой системы, ускоряет метаболизм, имеет антиоксидантное действие, защищает внешний вид от возрастных изменений;
- витамин Н: обеспечивает нормальное функционирование органов ЖКТ, поддерживает работу нервной, иммунной системы, влияет на внешность;
- витамин U: укрепляет, очищает сосуды, обладает противогистаминным действием, поддерживает водно-солевой баланс;
- кальций: варенье из сосновых шишек сосны приносит пользу для мужчин, так как укрепляет опорно-двигательный аппарат и весь организм, улучшает проводимость нервных импульсов, служит основным «кирпичиком» для костной и хрящевой ткани;
- калий: играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной системы;
- фосфор: укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- магний: влияет на функциональность коры головного мозга и ЦНС, помогает организму сопротивляться инфекциям, участвует во взаимодействии фосфора и кальция.
Несмотря на то что польза варенья из молодых шишек сосны огромна, есть ряд случаев, когда оно может навредить. Сосновое варенье следует употреблять с осторожностью или вовсе отказаться при беременности, лактации, хронической дисфункции почек, в раннем или пожилом возрасте.
Сбор и подготовка шишек для варенья
Польза и вред варенья из сосновых шишек во многом зависит от качества заготовленного сырья. Шишки нужно собирать вдали от населенных пунктов, где нет общественного транспорта, загазованности. Сосновое дерево стоит выбирать здоровое, чтобы оно не было повреждено вредителями, отсутствовали грибковые заболевания. Плодоносить начинают сосны, достигшие 15-тилетнего возраста. Происходит это по окончании цветения, которое может длиться май-июнь. Все зависит от атмосферных условий. А через пару недель появляются маленькие зеленые шишки.
Сосновая шишка готова для сбора, когда она становится равномерной окраски зеленого цвета с гладкой и ровной поверхностью, размером до 4 см. Плотная на ощупь, однако ее легко разрезать ножом. На поверхности не должно быть дефектов в виде гнильцы, грибковых болезней или следов вредителей.
Если разделить пополам молодую сосновую шишку, внутри можно увидеть смолистое вещество, благодаря которому плоды имеют уникальные целебные свойства. Именно поэтому необходимо собирать плотные, еще не раскрывшиеся шишки. Из собранного сырья готовят медовые, сахарные настойки, варенье. Сосновые шишки нужно переработать в первые сутки после сбора, чтобы не потерять их целебные качества.
Рецепты соснового варенья
Польза и вред соснового варенья будет также зависеть от технологии его приготовления. Вначале плоды перебрать, удалить плодоножки и обязательно замочить на несколько часов в воде. Это нужно, чтобы удалить мелкий мусор, муравьев или других насекомых с поверхности сосновых шишек. Кастрюлю лучше брать из нержавейки, а не алюминиевую, так как смола, которая выделяется в процессе варки, оседает на стенках и трудно отмывается.
Классический рецепт
Рецепты варенья из зеленых шишек сосны приносят неоценимую пользу здоровью человека. Приятный вкус и аромат делают его любимым лекарством у всех членов семьи, включая и самых маленьких. Стоит рассмотреть пример приготовления классического варенья на зиму. Сосновые шишки промыть, дать стечь воде и подсушить полотенцем. Далее потребуются следующие ингредиенты:
- сосновые шишки – 100-120 шт.;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 1 кг.
Залить сосновые шишки водой, проварить на медленном огне около 50 минут. Досыпать сахар и проварить еще 2 часа. Закатать обычным способом.
Второй способ приготовления соснового варенья. 1 кг сырья залить 2 л холодной воды, оставить на сутки. Затем настой слить, добавить 1 кг сахара и варить сироп, в который после закипания опустить шишки. Варенье готовят в течение 2 часов на слабом огне. При этом по мере закипания снимать пенку. Когда появляется янтарный цвет, замечательный вкус и запах, варенье готово.
Третий вариант классического рецепта варенья. Сосновые шишки вначале помыть, затем нарезать. Залить водой так, чтобы они чуть-чуть выступали над поверхностью. На 1 кг сосновых шишек добавить столько же сахара. Варить в 3 этапа как любое варенье из яблок, клубники. Проварить 15-20 минут, затем газ выключить, дать настояться до полного остывания примерно 4 часа, и так несколько раз.
Варенье без варки
Хорошо перемытые сосновые шишки нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахаре и выложить слоями по 1,5 сантиметра. Дополнительно каждый пласт плодов пересыпать сахарным песком. Накрыть полотенцем и поставить под прямые солнечные лучи. Время от времени, хотя бы 3 раза в день, емкость с сосновыми шишками хорошо встряхивать. После того как сахарный песок полностью растворится, варенье можно кушать.
Быстрый рецепт
Стоит рассмотреть рецепт варенья, которое по вкусу и консистенции напоминает мед. Ингредиенты:
- сосновые шишки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 л;
- бадьян – 1 шт.;
- кардамон – 5-10 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.
Приготовить сироп, добавить сосновые шишки и кипятить на тихом огне 2 часа, собирать пену. В марлевый мешочек положить специи, опустить в варенье на четверть часа. Выключить газ, процедить и разлить по банкам.
Второй вариант быстрого варенья. Подготовить сосновые шишки, перемолоть их на мясорубке. Можно это сделать даже 2 раза, чтобы масса получилась мелкозернистой. Допускается измельчать на блендере. В результате всех манипуляций должна получиться буро-зеленая масса, потому что сосновые шишки слегка окисляются при измельчении.
Затем полученную массу смешать с медом или сахаром в соотношении 1:1. Дать достаточно времени для настаивания. Если варенье с сахаром заготавливают на зиму, его можно немного проварить, так оно будет лучше храниться.
С лимоном
Для приготовления варенья на 100 г молодых сосновых шишек понадобится 200 г сахара и пол лимона, измельченного и очищенного от косточек. Ингредиенты соединить, долить стакан воды и довести на огне до 100 градусов. На умеренном режиме нагрева держать 15-20 минут, помешивать, снимать пену. Как только варенье приобрело розоватый цвет, можно выключать. Разлить в сухие чистые банки.
Второй вариант соснового варенья. 1 кг сырья смешать с 3 л воды, медленно варить 4 часа, не забывать про пенку. Затем отвар остудить, процедить, шишки выбросить. Всыпать 1,5 кг сахара, варить до загустения. Добавить лимонный сок, полученный из одного фрукта, проварить еще несколько минут. Готовое варенье разлить в горячем виде по банкам.
С кедровыми орехами
Можно усилить вкусовые и целебные свойства лесного варенья, если добавить в него кедровые орехи. В них содержатся полезные жиры и многие вещества, укрепляющие иммунитет, налаживающие работу обмена веществ.
Сосновые шишки нарезать на 4 части, смешать с таким же количеством сахара, залить водой. Проварить 15 минут и выключить газ. Дать несколько часов настояться и снова прокипятить варенье 20 минут. После настаивания до полного охлаждения добавить кедровые орехи, предварительно обжаренные на горячей сковороде и очищенные. Все вместе слабо кипятить 15-20 минут, выключить и после остывания разлить по подготовленным емкостям, закатать.
Применение варенья в лечебных целях
Сосновое варенье из шишек закрывают на зиму, чтобы в холодный период года укрепить иммунитет от инфекций, вирусов. В нем содержатся вещества, помогающие вылечить кашель, горло, простуду, поддержать организм при зимне-весеннем гиповитаминозе, а также во многих других случаях:
- бессонница;
- нарушения обмена веществ;
- любые воспалительные процессы в дыхательных путях;
- боли в сердце;
- высокая температура (оказывает потогонное действие);
- послеинфарктное состояние;
- гипертония;
- ослабленный иммунитет;
- нарушение мозгового кровообращения;
- шум в ушах;
- головокружение;
- анемия;
- сбои в работе ЖКТ;
- лямблиоз;
- заболевания щитовидки;
- ослабление организма.
Сосновым вареньем запасаются для профилактики инсультов, склероза, других патологий сердечно-сосудистой системы. Его компоненты благотворно воздействуют на состояние и функциональность сосудов головного мозга, жизнеспособность нервных клеток. При регулярном приеме варенье способствует повышению эластичности капиллярных стенок, помогает снизить давление.
Люди, которые пережили инсульт, могут почувствовать пользу соснового варенья для себя. Результат лечения несколько снижается, если заболевание протекает в тяжелой форме. В любом случае нужно учитывать, что эффект не проявит себя мгновенно. Необходимо набраться терпения для прохождения длительного лечения.
Противопоказания
Сладкое варенье из сосновых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания. В больших количествах нельзя употреблять людям, страдающим ожирением, преддиабетом и диабетом. В таких случаях для лечения лучше применить отвары, настойки зрелых или зеленых шишек. Сосновые шишки не стоит принимать при заболеваниях почек и гепатите. Нельзя кормить вареньем малышей в возрасте до 1 года, беременных женщин и кормящих мам.
Компоненты хвойных деревьев часто вызывают сильные аллергические реакции. Людям с предрасположенностью к таким заболеваниям следует с осторожностью отнестись к сосновому варенью. Начинать пробовать сладкое лекарство нужно с небольших количеств, постепенно увеличивая порцию.
Сроки и условия хранения
Сосновое варенье разрешается хранить в холодильнике, подвале, погребе или кладовке. Подойдет любое темное и холодное место. Если посуда, в которой хранится готовый продукт, стеклянная и прозрачная, лучше ставить в холодильник, чтобы не попадали солнечные лучи. Можно хранить на балконе в ящике.
Заключение
Варенье из сосновых шишек – это натуральное средство для лечения и поддержания многих функций организма. Состав выгодно отличается от синтетических препаратов тем, что не наносит вреда здоровью. Богатый химический состав обусловливает лечебные свойства варенья от многих заболеваний. Важно употреблять продукт регулярно и в умеренных количествах, тогда организм получит только пользу, а не вред.