Главная » Заготовки » Варенье » Варенье из тыквы на зиму: 17 рецептов

Варенье из тыквы на зиму: 17 рецептов

Содержимое

Сохранить тыкву свежей до глубокой зимы достаточно сложно, а при отсутствии для этого специальных помещений с надлежащими условиями практически невозможно. Поэтому оптимальным способом, дающим возможность вкушать этот продукт вне зависимости от времени года, это изготовить варенье из тыквы на зиму. Такая сладость получится не только вкусной, но и полезной, что очень важно в зимний период.

Секреты приготовления тыквенного варенья

Тыква – это овощ, наделенный множеством полезных свойств. Не каждый любит тыкву, особенно тяжело уговорить съесть любое тыквенное блюдо детей. В этом случае можно попробовать подать продукт в виде всеми любимого варенья. А чтобы оно получилось вкусным, ароматным нужно воспользоваться несколькими важными советами опытных кулинаров:

  1. Все емкости, в которых будет долгое время храниться заготовленная на зиму тыквенную сладость, необходимо тщательно стерилизовать.
  2. Выбирая овощи, отдавать предпочтение только качественным недоспевшим плодам, без видимых повреждений, изъянов. Перед тем как начать приготовление, нужно правильно подготовить основной компонент, очистив от кожицы, семян, нарезав на небольшие кусочки в виде кубиков, ломтиков или натерев на терке.
  3. Для улучшения вкусовых качеств тыквенного варенья принято добавлять кислые плоды. Идеально для этих целей подходят цитрусовые фрукты, яблоки и все ягоды с выраженным кислым вкусом.
  4. Чтобы сохранить все полезные свойства тыквы, нужно проводить термическую обработку не за один раз в течение длительного времени, а в несколько этапов.
  5. В качестве дополнительных пряностей желательно использовать ванилин, корицу и другие специи для усиления аромата тыквенной сладости.

Технология приготовления тыквы практически не отличается от других видов варенья. А результат обязательно порадует даже тех, кто категорически относится к этому продукту, поскольку исходный продукт лишается специфического запаха и вкуса, что характерно для сырого сырья.

Традиционный рецепт варенья из тыквы

Количество сахара можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений, но соотношение 1:1 считается самым удачным. Этот классический простой рецепт варенья из тыквы на зиму сможет воспроизвести даже неопытная молодая хозяйка и получить в результате такое тыквенное варенье, что даже свекровь, переступив через свою гордость, поинтересуется способом его приготовления. Для этого понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Пошаговый рецепт тыквенного варенья:

  1. Смешать воду с сахаром, довести до однородного состояния, держать на огне, пока жидкость не начнет стекать с ложки нитью.
  2. Вымыть основной компонент, избавить его от шкурки, семечек, разделить на кусочки размером в 1 см.
  3. Залить подготовленный овощ сиропом, поставить на плиту, включив небольшой огонь, варить, пока овощная смесь не приобретет темно-янтарный оттенок.
  4. Залить готовое варенье в банки, закрыть крышкой, дождаться полного остывания и отправить на хранение.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Такой яркий, приятный тыквенный десерт будет козырем на обеденном столе, а выпечка, приготовленная с добавлением этого варенья, станет в разы вкуснее и полезнее. Обязательное условие такой заготовки – стерилизация банок, по возможности в духовой печи, микроволновке:

Компонентная структура

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 2 апельсина;

Рецепт приготовления тыквенного варенья:

  1. Овощ освободить от кожуры, семян и нашинковать в виде маленьких брусков.
  2. Сахар прибавить в воду и поставить варить до получения сиропа.
  3. Смешать полученный сироп с подготовленным овощным продуктом и, поставив на медленный огонь, держать 10–15 минут.
  4. С помощью кухонного комбайна либо мясорубки измельчить апельсин, не очищая его.
  5. Всыпать апельсиновую массу к варенью и покипятить 5–10 минут.
  6. Распределить по подготовленным банкам и закрыть крышкой, перевернуть и закутать полотенцем.

Тыквенное варенье с грецкими орехами

Сочетание тыквы с орехами считается наиболее удачным, но для начала требуется сделать небольшую порцию для пробы, для того чтобы прочувствовать аромат, вкус варенья. Оно быстро расходуется как самостоятельное блюдо, а также как начинка для утренних тостов, блинчиков и даже овсянки.

Ингредиентный состав:

  • 300 г тыквы;
  • 100 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ ч. л. кислоты лимонной;
  • 30–40 г орехов грецких;
  • 2 г мускатного ореха молотого.

Рецепт по шагам:

  1. Очистить овощ от семечек, кожуры и нарезать в виде маленьких кубиков.
  2. Смешать сахар с водой и довести до кипения.
  3. Засыпать нарезанный овощной продукт в образовавшийся сироп, вскипятить.
  4. Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на ночь для пропитки.
  5. Поварить варенье через каждые 8–9 часов еще два раза.
  6. Очистить орехи и измельчить, отправить все остальные компоненты, помимо корицы, к содержимому.
  7. Палочку корицы внести за 2 минуты до окончания приготовления.
  8. Наполнить подготовленные банки, закупорить крышками и поставить остывать.

Как приготовить на зиму варенье из тыквы с курагой

Сухофрукты – это всегда отличное дополнение к варенью, обеспечивающее образование необычной вкусовой нотки и приобретение аромата свежести. Чтобы понять, насколько прекрасен этот вкус, нужно хотя бы раз попробовать это лакомство, а также угостить родных и близких. Для приготовления нужно запастись следующими компонентами:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 500 г сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Почистить главный компонент, удалить из него семена, натереть, применяя крупную терку.
  2. Промыть курагу, нарезать соломкой.
  3. Соединить подготовленные продукты с сахаром, оставить на несколько минут, чтобы масса лучше настоялась.
  4. Поставить на огонь и кипятить 5 минут, оставить до полного остывания.
  5. Повторить этот процесс 3 раза, пока масса не будет иметь консистенцию кашицы.
  6. Стерилизованные банки заполнить вареньем и закрыть.

Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

Эту тыквенное варенье готовить очень просто. Простой рецепт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой яблока.

Набор компонентов:

  • 800 г тыквы;
  • 200 г яблок;
  • 1 кг сахара.

Технология изготовления по рецепту:

  1. Вымыть овощ, изъять семена, кожуру, нашинковать на крупные кусочки.
  2. Соединить его с сахаром и оставить на ночь пропитываться.
  3. Отправить на огонь, вскипятить.
  4. Яблоки натереть, применяя крупную терку, и отправить к основной массе.
  5. Убавить газ и продолжать варить около 30 минут.
  6. Расфасовать по банкам и герметично закрыть крышкой.

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Лакомство получается густым и необычайно вкусным. Даже во время приготовления приятный аромат сладости распространится по всему помещению, поэтому такая заготовка исчезнет быстро, благодаря стараниям родных и близких. Для этого нужно подготовить:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 5–6 гвоздик;
  • 5–6 гор. душистого перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощ вымыть, очистить, нарезать.
  2. Отправить на медленный огонь, при необходимости добавив воду, давая плоду размякнуть.
  3. Включить сахар и варить 20 минут.
  4. Выдавить лимонный сок, соединить с остальными специями.
  5. Залить полученную массу к варенью и варить, пока не загустеет.
  6. Отфильтровать бутоны гвоздики и перец.
  7. Отправить в банки, закрыть, дать остыть, после чего отправить на длительное хранение.

Еще один рецепт тыквенного варенья с лимоном:

Ароматное варенье из тыквы с апельсинами и лимонами

Характерная особенность этого освежающего лакомства – ароматность. Это качество хорошо себя проявляет во время приготовления выпечки, а также при использовании продукта в качестве дополнения к утренней каше. Такой завтрак зарядит энергией, позитивом на весь день, улучшит настроение, общее самочувствие.

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 800 г сахара.

Тыквенное варенье рецепт готовки:

  1. Почистить, нашинковать кубиками овощной продукт, вместе с кожурой разделить на кубики цитрусовые плоды.
  2. Засыпать все ингредиенты сахаром и оставить на ночь.
  3. Варить, включив медленный огонь, в течение получаса.
  4. Залить массу в банки, закупорить.

Варенье из тыквы, апельсинов и имбиря

Яркие лакомства, как, например, это, привлекают своим внешним видом детишек, поэтому заставить ребенка съесть тыкву будет намного проще. По желанию, можно и лимон нарезать кубиками, но есть вероятность, что он будет горчить и этим ухудшать вкусовые свойства всей заготовки на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ореха мускатного;
  • 2 ч. л. имбиря молотого;
  • 800 мл воды.

Рецепт изготовления:

  1. Качественно очистить овощ, нарезать в виде небольших кусочков.
  2. Натереть цедру лимона и выдавить из него сок, нарезать апельсин вместе с кожурой небольшими кубиками.
  3. Соединить все подготовленные ингредиенты в отдельной емкости вместе со специями и пряностями.
  4. Влить воду, поставить на слабый огонь, кипятить 20 минут.
  5. Прибавить сахар и держать до желаемой густоты не более одного часа.
  6. Залить массу в банки и закрыть крышкой.

Тыквенное варенье с облепихой на зиму

Облепиха считается как очень полезным продуктом, так и прекрасным дополнением ко многим блюдам. Поэтому по возможности стоит попробовать сделать тыквенное варенье с облепихой и самостоятельно убедиться в превосходных вкусовых качествах.

Рецепт приготовления включает следующие компоненты:

  • 1 кг тыквы
  • 800 г сахара;
  • 1 ст. облепихи.

Как приготовить тыквенное варенье в соответствии с рецептом:

  1. Подготовить овощной продукт, нарезав его небольшими кубиками. Перебрать облепиху, удалив недоспевшие и поврежденные плоды, хорошо помыть и дать обсохнуть.
  2. Соединить подготовленные ингредиенты и, засыпав сахаром, оставить на 4 часа, пока сахар не растворится.
  3. Варить 25 минут, включив небольшой огонь.
  4. Разлить по чистым емкостям, не дожидаясь остывания, закрыть крышкой.

Варенье из тыквы с абрикосами на зиму

В период урожайности абрикосов уже начинают созревать ранние сорта овощей бахчевой культуры. Почему бы не попробовать совместить их в этом пряно-винном тыквенном варенье. Лакомством будут восхищаться все родные и близкие, а гости обязательно попросят рецепт и признают создателя этого тыквенного варенья лучшей хозяйкой. Для готовки понадобятся:

  • 2,8 кг тыквы;
  • 1 кг абрикос;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл сухого вина (белого);
  • 50 мл рома;
  • 1 палочка ванили.

Пошаговый рецепт тыквенного варенья:

  1. Вымыть овощ, удалить кожуру, семена, нарубить кубиками.
  2. Натереть цедру апельсина.
  3. Выложить слоями цедру апельсина, сахар и тыкву.
  4. Выдавить сок лимона, залить все содержимое, оставить на ночь настаиваться.
  5. Вымыть абрикосы, очистить от косточек и соединить с настоявшейся массой.
  6. Прибавить оставшиеся продукты, кроме рома, и варить 40 минут после закипания на небольшом огне.
  7. Уже в готовое тыквенное варенье залить ром, чтобы он не утерял свой вкус и запах.
  8. Наполнить банки и закатать.

Рецепт варенья из тыквы без варки

Чтобы максимально сохранить полезные качества главного продукта, нужно исключить термическую обработку. Намного быстрее и полезнее окажется тыквенное варенье с добавлением лимона и апельсина без варки. Для этого потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 850 г сахара.

Рецепт по этапам:

  1. Очистить все ингредиенты от шкурки, косточек, порубить в виде кубиков.
  2. Довести до однородности с помощью кухонного комбайна либо мясорубки.
  3. Внести сахар и мешать, пока кристаллы не растворятся.
  4. Отправить в банки и закрыть крышкой.

Оригинальный рецепт варенья из тыквы с пряностями

Тыквенный десерт получается необычайно вкусным и ароматным, а благодаря яркому и презентабельному внешнему виду, еще и аппетитным. Каждому нужно обязательно попробовать это лакомство, наверняка оно станет одним из самых любимых. Чтобы приготовить нужно взять:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 росток розмарина
  • 200 мл воды.

Создание тыквенного варенья требует следующих действий по рецепту:

  1. Овощ без кожуры и семян нарезать кубиками.
  2. Соединить 100 мл воды с сахаром и варить, включив слабый огонь, до однородности.
  3. Остальные 100 мл воды смешать с корицей и бадьяном, держать 5 минут.
  4. В сахарный сироп засыпать нарезанный овощ, розмарин, пряную воду и поваривать массу трижды по 25 минут, давая время остыть.
  5. За 5 минут до завершения процесса варки положить палочки корицы, звездочки бадьяна.
  6. Наполнить вареньем баночки и закатать.

Тыквенное варенье с орехами и яблоками

Заготовка получается нежной, вкусной, без специфического запаха сырой тыквы. Те, кто любят экспериментировать, обязательно попробуют приготовить это тыквенно-яблочное варенье, которое в последнее время набирает все большую популярность.

Набор необходимых компонентов:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г яблок;
  • 450 г сахара;
  • 4 г корицы;
  • 120 г ореха грецкого;
  • 600 г воды.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть и почистить все плоды, избавиться от всего лишнего, нарезать в виде небольших кубиков.
  2. Очистить орех, измельчить, обжарить на протяжении 10 минут.
  3. Залить тыкву водой, держать на слабом огне, постепенно маленькими порциями добавляя сахар и помешивая.
  4. Дождаться, пока закипит, и добавить яблоки, кипятить полчаса, снимая образовавшуюся пенку.
  5. Добавить корицу, орехи, варить около 15 минут.
  6. Залить в подготовленные банки и после полного остывания отправить на хранение.

Рецепт полезного варенья из тыквы с медом

Зная, как сварить варенье из тыквы на зиму с добавлением меда, можно в итоге получить отличный витаминный тыквенный десерт на зиму. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или же намазывать на тосты. Лакомство можно давать детям старше 3 лет, они уж точно оценят и будут в восторге от тыквенной сладости. Для ее приготовления пригодится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г меда;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт тыквенного варенья:

  1. Очистить основной овощ от кожицы, семян, порезать кубиками.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 4 часа, чтобы тыква дала немного сока.
  3. Влить мед, тщательно перемешать.
  4. Внести лимон с кожурой, предварительно измельченный на кубики.
  5. Все компоненты хорошо перемешать, варить 3 раза с интервалом в полчаса, давая массе полностью остыть.
  6. Залить тыквенное варенье в банки и закупорить.

Рецепт вкусного тыквенного варенья с ванилином

Тыквенное варенье нравится многим, поэтому каждый пытается поэкспериментировать и как-нибудь усовершенствовать рецепт. Главное, не переборщить с ванилином и выбрать для этих целей менее концентрированную форму, чтобы лакомство не приобрело ненужную горечь.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 1 ст. л. ванилина.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить овощ, нарезать мякоть маленькими кубиками.
  2. Соединить подготовленный овощ с сахаром, оставить на 20-25 минут, чтоб выделился сок.
  3. Отправить на плиту и держать до тех пор, пока не образуется сироп, после чего внести ванилин.
  4. Варить до образования необходимой густоты и разлить по банкам.

Варенье из тыквы в мультиварке

Изготовить варенье из тыквы на зиму по рецептам, так что пальчики оближешь, можно за максимально короткий срок и с минимальным приложением усилий, так как все основные процессы сделает мультиварка. По вкусу оно практически ничем не отличается, от того, что заготовлено на зиму по обычному классическому рецепту.

Компонентный состав:

  • 1 кг тыквы;
  • 700 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Последовательность действий согласно рецепту:

  1. Помыть, очистить овощ, разделить на кусочки небольшого размера.
  2. Отправить в чашу мультиварки, внести сахар и оставить на 6 часов.
  3. Добавить лимонную кислоту, установить режим «Варки» или «Тушения».
  4. Варить около часа, мешать время от времени.
  5. Отправить в подготовленные банки, закрыть крышкой и дать остыть.

Рецепт варенья из тыквы и апельсинов в мультиварке

Апельсин придаст тыквенному варенью дополнительной кислоты и приторности, что не будет лишним. Классический рецепт пользуется огромной популярностью, но можно попробовать упростить его, воспользовавшись мультиваркой.

Ингредиентная структура:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Поэтапный рецепт тыквенного варенья:

  1. Очистить овощ, натереть мякоть, используя терку или воспользовавшись мясорубкой.
  2. Вымыть апельсин, нарезать кубиками вместе с кожурой, извлекая косточки.
  3. Соединить овощ с цитрусовым фруктом, засыпать сахаром и переложить в мультиварку.
  4. При необходимости можно добавить воды.
  5. Перейти в режим «Тушение» и проваривать сладость в течение 2 часов, не забывать размешивать.
  6. За 25 минут до конца варки внести лимонную кислоту.
  7. Распределить готовое тыквенное варенье по банкам, дать остыть и отправить на хранение.

Правила хранения варенья из тыквы

Хранить тыквенную сладость нужно при температуре 15 градусов, подальше от прямого попадания солнечных лучей. Помещение должно быть сухим, темным, идеальным вариантом будет подвал, погреб.

В квартире также можно найти такое место, это может быть кладовка, лоджия. В крайнем случае, можно поставить варенье в холодильник, но хранить его так можно не более года. Вообще, тыквенное варенье может простоять до трех лет и сохранить все свои вкусовые качества и аромат, но только при соблюдении всех условий хранения.

Заключение

Варенье из тыквы станет любимым домашним десертом во время вечерних посиделок холодными вечерами. Все гости, близкие будут только рады оторваться от насущных дел и посидеть, поговорить за чашечкой чая с этой полезной сладостью ярко-оранжевого цвета.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *