Рецепты сырого варенья из красной смородины

Текст
Видео
Фото

Сырое варенье – это десерт, при котором плоды не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют большинство своих полезных свойств. Популярно среди хозяек варенье из красной смородины без варки, которое они запасают на зиму в качестве источника витаминов и как средство от простуды.

Особенности приготовления варенья из красной смородины холодным способом

Чтобы сырое варенье из красной смородины не испортилось при хранении, необходимо правильно его готовить.

Первый этап приготовления, он же самый трудоемкий, – сортировка и подготовка сырья:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, убрать мусор, листочки, подгнившие плоды. Если в варенье попадут веточки или плодоножки, оно быстро закиснет, даже если будет правильно храниться.
  2. Ягоды тщательно вымыть водой из-под крана. Очень грязные плоды рекомендуется поместить на 1-2 минуты в подсоленную воду.
  3. Обсушить промытые ягоды, переложив их на сухое чистое кухонное полотенце.

Свежее варенье из красной смородины приготовленное без варки лучше хранить в небольшой таре объемом не больше 0,5 л. Перед использованием банки промыть с содой, простерилизовать в духовом шкафу или над паром, крышки кипятить приблизительно 5 минут.

Рецепты варенья из красной смородины без варки

Холодное варенье из красной смородины – это протертые с сахаром ягоды. В готовом виде десерт имеет вид нежного пюре, напоминающего желе. Для приготовления потребуется всего два ингредиента: ягоды и сахарный песок, взятые в пропорции 1:1,2.

Кроме необходимых ингредиентов нужно иметь:

  • эмалированную посуду или емкость из нержавейки;
  • кухонные весы;
  • деревянную лопатку;
  • столовую ложку;
  • блендер или мясорубку;
  • сито;
  • небольшие банки и крышки к ним;

Варенье раскладывают в стеклянную посуду, закатывают или закрывают крышками. Подходят для хранения и пластиковые контейнеры.

Рецепт холодного варенья из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 5 стаканов ягод.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить сырье: оборвать плоды с веточек, удалить мусор, гнилые и поврежденные ягоды, промыть, обсушить.
  2. Высыпать ягоды в дуршлаг и облить кипятком, затем переложить в емкость, где они будут взбиваться погружным блендером.
  3. Можно пропустить плоды через мясорубку или истолочь в ступке.
  4. Протереть получившуюся массу через сито, чтобы отделить мякоть от жмыха и зернышек.
  5. Добавить сахарный песок, дождаться его растворения (на это уйдет примерно 2 часа). В течение этого времени перемешать массу несколько раз. Заготовка должна находиться в теплом месте.
  6. Подготовить емкости для варенья. Это могут быть стеклянные банки или контейнеры из пластика.
  7. Переложить протертые ягоды в емкости, закатать или закрыть закручивающимися крышками с резьбой. Через несколько дней варенье должно загустеть.

Другой способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды сложить в миску.
  2. Высыпать половину сахара и перемешать, затем добавить вторую половину сахара и перемешать.
  3. Сбивать блендером десять минут с перерывами через каждую минуту на перемешивание.
  4. Обдать кипятком миску, установить на нее сито, вылить в него полученную массу и процедить, помогая лопаткой.
  5. Наполнить банки доверху вареньем, закрыть крышками с резьбой или закатать с помощью закаточной машинки.

Варенье сырого приготовления из красной смородины, перетертой с сахаром

Холодное варенье, приготовленное этим способом, необязательно убирать в холодильник, для хранения подойдет кладовка в квартире.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1,8-2 кг сахарного песка;

Порядок приготовления:

  1. Подготовить плоды: перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Положить их в сухую эмалированную миску или посуду из нержавейки или керамики. Добавить 750 г сахара и размять деревянным пестиком. Перетереть до получения однородной массы.
  3. Высыпать 750 г сахара, еще раз тщательно перетереть.
  4. Накрыть емкость марлей и оставить на 30 минут.
  5. Небольшие банки простерилизовать.
  6. Приготовленную массу перемешать и разложить в банки. Заполнять емкости не до самого верха, оставлять примерно 2 см.
  7. Сверху засыпать оставшийся сахарный песок. Он предотвратит закисание варенья без варки, и оно будет храниться дольше.
  8. Заполненные банки закатать и отправить на хранение в кладовку.

Сроки и условия хранения

Приготовленное на зиму варенье из красной смородины без варки нужно убрать в холодильник или другое подходящее место. Чем оно теплее, тем больше сахара требуется положить.

Заготовленное на зиму сырое варенье из красной смородины рекомендуется разложить в банки из стекла и герметично закупорить. Так его можно хранить дольше, чем под обычными крышками.

Если в банки сверху положить 1-2 ложки сахара, срок хранения увеличится.

Герметично закрытая в стеклянных банках протертая ягода хранится в холодильнике 1 год, если сахара больше чем плодов не менее чем в 1,5 раза. Если ягод и сахара одинаковое количество, срок хранения не превысит 6 месяцев.

Пластиковые контейнеры не предназначены для долгого хранения протертых с сахаром ягод даже в условиях холодильника.

Протертые с минимальным количеством сахара плоды рекомендуется держать в морозильнике. Для приготовления такого десерта на 1 кг ягод потребуется взять 250 г сахарного песка. После измельчения плодов блендером добавить к ним сахар, затем разложить в небольшие контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.

Важно! Размороженное холодное варенье из смородины нельзя замораживать повторно, поэтому лучше использовать маленькие емкости.

Заключение

Варенье из красной смородины без варки имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это вкусный десерт с приятной кислинкой. Он быстро и просто готовится и достаточно долго хранится при соблюдении всех правил. Из живого варенья из красной смородины без варки можно сделать морс или начинку для пирога, добавить в компот, подавать к блинчикам и оладьям, намазывать на хлеб.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв