Содержимое
- 1 Как приготовить варенье из кумквата
- 2 Классический рецепт варенья из кумквата
- 3 Простой рецепт варенья из кумквата целиком
- 4 Рецепт варенья из кумквата с корицей
- 5 Как варить варенье из кумквата и лимона
- 6 Ароматное варенье из кумквата, апельсина и лимона
- 7 Варенье из кумквата с ванилином и ликером
- 8 Варенье из кумквата и слив
- 9 Как сварить варенье из кумквата в мультиварке
- 10 Как хранить варенье из кумквата
- 11 Заключение
Варенье из кумквата станет необычным угощением к праздничному чаепитию. Его насыщенный янтарный цвет и непревзойденный аромат не оставят никого равнодушным. Варенье получается приятной желеобразной консистенции, в меру сладкое и с легкой горчинкой.
Как приготовить варенье из кумквата
Родиной кумквата является Китай, но сегодня этот небольшой апельсин произрастает и в Японии, Юго-Восточной Азии, США, Индии. Его широко используют для приготовления цукатов, соусов, желе. Приготовленное из китайского цитруса, варенье обладает многочисленными полезными свойствами, укрепляет, тонизирует организм.
Чтобы варенье из кумквата получилось насыщенным и вкусным, важно выбрать правильно плоды. Спелый, ароматный кумкват должен быть упругим, твердым и иметь ярко-оранжевый цвет. Потертые, мягкие плоды будут свидетельствовать о том, что продукт уже начал портиться, и готовить из него нежелательно. Если цитрусы имеют зеленоватый оттенок и слабый запах, то они еще не доспели. Недоспевший кумкват не сможет раскрыться многогранностью вкуса, но даже из него можно приготовить вкусный джем.
Готовое лакомство можно съесть сразу или закатать в банки. Тару обязательно моют и стерилизуют. Существует множество рецептов, кумкват варят с сахаром или добавляют к нему другие фрукты, пряности и даже ликер. Каждое блюдо получается очень ароматным и с необычным вкусом.
Классический рецепт варенья из кумквата
Для него потребуется всего 3 простых ингредиента. В результате получают варенье с ярким цитрусовым вкусом без дополнительных ноток. Чтобы сварить лакомство, используют следующие ингредиенты:
- кумкват – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл.
Порядок приготовления:
- Плоды тщательно промывают в горячей воде. Чтобы максимально смыть химические элементы, используют мягкую мочалку и мыльную воду.
- Затем ставят на плиту кастрюлю и заливают в нее воду.
- Следом засыпают фрукты и сахар.
- Доводят до кипения, варят 20 минут и отключают огонь.
- Кастрюлю с вареньем оставляют на плите, на 2 часа, после этого процедуру кипячения повторят еще 2 раза.
На последнем круге кипячения цитрусы станут прозрачными, в них можно будет разглядеть косточки. Значит, китайские апельсины отдали весь свой вкус, цвет и аромат сиропу. Готовое варенье можно разливать по банкам или дождаться полного охлаждения, перелить в бутылки для хранения и отправить в холодильник.
Простой рецепт варенья из кумквата целиком
Варенье из цельных плодов плохо подходит для начинки пирогов, но его отлично используют как угощение к чаю или оладьям. Для рецепта варенья из кумквата целиком потребуются следующие ингредиенты:
- кумкват – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.
Порядок приготовления:
- Китайский апельсин моют. Затем при помощи шпажки делают в плодах по 2 отверстия.
- Апельсины также моют, давят из них сок.
- В кастрюле, где будет вариться варенье, смешивают сахар и сок.
- Посуду ставят на медленный огонь, постоянно помешивают смесь, чтобы не пригорела. Для этого использую деревянную лопатку или венчик.
- После того как жидкость закипит, нужно варить еще 5 минут.
- В апельсиново-сахарный сироп выкладывают кумкват и варят 15 минут. Периодически смесь нужно помешивать.
- После этого огонь выключают и оставляют блюдо на сутки.
- На следующий день варенье из кумквата целиком возвращают на плиту, доводят до кипения и варят 40 минут.
Рецепт варенья из кумквата с корицей
Цитрусы в сочетании с пряным коричным ароматом подарят даже зимним, морозным днем невероятное тепло. Чтобы сварить такое лакомство, потребуются:
- кумкваты – 1 кг;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Цитрусы моют, режут пополам и удаляют косточки.
- После этого нарезанные плоды выкладывают в кастрюлю и наливают воду, чтобы полностью их покрыть.
- Варят 30 минут, затем сливают воду.
- Проваренные фрукты пересыпают сахаром, добавляют корицу.
- Затем варенье варят на минимальном огне 60 минут.
В результате получают довольно густую консистенцию. Чтобы сделать варенье более жидким, добавляют небольшое количество воды, в котором варились кумкваты.
Как варить варенье из кумквата и лимона
Сочетание двух цитрусов выглядит очень удачно, особенно, если использовать готовый продукт для выпечки. Чтобы приготовить такое лакомство, потребуются:
- кумкваты – 1 кг;
- лимоны – 3 шт.;
- сахар – 1 кг.
Как сварить:
- Кумкваты моют, затем разрезают вдоль на половинки.
- Из разрезанных плодов удаляют косточки.
- Косточки не выбрасывают, а перекладывают в марлю.
- В кастрюлю для варки перекладывают подготовленные плоды, сверху засыпают сахар.
- Лимоны моют и давят из них сок.
- Добавляют лимонный сок в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Приготовленную смесь настаивают в течение часа. Периодически перемешивают деревянной лопаткой. За это время цитрусовые дадут сок.
- Теперь кастрюлю ставят на огонь и варят 30 минут.
- Половинки кумкватов достают при помощи шумовки и кладут в другую миску.
- В сироп опускают марлю с косточками и варят еще 30 минут. Это поможет сиропу загустеть.
- Затем косточки убирают, а плоды возвращают.
- Варят еще 10 минут и выключают огонь.
Вкусное и полезное варенье готово.
Ароматное варенье из кумквата, апельсина и лимона
Для приготовления цитрусового микса необходимо:
- кумкваты – 0,5 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- апельсины – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Как сварить варенье из цитрусов:
- Плоды моют и нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой.
- Косточки извлекают и складывают в марлю.
- В кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют плоды и помещают марлю с косточками.
- Кипятят 1,5 часа.
- Косточки извлекают, в кастрюлю высыпают сахар и сливочное масло.
- Варят еще 30 минут.
Варенье из кумквата, лимонов и апельсинов готово. Рецепты варенья из неспелого кумквата подразумевают добавление большего количества сахара.
Варенье из кумквата с ванилином и ликером
Еще одну разновидность ароматно-пряного варенья готовят с использованием апельсинового ликера. Ингредиенты:
- кумкваты – 1 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- ликер апельсиновый – 150 мл;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Как сварить варенье:
- Кумкваты заливают кипятком, оставляют на 60 минут.
- Затем плоды разрезают вдоль и удаляют косточки.
- В кастрюлю заливают воду, выкладывают фрукты и доводят до кипения. После этого воду сливают и меняют.
- Процедуру повторяют еще 2 раза.
- На последнем круге добавляют сахар и перемешивают.
- Варят 20 минут.
После этого варенье выключают, дают ему остыть, добавляют апельсиновый ликер и ваниль.
Варенье из кумквата и слив
Такое угощение получается насыщенного алого цвета с умеренным цитрусовым запахом. Для него используют:
- слива желтая – 0,5 кг;
- слива синяя – 0,5 кг;
- кумкваты – 0,5 кг;
- сахара – 1 кг.
Приготовление:
- Фрукты моют.
- Сливы нарезают вдоль, удаляют косточки.
- Кумкваты режут кольцами толщиной по 4 мм, косточки тоже удаляют.
- Затем фрукты засыпают сахаром, перемешивают.
- Выкладывают все в кастрюлю и нагревают. Затем кипятят 15 минут.
Готовое варенье можно раскладывать по банкам или подавать сразу к столу.
Как сварить варенье из кумквата в мультиварке
Мультиварка при правильном обращении способна заметно облегчить жизнь хозяек. Варенье в такой технике получается очень нежное и не пригорает. Его не придется постоянно перемешивать. Ингредиенты для варки:
- кумкваты – 1 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Вымытые кумкваты режут кольцами, удаляют косточки и помещают в чашу мультиварки.
- Из апельсинов давят сок и вливают в чашу с кумкватами.
- После этого добавляют сахар и перемешивают.
- Для варки используют режимы «Варенье» или «Тушение». Время готовки – 40 минут.
Через 20 минут лакомство проверяют и при необходимости перемешивают. Как только вся жидкость испариться, варенье готово.
Как хранить варенье из кумквата
Чтобы приготовленное лакомство долго радовало всю семью и гостей, его закатывают в банки. Для этого емкости моют, стерилизуют. Особое значение для сохранности заготовок имеет правильность закрутки и полная герметичность.
Можно закрывать блюдо в небольшие банки с закручивающимися крышками. Тогда в них накладывают горячую смесь и сразу закручивают. Важно, чтобы в емкость не попал воздух. Оптимальным местом для хранения консервации станет подвал, погреб или кладовка. Банки не ставят в шкафы возле плиты, так как там им будет жарко и заготовки быстро испортятся.
Также важно контролировать такие показатели, как влажность и температура. Консервация очень тяжело переживает резкие перепады. Стабильная температура и умеренная влажность – залог долговечности консервации.
Если варенье не предназначено для длительного хранения, его ставят в холодильник. Разливают его после остывания в чистые сухие емкости. Очень важно, чтобы в банках не было жидкости. В противном случае варенье испортится.
Заключение
Варенье из кумквата отлично хранится при правильной заготовке. Даже просто в холодильнике оно будет стоять 1-3 месяца и не потеряет своих вкусовых качеств. Цитрусовое варенье готовят в любое время года, поэтому на столе всегда может быть пиала ароматного цитрусового лакомства.
Ниже представлено видео с рецептом варенья из кумквата: