Черемуха, протертая с сахаром

Текст
Видео
Фото

На лесных опушках и по берегам рек часто можно встретить черемуху. Там, где нет хороших садов, ее сладкие ягоды заменяют вишни. Ими лакомятся ребятишки, хозяйки готовят вкусную выпечку. Черемуха, крученная с сахаром, добавляется в яблочные компоты, как начинка в пироги, из нее делаются наливки, вино, сладкое витаминное варенье.

Чем полезна черемуха, перетертая с сахаром

Эта черная ягода применялась в пищу еще древними людьми. При раскопках стоянки каменного человека были обнаружены косточки плодов. Наверное, уже тогда люди по достоинству оценили питательные и целебные свойства черемухи. Интересно, что ученые считают эту ягоду дальней родственницей сливы, но гибриды почему-то выводят совместно с вишней (черевишня).

Очень долгое время люди потребляли дикорастущие травы и ягоды. Благодаря этому у них было крепкое здоровье, выносливость, много сил. Сейчас потребность в дикорастущих витаминах можно покрыть за счет лесных ягод. Черемуха с сахаром поможет сформировать детям крепкий иммунитет, о организм взрослых пополнить ценными питательными веществами:

  • амигдалин, который присутствует в черемуховой косточке, как и в миндальной, дает ягодам аромат, в небольших дозах полезен не только для человека, но и животных;
  • дубильные вещества, обладают вяжущими свойствами, эффективны при энтеритах, инфекционных колитах, диспепсиях различной этимологии, дизентерии, расстройствах функций кишечника, желудка, заболеваниях полости рта;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • красящие элементы;
  • кислоты органические, такие как лимонная, яблочная;
  • гликозиды;
  • жирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды, проявляют антимикробную активность, ими обладают лишь свежие ягоды;
  • сахара;
  • флавоноиды.

Плоды черемухи проявляют сильные вяжущие, а также блокирующие воспалительный процесс свойства. Они оказывают кровеостанавливающее действие, укрепляют капиллярную сетку и являются отличным средством при различных патологиях стенок сосудов. Ягоды черемухи содержат очень много витаминов, помогают в холодный период года избежать гиповитаминоза, меньше болеть простудами и другими сезонными заболеваниями. Из протертой черемухи заваривают ароматный чай, а в сочетании с другими ягодами делают компоты.

Внимание! Совмещая внутренний прием и косметические маски, можно добиться эффекта омоложения, избежать появления морщин, увядания кожи.

Рецепт протертой черемухи с сахаром

Плоды черемухи обладают сладковатым и слега вяжущим вкусом. В середине находится одна довольно крупная косточка. Ягоды эти пригодны в пищу, они целебные и довольно вкусные, из них приготавливают самые различные блюда. Собирают в период полного созревания, это обычно июль.

Заготавливают плоды черемухи на зиму в виде желе, варенья. Сделать это можно очень просто. Проварить плоды, очищенные от мусора, плодоножек и пыли в малом объеме воды (1 стакан). Протереть при помощи металлического сита, перемешать с сахаром (1 кг на 500 г), добавить столовую ложку желатина. Стерилизовать в полулитровых банках 20 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

Необходимы будут следующие ингредиенты:

  • черемуха виргинская – 1 кг;
  • крыжовник черный – 0,15 кг;
  • ежевика – 0,2 кг;
  • красная смородина (сок) – 0,2 л;
  • имбирь – 0,05 кг;
  • сахар – 1 кг.

Включить мультиварку на режим обжаривания овощей. Приготовить сахарный сироп, добавив в него сок. Отдельно отварить черемуху в чашке воды, протереть, отделив от косточек. Полученную пасту и остальные ягоды добавить в сироп. Довести до закипания, снять пенку и всыпать стружку имбиря. Закрыть плотно крышку, через 5 минут мультиварку можно выключать, но варенье еще 1 час должно томиться. После чего разлить по баночкам, закрутить крышки.

Внимание! Плоды черемухи нельзя употреблять беременным женщинам.

Перекрученная черемуха с сахаром на зиму

Раньше таким способом заготавливали в деревнях ягоды лесной черемухи на весь год. Очистить плоды от посторонних примесей, помыть, удалить лишнюю влажность. Перекрутить на мясорубке несколько раз. Добавить столько же сахара, разложить по банкам, закрыть герметичными полиэтиленовыми крышками. Если масса будет замораживаться, ее следует расфасовать по пластиковым емкостям (контейнерам, стаканчикам).

Сроки хранения

Хранить заготовки из черемухи можно до самой весны. Наиболее подходящее для этого место – темный холодный погреб или подвал. Еще лучше подойдет для этой цели нижняя полка холодильника. В морозильной камере перекрученная ягодная масса может сохранять свой свойства целый год, вплоть до нового урожая.

Заключение

Черемуха, крученная с сахаром, с успехом может заменить варенье из привычной нам вишни, смородины, других ягод. Она ничем не уступает им по своим питательным и вкусовым свойствам. А щадящая обработка без термического воздействия позволяет сохранить их в полной мере.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв