Содержимое
- 1 Выбор и подготовка ингредиентов
- 2 Подготовка тары
- 3 Как приготовить варенье из кабачков с апельсинами
- 3.1 Классический рецепт варенья из кабачков с апельсинами
- 3.2 Быстрый рецепт кабачкового варенья с апельсином на зиму
- 3.3 Варенье из кабачков с апельсином и корицей
- 3.4 Варенье из кабачков с апельсином и имбирем
- 3.5 Варенье из кабачков с апельсином и грецким орехом
- 3.6 Варенье из кабачков с апельсином в мультиварке
- 3.7 Варенье из кабачков с апельсином и курагой
- 3.8 Варенье из кабачков с апельсином и желатином
- 3.9 Варенье из кабачков с апельсинами через мясорубку
- 4 Сроки и правила хранения
- 5 Заключение
Варенье из кабачков с апельсином – один из распространенных способов получения десерта из овощей. Длительность приготовления зависит от выбранного рецепта. Чтобы сохранить кусочки целыми, потребуется не менее трех дней. Перетертое сырье готовят сразу. Чтобы продукт длительно хранился, консервируют только в стерилизованные банки. Сделать варенье можно разной консистенции, с целыми кусочками или однородной, густой массой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Делают варенье из любого сорта кабачков. Главное, чтобы овощи были хорошего качества и не перезревшие. У старых плодов жесткая мякоть и в готовом продукте будут присутствовать грубые волокна. При выборе сырья обращают внимание на ряд факторов:
- кожура однотонно окрашена, на поверхности отсутствуют мягкие участки;
- плоды без выраженного аромата, присутствие кислого запаха свидетельствует о процессе гниения;
- структура должна быть упругой, а не вялой.
Перед приготовлением:
- Овощи моют под краном.
- Убирают с поверхности салфеткой остатки влаги.
- Тонким слоем снимают кожуру.
- Разрезают плод вдоль на 2 части, убирают семена и мягкие волокна вокруг них, сделать это удобно обычной столовой ложкой.
- Формуют на части, как указано в выбранном рецепте.
Если цитрус перерабатывают с цедрой, его моют и вытирают тканевой салфеткой или очищают от кожуры и белых волокон по поверхности плода. Делят на доли и убирают семена.
Подготовка тары
Приготовление варенья может занимать не один день, все зависит от рецепта. Поэтапный процесс требует длительного нахождения сырья в емкости, поэтому тару для этой цели выбирают из нержавеющей стали, эмалированную или пластмассовую, чтобы исключить процесс окисления продукта. Варят в кастрюле с двойным дном или с антипригарным покрытием.
Консервируют в стеклянные емкости. Чаще используют банки небольшого объема 0,3-1 л. Закрывают металлическими винтовыми крышками с резьбой или под специальный ключ.
Как правильно подготовить банки:
- Обрабатывают внутреннюю и внешнюю поверхность горячей водой с добавлением пищевой соды.
- Стерилизуют на паровой бане. В кастрюлю наливают воду, ставят решетку, на нее горлышком вниз размещают емкости. В процессе кипения внутри образуется конденсат, выдерживают до его испарения.
- Можно продезинфицировать тару в духовке. Для этого на дно на 2-3 см наливают воду, ставят в бытовой прибор и устанавливают температуру на 1800. Выдерживают до полного испарения влаги.
- Если объем варенья небольшой и банок немного, тару стерилизуют в микроволновой печи. В этом случае достаточно 5 мин.
Крышки необходимо прокипятить. Их помещают в кастрюлю, заливают водой до полного покрывания. После закипания выдерживают минуты 3, выключают огонь, достают непосредственно перед использованием.
Как приготовить варенье из кабачков с апельсинами
Рецепты варенья из овоща и цитруса предлагают рекомендованную, но не обязательную дозировку ингредиентов, пропорции кабачков и апельсинов можно изменить по желанию, с сахаром поступают аналогично. Десерт делают с целыми или измельченными кусочками, все зависит от предпочтений. Усиливают аромат корицей или имбирем, для разнообразия добавляют курагу или орехи.
Варианты приготовления продукта отличаются по технологии, но по калорийности варенье из кабачков с апельсином будет одинаковым. Сахар добавляют ориентировочно, на 1 кг сырья – 0,8-1 кг. В 100 г продукта содержится 167 ккал.
Классический рецепт варенья из кабачков с апельсинами
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- цитрусовые – 2 шт.;
- сахар – 800 г.
Сделать варенье из кабачков с апельсином можно по такой технологии:
- Продукт будет с целыми кусочками, поэтому формуют овощ на части, примерно 2*2 см, можно сделать это фигурным ножом.
- Апельсин перерабатывают вместе с цедрой. Его также нарезают на кубики, делают это в миске, чтобы сохранить сок.
- Заготовку соединяют в варочной емкости и добавляют сахар, аккуратно перемешивают.
- Ставят в холодильник на 12 часов, за это время нарезка полностью отдаст сок, он будет в виде сиропа.
- Включают плиту на минимальный режим, доводят продукт до кипения, постоянно перемешивая и убирая образовавшуюся пену, выдерживают на огне 3-5 мин.
- Плиту отключают, емкость накрывают и оставляют на восемь часов.
- Процедуру повторяют три раза.
В конце завершающего этапа раскладывают варенье в банки, герметизируют и переворачивают на крышки, утепляют на сутки.
Быстрый рецепт кабачкового варенья с апельсином на зиму
Компоненты:
- лимон -1/2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- кабачки (обработанные от кожуры и семян) – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Рецепт варенья:
- Овощи формуют слайсами, толщиной – 1 см.
- Помещают в варочную емкость, засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 2-3 часа до образования сиропа.
- С цитрусов снимают кожуру, измельчают блендером, из мякоти отжимают сок.
- Соединяют все компоненты, варят на медленном огне не менее 30 мин. Постоянно перемешивают.
Фасуют варенье в банки, герметизируют, утепляют до остывания.
Варенье из кабачков с апельсином и корицей
Необходимые компоненты:
- апельсины – 3 шт.
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- корица – по вкусу.
Как сделать варенье:
- Цитрусы обрабатывают от кожуры, с внутренней части насколько возможно убирают белые волокна, измельчают при помощи терки.
- Разделяют плод на дольки.
- Овощи режут кубиками.
- Заготовку соединяют в варочной емкости, засыпают сахаром, перемешивают и слегка прижимают руками, до образования жидкости.
- Ставят на плиту, варят на минимальном режиме до размягчения кусочков. Измельчают массу погружным блендером.
- Кипятят до нужной консистенции, перемешивая и убирая пену, перед выключением бытового прибора вводят корицу.
Горячее варенье раскладывают в банки и герметизируют.
Варенье из кабачков с апельсином и имбирем
Компоненты:
- кабачки – 1 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- корень имбиря – 1 шт. (среднего размера).
Рецепт варенья:
- С цитруса снимают цедру и измельчают на терке.
- Мякоть плодов нарезают одинаковыми кубиками.
- Корень обрабатывают от верхнего жесткого слоя и измельчают любым удобным способом.
- Соединяют заготовку в кастрюле, засыпают сахаром и дают настояться 4 часа.
- Ставят на плиту, в процессе нагревания варенье перемешивают, чтобы растворились кристаллы.
- После закипания отсчитывают 15 мин. и отключают плиту.
Процесс повторяют четыре раза, в общей сложности кипеть варенье будет 60 мин. Горячим фасуют и закатывают.
Варенье из кабачков с апельсином и грецким орехом
Варенье из кабачков с апельсином получается очень вкусным при добавлении орехов. Калорийность продукта повышается. Она составляет примерно 270 кКал на 100 г.
Компоненты:
- ядра грецких орехов – 200 г;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- кабачки – 1 кг.
Рецепт:
- В емкость наливают 250 мл воды и варят сироп.
- Овощи формуют мелкими кубиками и отправляют в кастрюлю.
- Снимают при помощи мелкой терки верхний слой цедры с цитрусов (до белых волокон). Из мякоти отжимают сок.
- Ядра измельчают в ступке до мелкой крошки.
- Все соединяют, варят на медленном огне 40 мин.
Фасуют варенье в тару и закатывают.
Варенье из кабачков с апельсином в мультиварке
Ингредиенты:
- лимон – ½ шт.;
- кабачки (обработанные от кожуры и сердцевины) – 1 кг;
- сахар – 850 г;
- апельсины – 3 шт.
Как приготовить варенье:
- С цитрусов снимают верхний слой цедры, из мякоти отжимают сок.
- Овощи формуют кубиками примерно 1*1 см.
- Кабачковую заготовку кладут вместе с сахаром в чашу бытового прибора, включают режим «Подогрев», оставляют до растворения кристаллов.
- Вводят сок цитрусов, перемешивают.
- Выставляют мультиварку на «Тушение», варят 90 минут.
Раскладывают варенье в банки, герметизируют, утепляют на сутки.
Варенье из кабачков с апельсином и курагой
Сделать продукт более насыщенного янтарного цвета можно с добавлением в варенье из кабачков и апельсинов абрикосовых сухофруктов.
Компоненты:
- курага – 250 г;
- сахар – 1 кг;
- апельсины – 4 шт.;
- кабачки – 1,5 кг.
Рецепт варенья:
- Сухофрукты заливают водой и оставляют для размягчения. Затем мелко нарезают.
- Овощи и цитрусы (вместе с цедрой) формуют на небольшие кусочки.
- Помещают в варочную емкость и засыпают сахарным песком, оставляют на восемь часов. Периодически перемешивают.
- Ставят на плиту, добавляют курагу, кипятят на низком режиме минут 15, выключают.
- После остывания проваривают еще пару раз.
Раскладывают варенье в банки и закатывают. Утепляют на 12 часов.
Варенье из кабачков с апельсином и желатином
Компоненты:
- пакетированный апельсиновый сок – 100 мл;
- лимон и апельсин – по 1 шт.;
- кабачки – 1,5 кг;
- желатин – 25 г;
- сахар – 850 г:
Рецепт варенья:
- Желатин заливают соком и оставляют до увеличения в объеме.
- У цитрусов теркой снимают верхний слой цедры, из плодов получают сок.
- Овощи формуют на произвольные части, заливают водой, чтобы она их только покрыла, варят до размягчения.
- Жидкость сливают, добавляют заготовку из цитрусов, сахар, варят 40 мин. на минимальном режиме.
- В конце процесса вводят желатин, хорошо размешивают и убирают с плиты.
Фасуют, закрывают, утепляют на 8-12 часов.
Варенье из кабачков с апельсинами через мясорубку
Компоненты:
- кабачки – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- цитрусы – 3 шт.
Рецепт варенья:
- Овощи формуют на части.
- Цитрусы очищают от кожуры, плод разделяют.
- Все измельчают на мясорубке.
- Массу помещают в емкость вместе с сахарным песком, хорошо перемешивают, варят 40 мин.
Консервируют горячее варенье в тару, накрывают пледом и оставляют на сутки.
Сроки и правила хранения
Кабачковый десерт сохраняет пищевую ценность около трех лет. Нужно учитывать, что под воздействием ультрафиолета определенная часть полезных химических элементов в составе распадается, поэтому банки помещают в шкаф.
Заготовленное на зиму кабачковое варенье ставят в кладовое неотапливаемое помещение. Оптимальный вариант хранения – это подвал с хорошей циркуляцией воздуха и низкой влажностью. Чтобы крышки со временем не повредила коррозия, их обрабатывают парафином или обматывают бумагой.
Заключение
Варенье из кабачков с апельсином ароматное, светло-золотистого цвета. Эти качества продукту придает цитрус, он также является консервантом. Поэтому кабачковый продукт длительно хранится, не теряя пищевой ценности. Используют для тостов к чаю или как начинку в сдобную выпечку.