Очень вкусное варенье из дыни

Текст
Видео
Фото

Обычно при поедании сочной и сладкой дыни в летнюю пору даже вопроса не возникает о том, можно ли продлить этот сезон удовольствия и насладиться медовым и ароматным фруктом зимой. Оказывается, можно, и самый простой рецепт варенья из дыни на зиму не требует ничего кроме самой «ягоды» и сахара.

Польза дынного варенья

В том, что дыня несет в себе немало пользы для здоровья, мало кто сомневается. Но ведь и варенье из нее сохраняет большую часть витаминов, минералов и прочих полезных веществ, хотя некоторая часть при термообработке и пропадает безвозвратно.

Употребление варенья из дыни может:

  • принести пользу при авитаминозе;
  • облегчить состояние при атеросклерозе, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нормализовать процессы пищеварения и работу печени;
  • служить успокаивающим средством;
  • укреплять иммунитет;
  • оказывать благотворно влияние на женщин в период беременности и климакса;
  • улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • нормализовать давление;
  • улучшать обменные процессы в организме;
  • помогать бороться с бессонницей, раздражительностью, усталостью.

Как приготовить варенье из дыни на зиму

В самом процессе приготовления экзотического десерта нет ничего сложного. Как и в случае со многими другими фруктами и ягодами, существует два основных способа изготовления варенья из дыни:

  1. Засыпание сахаром и варка в собственном соку.
  2. Использование приготовленного сахарного сиропа, в котором и будут вывариваться кусочки дыни.

Первый способ больше подходит для полностью созревших и сочных сортов дыни. Второй лучше использовать в случае наличия недозрелых дынь или сортов с плотной мякотью.

Собственно, варенье можно попробовать сварить из абсолютно любой дыни. Более сладкие и спелые плоды могут развариться в процессе изготовления, и их лучше будет измельчить на какой-то стадии с помощью блендера. Кроме того, они требуют меньшего количества сахара. С другой стороны, варенье можно приготовить даже из неспелой дыни или из белой твердой мякоти около самой кожуры, которая оказывается не очень вкусной по тем или иным причинам. Желательно лишь, чтобы у дыни все-таки присутствовал ее характерный аромат. В этом случае зимой дынный десерт сможет напомнить одним своим присутствием о жарком и солнечном лете.

Особенно хороши для изготовления варенья сорта дынь, имеющие оранжевую или красную мякоть. Они обычно бывают самыми твердыми и даже после относительно продолжительной варки кусочки остаются целыми.

Совет! Чтобы кусочки дыни в варенье смотрелись особенно привлекательно, их можно нарезать с помощью специального ножа с фигурным лезвием.

Некоторую приторность и однообразность вкуса варенья из дыни можно и нужно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов:

  • фруктов – яблок, груш, бананов, персиков, апельсинов, лимонов;
  • овощей – тыквы, кабачков;
  • специй – корицы, имбиря, ванили, аниса.

Перед приготовлением дыню полностью очищают от твердой внешней оболочки, разрезают на две половинки и удаляют изнутри все семена. Нарезать дыню можно на кусочки любого размера и формы, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Дынное варенье можно использовать и в качестве сладкого десерта к чаю, и в виде вкусной подливки к блинчикам, оладьям, сырникам. Очень вкусно добавить его в мороженое и разнообразные коктейли. Подойдет оно и в качестве добавки к домашней выпечке.

Поскольку десерт подвергают достаточно длительной тепловой обработке, то дополнительной стерилизации варенье из дыни обычно не требует. Кроме того, использование лимонной кислоты или натурального лимонного сока служит дополнительным консервантом для сохранения на зиму.

Рецепты варенья из дыни на зиму

Несмотря на то, что дынное варенье сравнительно недавно попало в кулинарные книги российских хозяюшек, существует уже довольно много интересных и полезных рецептов по его изготовлению.

Простое варенье из дыни на зиму

Этот рецепт не потребует никаких дополнительных компонентов, кроме лимонной кислоты, без которой варенье не сможет так хорошо храниться при обычной комнатной температуре.

Итак, понадобятся:

  • 1 кг мякоти от дыни;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 3 г лимонной кислоты.

Количество используемого сахара напрямую зависит от сладости самой дыни. Если она действительно сладкая, то сахарный песок нужно использовать в меньших количествах.

Изготовление:

  1. Дыню очищают от кожуры и внутренних семенных камер.
  2. Мякоть нарезают кубиками или другой формы кусочками.
  3. В воде разводят сахар и кипятят сироп до полного его растворения.
  4. Заливают горячим сиропом кусочки дыни и оставляют остывать на 6-8 часов.
  5. После чего снова варят на умеренном огне 5-10 минут.
  6. Вновь остужают, повторяя этот процесс не менее трех раз.
  7. Когда кусочки дыни приобретут прозрачность, а сироп слегка загустеет варку можно считать оконченной.
  8. Варенье из дыни раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают на зиму.

Варенье из дыни и тыквы

Добавление тыквы сделает варенье еще более полезным и обеспечит ему красивый оранжевый оттенок. При отсутствии тыквы ее можно заменить кабачком, вкус будет несколько иным, зато консистенция станет еще нежнее.

Понадобятся:

  • 500г дынной мякоти;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 200 г кураги;
  • 200 г сахара.

Изготовление:

  1. Дыню и тыкву очищают от жесткой внешней оболочки.
  2. Семена также вынимают, а необходимое количество мякоти, взвесив, нарезают небольшими брусочками.
  3. Засыпают кусочки дыни и тыквы сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы они образовали сок.
  4. Затем проваривают на небольшом огне 10 минут.
  5. Моют и нарезают небольшими ломтиками курагу, присоединяют к тыквенным и дынным кусочкам.
  6. Проваривают еще 10 минут, остужают около часа.
  7. Повторяют операцию несколько раз.
  8. В последний заход можно проварить лакомство около 20 минут до загустения.
Совет! В десерт во время последней варки можно добавить молотый мускатный орех или измельченный миндаль. Это придаст заготовке еще более насыщенный вкус и аромат.

Варенье из персиков и дыни

И персики, и дыня созревают в одно время. Кроме того, эти фрукты имеют практически одинаковую плотность сочной мякоти, поэтому могут превосходно сочетаться друг с другом при варке. Для придания контрастности принято добавлять в варенье свежевыжатый лимонный сок.

Понадобятся:

  • 500 г мякоти дыни;
  • 1000 г персиков;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара.

Изготовление:

  1. Дыню очищают от кожуры и семечек, нарезают мякоть на кусочки произвольной формы и измельчают в блендере.
  2. Добавляют к дынному пюре сахарный песок и при постоянном перемешивании нагревают до закипания.
  3. Персики освобождают от косточек, нарезают дольками.
  4. Заливают персиковые дольки дынным сиропом и оставляют на 8 часов (на ночь) для пропитки.
  5. По истечении указанного времени нагревают варенье, кипятят около 5 минут, снимают пенку и вновь остужают.
  6. На третий раз горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закручивают на зиму.

Варенье из недозрелой дыни

В средней полосе дыня далеко не всегда вызревает до нужной кондиции и часто приходится наблюдать плоды перед заморозками, которые не успели набрать еще необходимой сладости и зрелости. Но в варенье из зеленой дыни более важен аромат плодов, а сладость поможет создать добавление сахара.

Понадобятся:

  • 500 г твердой дынной мякоти;
  • 800 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1500 мл воды.

Изготовление:

  1. В любом случае сначала необходимо аккуратно срезать тонкий слой грубой наружной кожуры.
  2. Мякоть также очищают от семян и тщательно промывают под проточной водой.
  3. Нарезают ее брусочками шириной 1 см, длиной 2 см.
  4. В 0,5 л прохладной воды растворяют 15 г соли и замачивают в нем брусочки минут на 20. Это поможет уберечь их от расползания в процессе термообработки.
  5. Затем брусочки на 8-10 минут помещают в кипящую воду.
  6. После бланширования их необходимо промыть окончательно под холодной водой.
  7. Одновременно готовят сироп из литра воды и необходимого по рецепту количества сахара.
  8. Заливают остывшим сиропом дынные брусочки и оставляют на 5-6 часов.
  9. Помещают все вместе на огонь и варят 12-15 минут.
  10. Опять остужают 5-6 часов.
  11. Повторяют этот процесс три раза, пока брусочки не станут совсем прозрачными.
  12. После последнего проваривания раскладывают готовый десерт по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Варенье из дыни с корицей

Очень душистым и вкусным получается дынное варенье с добавлением пряностей.

Понадобятся:

  • 1000 г дынной мякоти;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 10-12 звездочек кардамона;
  • 1 пакетик желфикса (пектина).

Изготовление:

  1. Мякоть дыни делят приблизительно на две равные части.
  2. Одну часть измельчают с помощью блендера в однородное пюре, другую – нарезают кубиками небольшого размера.
  3. Звездочки кардамона с помощью кофемолки измельчают в порошок.
  4. Лимон окатывают кипящей водой и на мелкой терке стирают с его поверхности цедру.
  5. В термостойкой емкости смешивают кусочки дыни с пюре, добавляют выжатый сок из лимона, цедру, сахарный песок, корицу и кардамон. Все тщательно перемешивают.
  6. Помещают емкость на подогрев, доводят до закипания, снимают образующуюся пенку.
  7. Пакетик желфикса смешивают с 1 ст. л. сахарного песка и постепенно добавляют в дынное варенье.
  8. Кипятят еще около 5 минут, в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закрывают на зиму.

Как сварить варенье из дыни кусочками

Варенье из дыни кусочками варят по обычному классическому рецепту на зиму, изложенному выше. Только по этому рецепту используют обычно сорта дыни с плотной мякотью. Но, чтобы кусочки наверняка сохранили свою форму и не расползлись в разные стороны, применяют следующий прием. После нарезки дынные дольки бланшируют в кипящей воде 5-10 минут, в зависимости от их величины. А затем их перекладывают в дуршлаг и промывают под холодной водой.

В остальном технология изготовления остается той же.

На 1 кг мякоти дыни обычно используют:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • сок одного лимона;
  • 5 г ванилина.

Варенье из дыни без сахара

Сахар в дынном варенье можно заменить фруктозой, сиропом из стевии или медом.

В последнем варианте десерт приобретет дополнительную ценность и аромат. На 1 кг дынной мякоти обычно берут 0,5 л меда.

Но в случае использования по-настоящему сладких и сочных плодов дыни можно изготовить варенье и вовсе без добавления подсластителей.

Для лучшей сохранности варенья на зиму желательно лишь использовать пектин или желфикс.

Понадобятся:

  • 500 г дынной мякоти;
  • 1 пакетик желфикса.

Изготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, дынную мякоть разделяют на две половины. Одну половину превращают в пюре с помощью блендера, из другой нарезают кубики размером 1х1 см.
  2. Кубики смешивают с пюре, ставят на огонь и кипятят на небольшом огне около четверти часа.
  3. В варенье аккуратно всыпают желфикс, снова доводят до кипения и варят еще 5 минут.
  4. В горячем виде варенье из дыни распределяют по банкам и закатывают на зиму.

Варенье из дыни с желатином на зиму

Еще один вариант довольно быстрого приготовления вкусного и густого варенья из дыни.

Понадобятся:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 500 г сахарного песка;
  • пакетик желатина (40-50 г);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/2 ч. л. ванилина.

Изготовление:

  1. Мякоть дыни нарезают ломтиками удобного размера.
  2. Складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и отставляют в сторону на несколько часов, пока в ней не образуется некоторое количество сока.
  3. Желатин заливают небольшим количеством воды комнатной температуры и дают ему в течение 40-60 минут набухнуть.
  4. Кастрюлю с дынными кусочками помещают на огонь, добавляют лимонную кислоту, нагревают до закипания, снимают пенку.
  5. Томят на маленьком огне около получаса.
  6. Добавляют ванилин и снимают с огня.
  7. Сразу же добавляют набухший желатин, перемешивают и, разложив по стеклянным банкам, закатывают на зиму.

Дыневое варенье на зиму с имбирем

Имбирь способен сделать вкус и аромат варенья из дыни неповторимым. К тому же эта пряность сама по себе весьма полезна для здоровья.

Понадобятся:

  • 2 кг дынной мякоти;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 2 лимона;
  • щепотка ванилина (по желанию).

Изготовление:

  1. Мякоть дыни рубят на кусочки размером 1х1 см.
  2. У корня имбиря удаляют кожицу и натирают его на мелкой терке.
  3. Складывают в подходящую кастрюлю дынные кусочки, помещают туда же натертый имбирь, выжимают лимонный сок, добавляют ванилин и присыпают все несколькими столовыми ложками сахара.
  4. Оставшийся сахар растворяют в 500 мл воды и варят около 5 минут.
  5. Заливают сахарным сиропом кусочки дыни и отставляют в сторону на час.
  6. После чего варят на медленном огне до загустевания. В процессе варки обязательно снимают пену.

Вкусное варенье из дыни и клубники

Раньше, до появления ремонтантных сортов клубники, о подобном лакомстве даже и помыслить было нельзя. Разве что использовать для варенья замороженные ягоды клубники. Сейчас ремонтантная клубника зреет практически одновременно с дыней, поэтому приготовить столь соблазнительный десерт на зиму не составит труда.

Понадобятся:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 600 г клубники;
  • 200 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 5 ст. л. меда.

Изготовление:

  1. Дыню очищают от кожуры и семян и нарезают оставшуюся мякоть небольшими ломтиками.
  2. Клубнику промывают, удаляют плодоножки и разрезают каждую ягоду пополам.
  3. Воду и сахар смешивают в кастрюле. Нагревают при постоянном помешивании, пока весь сахар полностью не растворится.
  4. Добавляют в сироп мед и снова нагревают до + 100 °С.
  5. Выкладывают в кипящий сироп фрукты, снова доводят до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варят около получаса. Не забывают снимать пенку и периодически помешивать варенье.
  6. В горячем виде варенье распределяют по стерильным банкам и закрывают на зиму.

Как сварить варенье из дыни на зиму с яблоками

Это лакомство с виду напоминает джем, а кусочки яблок в дынной мякоти больше похожи на некие экзотические фрукты. Нижеприведенный пошаговый рецепт с картинками поможет сотворить варенье из дыни с яблоками на зиму даже начинающим кулинарам.

Понадобятся:

  • 1,5 кг мякоти дыни;
  • 500 г кисло-сладких яблок с плотной, хрустящей мякотью.
  • 1 лимон среднего размера;
  • 500 г сахара.

Изготовление:

  1. Мякоть дыни нарезают кусочками любого размера.
  2. И сразу же превращают их в пюре с помощью блендера. Дынное пюре закладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и нагревают до температуры + 100 °С.
  3. С лимона снимают цедру с помощью мелкой терки, а затем выжимают сок.
  4. Одновременно с яблок снимают кожицу, удаляют сердцевину с семенами и нарезают тонкими ломтиками.
  5. Помещают яблочные ломтики вместе с лимонным соком и цедрой в кипящее пюре из дыни. Проваривают около 5 минут и отставляют в сторону на 6-8 часов.
  6. Снова ставят нагреваться, варят около 3 минут и сразу же раскладывают по стеклянной таре и укупоривают на зиму. В результате получается вот такое соблазнительное лакомство.

Рецепт дынного варенья на зиму с грушей

Если для этого варенья удастся подобрать твердые и хрустящие сорта груш, то сделать заготовку можно по вышеприведенному рецепту.

Если же груши будут более мягкими и сочными, то лучше использовать следующий рецепт.

Понадобятся:

  • 2 кг груш;
  • 2 кг мякоти дыни;
  • 1кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3-4 штучки бадьяна.

Изготовление:

  1. Лимон тщательно промывают, окатывают его кипятком и натирают с него цедру на терке с мелкими отверстиями. В отдельную емкость выжимают сок, стараясь, чтобы в него не попали косточки из лимона.
  2. И дыню, и груши очищают от кожуры и семян, нарезают брусочками некрупного размера, сбрызгивают лимонным соком, пересыпают сахаром и оставляют на 6-9 часов для выделения сока.
  3. Помещают емкость с фруктами на огонь, нагревают до закипания, снимают пенки, добавляют лимонную цедру и бадьян, перемешивают и снова снимают с огня минимум на 8-10 часов.
  4. На другой день еще раз нагревают варенье до кипения, томят 10 минут, удаляют бадьян.
  5. Само лакомство раскладывают по стерильным банкам, закатывают на зиму.

Сроки и условия хранения

Лучше всего дынное варенье сохранит свои свойства в погребе или подвале. Но в течение года его можно хранить и в обычной кладовой без света при температуре не выше + 20 °С.

Отзывы о варенье из дыни

Людмила Хотеева, 48 лет, г.Саранск
Надо же, никогда не думала, что буду делать варенье из дыни. А тут на глаза попался рецепт с такой соблазнительной фотографией. Попробовала сделать из тех остатков, что в холодильнике лежали после ужина – уж очень большой она оказалась, не справились. Такая вкуснятина получилась, нет слов! А ароматом заполонила всю квартиру. Думаю, как же я раньше не догадалась сотворить такую вкусняшку. Теперь пойду покупать дыню специально для варенья.
Дмитрий Мазур, 39 лет, Белгород
Люблю готовить всякие необычные блюда, в том числе заготовки на зиму. К дыне у меня особое пристрастие, но еще не слышал, чтобы из нее что-либо заготавливали. А оказалось, что варенье из дыни на зиму получается очень вкусным. Нужно лишь добавить в него при варке сок лимона или других цитрусовых. Пряности тоже хорошо сочетаются с этим блюдом, особенно кардамон и корица.

Заключение

Даже самый простой рецепт варенья из дыни на зиму удивит необычностью полученного блюда. А ведь по своим полезным свойствам эта заготовка вполне сопоставима с натуральным медом. Разнообразие рецептов, описанных в статье, предоставит возможность любой хозяйке выбрать что-нибудь особенное, себе по душе.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв